Гость
Статьи
Как же обеспечивали и …

Как же обеспечивали и воспитывали детей в СССР без нытья всего этого?

Сейчас очень модно говорить, мол, для ребёнка нужно очень крепкое психическое здоровье, очень много денег и так далее. А как в СССР и тем более Российской империи с этим справлялись? Потому что я уже …

287 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

У меня тётя в 2021 собирала ребенка в школу, первокласснику нужен и смартфон и компьютер, и это для учебы требование. А уже в классе 4 ребёнка будут дразнить, что у него смартфон, а не айфон и одежда дешевая и т.д. В СССР было такое? А в 14 лет ребенка будут дразнить, что все уже с ровными зубами, а у него кривые, ибо у родителей нет денег на брекеты (самые дешевые и плохие брекеты тысяч в 260 обойдутся). В СССР такое было? Ннет, все ходили как есть, про брекеты не слышали. Когда я училась в школе у нас была традиция, что именинник угощает всех шоколадками (а у моих родителей не было денег даже на шоколадку мне на ДР, речи о покупке 25 шоколадок для одноклассников не было). И в итоге меня даже в лицо стали называть нищей. А в 7 классе у моих родителей не нашлось денег на путевку в санаторий и в итоге две мои подруги поехали туда без меня, и мне было безумно обидно. В 11 классе у родителей не нашлось денег на выпускной, там нам только на кафе сказали по 7 тысяч сдавать, а ещ1 платье, туфли, прическа и прочее. Знаете, всё это оставляет след на психике, до сих пор чувствую себя немного ущербной и не достойной чего-то хорошего. Требования изменились.
Сейчас и сами дети считают, что если уж их родили, то обязаны и образование оплатить и квартиру купить, и я согласна, я задолбалась уже 10 лет работать, чтоб заплатить за конуру. Не понимаю, чем думали родители, когда плодили нищету.

В стране всеобщего счастья тоже гнобили за нищету,дразнили за дефекты внешности и травили в школе и одноклассники,и учителя.А на учителя тогда управы не было.Учитель прав-и точка.Все эти россказни о равенстве-обычные сказки,которыми выживали в 90-е годы бывшие граждане СССР.И тогда дети чинов смотрели свысока на детей работяги.Флаг сменился,нравы-нет.

Гость
Гость

В стране всеобщего счастья тоже гнобили за нищету,дразнили за дефекты внешности и травили в школе и одноклассники,и учителя.А на учителя тогда управы не было.Учитель прав-и точка.Все эти россказни о равенстве-обычные сказки,которыми выживали в 90-е годы бывшие граждане СССР.И тогда дети чинов смотрели свысока на детей работяги.Флаг сменился,нравы-нет.

Я не застала совок, родилась в 90х, но вам верю, мой дед был учитель и рассказывал, что бил детей на уроках и это считалась нормой

Гость
Гость

Не знаю уж как вы так жили плохо в СССР.Мои родители в когда беспокоились обо мне.Я всегда ходила в школу безупречно одетая,в накразмаленном фартуке ,в кружевом воротничке и манжетах.И мне всегда родители давали деньги на обед,чтобы хорошо поесть в школьной столовой.И причем,Я даже кормила свою подружку на эти деньги и водила ее в кино.На выпускной вечер,Я шила себе выпускное платье дважды:в 8классе и в 10классе.И делала прическу.Тогда было 10-летнее образование.И у меня были всегда красивые кофты и платья,гольфы,которые отец мне привозил с Ленинграда,нынешний Санкт_-Петербург.И мне в чем пойти в на школьную ёлку и я даже поделилась своей болгарской кофточкой с двоюродной сестрой,так как у нее не было красивой кофточки с юбочкой,чтобы пойти на ёлку.А у меня была юбка-гофре.И Я всегда была сытая,ухоженная и за мной всегда следили родители,никаким бабкам не отдавали,сами воспитывали меня.И сами переживали за меня.Я не страдала так,как вы.Хотя мама у меня работала медсестрой в больнице,а отец был рабочим.Никто меня не бил ремнем и не обижал.У меня был плохой аппетит и мама приглашала мою подружку с нами есть даже.Чтобы Я смотрела на нее и также ела все.И мы жили прекрасно в СССР

Ты сама себе противоречишь, пыся.
В твоем же рассказе твоя подружка и двоюродная сестра жили плохо, раз подъедали и донашивали за тобой.
А ты мне рассказываешь байки про счастливое советское детство.

Гость
Гость

Я не застала совок, родилась в 90х, но вам верю, мой дед был учитель и рассказывал, что бил детей на уроках и это считалась нормой

Били тех,кто не слушал учителя,разговаривал на уроках,вертелся.Ну подойдут,ударят указкой и что?А примерных учеников никто не бил.Учителя любили тех,кто всегда учил уроки,был активным на уроках,отвечал у доски .

