Иногда слышишь в разговорах странные вопросы, типа " ты совсем дурак?", или "ты совсем идиот?", причём с чувством собственного превосходства. И какой ответ они хотят услышать? Человек скажет " да , я дурак, а ты умный" ? Мамочка и папочка идут с ребёнком лет пяти, он что то спросил, папе не понравилось, и на всю улицу - " ты совсем дурак?. И что ребёнок может ответить - " да папочка, весь в тебя и маму?". Ребёнок испугался, не понял совсем, что происходит. Жена на мужа шикает, типа люди кругом, не кричи. Ребёнок по боку. Главное внешнее приличие. Детский сад завёл ребёнка. То, что дети многого не знают, такие взрослые даже не понимают. Сами так выросли и детей так растят. Надо изменить вопросы. Заменить " ты дурак?" на " почему ты так говоришь?"
где вы таких маргиналов видите?
Просто так, не заменишь.
"Ты совсем дурак" - это ёмко, тут и отвержение, и сомнение в умственных способностях, и неприятие конкретного поступка.
А "почему ты так говоришь/поступаешь", это совсем другое. Вам всегда интересно, почему человек дурости совершает?
Это хамство, а не вопрос. Жаль, что есть такие глупые родители, с детства приучают ребенка к грубости в свой адрес. Я хочу, чтоб мой ребенок такие попытки хамства в свой адрес осаждал быстро.