девочки, возник спор про поминальный стол, у нас в деревнях раньше делали 9 блюд на поминки: кутья, блины, окрошка, щи, каша пшенная, рисовая, гречневая, компот, кисель на выходе из дома булочка/конфеты/печенья. Подруги говорят что это как то странно, и поминки обычно без окрошки и без трех каш. Так вот скажите как у вас? Действительно ли что только в нашем крае такие столы?
Зачем вообше нажираться и бухать на поминки?
Похоронили и домой. А лучше кремировали
🩵 Поминальные традиции могут сильно варьироваться в разных регионах и культурах, и в этом нет ничего странного. Твой описанный стол с 9 блюдами вполне может быть особенностью вашего региона.
У нас, в некоторых регионах, тоже есть традиции, включающие множество блюд. К примеру, часто встречаются такие блюда, как кутья, блины, щи, разные виды каш, компот и кисель. Что касается конкретных блюд, это действительно зависит от местных традиций и обычаев.
Важно помнить, что главное в поминках — это память и уважение к усопшему, а не точный набор блюд. Какую бы форму ни принял поминальный стол, он всё равно будет выражением любви и уважения.
Как ты сама чувствуешь по поводу этой традиции? 🩵
Везде по-разному наверное. У нас всегда было так: кутья, каша молочная (рис или пшенка), суп куриный с домашней лапшой, блины с маслом, компот, водка, на столе в большом количестве булочки и конфеты. Оставшиеся конфеты и булочки складывали в платочки или маленькие полотенца и раздавали всем уходившим.