Как оповестить человека, что я собираюсь обратиться в суд? Чтобы это не звучало как угроза и чтобы человек понял, что я не шучу.
Почтой отправить исковое заявление. Это, кстати, ваша обязанность по закону.
Вы просто берете и обращаетесь . Его оповестят . Если нанимали адвоката то он сам разрулит с досудебной
письмо напиши, потом его к иску приложишь.
По какому поводу обращаетесь?
Вы просто берете и обращаетесь . Его оповестят . Если нанимали адвоката то он сам разрулит с досудебной
Спасибо за ответ! То есть мне необязательно сообщать ответчику, что я собираюсь на него подать в суд? Я бы хотела перед этим сообщить, что если мы не решим проблему мирно, то я обращусь в суд. Это не будет угрозой?
Сообщение было удалено
Есть
Отправляете человеку досудебное соглашение, с уведомлением, ждете ответа, если не отвечает, идете в суд
вы можете оповестить, сообщить " завтра я подаю иск"
какая это угроза? информация
если хотите заранее, до подачи иска сказать, то так и сделайте
Не надо его оповещать.
Те надо в суд - дык и вали туда
Спасибо за ответ! То есть мне необязательно сообщать ответчику, что я собираюсь на него подать в суд? Я бы хотела перед этим сообщить, что если мы не решим проблему мирно, то я обращусь в суд. Это не будет угрозой?
Конечно не обязательно .. в теории это оповещение может не произойти даже не по вашей вине . Сменил симку / не можете поймать дома / не живет по месту прописки и тд .
Кому как, но лично мне чисто по-людски кажется свинством бежать в суд без предупреждения второй стороны и без единой попытки мирного урегулирования спора.
Конечно не обязательно .. в теории это оповещение может не произойти даже не по вашей вине . Сменил симку / не можете поймать дома / не живет по месту прописки и тд .
Так это уже другой разговор - если сменил адрес/телефон и др. Смысл в том, что предпринимались надлежащие попытки извещения по имеющимся данным.
Наверное, это прозвучит странно, но, автор, у вас ведь есть реальные доказательства, которые вы сможете предоставить, что данный человек браг у вас деньги в долг?
Так это уже другой разговор - если сменил адрес/телефон и др. Смысл в том, что предпринимались надлежащие попытки извещения по имеющимся данным.
Тут вопрос у автора был на сколько она это должна сделать по закону я так поняла . Ответила что не обязательно, можно и так подать . А так это будет мышиная возня : вот к примеру я вам торчу денег , вы меня ищите что бы сказать что идете в суд . И как вы меня найдете если я не хочу что бы вы меня находили ?) да и как в суде докажите что информировали ? Отправили смс ? Так можно сказать что у меня экран разбит и я ничего не вижу не слышу. Это разбираться и учитываться не будет совсем
Отправляете ему ценным письмом с описью вложения досудебную претензию - это официальный документ, и обязательное условие для последующей подачи заявления в суд.
У вас там потребуют опись вложения с копией досудебной претензии.
Так ответчик узнает, что всё очень серьёзно, официально, но пока с возможностью разрешить спор мирно и без суда.
Тут вопрос у автора был на сколько она это должна сделать по закону я так поняла . Ответила что не обязательно, можно и так подать . А так это будет мышиная возня : вот к примеру я вам торчу денег , вы меня ищите что бы сказать что идете в суд . И как вы меня найдете если я не хочу что бы вы меня находили ?) да и как в суде докажите что информировали ? Отправили смс ? Так можно сказать что у меня экран разбит и я ничего не вижу не слышу. Это разбираться и учитываться не будет совсем
А это уже будут ваши проблемы, если у вас сдох телефон/поменялся адрес и др. Автор предприняла всё возможное и от неё зависящее, чтобы известить вас. А то, что вы не сообщили о смене почтового адреса/телефона - это вы сами себе подножку поставили в плане юридически значимых сообщений. Если доказано, что сообщение было отправлено, то вы считаетесь извещенными, а то, что вы почту не проверяете - ну уж не обессудьте.
Не, можно не извещать, ради бога. Вот только в суде отсутствие доказательств надлежащего извещения может стать причиной отложения судебного заседания на ещё более дальний срок, а то и пересмотра уже вынесенного решения. Не хотели "мышиной возни" - можете ещё большую волокиту получить.
Сегодня оповестите его с помощью СМС, что вы завтра обращаетесь в суд по такому-то делу.
А завтра сфоткайте своё письменное обращение в суд и отправьте человеку это фото. Тогда этобудет точно не угроза, а вы действительно обратились.
Нет, это не угроза. Вы пытаетесь мирно договориться. Он не хочет. Вы в суд подаёте.
А это уже будут ваши проблемы, если у вас сдох телефон/поменялся адрес и др. Автор предприняла всё возможное и от неё зависящее, чтобы известить вас. А то, что вы не сообщили о смене почтового адреса/телефона - это вы сами себе подножку поставили в плане юридически значимых сообщений. Если доказано, что сообщение было отправлено, то вы считаетесь извещенными, а то, что вы почту не проверяете - ну уж не обессудьте.
