Возник спор чуть ли не до драки.
Мои родители убеждены, что на Руси в 1830-1840 годах люди жили как чуть ли не в пещерном веке. Ничего у них не было, жили в землянках и питались вонючем …
Свиней резали господских.А там и людям перепадало что-жилы,ливер,ноги.Тем,кто резал.Свою свинью могли позволить единицы,потому как прокормить её летом,когда и так запасы подъедены,было просто невозможно.
А свиней особо и не кормили, летом они были типа лесных кабанов на выгуле. Конечно основное это мясо птицы - курицы, гуси, меньше утки. Лошадей русские не ели. Телятина тоже была не разрешена. Только мясо взрослых коров и быков. Летом и сейчас при возможности колют барашка - по весу успевают съесть сами.
Свиней резали господских.А там и людям перепадало что-жилы,ливер,ноги.Тем,кто резал.Свою свинью могли позволить единицы,потому как прокормить её летом,когда и так запасы подъедены,было просто невозможно.
Думаю на барском дворе были свои кольщики и ничего за это им не "перепадало". Другое дело, что слуги, дворовые ели не мясо, а субпродукты второй категории.
Свиней резали господских.А там и людям перепадало что-жилы,ливер,ноги.Тем,кто резал.Свою свинью могли позволить единицы,потому как прокормить её летом,когда и так запасы подъедены,было просто невозможно.
А вы описали деревенские обычаи. Да и толь, кольщикам всегда мясо давали, кому эти жилы сдались.
Свиней резали господских.А там и людям перепадало что-жилы,ливер,ноги.Тем,кто резал.Свою свинью могли позволить единицы,потому как прокормить её летом,когда и так запасы подъедены,было просто невозможно.
Но в целом и тема интересная, и вы мыслите в верном направлении, просто нет опыта деревенской жизни, как бы по рассказам через уже не очевидцев, а через поколение. Но вы молодец!
А вы описали деревенские обычаи. Да и толь, кольщикам всегда мясо давали, кому эти жилы сдались.
Ну сколько можно объяснять,что при крепостном праве крестьянину НИЧЕГО не принадлежало.Любая свинья-господская,и что перепало от господского хозяйства-то и видели.Исключение-оброчные крестьяне,но таковых немного было.Крепостному дозволялось сколько-то кур,уток/гусей или кроликов.Крупный скот был у единиц.
Ну сколько можно объяснять,что при крепостном праве крестьянину НИЧЕГО не принадлежало.Любая свинья-господская,и что перепало от господского хозяйства-то и видели.Исключение-оброчные крестьяне,но таковых немного было.Крепостному дозволялось сколько-то кур,уток/гусей или кроликов.Крупный скот был у единиц.
Не надо повторять глупость. И с таким жаром демонстрировать свою необразованность и даже тупость(((. У крестьян было и свое имущество, и своя земля. Своя. Не барская. И имущество личное, и барин не мог на него претендовать. Почитайте Салтыкова-Щедрина, иные крестьяне были богаче господ к концу крепостного права.
Не верно.В свободной уже деревне кольщики брали не мясо,а водку и деньги.В крепостном хозяйстве крестьянину давали то,что считали нужным отдать.На свое усмотрение.Не путайте эпохи.
Если вы говорите о свободной деревне после 1861, то колоть скотину умели все мужчины. Никого не приглашали. Уж один кольщик был в семье.
Не верно.В свободной уже деревне кольщики брали не мясо,а водку и деньги.В крепостном хозяйстве крестьянину давали то,что считали нужным отдать.На свое усмотрение.Не путайте эпохи.
Что за бред вы несете " что считали нужным отдать". Все было прописано и расписано. Кто сколько должен барину за земли. Потому и крепостные - КРЕПОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. Это у евреев не было земли. Были и бестолковые хозяева типа Обломова, были и рачительные хозяева помещики. Почитайте у Толстого "Война и мир" как восстанавливал экономику усадьбы Николай Ростов.
Ну сколько можно объяснять,что при крепостном праве крестьянину НИЧЕГО не принадлежало.Любая свинья-господская,и что перепало от господского хозяйства-то и видели.Исключение-оброчные крестьяне,но таковых немного было.Крепостному дозволялось сколько-то кур,уток/гусей или кроликов.Крупный скот был у единиц.
И крестьяне жили общиной, обществом. "Ну сколько можно объяснять"...пппц, да вы дэб...л, голубчик((((
Не надо повторять глупость. И с таким жаром демонстрировать свою необразованность и даже тупость(((. У крестьян было и свое имущество, и своя земля. Своя. Не барская. И имущество личное, и барин не мог на него претендовать. Почитайте Салтыкова-Щедрина, иные крестьяне были богаче господ к концу крепостного права.
Тупая вата,ты даже историю своей страны не знаешь.Ты хоть на фото этих крестьян взгляни,дыра бессовестная.Горстку отхожих брать за пример-вообще мозга надо не иметь.Ватность-она в мозгах.
Если вы говорите о свободной деревне после 1861, то колоть скотину умели все мужчины. Никого не приглашали. Уж один кольщик был в семье.
