Гость
Статьи
Как бы вы …

Как бы вы отреагировали, если бы на могиле ваших родственников кто-то будет хозяйничать?

Добрый вечер форумчане. Вряд ли кому понравится, если бы на могиле вашего близкого родственника кто-то похозяйничал. На Радоницу ходила на кладбище. Зашла сначала к маме ((, и вижу, что кто-то похозяйничал, посадил несколько клубней виктории, не понятно зачем, короче, насыпано немного земли, чем испохабили могилу. Сестре сказала, она отреагировала нейтрально, а вот лично мне это совсем не понравилось, и да еще кто-то цветы искусственные поставил в вазу и еще корзину с цветами. А в прошлом году мы обнаружили, что с маминой могилки пропали венки.
В пору закрывать калитку и вешать замок, хотя говорят, что калитку закрывать нельзя, или писать записку с просьбой не "хозяйничать".
Но скоро на мамину могилку установят стойку, а приедет сестра и мы еще установим надгробие и засыпем чем-нибудь, чтобы никто ничего не сажал. А что же траву не подергали???😕
Как бы вы поступили на моем месте?

Автор
10 ответов
Последний — Перейти
Гость

На могиле моего деда кто то памятник деду поставил. А я даже не знаю кто. Бабушка тогда сказала, у деда была дочь от первого брака, а мы и не знали, может это она поставила. Убирать не стали. Так и стоит уже лет 40. Но такое самоуправство подбешивает.

Гость

Я наверное не права конечно, но вообще не понимаю зачем эти заботы о могиле нужны. Я на кладбище к родственникам и близким не хожу, не вижу в этом смысла.
В церкви на поминание подаю записки, свечи ставлю, а цветочки эти нужны им?
Ну а в вашем случае, ни чего плохого не вижу, кто то любил вашу маму, и приходит к ней как и вы. Ладно бы вандальничали.

Гость

Вообще-то сами работники кладбища убирают лишение венки, выбрасывают их. И часто убираются на всех могилах. О.о

Иногда это делают сердобольные старушки, но чаще это забота работников.

Гость

Не знаю, что творится на могилах родственников, не езжу проведывать.

Гость

Ну да, такое странное хозяйничанье не очень конечно. Когда мы приезжали к родственнику на могилу, там иногда стояли чьи-то цветы в вазе или лежали у памятника, но наши с прошлого года никто не трогал, даже если они были уже потускневшие, т.е. они давали родственникам самим разобраться. Было приятно, что кто-то еще приходил и помнит.
На самом деле засыпать камушками - очень даже хороший вариант, довольно аккуратно смотрится. Если кто-то еще принес цветы, то это хорошо, не обижайтесь, кто-то помнит вашу маму, хорошо к ней относится. Вы можете их потом по-своему переставить.

Гость

Помнит, значит, кто-то вашу маму, любит. Я для себя уже точно решила, что не хочу надгробия, когда все заливают, это все искусственно смотрится, и не по нашей традиции. Пусть бы травка на мне росла

Гость

А других родственников не спрашивали, у мамы были братья сестры, соответственно племянники? Может это они.

Автор
Гость

А других родственников не спрашивали, у мамы были братья сестры, соответственно племянники? Может это они.

есть племянница, но я не думаю, что она стала бы викторию сажать, не додумалась бы. Я тоже противница этих искусственных цветов. Я стараюсь приносить живые, а искусственные, это лжелюбовь. где то статью читала.

Гость

Был аналогичный случай. Приехали на могилу бабушки, папы и тёти. Убрались. И тут приходят люди и говорят что они родственники сожителя моей тёти. Отодвинули нас и стали убираться на могиле, которую мы и так уже убрали. Даже не попросили разрешение. Мы как оплеванные стояли в стороне. Поругались и попросили их больше не приходить. Грех конечно. Но уж больно неприятно было.

Гость

Дурью вы маетесь, извините. Искусственные цветы лжелюбовь - только в вашей голове. Поникшие живые уже через несколько дней смотрятся настолько мерзко и убого, что кажется, поставившему их человеку было плевать на усопшего. Викторию ей посадили, надо же. Мой дед вообще завещал, чтобы никаких оградок, плиток и прочей гадости: "Дикой земляникой всё засадите, и пусть растёт". И ничего, растёт ведь. До сих пор, спустя много лет. А у брата на могиле полгорода бывает, даже спустя 30 лет. Все помнят весёлого и доброго парня. И могилку прибирают, и цветы всякие оставляют, и растения подсаживают, и за памятником следят. И с остальными так же. В чём проблема вообще? Человека любили, заботятся о его памяти, как могут. У него уже не спросишь, как ему больше понравилось бы, так что было б с чего дурью маяться.
Радоваться надо, что вашу маму любили не только вы. Для дочерней ревности поздновато, не находите? Вы не сопливая дошкольница, чтобы так себя вести.
Права на могилу она заявляет, угу. К психологу. Немедленно. Пока поздно не стало. А то будет как у моей тётки, которая настолько на этом фоне кукухой поехала, что перед смертью сутками на кладбище торчала, могилу охраняла и никого к ней не подпускала. Вас то же самое ждёт, если будете двигаться в том же направлении.
Зы. Вы, как я понимаю, вообще не общаетесь ни с кем, кто любил вашу мать, кроме сестры. И хотите, чтобы ваша мама принадлежала только вам, хотя бы после смерти. Вы же сами понимаете, что делаете себе только хуже? И матери делаете больно на том свете. Но вам на неё на самом деле всё равно. Есть только вы, как центр вселенной. И только вы имеете право решать что-либо, верно? Вам даже совет был нре нужен, вы хотели прочитать, что правы. Но вы не правы. И пока вы этого не поймёте, в вашей жизни так и будут происходить события, которые вас выбешивают. Берите пример с сестры, пока не поздно.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: