Одежда от слова одеть. Иначе была бы надежда от вашего надеть. Это к тем, кого бесит слово одеть. Шах и мат, господа .
Меня не бесит, но научилась как правильно. Надеть что-то, одевать кого-то или возвратный глагол одеваться.
во дурочка 🤣
Надежду одевают,одежду надевают.
- Что стало причиной вашего развода ?
- Ложь .
Я спросила : Сахар в кофе положить ?
Он ответил: Ложь!
-
-
Глагол одеть вступает в сочетание с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет); надеть — с неодушевлёнными.
Одеть себя/ребенка/куклу.
Надеть юбку/платье/пододеяльник/покрывало.
Глагол одеть вступает в сочетание с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет); надеть — с неодушевлёнными.
Одеть себя/ребенка/куклу.
Надеть юбку/платье/пододеяльник/покрывало.
Нужно одеть на себя пальто. Предлог На нейтрализует ваше Надеть
С другой стороны, куда деть шляпу? Надеть.
Изучайте русский язык!
Мне нужно одеться, надеть на себя пальто. Во. так верно.
«Одежду на Надежду одевают.«
Надевают, потому что одежда - неодушевленное.
« Надевают Надежду в одежду.»
Одевают, потому что Надежда - одушевленное.
Одевать используется в винительном падеже : кого,что? ( Надежду, юбку, пальто) Надевать только что и на что ( надевать шапку на голову) . По-моему, можно по-всякому.
Одеть - значит покрыть или снабдить кого-нибудь одеждой (девочка одевает куклу, мать одевает дочку, а отец одевает и обувает всю семью); надеть - это покрыть себя или часть своего тела какой-нибудь одеждой (надеть пальто, надеть туфли).
Оба варианта правильные.
те кто "надевают" это за гранью, деревня такая ужс просто....Не смешите люди.
Запомните навсегда- не существует слова Надеть, это простонаречие, вы что из глубинок или так говорят на Украине в Белоруссии?
Не знать родного языка - это днище. Мне за вас стыдно.
вариант всё снять уже был?
Запомните навсегда- не существует слова Надеть, это простонаречие, вы что из глубинок или так говорят на Украине в Белоруссии?
а Ожегов украинец был или белорус?
Аааа...сидел в глубинке и словарь составлял.
НАДЕТЬ, -ену, -енешь; -ень; -детый; сов., что. 1. Укрепить что-н. начем-н., прикрепить, приладить что-н. к чему-н. Н. кольцо на палец. Н.наконечник на карандаш. Н. ожерелье. Н. очки. 2. Покрыть тело или часть телакакой-н. одеждой. Н. шубу. Н. валенки. Н. пальто на ребенка. II несов.надевать, -аю, -аешь.
До меня только недавно дошло что пишется надеть а не одеть
одевают ребенка. надевают на себя
Не думала, что такие кретины есть даже среди жертв ЕГЭ... Надеюсь, это троллинг!
а Ожегов украинец был или белорус?
Аааа...сидел в глубинке и словарь составлял.
НАДЕТЬ, -ену, -енешь; -ень; -детый; сов., что. 1. Укрепить что-н. начем-н., прикрепить, приладить что-н. к чему-н. Н. кольцо на палец. Н.наконечник на карандаш. Н. ожерелье. Н. очки. 2. Покрыть тело или часть телакакой-н. одеждой. Н. шубу. Н. валенки. Н. пальто на ребенка. II несов.надевать, -аю, -аешь.
Ожегов мог быть кем угодно и из глуши в том числе.
Это словарь....там записано все что есть в народе и простонаречия (деревенкий говор) и их расшифровка не только для русских но и для тех кто русский не знает, есть такое слово, раз люди все таки употребляют -значит его занесли в словарь. Посмотрите сколько в теме надевщиков -это их язык никуда от них не деться.
Одеваете кого то,надеваете на себя,вот в чем подвох то🤷😀. Не благодарите🤪
Это словарь....там записано все что есть в народе и простонаречия (деревенкий говор) и их расшифровка не только для русских но и для тех кто русский не знает, есть такое слово, раз люди все таки употребляют -значит его занесли в словарь. Посмотрите сколько в теме надевщиков -это их язык никуда от них не деться.
Вы говорите "одеваю пальто"?
А в каком толковом словаре нет слова "надеть"?
Я уже 4 просмотрела, во всех есть.
Мы, вуманши, народ такой упëртый, что не верим ни словарям, ни академикам. Говорим кто во что горазд, руководствуясь лишь своим внутренним убеждением.
Хотя, может, кто-нибудь доверяет авторитетам? Приведите их сюда, плииз, в виде цитат.
Начать с того, что разберëмся, имеет ли вообще право на жизнь слово НАДЕТЬ. Оно есть в словарях современного русского языка, встречается у многих классиков...
Не считаю его простонаречием. А вы?)
Недоросль, скоро в школу, у учителей спросишь. Только не на уроке, а то оценка может быть низкой.