Гость
Статьи
В новый год и без обид

В новый год и без обид

Девочки, вот и настала моя пора получить совет.... и волну непонимания))

Всю жизнь отмечала НГ в компании родственников. В этом году знакомый позвал отметить новый год в другом городе. Собирается большая и весёлая компания (всех знаю, со всеми в хороших отношениях). Прогулки, сноуборд, праздник, настольные игры... в общем, я в предвкушении отличного праздника.

Я на радостях согласилась, а теперь не знаю как сказать родителям, что я уезжаю. Очень их люблю и они меня всегда поддерживали во всем, ну практически. А здесь 100500% им не понравится моя затея. Им не очень нравится мой знакомый, считают, что у нас с ним отношения. А их нет, от слова совсем. И плюс для них НГ это семейный праздник и встречать не в кругу семьи - для них это как предательство. От поездки отказываться не хочу, потому что, хочется быть собой и исполнить свою мечту, но и ссориться тоже.
Подскажите, как лучше поступить?

"Вишенка на торте", мне 30, не замужем. Знаю, что звучит по-детски, но я не могу в жёсткой, ультимативной форме все это сказать им. Плюс ещё и "тяжёлая артиллерия" в виде бабушки (она приезжает праздновать к нам домой), для которой в принципе - если девушка и парень, едут куда-то вместе с ночёвкой это позор... и неважно, что ночевать в этой поездке вы можете в разных концах города... всё равно позорище))

Причём, иногда они шутят, мол, скоро тебе будут скучно с нами отдыхать/ездить/ ходить на мероприятия... но, как только доходит до дела, сразу.. "нет, ты что. Как ты можешь?!" И обида вселенского масштаба...

Аноним
36 ответов
Последний — Перейти

Ну, так и скажи в этом году буду у друзей. А ты с родителями живёшь?

Как быть? - Отсепарироваться.
Ты тоже личность, со своими делами, интересами. Можешь сказать "Мне очень приятно, что вы до сих пор ждете меня на праздник и хотите проводить со мной время, но я уже достаточно взрослая тётя, чтобы в этот раз поступить так как я хочу, а не как надо. А к вам приеду такого то числа"
А вот эта их "тяжелая артиллерия" чистого рода манипуляции.Пусть обижаются, ок, покажи свое Я, меньше тебя любить не станут.

Гость

Сказать и всё. Не жёстко в любом случае не получиться, потому что любые слова воспримут так.

Гость

Автор, на когда-то нужно сепарироваться от родителей! Любите их на здоровье, но в 30 лет бояться уехать с другом отмечать НГ? Родители вообще не понимают, что вы взрослая женщина или вы не взрослая?

Гость

Честно, я думаю, Новый год - семейный праздник. Пока Ваша семья - это родители. Тут выбор очевиден. А продолжить праздновать можно с кем угодно. Новогодние выходные длинные.

🍀

Мы тоже родители токсики. Особенно отец.
Но не показываем этого, сдерживаемся изо всех сил. Дочь сокровище отдать кому-то... это было выше наших сил. Но отдали же, и она счастлива замужем.
Как бы вам ни было больно отрываться от родителей, но отрывайтесь, иначе загубите свою жизнь. Мы смогли уговорить себя отпустить, и они смогут).

Мамина булочка

Ничего не говори, просто едь.

Захария

Мечта... ультиматум...
Вы словами бросаетесь не меньше, чем они с этими позорами и предательствами
Ничего не будет
Слова, слова

Гость

Тут о знакомом, который родителям не нравится маловато. Может не зря он не нравится, я как то поперлась отмечать Новый год с таким "знакомым", после чего отмечаю только с семьёй.

Али

Прочитал.Проникся. ну этот високосный год просто провал. Женихаться надо в нечетные года.)) В 25 году вас ждет фата и беременность. Вы будете счастливы...ваши родители, вобще ох.уеют. Не унывайте.

Гость

Честно, я думаю, Новый год - семейный праздник. Пока Ваша семья - это родители. Тут выбор очевиден. А продолжить праздновать можно с кем угодно. Новогодние выходные длинные.

