Есть фамилии с русскими окончаниями. Русская наука развивается
23.08.2024
Первую антимикробную пленку, увеличивающую период безопасного хранения пищи в 2–2,5 раза, разработали специалисты Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Прочный биоразлагаемый материал уже производится на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска. А действующее вещество упаковки может применяться отдельно в качестве пищевой добавки, продлевающей срок годности продуктов.
Ранее подобные защитные пленки использовались только в медицине и строительстве. Ограничений для их применения в пищевой промышленности сразу несколько: высокая стоимость серебра, используемого в таких материалах в качестве антимикробного агента, его принадлежность к веществам третьего, а не минимального четвертого класса опасности, а также невозможность на сегодняшний день введения серебряных частиц в другие полимеры, кроме поливинилхлорида (ПВХ).
Антимикробная пленка, разработанная учеными Университета Лобачевского, позволяет увеличить срок годности продуктов в 2–2,5 раза.
Создать антимикробную упаковку для продуктов питания исследователям ННГУ им. Н.И. Лобачевского позволил синтез нового защитного соединения — модифицированной органической соли цинка. Это вещество подавляет активность бактерий и дрожжей, вызывающих порчу пищи. Разработка была запатентована ННГУ им. Н.И. Лобачевского в 2024 г.
«Антимикробный агент в составе пленки — комплексная соль цинка, разработанная командой нашего предприятия “Активная упаковка” совместно с ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Это соединение оказывает бактериостатическое действие — полностью подавляет рост и развития микробиоты
Капец ты скучный, однако 🥱
Сейчас это задекларированная пищевая добавка производства ООО “ВолгаХим-Инжиниринг”, соучредителем которого я являюсь», — рассказала корреспонденту «Научной России» автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Николаевна Шуклина.
В сравнении с привычными полиэтиленовыми упаковками, новая антимикробная пленка продлевает срок годности продукции на 100–150%. Материал прочный, но биоразлагаемый благодаря включенным в его состав крахмалу и сахарозе. Чтобы разрушиться в почве, ему требуется 50–70 лет.
Простота синтеза и доступность компонентов позволяют производить упаковку на стандартном оборудовании для изготовления полиэтиленовых пленок. Все, что требуется, — разработанные учеными специальные гранулы с полиэтиленом и солью цинка.
Прочная биоразлагаемая упаковка может изготавливаться на обычном оборудовании для производства полиэтиленовых пленок.
Потребителям уже доступен и сам антибактериальный агент на основе цинковой соли. Один из вариантов его применения — в виде водорастворимой пищевой добавки. Орошение таким раствором различных продуктов (в первую очередь, мяса) помогает увеличить период их безопасного хранения. Величина, на которую продлевается срок годности обработанной пищи, зависит от концентрации активного вещества.
«Помимо мяса, пищевая добавка была успешно испытана на плодово-овощной, ягодной, хлебобулочной и рыбной продукциях, — поделилась Н.Н. Шуклина. — Максимальный срок, на который агент может продлить период хранения мяса, зависит от его вида. Например, срок хранения куриного мяса с помощью добавки увеличивается с заданных 3–5–7 до 14 дней, при этом концентрация соли в водном растворе составит от 0,1 до 2% в зависимости от метода обработки продукции».
Коллектив исследователей и выпускников Университета Лобачевского под руководством Натальи Николаевны Шуклиной продолжает развивать проект в инновационном центре «Сколково».
В перспективе — создание на основе органических солей цинка антимикробных агентов для медицины.
«Сейчас наша команда совместно с Институтом биологии и биомедицины ННГУ ведет исследования по разработке соединения, родственного полученной нами соли цинка, но с другим лигандным окружением (для его синтеза используются другие органические кислоты). Уже получены первые положительные результаты экспериментов.
А, изобретают за американцев эмигранты: китайские, индусы и русские живущие в США.
Мозги русских мужчин работают и на чужие страны.
В США существует АмБАР (Американская бизнес-ассоциация русскоязычных профессионалов, англ. American Business Association of Russian-Speaking Professionals) — некоммерческая организация, созданная для развития предпринимательства и являющаяся неформальной платформой для русскоговорящего сообщества США. Штаб-квартира организации находится в городе Пало-Альто в Калифорнии.
Была основана в 2002 году группой предпринимателей и специалистов в области высоких технологий, работавших в ведущих компаниях Кремниевой долины, таких как Sun Microsystems, Intel Capital[en] и Draper Fisher Jurvetson[en]. Группа ассоциации в профессиональной социальной сети LinkedIn в августе 2011 года насчитывала 1900 членов — инженеров, маркетологов, юристов, финансистов, венчурных капиталистов, инвесторов, и представителей других профессий
В 2019-2021 русские старшеклассники и студенты победили на всех мировых международных олимпиадах по : математике, физике, химиии, програмированию, информатике, мехатронике, робототехнике, астрономии, астофизике, парикмахерскому искусству, визуальному мерчендайзингу, администрированию отеля, производству мебели, поварскому делу, сухому строительству и штукатурным работам, сварочным технологиям, ресторанному сервису, фрезерным работам на станках с ЧПУ