Я всю жизнь живу в Москве, но в последнее время чувствую, что устала от города, хочется быть ближе к природе, к морю и горам и есть нормальную еду, овощи, фрукты и тд. Карьеру я все равно не построила, поэтому в плане работы не жалко увольняться, семью так и не создала.
Есть ли у вас такой опыт переезда? Не пожалели? Спасибо заранее за ответы. #переезд
В Сан-Диего.
Я живу в Москве 7 лет, переехали сюда из-за денег. Из плюсов Москвы можно отметить развитую инфраструктуру, транспорт, дороги, чистоту на улицах, медицину, в том числе по омс, высокие относительно замкадья зарплаты. Кто бы что ни говорил. Это действительно все есть.
Поэтому автор, если вы привыкли к вышеперечисленным удобствам, лучше не надо уезжать.
Возможно есть такие населенные пункты, где все это есть, я не в курсе.
А фрукты и натуральные продукты можно и в Москве купить. Дороже конечно, чем в пятерочках, но они и в замкадье дорого стоят. Если свое хозяйство и самим выращивать- надо там пахать и вкладываться.
Везде есть свои минусы и плюсы. Рая на земле нет.
Родилась в мск и всю жизнь мечтаю отсюда свалить. Много лимиты, пробки, дышать нечем, метро это адское место. Энергетика негативная. Хочу, туда где природа, зелень, воздух чистый. В идеале Крым, но пока хотя бы Мо. Не понимаю тех, кто сюда прется из красивейших мест. Тут реально задохнешься
Сочи
Мы с мужем переезжали 8 раз. Жили в разных странах и в разных населенных пунктах от столиц до хутора в лесу. 3 раза мы переезжали не по своей воле - без "восторга". Но мы адаптивны, поэтому достаточно легко переносили даже вынужденные переезды. Правда, кажется мы недостаточно общительны, чтоб жить в маленьком городе. Там все друг друга знают и активно обсуждают события в жизни знакомых 😂, а если их не происходит, то их додумывают😉.
А сейчас мы как раз в таком месте, о котором мечтаете Вы. Городок тоже маленький. Страна иноязычная, а мы, пока, плохо владеем языком, поэтому общение с местными ограничивается приветствиями и благодарностями. Даже будь у них интерес к нашей жизни, мы, объективно не можем его удовлетворить, а если они все же находят повод обсудить нас, то мы, объективно, не узнаем об этом😜.
Я живу в Москве 7 лет, переехали сюда из-за денег. Из плюсов Москвы можно отметить развитую инфраструктуру, транспорт, дороги, чистоту на улицах, медицину, в том числе по омс, высокие относительно замкадья зарплаты. Кто бы что ни говорил. Это действительно все есть.
Поэтому автор, если вы привыкли к вышеперечисленным удобствам, лучше не надо уезжать.
Возможно есть такие населенные пункты, где все это есть, я не в курсе.
Если своё хозяйство - там многое надо автоматизировать, а не с киркой и тяпкой бегать, тогда и впахивать не надо, а пахота - это дешёвый и ручной труд, который уже неактуален.
Я ОМС уже лет 10 не пользуюсь, халявы тут никогда не было.
Сейчас никто из Москвы никуда не поедет, кто здесь давно живёт, а зарплаты уже ничего не решают, если нет дополнительного % дохода, а чтобы потом случайно дети не уехали во Владимирскую область или же сами родители - там ещё расселяться надо, а это ещё 1 квартира на ребёнка.
Ого, похоже это массовое явление.
Я сама из СПб, но в Москве уже 23 года живу.
Сейчас в процессе покупки дома ао Псковской области, с огромным участком 9000кв метров(!).
Хочу там рпзводить породистых собак и жить там постоянно сдавая квартиру в мск
Родилась в мск и всю жизнь мечтаю отсюда свалить. Много лимиты, пробки, дышать нечем, метро это адское место. Энергетика негативная. Хочу, туда где природа, зелень, воздух чистый. В идеале Крым, но пока хотя бы Мо. Не понимаю тех, кто сюда прется из красивейших мест. Тут реально задохнешься
Ну свали. Есть много прекрасных мест без пробок, с чистым воздухом, лесами/горами и что там по списку. С убитыми дорогами, убитой медициной ( по сравнению с Москвой ее вообще нет, все нормальные врачи ушли на пенсию или уехали в Москву, на крайняк ушли на платные приемы, медицинская техника отсутствует), и зарплатами в 20 тыр.
Как боты всполошились ) Бегут люди с концлагеря ) Мозги включаются у самых верных сторонников городов - тёток ) Лично я свалил с мск еще лет 15 назад (сразу за границу, сейчас гражданин другой страны, от рашен гражданства отказался). Счастлив не сказать как. Выгляжу лет на 15 моложе своего возраста. Можно сказать начал реально жить. Забыл про врачей, удушливый смог, стресы, суету, потери времени в пробках, милых воспитанных и культурных соотечественников, иностранных специалистов, штрафы за всякую ***, многоэтажные человейники и т д. Жить в дали от мегаполиса, на природе , в своем доме, возле моря, в 10 минутах от всяких необходимостей (супермаркеты и тд) просто нереальный кайф.Тишина, вкусный воздух, пение птиц, буйство зелени и цветов, звездное небо, качественная еда. Я понял что я живу..