Семейный праздник - Рождество. А новый год - чисто светский праздник, придуманный для веселья. Петр 1 ввёл его в России чтобы люди выходили на улицу, веселились, запускали фейерверки. Кто и когда решил, что новый год семейный праздник, неизвестно. Если в некоторых семьях есть такая традиция - чтож на здоровье. В нашей семье для встреч с родителями другие дни. Как раз один из 10 дней выходных. 2-3 числа заходим к ним в гости

"Причём, иногда они шутят, мол, скоро тебе будут скучно с нами отдыхать"
Вот так и скажите - уважаемые родители, это время пришло, отпустите меня уже в самостоятельную жизнь

Али
Умная

"Причём, иногда они шутят, мол, скоро тебе будут скучно с нами отдыхать"
Вот так и скажите - уважаемые родители, это время пришло, отпустите меня уже в самостоятельную жизнь

Вспоминая себя...31 декабря...мам, я полетел. Очень стыдно...никогда не чокнулся ни с мамой, ни с папой. С женой чокаемся и целуемся. А дети очень рады...

Гость

У нас с дочкой похожая ситуация. Как то так сложилось, что живя в тысячах километров друг от друга, мы встречались на НГ. Мы жили в Беларуси, а она в СПб, а потом в Гамбурге. До 2020 года она прилетала в Минск с внучкой на Рождественские каникулы. После посадки самолета с аппозиционером, авиасообщение с Минском закрылось, а потом и закрылись наземные пункты пропуска, кроме одного в Бресте, и посещение Минска стало проблематичным. Так традиция прервалась сама собой по объективным причинам😭

Гость

У нас с дочкой похожая ситуация. Как то так сложилось, что живя в тысячах километров друг от друга, мы встречались на НГ. Мы жили в Беларуси, а она в СПб, а потом в Гамбурге. До 2020 года она прилетала в Минск с внучкой на Рождественские каникулы. После посадки самолета с аппозиционером, авиасообщение с Минском закрылось, а потом и закрылись наземные пункты пропуска, кроме одного в Бресте, и посещение Минска стало проблематичным. Так традиция прервалась сама собой по объективным причинам😭

Ну, скажите им , например, что завтра уезжаете и все. Потерпите их обиженные лица один день и все)
Вам 30 лет. Вы никогда не построите отношения , если будет так, как желает семья.
Они взрослые люди и если они обижаются , то это их проблемы.
Честно признаться Новый год в кругу семьи никогда не понимала. Максимум 31 числа придти , поздравить , чай попить и домой. Ну, если только вы не вместе с ними живете.
Вам даже не 18 лет…
А вообще , человек который свои границы отстаивает , он часто получает порцию негатива. Привыкайте. Хорошей для всех быть невозможно , особенно если у Вас свои желания )

Али

Вспоминая себя...31 декабря...мам, я полетел. Очень стыдно...никогда не чокнулся ни с мамой, ни с папой. С женой чокаемся и целуемся. А дети очень рады...

Ей 30 лет) Сколько можно с ними чокаться ? С ними чокнуться можно )
Это просто эгоисты , которые женщине этой жить не дают самостоятельно.

Гость

Она 30 лет с ними празднует !
Может ей уже можно самостоятельно пожить. Никто не обязан встречать Новый год с семьей. Словно она их не видит целый год и только на праздник они все встречаются . Ну, нет же. Что за манипуляция .

Гость
Гость

Тут о знакомом, который родителям не нравится маловато. Может не зря он не нравится, я как то поперлась отмечать Новый год с таким "знакомым", после чего отмечаю только с семьёй.

Знакомый, не понравился им... я даже не знаю почему. Какого-то правдивого ответа от них, я не получила. Он им резко разонравился, когда у нас были попытки построить отношения. До этого, они нормально к нему относились. Если заходил в гости, спокойно общались. А сейчас, если они вдруг пересекаются, то у них на лице прям написано недовольство.

Любовные отношения не сложились, поняли, что нам лучше по отдельности. Разные взгляды на отношения и семейную жизнь. Но чисто по-человечески, мы нормально с ним общаемся, у нас общая компания, можем сходить вместе куда-то и без всяких задних мыслей. С ним спокойно, он достаточно надежен. Не обидит, не пристанет... если что, защитить может и помочь.

