Здравствуйте! Посоветуйте, как быть. При приватизации мама уговорила меня отказаться от прав на квартиру, сказав, что все равно квартира будет моя. Я там прописана. Сейчас мама вышла замуж, прописала мужа ( моего отчима) к себе. В итоге я сейчас снимаю квартиру, а мама вместе с мужем живут в трёхкомнатной. Естественно, что снимая квартиру (цены на аренду взлетели) накопить на первоначальный взнос по ипотеке трудно. По состоянию здоровья устроиться на высокооплачиваемую работу я не могу. Живу вместе с сыном и мужем. Мы в каком то тупике... Да, обратно мама не хочет, чтобы я возвращалась в квартиру, где прописана ( со своей семьёй), она уже привыкла быть одной хозяйкой в доме. Муж деревенский, жилья нет вообще.У отчима, который стал мужем мамы есть ещё 2 детей от прошлого брака.
Поговорите с мамой, чтобы она дарственную на вас сделала на эту квартиру. Потому что если с ней вдруг что случится, то отчим будет наследник первой очереди наравне с вами, придется с ним потом квартиру делить.
Права на квартиру у вас все равно остались. Она наверное единственный собственник, и может вас выписать конечно, но при этом дети и муж являются наследниками первой очереди, и вам по идее половина должна достаться в любом случае. Вам только остается просить маму продать квартиру и переехать в более маленькую (хотя бы в двушку), а часть денег отдать вам.
Права на квартиру у вас все равно остались. Она наверное единственный собственник, и может вас выписать конечно, но при этом дети и муж являются наследниками первой очереди, и вам по идее половина должна достаться в любом случае. Вам только остается просить маму продать квартиру и переехать в более маленькую (хотя бы в двушку), а часть денег отдать вам.
Нет, права на квартиру у автора нет, т.к. она не собственник. Мама без согласия автора может, что угодно сделать с квартирой. Только один нюансик - автор, пока не выписалась из этой квартиры, имеет право пожизненной регистрации и право проживания. Мама НИКАК не может выписать автора из этой квартиры. Продать может, но с прописанной автором и новые собственники тоже никак не смогут автора выписать. Потому что она была зарегистрирована на момент приватизации.
Автор, вы имеете право жить по месту прописки и никто вас выгнать или выписать не имеет права.
Нет, права на квартиру у автора нет, т.к. она не собственник. Мама без согласия автора может, что угодно сделать с квартирой. Только один нюансик - автор, пока не выписалась из этой квартиры, имеет право пожизненной регистрации и право проживания. Мама НИКАК не может выписать автора из этой квартиры. Продать может, но с прописанной автором и новые собственники тоже никак не смогут автора выписать. Потому что она была зарегистрирована на момент приватизации.
Автор, вы имеете право жить по месту прописки и никто вас выгнать или выписать не имеет права.
Выписать можно по суду, если не будет платить КУ, даже несовершеннолетних бабушки прекрасно выписывают через суд
Зачем же вы отказались от прав на квартиру? Нельзя на честном слове квартирный вопрос решать. Теперь маму оттуда не выселите. Попробуйте договориться с ней, чтобы она продала квартиру, купила себе меньшую, а разницу в деньгах вам отдала. Или пусть деньги отдаст, а вы оттуда выпишетесь.
Автор, сочувствую! Вы можете переехать жить в ту квартиру. Больше ничего не можете сделать.
Ну разве что воздействовать на чувства матери, чтоб хоть завещание на Вас написАла.
А так - Вам придётся решать квартирный вопрос самостоятельно.