Есть тут грамотные юристы? У знакомого такая ситуация: 6.08. умерла его мама (неофициальный опекун, мачеха) 22 года вместе были. Квартиру с отцом( при жизни, умер в 19 году) приватизировали на нее. Они оба выписаны оттуда. Своих детей у нее нет. У нее есть родственники: Сестра, Мама( бабушка), крестник и другие братья и сестра. Какие шансы вернуть ему квартиру и что надо делать?
Они оба кто выписаны? Когда были выписаны? До приватизации или после?
Он на момент приватизации был там прописан? Отказ подписывал? И куда его выписали? Несовершеннолетнего не могли выписать вникуда.
Сколько ему лет сейчас?
В целом резюме - сроки для оспаривания пропущены (3 года с приватизации). Но если он на тот момент был несовершеннолетним и с момента его совершеннолетия не прошло еще 3 года, то реально. А иначе увы.
Есть форум "Закония", можно там попробовать бесплатно спросить или поискать похожие темы.
Но я бы сходила к юрису и узнала. Только документы взять какие имеются, а то как вы изложили, ничего не понятно было.
Я не юрист к слову. Что знала, сказала. Могут быть еще какие-то нюансы, вдруг не знаю или не понятно из описания вашей ситуации. Консультация юриста не миллион стоит, пусть сходит и спросит.
Странный у вас конечно знакомый. Так поняла, ему больше 22 лет уже, и не может сам информацию узнать?
Если ему 22 года, то вряд ли он что-то оспорит. Сроки пропустил, 3 года дают с момента совершеннолетия. Может быть какие-то оправдания могут быть, например, что за границей был и не мог оспорить. Так что узнавайте.
Если выписался до приватизации, то вообще не имеет никаких прав на квартиру. Даже на долю в ней.Он не был усыновлён мачехой. Он ей никто официально.
Наследниками будут близкие родственники мачехи. Если нет Завещания.
Консультация юриста стоит денег, никто на форуме бесплатно вашего знакомого консультировать не будет. Или пусть сам читает интернет. Если он той умершей тетке не родственник, а она просто была опекуншей, он не имеет прав на ее имущество. За ней наследуют по закону ее биологические родственники в порядке очередности, установленной законом (родители, дети, супруг - первая очередь), либо по завещанию, если оно есть.
Шансов ноль. Наследник - её мать.