Знакомая, 44 года.муж, ребёнок, хорошая семья.
Есть условия для развития женщины, как матери, и в профессиональном плане.
Есть специальное образование, но по специальности она никогда не работала.
Внешность - вот, прям, крайность крайняя. Городская, но вид колхозный.
Описываю полно, ничего личного.
Замуж поздно вышла. Думаю, именно из-за внешности .
Женщина имеет редкое общение с женой друга мужа. Та - постоянно что то выдумывает, следит за веяниями моды, выкладывает фото новой креативной стрижки, ноготков, нарядного образа.
Героиня моментально считывает и делает себе точ в точ тоже самое.
Нарастила знакомая ногти - для фотосессии, героиня тут же в том же салоне делает точно такие же ногти и ходит с ними месяц.
Ну, что б вы понимали, да, что образ в целом - не бьюти и не фэшэн))), а ногти нарощенные на сантиметра 1.5 без единого макияжа на лице и без более менее какого то лоска в образе.
Та знакомая выкладывает фото с ресницами и тут же, через пару дней, героиня выставляет фото с такими же ресничками от того же мастера.
Дальше, больше.
То есть, яркая деталь образа знакомой моментально копируется.
Героине такие яркие трэнды не свойственны: она больше женщина по образу крестьянки))), но чувствует она себя в момент такого копирования очень уверенно, как бы идентифицируясь со знакомой. То есть: если ты красивая и успешная, то наростив себе такие же ногти - я тоже красивая и успешная. Эта идентификация какое то время "работает", видимо повышает самооценку.
Потом самооценка падает и для её подъёма заимствуется новый фетиш.
Я согласна с тем, что мы можем, в принципе, подражать друг другу, но здесь явно прослеживается какая то болезненная тенденция.
Кто то может подискутировать на эту тему не с позиции наблюдателя или критика, а с позиции знания психологии?
Почему героиня берёт идентификацию другого человека? Почему не взращивает свою?
Какие проблемы воспитания или травмы тут прослеживаются?
А нам зачем проблемы невменяемых?
Здесь прослеживается избыток внимания к тому, чем занята знакомая сорока четырёх лет.