А у родителей "пунктик", мол, если встречались и расстались, то и незачем общаться. То есть ты этого человека должен выкинуть из своего крута общения. К слову, у нас много общих интересов и начали общаться на этой почве. Полгода общались без намёков каких-либо, потом как-то неожиданно для самих себя решили встречаться. Поняли, что нет, без отношений нам комфортнее.

Гость
Али

Прочитал.Проникся. ну этот високосный год просто провал. Женихаться надо в нечетные года.)) В 25 году вас ждет фата и беременность. Вы будете счастливы...ваши родители, вобще ох.уеют. Не унывайте.

Все так говорят... каждый год🤣
Но, если честно, я уже забила на отношения. Просто получаю от жизни удовольствие)

Гость
🍀

Но не показываем этого, сдерживаемся изо всех сил. Дочь сокровище отдать кому-то... это было выше наших сил. Но отдали же, и она счастлива замужем.
Как бы вам ни было больно отрываться от родителей, но отрывайтесь, иначе загубите свою жизнь. Мы смогли уговорить себя отпустить, и они смогут).

Тут не замуж, тут просто к друзьям))
Вот мне кажется, что именно замуж они бы с радостью отдали... и замок сменили, чтоб не вернули😂 *шутка*

Гость
🍀

А чтобы в вашем случае, хотелось бы услышать в ответ?? "Мам, пап, я на праздники уеду... люблю, целую?"

Это не сарказм, правда интересно))
Для вас лучше было бы, чтоб перед фактом поставили, или подготовили?)

Гость

Так дело в том, что выезд - 30 декабря. Если бы например 1 января, было бы легче и безобиднее, мол, и с вами посидела и к друзьям уехала)

У моих "пунктик", что нг ночь, это только родные и близкие

Гость
Гость

Тут, увы, вы с дочкой стали жертвой обстоятельств :-( сочувствую Вам.

Гость

Это жестоко. Взять и уехать молча.

🍀
Гость

А чтобы в вашем случае, хотелось бы услышать в ответ?? "Мам, пап, я на праздники уеду... люблю, целую?"

Это не сарказм, правда интересно))
Для вас лучше было бы, чтоб перед фактом поставили, или подготовили?)

Моё жизненное кредо - безопасность во всем. Дочь воспитана в таком же духе.
Ездила только со знакомыми, и нам обязательно оставляла адрес и контакты. Но нам ни разу не пришлось ими воспользоваться, сама отписывается и отзванивается.
У нее чутье). Только было подумаю: пора бы — и тут же от нее: Все ок, целую.
Доброе утро и Спокойной ночи - это пишет обязательно каждый день, как и говорила, когда жила с нами. А разговоры только на выходных, по будням ни минуты свободной у нее нет.
Так что говорила ли о поездке за месяц или за день - уже не особо значительные детали.
У вас так и вообще "...Собирается большая и весёлая компания (всех знаю, со всеми в хороших отношениях)..."
Зачем лишать себя удовольствия?

Гость
🍀

Моё жизненное кредо - безопасность во всем. Дочь воспитана в таком же духе.
Ездила только со знакомыми, и нам обязательно оставляла адрес и контакты. Но нам ни разу не пришлось ими воспользоваться, сама отписывается и отзванивается.
У нее чутье). Только было подумаю: пора бы — и тут же от нее: Все ок, целую.
Доброе утро и Спокойной ночи - это пишет обязательно каждый день, как и говорила, когда жила с нами. А разговоры только на выходных, по будням ни минуты свободной у нее нет.
Так что говорила ли о поездке за месяц или за день - уже не особо значительные детали.
У вас так и вообще "...Собирается большая и весёлая компания (всех знаю, со всеми в хороших отношениях)..."
Зачем лишать себя удовольствия?

Я воспитана также, абы с кем и куда не поеду. И мы уже с ним ездили, вопросов особо не было. Я спокойно говорила с кем и куда я еду. Меня с детства приучали - уходишь куда-то, оставляешь адрес или телефон, на всякий случай. Ещё были договорённости, что пиши, не пропадай. Но иногда бывает, что в процессе развлечений, не до телефона. Понимаю, что плохо, но бывает, что время летит незаметно.