Гость

А с чего вы взяли, что в ссср и в империи "справлялись"? Сколько было пьянства, преступлений, суицидов знаете? Может статистику предоставите? Или лишь бы брякнуть, как всегда? Да и просто сколько ругани было, насилия, все "через не хочу" с детского садика - такую жизнь что, можно назвать счастливой?

Сегодняшние люди не хотят причинять вред себе и близким, ищут способы выразить негатив правильно, не навредив - психотерапия, спорт и т.д. Это правильно, а вы это поносите. Ума с горошину потому что.

Гость
Гость

Никакого равенства и в помине не было. Дочку маляра шпыняли, с дочкой начальника завода хотели все дружить. И форма школьная была разная - и качество ткани, и качество кроя, все отличалось. Ну уж про сумки-сапоги молчу, да и техника у богатых была заграничная, все это прекрасно приносили в школу и вые**лись перед голытьбой)

И девчонки сызмальства высматривали к кому лучше присосаться по жизни, мамки учили. И дружба вся была построена по принципу блата, кто что может достать. Сейчас хотя бы не надо терпеть "друзей" или неприятного мужика ради какого-то примитивного выживания.

Тошнит короче от баек про "равенство", "всеобщую любовь и дружбу" и "какие люди раньше были".

Гость
Гость

Никакого равенства и в помине не было. Дочку маляра шпыняли, с дочкой начальника завода хотели все дружить. И форма школьная была разная - и качество ткани, и качество кроя, все отличалось. Ну уж про сумки-сапоги молчу, да и техника у богатых была заграничная, все это прекрасно приносили в школу и вые**лись перед голытьбой)

И девчонки сызмальства высматривали к кому лучше присосаться по жизни, мамки учили. И дружба вся была построена по принципу блата, кто что может достать. Сейчас хотя бы не надо терпеть "друзей" или неприятного мужика ради какого-то примитивного выживания.

Тошнит короче от баек про "равенство", "всеобщую любовь и дружбу" и "какие люди раньше были".

Да,был блат,но не у всех.Моей семье не нужен был блат .,чтобы что-то достать.Чтобы купить красивые импортные вещи можно было поехать в Москву,постоять в очередях и купить то,что тебе нужно.Или в Ленинград.Иногдп и в наш город привозили импортную обувь,Я всегда покупала венгерские,югославские босоножки и сумки.У кого были деньги,кто работал и хорошо зарабатывал,мог себе позволить это.

Гость
Гость

Ты сама себе противоречишь, пыся.
В твоем же рассказе твоя подружка и двоюродная сестра жили плохо, раз подъедали и донашивали за тобой.
А ты мне рассказываешь байки про счастливое советское детство.

Я не противоречу.Ничего они не носили мои вещи,Я им давала их на ёлку,так как у моей двоюродной сестры не было отца,он погиб,одна мать у нее была Она оденет ее,а потом прийдёт с ёлки и вернёт ее мне обратно.А что касается подруги,так моя мама ее приглашала потому,что я не хотела ничего есть,она хотела,чтобы я посмотрела на подругу,как та ест и ела также.Меня даже насильно молоком поили.У меня был плохой аппетит И мой отец даже ездил в Ташкент,чтобы привезти фрукты нам с мамой,дыни и яблоки .Так как тогда не было такого привоза фруктов,как сейчас.Несколько раз привозили арбузы в августе и все.А мне нужны были фрукты УМне повезло с родителями,Я же писала что они переживали за меня .

Облако в юбке

Да по-всякому, автор. У кого были ресурсы в виде денеги семьи на подхвате, те хорошо обеспечивали и воспитывали детей. У кого ресурсов не было, растили детей зачастую плохо. Дети ходили некормленные и неприсмотренные. Где-то до 60х годов прошлого века довольно много детей рано умирали.

Гость
Гость

Да. Странно слышать, что в СССР не гробили за нищету и плохую внешность. Фильм "Чучело" посмотрите.

Гость
Облако в юбке

Да по-всякому, автор. У кого были ресурсы в виде денеги семьи на подхвате, те хорошо обеспечивали и воспитывали детей. У кого ресурсов не было, растили детей зачастую плохо. Дети ходили некормленные и неприсмотренные. Где-то до 60х годов прошлого века довольно много детей рано умирали.

На Вумане куча темок а ля "Почему советские матери не любили дочерей".
Там пишут, что некоторые семьи были очень обеспеченные, очень много ресурсов, отец пилот самолета или капитан судна, мать не работала, наряжалась, покупала шмотки у фарцовщиков, всякие стенки, ковры, хрусталь и т.д., что было модно в Совке.
А единственную дочь одевала как бомжиху, платье школьное протертое от старости, с отрезанными рукавами (локти же протерлись), туфли от бабки или еще какой родственницы поношенные, пальто вонючее тоже от бабки.
В итоге мамочка как Барби, а дочь как нищенка рядом с ней, типа чтоб не баловать, да ты вырастешь быстро, на тебя не напасешься и.д.
В школе даже не верили, что это мама ТОЙ.
На то и расчет был.
За плодячку в Совке давали халявную квартиру, где мамочка и проживала с комфортом, молодилась и наряжалась, присосавшись пысей к питательному мужику.
А ребенок жил хуже детдомовца.
Это особенно ярко проявилось в поколении 50-х гг., которое расплодилось в начале 70-х после ёппли в студенческой общаге. Эгоист на эгоисте, на детей им было нассрать три кучи гов.на.

