Что делать - не знаю. Как только начинаю есть, причём неважно что именно или сколько, становится невозможным остановиться. Мне нужно всё больше и больше. Я чувствую голод (не физический) и бездумно засовываю в себя еду. Причём в моей голове даже нет мыслей. Я просто беру и ем. Не обдумывая, что я делаю. И причём я не могу начать это обдумывать. Это как на автомате.
Та же история. Это невроз так над тобой издевается.
Заедаете стресс.
У меня аналогично, сейчас беременна, с третьего триместра начала есть не от голода, а просто чтобы засунуть себе вкусняшку в рот, думаю это рпп, хотя я по жизни худышка, но блин жрать как выяснилось стала ого-го. Пообещала себе, что как только месяцок восстановлюсь после родов, то сразу начну есть по принципу Гарвардской тарелки, даже менажницу специально себе присматриваю чтобы прикольно было следить за питанием. Возможно, это просто мои мечты, что сразу смогу взять все под контроль. Надо на Ютубе ещё советов посмотреть. Скорее всего нужно комплексно подходить к проблеме, типа минимизировать стрессы, стараться полноценно спать и т.д.
Мозг ищет развлечений, удовольствий.
Принятие пищи несёт ему одно из таких удовольствий.
Поэтому чрезмерное принятие пищи без голода бывает в двух случаях:
1. Мозг вытесняет неприятные ощущения, стресс. На работе проблемы, неприятности — мозг хочет приятных ощущений — заедаем стресс. Заодно и набираем лишний вес.
Лечится вытеснением стресса не через еду, а через физические нагрузки. То есть не "заедаем" стресс, а "убегаем" от него. Парк, кроссовки, ветровочка — и побежали трусцой. Свежий воздух, природа, кардио-тренировка, спортивная фигура.
2. Мозг требует усилить приятное ощущение. Мало смотреть любимую телепередачу или сидеть на форуме Вумен.ру Надо ещё и жевать при этом. Двойное удовольствие! Но и двойной подбородок тоже…
Лечится заменой еды на работу.
Смотрим телевизор, и при этом моем посуду после ужина. Гладим бельё под любимое теле-шоу. Глазами в экран, а руками в вязание.Ушами слушаем радио, а руками паяем, строгаем, выпиливаем лобзиком.
И домашние дела сделаны, и супруг доволен, и лишнего веса нет.
))))
18 есть?
Тогда мы все прекрасно знаем, какой «голод» надо утолить, чтобы не сублимировать в еде.
Можно и сочетать, хороший ужин придаёт силы для других удовольствий 🙂
Мозг ищет развлечений, удовольствий.
Принятие пищи несёт ему одно из таких удовольствий.
Поэтому чрезмерное принятие пищи без голода бывает в двух случаях:
1. Мозг вытесняет неприятные ощущения, стресс. На работе проблемы, неприятности — мозг хочет приятных ощущений — заедаем стресс. Заодно и набираем лишний вес.
Лечится вытеснением стресса не через еду, а через физические нагрузки. То есть не "заедаем" стресс, а "убегаем" от него. Парк, кроссовки, ветровочка — и побежали трусцой. Свежий воздух, природа, кардио-тренировка, спортивная фигура.
2. Мозг требует усилить приятное ощущение. Мало смотреть любимую телепередачу или сидеть на форуме Вумен.ру Надо ещё и жевать при этом. Двойное удовольствие! Но и двойной подбородок тоже…
Лечится заменой еды на работу.
Смотрим телевизор, и при этом моем посуду после ужина. Гладим бельё под любимое теле-шоу. Глазами в экран, а руками в вязание.Ушами слушаем радио, а руками паяем, строгаем, выпиливаем лобзиком.
И домашние дела сделаны, и супруг доволен, и лишнего веса нет.
))))
... а руками паяем, строгаем, выпиливаем лобзиком - и супруг доволен :)
Вообще то раньше было два слова, это сохранилось в словаре Даля.
"есть" - его основное значение: "существует" спряжение глагола "к быть",
и
"Ѣсть" - "кушать", также известен глагол "ясть" - "кушать"
Невежественная реформа в СССР исключила из обращения в СССР глагол "Ѣсть" что крайне неудобно.
Обычная речь часто употребляет глагол есть, в его основном смысле, как показатель что вещь существует, ведь есть. В мозге у вас от этого переклинивает, и вы хотите кушать.
Я предлагаю вам перестать использовать глагол есть в пищевом, кушательном смысле и вам станет легче жить.
Ещё советую делать паузы между кушаньем пищи. Минут по 10-15 между сменой блюд. За это время сигнал насыщения из желудка дойдёт до головы, и аппетит снизиться.