Рассказала коллеге, что взяли с мужем ипотеку во вторичке. Дом не новый - ему 30 лет, очень удачное место рядом с парками, всего 7 этажей, но фасад потрепанный и, конечно, новым домам визуально …
У нас сталинки точно не хоромы, узкие небольшие комнаты ,в основном вверх пространство, эти закругленные потолки, маленькая кухня, нет лифта,эркер или минибалкон
Да все избавились от них и купили хорошие монолитные дома, теплые, в молодежном районе,где все тц ,скверы новые,фонтан,построили сад и школу
Обычные кв пркупали пока этих не было
Не знаю, мы когда жили к нам от соседей прибегали мыши и тараканы.
Ну дом старый, коммуникации старые и прочее. Ощущение старья дает о себе знать. Плюс могут быть в соседях всякие алкаши, наркоманы и поехавшие бабули.
В которой мы жили там полностью был капитальный ремонт сделан, всё поменяно, трубы отопления, сами батареи и водоропроводные, и сантехника. Мышки тоже прибегали, но мы решили проблему тем, что кошку завели, из всего дома только у нас не было кошки. 😄
И бабка была там одна странная, все пыталась у нас кладовку в подвале забрать, а свою отдать.
Но знаете это такие мелочи были, незначительные.
С ностальгией вспоминаю ту квартиру, там я хотя бы могла спать без берушей, и глаз ещё не дёргался от соседей.
Новостройки это шлак. И на Крестовском тоже много шлака по качеству строительства. Много лет работаю в строительстве, в т.ч с концепциями жилых комплексов. Ничего нет лучше сталинок. Многие советские кварталы хороши - Нарвская застава, какая прелесть была (снесут).
Какие раньше были нормативы - по озеленению, по обеспеченности школами-садами, машино-местами. Проектированию жилья в союзе уделяли много времени - рассчитывали эргономику, учитывали особенности быта, физические возможности людей, считали сколько из человека выходит влаги и СО2 за стуки, какой должна быть вентеляция. ПРУ проектировали пракчически во всех домах. В новостройках нет ПРУ теперь - купите и умрите...
Наверное строили для себя они, планировали сами жить в тех домах.
... Она сказала...
Я бы ей ничего не говорила. Но если бы она узнала и начала критиковать, то я бы ей тоже сказала:
- Дорогуша, засунь свое драгоценное мнение на место 😂
Пошлите ее в... Это зависть. Старые дома в чем-то точно выигрывают. Строили лучше. Шумоизоляция лучше. Не слушайте никого, а только себя.
Новые дома строят с корявыми планировками. Всякие недодвушки и т. д.
А начинать соменваться после чужого мнения - такое себе. Главное, что бы Ввм былл удобно.
Старый дом лучше новостроек. Тогда строили качественнее, а эти новостройки того и гляди рассыпятся завтра. И нет такой населенности, новострой это муравейник.
А там коллеге жить или всё-таки вам?
И она-то купила себе жилье? Или только чужое критикует?
Как по мне - мудрый выбор. В старых районах есть вся необходимая инфраструктура, причём не так перегруженная, как в человейниках, и не будут перфораторы ещё десять лет стучать.
По деньгам вы тоже не Прогадал. Вторичку вы прям завтра продадите за ту же цену, что и купили. А в новостройке вам ещё на ремонт неизвестно сколько придется потратить, а продадите вы её уже как вторичку, с дисконтом процентов 20-30 от первоначальной цены, даже если купили её вчера
Тогда беру свои слова назад. Сама тоже купила вторичку. По причинам описаным выше: в новостроях хоть и приятно, но построено из г и палок. Плюс если район хороший и сам дом, то это лучший выбор.
Но сама сейчас не могу продать квартиру в доме 90х годов. По причине как раз ставок по ипотеке на вторичку. А как вам дали? Еще до отмен этих ипотек? Вроде и айтишникам поотменяли уже. Я смогла найти только по молодой семье и только по программам застройщика.
"рядом с парками" - это же прекрасно.
Конечно меняйте жилье, докажите этой коллеге, а потом другой не понравится и ещё раз поменяете, количество раз не ограниченно. Нет, что бы ей сказать, что вы не обсуждаете как лучше или просите совета, а просто рассказываете о своем выборе. И если вам нужен будет совет, то вы его зададите.
Бесят такие, настолько зависящие от чужого мнения.