Гость
Статьи
Вам стыдно за то, что …

Вам стыдно за то, что вы не сортируете мусор?

Сортировка мусора хорошо сказывается на экологии. Тем более, что современные люди покупают огромное количество разных вещей и выбрасывают мусор и хлам мешками каждый день. Но у нас в стране нет культуры сортировать мусор. Нет раздельных мусорных баков в каждом дворе. В некоторых дворах стоит два мусорных бака. Для перерабатываемых отходов и всех остальных. Но многие люди мусор не сортируют и кидают весь мусор в один и тот же бак. Так что смысла в сортировке мусора особого нет. Вам стыдно за то, что вы не сортируете мусор, не отвозите его в пункт приема, загрязняете нашу планету?

Автор
14 ответов
Последний — Перейти
Тающая Зефирка

Сортировка мусора не вопрос культуры. Это наличие мусороперерабатывающих заводов, это отдельные баки и пункты переработки доступные каждому, это понятный принцип сортировки, а не как в РФ "разделите пластик на 8 разных видов иначе мы не принимаем". Это крупные компании которые фасуют продукцию в перерабатываемых упаковки etc
В РФ мусор не сортируют, не потому, что люди какие то ленивые, а потому, что государству на это пох

Нетакуся

Нет, мне не стыдно.
У нас пробовали сортировать мусор и выбрасывать его в несколько баков.
Потом приехал мусоровоз и собрал мусор из всех баков не разделяя его.

Так что не доросли мы ещё до этого.
Сперва нужно выстроить всю систему раздельной переработки мусора от начала до конца. И только потом прививать людям культуру сортировки.

Насчёт "отвозите его в пункт приема".
Автор, вы не перепутали мусор со вторсырьём? Это разные вещи.

Гость
Тающая Зефирка

Сортировка мусора не вопрос культуры. Это наличие мусороперерабатывающих заводов, это отдельные баки и пункты переработки доступные каждому, это понятный принцип сортировки, а не как в РФ "разделите пластик на 8 разных видов иначе мы не принимаем". Это крупные компании которые фасуют продукцию в перерабатываемых упаковки etc
В РФ мусор не сортируют, не потому, что люди какие то ленивые, а потому, что государству на это пох

Пункты приема раздельного мусора есть. Просто до них обычно долго ехать

Гость
Нетакуся

Нет, мне не стыдно.
У нас пробовали сортировать мусор и выбрасывать его в несколько баков.
Потом приехал мусоровоз и собрал мусор из всех баков не разделяя его.

Так что не доросли мы ещё до этого.
Сперва нужно выстроить всю систему раздельной переработки мусора от начала до конца. И только потом прививать людям культуру сортировки.

Насчёт "отвозите его в пункт приема".
Автор, вы не перепутали мусор со вторсырьём? Это разные вещи.

Да, я имела ввиду бумагу, стекло, пластик, металл, одежду. Этот мусор можно сдать в пункты приема

Гость

Мне дискомфортно осознавать сколько пластика и прочей дряни выбрасывается, поэтому я стараюсь сортировать хотя бы часть мусора, по мере сил. Конечно *** рвать чтобы отмыть например штучную пластиковую бутылку от прилипшей жирной гнили в раковине, если бутылка туда упала, я не буду, но стараюсь сполоснуть большую часть бутылок как только вижу что они копятся и пора выбрасывать. И если в зоне пешей доступности есть специальные баки для сортировки, то сдаю. Хоть что-то, но чем больше людей будет это хоть что-то делать, тем меньше будет всякого вредного дерьма.

Гость
Тающая Зефирка

Соглашусь. Будут баки, будет организация, будут объявления о сортировке на видных местах как плакаты об очередном концерте какой-нибудь популярной шишки, и будут сами эти мусорные баки яркими и с надписями на них мозолить глаза людям в каждом дворе - и больше людей будут сортировать мусор.

Гость

>> Сортировка мусора хорошо сказывается на экологии.
Поскольку эта работа смрадная и опасная для здоровья людей, сделайте роботов-сортировщиков-мусора и ещё роботы-сборщики колорадского жука нужны.

Гость

Не свисти. Лучше б открыли снова пункты по приëму стеклотары. И экологии польза, и страждущим копеечка. А эти ваши раздельные баки суть сплошное фарисейство и распил бюджета. Всë равно потом их хором в одну кучу свалят, ибо разруха не в клозетах, а в головах.

Гость

Много лет назад снимали квартиру. В соседнем дворе стоял контейнер для ламп, которые надо специально утилизировать (ртутные, например, длинные такие, еще, вроде, обычные энергосберегающие бывают опасными). Так вот, несколько лет носила туда использованные лампы. Всегда был заполнен, т.е. народ нес. И вот однажды иду и вижу, как этот контейнер опорожняют в обычную мусорку, которая потом подъехала к нашему дому за обычным мусором. Получается, все годы эти лампы выкидывали в общий мусор и не граждане, а город.
Раздельные стоят во многих местах (Москва). Видела пару раз сама, как из всех сбрасывали в одну машину.
Какой смысл разделять мусор, если все равно все полетит в "один котел"?

Контейнеры стоят разные, люди заполняют их, сортируют, а потом подъезжает мусоровоз и скидывает всё в одну кучу😆
И смысл тогда в этих сортировках)

Гость

Неа, мне глубоко плевать.

Не стыдно

Гость

Мне стыдно. Но я сортирую и отвожу на акцию приема вторсырья. На гранты у нас в городе волонтеры принимают разные фракции. Раньше была стационарная площадка, но ее закрыли. Администрация поспособствовала. Не нужно это правительству. За десять лет, что я сортирую, пристроить вторсырье стало сложнее.
Мне скорее стыдно, что я покупаю этот мусор в магазине и поощряю его производство. Вот пришлось купить 34 сока в тетрапаке с трубочкой как угощение на др. Конечно, это все пошло на помойку.
Стыдно, что всем все равно.

Гость

*акция проводится раз в месяц силами волонтеров. Стекло в отдельные баки на помойке, вроде, хоть это вывозят. А так.. Как я уже сказала, некуда сдавать. В, е сложнее и сложнее.
Один выход: не покупать его! Например, есть яйца в картоне, а есть в белом вспененном полистироле. Не берите такие яйца и все! Уже будет лучше. Не берите этот акционный хлам в сетевых типа скрепышей! Ходите с шопером. Да много можно перечислить.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: