Привет всем адекватным людям! Сразу говорю так, потому что уже понимаю сколько тут просто выбрасывает свою желчь и никак не помогает советом.
Меня интересует вопрос о покупке жилья. Что бы вы выбрали : новостройка, вторичка или построить свой дом? Давайте обсудим плюсы и минусы каждого, если берем ипотеку.
Я вот думаю, что новостройка выигрывает у вторички почти по всем параметрам, а частный дом выходит дороже, если рассматривать зиму и отопление. Что думаете вы? Где бы хотели жить и почему?
Содержать частный дом слишком тяжело и дорого, если вы в возрасте или не хотите много заниматься бытом, то однозначно квартира
вторичка
строительство это хобби на многие годы, а если жилье нужно то лучше брать готовое
первичка - это надо понимать как и где щас строят
это отдаленные районы-гетто, картонные стены, нарушения всех строительных норм и так далее
Дом это ооооочень затратно оказалось (есть пару знакомых, которые перебрались в дом), там постоянно что-то ломается и все это дорого чинить и обслуживать. Вторичка хороша тем, что ее можно сдавать первое время, чтобы ипотеку проще было закрывать, а потом уже капитальный ремонт себе делать и переезжать. Новостройка - это ремонт + вечный ремонт у соседей в течение нескольких лет (наш сосед года 4 наверное что-то сверлил и стучал регулярно). В новостройках инфраструктура часто сильно запаздывает за сдачей домов.
Пожив в новостройке и ощутив все прелести личной жизни соседей, кричу - дом! Только дом, на земле, и никаких рандомных людей снизу/сверху/сбоку. Которые устраивают в своих квартирах маникюрные кабинеты, заводят по пять собак, не могут уложить детей спать до 3-х ночи, дерутся из—за парковки и …(можно продолжать до бесконечности). Особо умоотсталые подслушают Ваши разговоры и будут троллить. Вариант шумоизоляция- не совсем помогла, деньги на ветер.
Дом! Хоть и дороже, но оно того стоит. И всегда можно достроиться.
Пожив в новостройке и ощутив все прелести личной жизни соседей, кричу - дом! Только дом, на земле, и никаких рандомных людей снизу/сверху/сбоку. Которые устраивают в своих квартирах маникюрные кабинеты, заводят по пять собак, не могут уложить детей спать до 3-х ночи, дерутся из—за парковки и …(можно продолжать до бесконечности). Особо умоотсталые подслушают Ваши разговоры и будут троллить. Вариант шумоизоляция- не совсем помогла, деньги на ветер.
Дом! Хоть и дороже, но оно того стоит. И всегда можно достроиться.
И если на момент заселения тишина, это еще ни о чем не говорит. ***-соседи могут появиться внезапно в любой момент. Завести троих детей и двух собак у вас над головой, содрать полы и положить ламинат . Продать свою квартиру музыкальному маньяку и ид и тп. Дом, дом и только дом!!!!
вторичка
строительство это хобби на многие годы, а если жилье нужно то лучше брать готовое
первичка - это надо понимать как и где щас строят
это отдаленные районы-гетто, картонные стены, нарушения всех строительных норм и так далее
А мне не нравится тот факт, что это в основном старые дома и там сплошные минусы. 1- дом уже «изношен», 2- ранила пойдёт под снос и неизвестно, останется ли вашим детям, 3- там нет грузовых лифтов, как правило, 4- там центральное отопление, которое накручивает даже за однушку немалые деньги зимой, а самого отопления может не быть, 5- там кто-то жил и энергетику никто не отменял ( кто в это верит). Вдруг там вообще повысился кто-то или маргиналы жили… у меня соседи так въезжают и съезжают каждые 2 месяца из одной квартиры. Разного возраста были, у всех заканчивалось полицией/ пожаром/ побоями. Вот такая квартира….
А мне не нравится тот факт, что это в основном старые дома и там сплошные минусы. 1- дом уже «изношен», 2- ранила пойдёт под снос и неизвестно, останется ли вашим детям, 3- там нет грузовых лифтов, как правило, 4- там центральное отопление, которое накручивает даже за однушку немалые деньги зимой, а самого отопления может не быть, 5- там кто-то жил и энергетику никто не отменял ( кто в это верит). Вдруг там вообще повысился кто-то или маргиналы жили… у меня соседи так въезжают и съезжают каждые 2 месяца из одной квартиры. Разного возраста были, у всех заканчивалось полицией/ пожаром/ побоями. Вот такая квартира….