У мамы лично есть его номер. Она, однажды им даже воспользовалась. Когда мы со знакомым уехали, а ей позвонили мошенники, мол, мама, у меня неприятности (она говорила, что даже голоса похожи были...), А у меня именно в тот день сел телефон и долго не было возможности зарядить.

Тут именно загвоздка в том, что это праздник. Вот в такие моменты родители обижаются.

🍀
Гость

Я воспитана также, абы с кем и куда не поеду. И мы уже с ним ездили, вопросов особо не было. Я спокойно говорила с кем и куда я еду. Меня с детства приучали - уходишь куда-то, оставляешь адрес или телефон, на всякий случай. Ещё были договорённости, что пиши, не пропадай. Но иногда бывает, что в процессе развлечений, не до телефона. Понимаю, что плохо, но бывает, что время летит незаметно.

У мамы лично есть его номер. Она, однажды им даже воспользовалась. Когда мы со знакомым уехали, а ей позвонили мошенники, мол, мама, у меня неприятности (она говорила, что даже голоса похожи были...), А у меня именно в тот день сел телефон и долго не было возможности зарядить.

Тут именно загвоздка в том, что это праздник. Вот в такие моменты родители обижаются.

Нам тоже не было сладко без дочки в новый год.
Но надо же радоваться ее счастью. У нее началась новая жизнь, с любимым человеком. Это же очень хорошо.
Нельзя всю жизнь считать ребенка своей крошкой. Грустно, но надо отпускать. Родительская доля. Нас ведь тоже отпускали в свое время...

Гость
Гость

Знакомый, не понравился им... я даже не знаю почему. Какого-то правдивого ответа от них, я не получила. Он им резко разонравился, когда у нас были попытки построить отношения. До этого, они нормально к нему относились. Если заходил в гости, спокойно общались. А сейчас, если они вдруг пересекаются, то у них на лице прям написано недовольство.

Любовные отношения не сложились, поняли, что нам лучше по отдельности. Разные взгляды на отношения и семейную жизнь. Но чисто по-человечески, мы нормально с ним общаемся, у нас общая компания, можем сходить вместе куда-то и без всяких задних мыслей. С ним спокойно, он достаточно надежен. Не обидит, не пристанет... если что, защитить может и помочь.

А у родителей "пунктик", мол, если встречались и расстались, то и незачем общаться. То есть ты этого человека должен выкинуть из своего крута общения. К слову, у нас много общих интересов и начали общаться на этой почве. Полгода общались без намёков каких-либо, потом как-то неожиданно для самих себя решили встречаться. Поняли, что нет, без отношений нам комфортнее.

Да ваши родители эгоисты и манипуляторы. Вы так и не написали: живёте вы с ними или нет. Похоже, что живёте. Как только появился мужчина, к которому вы от них можете уйти, он им сразу не понравился. И причину внятную они озвучить не могут. Вы уже засиделась с родителями, и чувство вины у вас зашкаливает. Это бывает у детей, у которых родители ими манипулируют и внушают чувство вины и ребенок не сепарируется от них. Вон тему создали: как так я на новый год куда-то уйду?! Да в 30 даже удивительно об этом спрашивать Из ролительского дома нужно уходить после школы, максимум после института.

Гость
Гость

Так дело в том, что выезд - 30 декабря. Если бы например 1 января, было бы легче и безобиднее, мол, и с вами посидела и к друзьям уехала)

У моих "пунктик", что нг ночь, это только родные и близкие

Ну вернётесь 1го и поздравите. В чем проблема?

Гость
Гость

Ну вернётесь 1го и поздравите. В чем проблема?

Так поездка же почти на неделю.
Проблема только в том, что для них - новый год, это праздник обязательно в кругу семьи. И встретив его отдельно, я получу большую дозу обид, непонимания...

Конечно, мне хотелось бы, чтобы мое решение их не травмировало, тем более к ним точно сестра приедет отмечать. Но, на данный момент, мне кажется, что это маловероятно. Ещё скажут как-нибудь так, что ты уже и ехать не захочешь, а уедешь, будешь себя чувствовать себя совсем непразднично.