Мужики часто нанимались на зиму в работники на заводы.Оставались в доме бабы да дети.Вот и нанимали с соседних дворов.А мясо-то в каждой семье свое,потому и брали спиртом или деньгами.И по сей день так.
Что за бред вы несете " что считали нужным отдать". Все было прописано и расписано. Кто сколько должен барину за земли. Потому и крепостные - КРЕПОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. Это у евреев не было земли. Были и бестолковые хозяева типа Обломова, были и рачительные хозяева помещики. Почитайте у Толстого "Война и мир" как восстанавливал экономику усадьбы Николай Ростов.
Толстой враль,воспевающий рабство.Нашли,кому верить.Но вата,вата в голове...
Сыр делали всегда из коровьего молока
Сливки,взбивали масло
Творог,варенец в печи
Сыр можно из творога сварить
Русь в 1830? У тебя походу сыр вместо мозгов.
Не сыр, творог. Был, конечно. Но, если уд дошли рецепты , как кору деревьев жрать - сомневаюсь, что хорошо было.
А так-то, из сладостей, свеклу сахарную запекали - вот и весь ассортимент.
Если у крестьянина доилась корова и была кладовая для хранения -- то почему не быть сыру?
Технологии сыроделия возникли задолго до 1830-1840 годов.
И, поскольку жизнь крестьянская была сезонной и предполагала консервирование продовольствия на зиму, то переработка молока, как и любой другой пищи, в продукты долгого хранения, естественно, велась.
Могли просто быть регионы, где производство молока было мало развито. И наоборот, регионы, вроде Прибалтики, где молока производили много. Поэтому и сыр занимал в рационе крестьян большую или меньшую долю.
А насчёт разнообразия питания -- средневековый крестьянин ел всё, что мог добыть. И список съедобного у него был раз в десять длиннее, чем у горожанина XXI века, закупающегося в магазине.
"Твердых сыров не делали, потому что сычужный фермент для них нужно было получать из желудка теленка, резать которого тогда считалось табу: слишком высоко в хозяйстве ценились взрослые коровы и быки."
И что, по Вашему мнению, они делала со всем этим молоком? А его могло быть очень не мало. По ведру за раз. И это если в хозяйстве одна корова😉. Свежее молоко ставилось на холод, потом с него снимались сливки, а то, что оставалось после сливок, ставили киснуть, чтоб сделать простоквашу и творог😊
И еще. Удойность непородистой коровы ну пусть литров 12-14 это в лучшем случае. Семья 10 человек, родители, старики, дети. Еще теленочку оставить. Пусть в среднем в небогатой семье две-три дойные коровы. В бедной - одна. Молоко, кстати, на зиму замораживали, если корова еще доилась, когда были минусовые температуры. Такие кружкИ замороженного молока. Автор знает, что коровы не постоянно доятся?
Мне мама говорила они в бочке деревянной молоко замораживали и зимой скребком скоблили к чаю.
И что, по Вашему мнению, они делала со всем этим молоком? А его могло быть очень не мало. По ведру за раз. И это если в хозяйстве одна корова😉. Свежее молоко ставилось на холод, потом с него снимались сливки, а то, что оставалось после сливок, ставили киснуть, чтоб сделать простоквашу и творог😊
Как что? Продавали на базаре. За деньги. Мне бабушка рассказывала, у них была корова, на столе всегда стояли молоко, масло, сметана. Творог делали, но не каждый день. Излишки молока и масла продавали. Про сыр бабушка ничего не рассказывала, скорее всего его не делали. Как и сливки не были популярны, как сметана.
Как что? Продавали на базаре. За деньги. Мне бабушка рассказывала, у них была корова, на столе всегда стояли молоко, масло, сметана. Творог делали, но не каждый день. Излишки молока и масла продавали. Про сыр бабушка ничего не рассказывала, скорее всего его не делали. Как и сливки не были популярны, как сметана.
И базар был не каждый день, и не каждый крестьянин мог поехать на базар, чтоб продать, скопившееся за неделю молоко, и деревни не все сплошь рядом с городами и местечками, в которых бывали базары. Так что если было молоко в хозяйстве, то его употребляли в пищу всей семьей в разном виде - свежим, кислым, творогом, маслом, сметаной...
Жизнь очень отличалась от региона к региону. Центральные районы России были переселены и дефицитны по продовольствию. И чем дальше - тем хуже было. Тем сильнее был голод в годы неурожая. Одна из причин революции.
1830 - это еще и годы крепостного права. Очень сильно от помещика зависело. Даже в голодные годы, а они случались регулярно, 2 голодных на 8 нормальных, даже в голодные годы, когда крестьяне уже с голоду умирают семьями - помещик мог запретить идти на заработки, что бы появился шанс не умереть.
Нужно читать книги тех времен - что бы понимать, в какой нищете жили люди. Свадебным блюдом считалась яишница, мяса и рыбы могли долго не видеть, даже по празникам.
Что касается сыра. Вы видели фотографии крестьянских коров 19 века в России? Они же мелкие по размеру, как телята - бескормица. И много такая корова даст молока? На семью тех времен и не хватит.