Раньше пойдёт *
Дом это ооооочень затратно оказалось (есть пару знакомых, которые перебрались в дом), там постоянно что-то ломается и все это дорого чинить и обслуживать. Вторичка хороша тем, что ее можно сдавать первое время, чтобы ипотеку проще было закрывать, а потом уже капитальный ремонт себе делать и переезжать. Новостройка - это ремонт + вечный ремонт у соседей в течение нескольких лет (наш сосед года 4 наверное что-то сверлил и стучал регулярно). В новостройках инфраструктура часто сильно запаздывает за сдачей домов.
Интересный вариант со вторичкой, но я писала выше свои впечатления о ней. Сама сейчас во вторичке живу, дом 9 этажей старый.
Зависит от бюджета. Если взять одну и ту же локацию, квартира в старом доме (панельная хрущевка, брежневка) будет в два раза дешевле, чем такая же квартира в новом ЖК. Те, у кого есть деньги на новостройку, конечно, не купят жилье в старой панели с тараканами и жуткими соседями. По крайней мере, в Москве так. Дом - это вообще для большой семьи, но при этом дети не должны быть школьниками, потому что хорошие школы и секции есть только в городе, а развозить детей туда-обратно каждый день в течении многих лет - это с ума можно сойти. И одному человеку жить в частном доме тяжело и дорого.
Зависит от бюджета. Если взять одну и ту же локацию, квартира в старом доме (панельная хрущевка, брежневка) будет в два раза дешевле, чем такая же квартира в новом ЖК. Те, у кого есть деньги на новостройку, конечно, не купят жилье в старой панели с тараканами и жуткими соседями. По крайней мере, в Москве так. Дом - это вообще для большой семьи, но при этом дети не должны быть школьниками, потому что хорошие школы и секции есть только в городе, а развозить детей туда-обратно каждый день в течении многих лет - это с ума можно сойти. И одному человеку жить в частном доме тяжело и дорого.
Согласна, вторички не отличаются чистотой. Да и дом для одного это только шалаш 😂
Сейчас не выгодно брать ипотеку, процентная ставка на вторичке выше, чем на новостройки.
Лучше не брать больше чем на 8-10 лет ее, после 10 лет уже огромная переплата будет
Я бы вообще не покупала своего жилья, а только снимала. Перед тем, как покинуть квартиру, можно всё в ней разломать, это большой плюс съёма, чужое не жалко, ахаха)))
Я сейчас живу в доме которому 35 лет. Кооперативный, чисто, все чинится. Не нравится кухня 7 метров, и тесно в двушке. В новостройку не хочу, инфраструктуры нет никакой. Дом тоже такое себе за мои деньги: ремонта много и все далеко в частном секторе
Если под льготную ставку ипотеки успеть и вы готовы жить в этом месте долго - то лучше новостройку. Даже при нынешней цене. Инфляция будет только разгоняться, что бы ни говорили.
Для меня новостройка. В доме не хотела бы жить
квартира тут вообще не причем
Свежая вторичка(дом не старше 10 лет, желательно, не бюджетная панелька для льготников) с ремонтом, который вам откликается. Это лучше всего. Дом не древний. Соседи скорее всего не асоциалы. Я лично такой вариант и выбрал в прошлом году. Правда на поиски потратил по сути полгода(одновременно рассматривая новостройки и вторичку своего города). Выбрать район. Смотреть, что за дом. Выбрать планировку и ремонт, которые вам подходят(чтобы не нужно было заниматься ремонтом сразу после покупки). Поспрашивать у соседей про других соседей.
Новостройка... Ждать, пока построится дом - потом ремонт. При ремонте - нужно ли ждать усадку дома? Выбор материалов, поиск строителей, звуки ремонтов соседей(если вы закончите ремонт раньше и заселитесь). Это просто ад был бы(лично для меня). Да, в итоге должно всё получиться лучше, сделав, как хочется, но сил и нервов на это вы потратите кучу. Старые дома - не рассматриваю.
Свой дом - почти всегда лучше конечно. Никаких соседей через стенку, своя земля. Но нужно понимать, что и тут свои минусы и нюансы есть. В доме всегда есть дела, которые нужно поделать. Дом стоит дороже квартиры, особенно если находится не за городом. И если за городом - обязательно нужен свой автомобиль. Ну и опять же - если вы одиночка - а нужен ли вам тот дом?
Я житель города все же, дом это не мое, как и вторичка. Люблю новое, это уже мои личные предпочтения, но по мне так и ифнраструктура в новых жк всегда развита, больше пространство, в квартирах просторней, обслуживание другое, не надо самой париться по поводу проведения электричества, как в доме в новых поселениях и так далее. Я уже оформила документы на покупку, брала в 1-м Ясеневском, пока дом строится
На дом слишком большие затраты, лучше новостройка, вторичку не стоит, устанете там все переделывать. По собственному опыту Вам скажу