менталитет у них западный?
А что в вашем понимании "западный менталитет?
Нет, блин, восточный. Либо конкретизируйте вопрос, либо не пишите глупости.
У них менталитет германоговорящих стран. Все страны в Европе, у которых язык потомок германского на бытовом уровне примерно с таким менталитетом (Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Дания, Швеция, Норвегия, Великобритания). Это люди у которых жизнь очень расписана по графику, в гости спонтанно без приглашения никогда и никто не ходит. Даже в студенческой общаге если к вам придут окно проверить перед зимой, вам напишут за пару недель, когда именно. С документами так иногда это планирование на месяцы. Они достаточно домоседы и интроверты в целом, вам сложно будет подружиться, доходит до того, что местные друг с другом могут поболтать, а вам, как чужаку, вежливо продадут или сделают что-то, но общаться не будут. Здесь очень развит социализм и из-за этого с одной стороны, высокие ЗП продавца или грузчика, с другой, очень сложно получить высокую ЗП (в том смысле как в России 5 средних ЗП например какому-нибудь айтишнику), и вообще этого выпендрёжа нет, в стиле я купил Мерс поэтому буду ставить в метре от входной двери и на всех вас мне ..... Здесь реально принято следовать законам, а они тоже могут быть абсурдными. Начался ковид - все надели намордники, к про заговор правительств, чипирование по 5g рассказывай дома, здесь моментально штраф влепят и всё.
Конкретно Швейцария и Австрия политически - да, более нейтральны (но следуют санкциям ЕС). Но это не значит, что здесь будут лояльны или верить в нарративы кремлевской пропаганды.