Гость
Гость

Да ваши родители эгоисты и манипуляторы. Вы так и не написали: живёте вы с ними или нет. Похоже, что живёте. Как только появился мужчина, к которому вы от них можете уйти, он им сразу не понравился. И причину внятную они озвучить не могут. Вы уже засиделась с родителями, и чувство вины у вас зашкаливает. Это бывает у детей, у которых родители ими манипулируют и внушают чувство вины и ребенок не сепарируется от них. Вон тему создали: как так я на новый год куда-то уйду?! Да в 30 даже удивительно об этом спрашивать Из ролительского дома нужно уходить после школы, максимум после института.

"Вы так и не написали: живёте вы с ними или нет. Похоже, что живёте."

Да, верно! Живу с ними. Понимаю, что это неправильно... но съезжать не хочу. Дело здесь не в деньгах, работаю на хорошей должности с приличной зарплатой. Был небольшой опыт проживания одной, но не смогла. Для меня это сложно. Вот это вот ощущение, что ты вынужден возвращаться в пустую квартиру, где тебя никто не ждёт... порой, на работе специально долго сидела, лишь бы не дома. Плюс ещё период в жизни был непростой. Подруги все или замужем или в отношениях. А снимать квартиру с незнакомыми или малознакомыми людьми - боязно!

Животных тоже не могу себе завести - аллергия на шерсть + бывают длительные командировки.

Захария
Гость

"Вы так и не написали: живёте вы с ними или нет. Похоже, что живёте."

Да, верно! Живу с ними. Понимаю, что это неправильно... но съезжать не хочу. Дело здесь не в деньгах, работаю на хорошей должности с приличной зарплатой. Был небольшой опыт проживания одной, но не смогла. Для меня это сложно. Вот это вот ощущение, что ты вынужден возвращаться в пустую квартиру, где тебя никто не ждёт... порой, на работе специально долго сидела, лишь бы не дома. Плюс ещё период в жизни был непростой. Подруги все или замужем или в отношениях. А снимать квартиру с незнакомыми или малознакомыми людьми - боязно!

Животных тоже не могу себе завести - аллергия на шерсть + бывают длительные командировки.

Я согласна с тем, что это эгоистично со стороны родителей
Плохо, вредно, неправильно
Но я также не очень верю в резкие телодвижения , ломающие годы и характеры
Вам прям невмоготу это сделать, хотя и очень хочется
Может попробовать компромисс?
Начать с малого, может это поможет в дальнейшем большему?
Поезжайте утром первого?
Ну часа в два, в четыре утра. В шесть. В час дня. Ну я не знаю...
Присоединитесь к компании. Будет вам и сноуборд, и что там еще...
Так и скажите родителям. Если дело в бое курантов, то я уеду после
А если они начнут песню про " куда ты в ночь", то.. То может вам и надоест это нытье, и вы наконец то справитесь, и поедете накануне, как и вся компания

Гость

Это жестоко. Взять и уехать молча.

О боги, вы на всю жизнь уезжаете? Какой ужас, родители без дочи будут сидеть в новый год. Это же катастрофа

Гость

Так поездка же почти на неделю.
Проблема только в том, что для них - новый год, это праздник обязательно в кругу семьи. И встретив его отдельно, я получу большую дозу обид, непонимания...

Конечно, мне хотелось бы, чтобы мое решение их не травмировало, тем более к ним точно сестра приедет отмечать. Но, на данный момент, мне кажется, что это маловероятно. Ещё скажут как-нибудь так, что ты уже и ехать не захочешь, а уедешь, будешь себя чувствовать себя совсем непразднично.

Ну и ничего, будет повод для разговора. Скажите им раз и навсегда, сто вы взрослая девочка и праздники имеете право отмечать с ровесниками.

Гость
Снежинка

Она 30 лет с ними празднует !
Может ей уже можно самостоятельно пожить. Никто не обязан встречать Новый год с семьей. Словно она их не видит целый год и только на праздник они все встречаются . Ну, нет же. Что за манипуляция .

Может Вам успокоительное принять?

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: