Знаний много, но шутить или острить не получается, можно ли развить этот навык?
лучше не шутить вовсе, чем шутить глупо и несмешно
Знания мало чем связаны с чувством юмора и остротой ума. Знания - это накопление информации, это внутренняя библиотека ума. Когда эта библиотека наполнена до отказа, то из-за тяжести информации человек становится отупевшим, негибким, несообразительным.
Сообразительность, находчивость, смекалка, сноровка, и чувство юмора - это одного поля ягоды. И они растут на плодородной почве спонтанности, естественности, свободы, непринуждённости, оригинальности и интуиции.
Когда человек больше полагается на себя, чем на книжные знания и память, - тогда и проявляются все эти чудесные качества и способности, скрытые в каждом, но открытые и развитые лишь в некоторых.
Знания мало чем связаны с чувством юмора и остротой ума. Знания - это накопление информации, это внутренняя библиотека ума. Когда эта библиотека наполнена до отказа, то из-за тяжести информации человек становится отупевшим, негибким, несообразительным.
Сообразительность, находчивость, смекалка, сноровка, и чувство юмора - это одного поля ягоды. И они растут на плодородной почве спонтанности, естественности, свободы, непринуждённости, оригинальности и интуиции.
Когда человек больше полагается на себя, чем на книжные знания и память, - тогда и проявляются все эти чудесные качества и способности, скрытые в каждом, но открытые и развитые лишь в некоторых.
Спасибо за такой развернутый ответ! Как же развить остроту ума и смекалку? Порой мне кажется что это ценится в общении даже больше чем знания. Умения интересно преподнести информацию и быстро находить интересные ответы. Может какие то книги помогут?
Спасибо за такой развернутый ответ! Как же развить остроту ума и смекалку? Порой мне кажется что это ценится в общении даже больше чем знания. Умения интересно преподнести информацию и быстро находить интересные ответы. Может какие то книги помогут?
сейчас оно погуглит и вывалит очередную простыню
Наверняка, есть какие-то книги на эту тему. Книги, помогающие и обещающие развить у читателя смекалку, сообразительность и так далее. К сожалению, лично я не знаю таких книг, и не читала ничего подобного. Попробуйте поискать в поисковике интернета.
Но насколько я понимаю этот момент, чтение новых книг будет становиться очередной "информационной нагрузкой". И во время разговора, беседы, - вы не будете успевать найти и извлечь из памяти подходящий и адекватный для данной ситуации ответ, идею, или шутку.
Почему? Потому что ум слишком медленный для этих вещей. Он может иной раз быстро считать или ещё что-то делать. Но быть остроумным ум сам по себе не может. Остроумие, смекалка и чувство юмора - это относится не к уму, а к разуму. Ум и разум - это две разные вещи, два разных механизма внутри человека.
И чтобы развить свой разум, книги не нужны. Что нужно, так это пребывание с самим собой, в тишине ума, в созерцании или медитации. Если вы пойдёте по этому пути, то сможете вступить в контакт со своим разумом, который уже сейчас намного превосходит любой, даже самый начитанный ум.
предложил бы надеть на голову остроугольный конус, но потом подумал, что это будет тупая шутка
Для поддержания разговора не обязательно шутить и острить. Лучше быть самим собой, не стоит «из кожи вон лезть». В основе прочных, длительных отношений лежит хорошее общение. Это значит говорить не только о том, что интересно тебе, но и о том, что интересно твоему собеседнику. Важно внимательно слушать и ценить мнение другого. В Библии говорится, чтобы мы «заботились не только о своих интересах, но также об интересах других».