Вопрос в том что это ни как не изменит ситуацию или судебные разбирательства . Чел должен денег - наверно понимает что автор может что-то сделать ; в суд обратиться / мужика какого-нить натравить на и тд . Денег не отдает - вряд ли что-то изменит если она напишет / скажет или догонит чела на улице и скажет а я вот в суд пойду .. Выше она пишет что месяц вроде как выбивает деньги .. поэтому смысл то какой . Досудебка и так должнику придет при подаче ! Проблем никаких у чела там нет , деньги отдавать не собирается - проблемы у автора как выбивать .
Не, можно не извещать, ради бога. Вот только в суде отсутствие доказательств надлежащего извещения может стать причиной отложения судебного заседания на ещё более дальний срок, а то и пересмотра уже вынесенного решения. Не хотели "мышиной возни" - можете ещё большую волокиту получить.
Момент еще - извещением считается только то что чел получил под личную роспись . Или есть фото / видео фиксация получения .. отправит ли она сообщение на предположительно номер должника , предположительное место жительство не считается извещением
Для этого люди придумали почту и регистрацию.
Отправляете ему ценным письмом с описью вложения досудебную претензию - это официальный документ, и обязательное условие для последующей подачи заявления в суд.
У вас там потребуют опись вложения с копией досудебной претензии.
Так ответчик узнает, что всё очень серьёзно, официально, но пока с возможностью разрешить спор мирно и без суда.
Не нужна опись. Не фантазируйте.
Момент еще - извещением считается только то что чел получил под личную роспись . Или есть фото / видео фиксация получения .. отправит ли она сообщение на предположительно номер должника , предположительное место жительство не считается извещением
Тот адрес и телефон, который он сам оставил автору для контактов - надлежащий. Она и отправляет свои сообщения туда и он считается извещенным. Автор тоже не ментовка, чтобы пробивать его реальное местанохождение, она просто предпринимает все возможные меры для извещения, и они являются надлежащими
Пойти к человеку и сказать
Извещением считается наличие у истца описи вложения из почтового отделения. То, что истец не получил - это уже его проблемы.
Я бы на вашем месте, автор, наоборот, скрыла от должника, что подала в суд.
Почему? Что сделает человек, который узнает о скором иске?
Правильно: быстро спрячет все свои активы, на которые вы потом не сможете обратить взыскание.
Вот представьте сейчас, что вы выиграли суд, это дело заведомо выигрышное.
А потом? Вы что с этим решением суда делать будете, если выяснится после запросов, что он гол как сокол?
Можете сходить с этим решением в туалет.
Ну, описать имущество и выставить на торги, если он не успеет спрятать его.
Покроет это ваш долг?
Запомните: для должника ваш иск должен стать неожиданностью.
Получили решение и - опрометью к приставам накладывать арест на счета и что там у него есть.
Только так.
Автор, а для каких целей человек брал деньги в долг? Что-то серьёзное?
Операция дорогостоящая? Открытие бизнесса?
Или для несерьёзного? Айфончик последней модели?
И почему сейчас не отдаёт? Говорит, что денег нет? Не работает, что ли?
Повесткой оповестят
По поводу чего?
Я бы на вашем месте, автор, наоборот, скрыла от должника, что подала в суд.
Почему? Что сделает человек, который узнает о скором иске?
Правильно: быстро спрячет все свои активы, на которые вы потом не сможете обратить взыскание.
Вот представьте сейчас, что вы выиграли суд, это дело заведомо выигрышное.
А потом? Вы что с этим решением суда делать будете, если выяснится после запросов, что он гол как сокол?
Можете сходить с этим решением в туалет.
Ну, описать имущество и выставить на торги, если он не успеет спрятать его.
Покроет это ваш долг?
Запомните: для должника ваш иск должен стать неожиданностью.
Получили решение и - опрометью к приставам накладывать арест на счета и что там у него есть.
Только так.
Не фантазируй.
Прэтензию отправь, а потом иск с приложениями.
В смысле «не фантазируй»?!
Я не фантазирую, а судилась именно так по расписке за долг.
Выиграть суд много ума не надо.
Много ума надо суметь содрать этот долг с должника.
Если он узнает о предстоящем суде, то может многое переоформить на маму-папу-бабусю-тетюдусю.
А если внезапно - тупо не успеет.
Я и по алиментам долг с бывшего также сдернула. Он, как бы завидный жених, ни сном, ни духом уже сошелся с новой барышней и стали они жить-поживать да добра наживать: взяли в кредит оооочень много бытовой техники.
А тут я явилась (низапно!!) с приставами и давай описывать эту технику!
Всю описала в счет долга и оставила на ответхранение.
Через два дня выплатил все!!!
А вы говорите «не фантазируй»)
Смешной вы какой дядька))
Зачем. Идите в мировой суд за судебным приказом. Есть шанс что должник его прошляпит и не успеет его отменить.
Если нужна будет помощь, забейте в любом поисковике "юниправо", вас подробно проконсультируют и помогут с решением вопроса
Есть такая штука "досудебная претензия", составляется специально обученным человеком, в которой предлагается решить проблему в досудебном порядке. Отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае отказа, ее прилагают к материалам иска, показываю суду, что попытка решить вопрос в досудебном порядке стороной исца предпринималась. Ее (претензию) можно составить и самому, но для этого необходимы 2 фактора: умение писать по сути, а не по "я так хочу" и наличие мозговой деятельности (по моим наблюдениям, таким похвастаться могут от силы 2% от всего поголовья).