Если своё хозяйство - там многое надо автоматизировать, а не с киркой и тяпкой бегать, тогда и впахивать не надо, а пахота - это дешёвый и ручной труд, который уже неактуален.
Я ОМС уже лет 10 не пользуюсь, халявы тут никогда не было.
Сейчас никто из Москвы никуда не поедет, кто здесь давно живёт, а зарплаты уже ничего не решают, если нет дополнительного % дохода, а чтобы потом случайно дети не уехали во Владимирскую область или же сами родители - там ещё расселяться надо, а это ещё 1 квартира на ребёнка.
Это понятно, что надо автоматизировать. Первоначальный капитал где возьмёшь на автоматизацию?
Впахивать надо и с автоматизацией, если не хочешь в убыток себе разводить и выращивать, не надо розовые сопли разводить. Я в этом варилась- знаю.
В России много красивых городов, конечно. Но я родилась в Москве, и очень ее люблю . Никуда бы переехать не хотела.
Хотел бы переехать из Москвы. Родился в МО.
В Москве последние 20 лет живу.
В Москве реально ужасный воздух и дышать нечем.
Особенно это замечаешь, если на дачу в Московскую область выехать.
Вот там дышать начинаешь.
Второй минус Москвы - это сильно раздутые, завышенные цены на все.
Цены на недвижимость просто безумие. Бары, рестораны, клубы - все очень дорого.
Третий минус. Атмосфера бездушия и безразличия. Очень сложно найти кого-то для отношений или просто круг общения.
Наконец, это почти полное отсутствие досуга и культурных мероприятий после 2020 года.
Если в 2019 по числу всяких концертов, фестивалей, выставок Москва была одним из лидеров в Европе. Уступая разве что Берлину, Вене и Барселоне. Но обходя Париж и Рим.
Сегодня почти ничего не происходит.
Высокие московские доходы тоже сильно в прошлом. Остались годах так в 2010-2016г.
Все меньше смысла и преимуществ жить в Москве.
Но я все же заграницу ищу для переезда. Таиланд, Бали и что-то в этом духе.
Это понятно, что надо автоматизировать. Первоначальный капитал где возьмёшь на автоматизацию?
Впахивать надо и с автоматизацией, если не хочешь в убыток себе разводить и выращивать, не надо розовые сопли разводить. Я в этом варилась- знаю.
Сейчас сложно автоматизировать многое по одной простой причине:
На рынке труда десятки миллионов людей, которые могут предложить только одно - дешёвый неквалифицированный рядовой труд, причём конкурируя друг с другом.
Поэтому вкладывать деньги в автоматизацию сейчас нерентабельно).
А если людей лишить работы - то это нагрузит бюджет и банки невозвратными кредитами, люди станут бедней, их жизнь начнёт ухудшаться, придётся увеличить ещё больше налоги и т.д., поэтому ускорение автоматизации невозможно в ближайшие годы. Отсюда и дефицит грамотных кадров.
Убыток же образуется от полного отсутствия понимания рыночной экономики. А закупать сырьё по рыночным ценам - прямой путь к убытку, что практиковало 80-90% "предпринимателей", остановившись в развитии на уровне "перекупа" :).
нееее столица это все отдохнуть да перед никогда
Я уехала в провинцию год назад. Ну значит, сначала эйфория от того, что нет толп народу, иностранных специалистов, диких расстояний и диких расходов. Потом становится грустнее, ибо дорог тоже нет, общественный транспорт советский, убитая инфраструктура, наркоманов тьма, куча бездомных животных, мусор везде. Я правда не знаю, если это рядом с Москвой такое, то наша страна явно не тем занята... Далее, зима суровее, тк дороги не чистят, в травмпунктах очереди адские из пенсионеров зимой. Но с хорошим доходом можно кайфануть, позволив себе самое дорогое все в плане медицины, образования, культуры, ресторанов, фитнесов, ухода за собой. Но картинку как бы не уберешь. Сейчас вот думаю тоже, наверно, буду смотреть в сторону загранки...
Хотел бы переехать из Москвы. Родился в МО.
В Москве последние 20 лет живу.
В Москве реально ужасный воздух и дышать нечем.
Особенно это замечаешь, если на дачу в Московскую область выехать.
Вот там дышать начинаешь.
Второй минус Москвы - это сильно раздутые, завышенные цены на все.
Цены на недвижимость просто безумие. Бары, рестораны, клубы - все очень дорого.
Третий минус. Атмосфера бездушия и безразличия. Очень сложно найти кого-то для отношений или просто круг общения.
Наконец, это почти полное отсутствие досуга и культурных мероприятий после 2020 года.
Если в 2019 по числу всяких концертов, фестивалей, выставок Москва была одним из лидеров в Европе. Уступая разве что Берлину, Вене и Барселоне. Но обходя Париж и Рим.
Сегодня почти ничего не происходит.
Высокие московские доходы тоже сильно в прошлом. Остались годах так в 2010-2016г.
Все меньше смысла и преимуществ жить в Москве.
Но я все же заграницу ищу для переезда. Таиланд, Бали и что-то в этом духе.
Вот и я смотрю для начала зимовку на Бали или в Тае.