Поэтому да, где то сыра и не видели. А где то жили очень богато.
Коровы у крепостных крестьян были, но
1) не у 100%
2) коровы были мелкие, беспородные, полудохлые, недокормленные, молока давали мало, а на сыр молока надо много, поэтому молоко сжирали моментально, никто не копил 30 л на голову сыра.
>>Могли ли крестьяне в 1830 позволить себе сыр
Коммуняки 70 лет усиленно хулили все что было ранее их, так что теперь узнать правду сложно. Были не только крепостные крестьяне, но и свободные крестьяне, в том числе были такие крестьяне которые в двухэтажных избах жили.
Это на Севере двухэтажные, там леса много, руби сколько хочешь.
И там заливные луга, поэтому были молочные коровы.
Типа Вологодская область.
В центральной России земли и леса не хватало, покосов тоже, коров нечем было кормить.
Народ простой в России никогда богато не жил и не живёт и сейчас.
Но у крестьян всегда был скот, приносивший ему молоко. И конечно же люди делали сыр и ели его.
Не может такого быть, чтобы люди, имея ежедневно молоко вёдрами, не делали сыр, сливочное масло, брынзу, творог, простоквашу.
Много раз бывал у родственников, которые держат 1-2 коровы у себя в хозяйстве. Так они не успевают перерабатывать всё молоко, которое у них накапливается.
Взбивают сливки до масла, накапливают до 20-30 кг, потом едут и продают на рынке.
И это ещё не те крестьянские хозяйства на Руси в 1830-1840 годах, когда крестьяне имели более 2-х коров и прочий скот в хозяйстве.
Очень глупо думать, что производя молоко в таких больших объёмах, крестьяне не ели сыр. Ещё как ели.
Щас не такие коровы, какие были 200 лет назад.
Тогда коровы были беспородные, мелкие, давали 2-3 л молока в день, как коза.
И кормить их было нечем, т.к. покосы и земля принадлежали барам, а на корову надо много сена, зерна, сахарной свеклы.
Полудохлая от голода корова тебе не даст 3 ведра молока в день.
Крестьяне - это было самое многочисленное сословие. И они были очень разные. Богатые крестьяне были богаче некоторых дворян, имевшие огромные угодия/фермы и использующие наемный труд других крестьян.
Были и нищие, у которых даже коровы не было. Только коза. И середнячки конечно же.
Крепостные - вообще отдельная песня. Кто-то из них наверное и пробовал сыр, с барского стола.
В общем, у всех по разному.
Если крестьянин был на оброке или отпускался на отхожий промысел-то вполне мог иметь корову.Но корова стоила иной раз дороже,чем сам крестьянин,потому довольствовались козами.Так что козий сыр вполне мог быть.
Смотря какой оброк, многие крестьяне вынуждены были жить в городах, чтобы заработать на оброк, где там корову держать? Например, половые в ресторанах, банщики и т.д.
Хотя были и оброчные села, где например все крестьяне занимались плетением корзин, изготовлением мебели, посуды и т.д., а потом везли и продавали.
Но в целом, да, оброк считался легче, чем барщина.
Ещё один фантазер. У бар мог быть сыр, у крестьян лебеда и снитка. Даже в лесу пели, чтоб ягоды не съели собирая для бар. Да в то время и бары в целом не сильно то барствовали, вы почитайте Щедрина, как его семья голодала и других помещиков
Ну у Щедрина мамка была с еб.анцой, богатая, но скупая.
Дети ей были не нужны, т.к. ее выдали замуж за старика, плюс ее гнобили сестры мужа, она и озлобилась.
Поэтому дети и голодали (кроме 1-2 любимчиков).
А так у нее хозяйство было ого-го, она была богатейшая помещица уезда, в 10 раз увеличила состояние мужа благодаря своей предприимчивости.
Крестьяне - это было самое многочисленное сословие. И они были очень разные. Богатые крестьяне были богаче некоторых дворян, имевшие огромные угодия/фермы и использующие наемный труд других крестьян.
Были и нищие, у которых даже коровы не было. Только коза. И середнячки конечно же.
Крепостные - вообще отдельная песня. Кто-то из них наверное и пробовал сыр, с барского стола.
В общем, у всех по разному.
Сорян, но крестьяне не покупали ничего, что могли сделать сами.
Даже богатые.
Т.к. деньги крестьяне не печатали, их надо было еще получить, продав что-то на рынке. А еще надо и подати платить.
Так что крестьянин был вынужден покупать косы, плуги, свечи, соль, богатый мог покупать ткани (не домотканые, а получше), фабричную посуду, керосин.
Но что бы сыр?
Нет.
Кому интересна реальная жизнь крестьян от очевидца - читайте Энгельгардт "Письма из деревни".
Это, правда, уже после отмены крепостного права, место событий - Смоленская область.
Нищета была там лютая, крестьяне дохли от голода, особенно весной, т.к. заканчивались запасы зерна.
Какой в ж.опу сыр они могли позволить?