Гость

Диванный теоретик

Гость
Гость

Ну это же смешно. Какие там требования в царской России? Тогда годами была одна пара сапог на всю семью и один тулуп на всю семью, да и те разрешалось одевать только по праздникам.
В СССР тоже младшие донашивали одежду за старшими, сейчас такое невозможно, всё быстро выходит из моды и поношенное сразу бросается в глаза.
Всё это стоит денег, вот поэтому и не спешат рожать.

На счет одежды точно. Да еше дети будут дразнить если младший донашивает за старшим вещи.

Гость
Гость

В СССР все было доступно:бесплатная медицина,садики,школы Работы было много:не хочешь на этой работе работать,или на другую.Квартиры давали через 3года,постоигь в очереди и дают тебе квартиру.Мой муж сразу получил квартиру,дали место в садике ребенку,без проблем.Зарплаты были хорошие,у рабочих,горя не знали Голодные не ходили,ездили в Москву за хорошей одеждой,отдыхали в Сочи Давали бесплатные путевки для отдыха от профсоюза в санатории.Дпде директора меньше получали,чем рабочие,также бухгалтера,инженеры.У них был оклад 200руб.,а мой муж рабочий получал 400руб.Моднл было поехать тоже и за границу,только в соц.страны:Польша,Венгрия,Югославия,Румыния,Болгария.Это сейчас они стали кап.странами.Мы жили очень хорошо в СССР.

Не все через три года получали квартиры, кто то стоял по 10- 15 лет

Гость
Гость

Там пишут, что некоторые семьи были очень обеспеченные, очень много ресурсов, отец пилот самолета или капитан судна, мать не работала, наряжалась, покупала шмотки у фарцовщиков, всякие стенки, ковры, хрусталь и т.д., что было модно в Совке.
А единственную дочь одевала как бомжиху, платье школьное протертое от старости, с отрезанными рукавами (локти же протерлись), туфли от бабки или еще какой родственницы поношенные, пальто вонючее тоже от бабки.
В итоге мамочка как Барби, а дочь как нищенка рядом с ней, типа чтоб не баловать, да ты вырастешь быстро, на тебя не напасешься и.д.
На то и расчет был.
За плодячку в Совке давали халявную квартиру, где мамочка и проживала с комфортом, молодилась и наряжалась, присосавшись пысей к питательному мужику.
Это особенно ярко проявилось в поколении 50-х гг., которое расплодилось в начале 70-х после ёппли в студенческой общаге. Эгоист на эгоисте, на детей им было нассрать три кучи гов.на.

Что чушь пишите? Женщины работали практически все, когда ребенку был один год, отдавали в ясли и выходили на работу.

Гость
Гость

На то и расчет был.

Да,а сейчас этому поколению и на внуков ровно.Дачами и котами занимаются.А их дети горбатятся на ипотеки

Облако в юбке
Гость

Да. Большиство семей умудрялись пару детей родить и до школы дорастить, пока им квартиру давали.

Гость
Облако в юбке

Да. Большиство семей умудрялись пару детей родить и до школы дорастить, пока им квартиру давали.

А сейчас не дают никак.

Облако в юбке
Гость

А сейчас не дают никак.

Сейчас можно за столько же лет жизни с родителями накопить и купить.

Гость
Гость

В СССР все было доступно:бесплатная медицина,садики,школы Работы было много:не хочешь на этой работе работать,или на другую.Квартиры давали через 3года,постоигь в очереди и дают тебе квартиру.Мой муж сразу получил квартиру,дали место в садике ребенку,без проблем.Зарплаты были хорошие,у рабочих,горя не знали Голодные не ходили,ездили в Москву за хорошей одеждой,отдыхали в Сочи Давали бесплатные путевки для отдыха от профсоюза в санатории.Дпде директора меньше получали,чем рабочие,также бухгалтера,инженеры.У них был оклад 200руб.,а мой муж рабочий получал 400руб.Моднл было поехать тоже и за границу,только в соц.страны:Польша,Венгрия,Югославия,Румыния,Болгария.Это сейчас они стали кап.странами.Мы жили очень хорошо в СССР.

Рад за Вас, что Вы жили хорошо! А мы голодали. У меня в школе дефицит веса 20 кг был. Может у Вас потому и была возможность хорошо жить, что мы голодали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полный бред написан пьяным или солевым комментатором. Тупым вдобавок. Собрал в кучу всю ахинею и вывалил. Ты видимо хотел сказать в Европе так жили и живут до сих пор.

Гость
Гость

У меня тётя в 2021 собирала ребенка в школу, первокласснику нужен и смартфон и компьютер, и это для учебы требование. А уже в классе 4 ребёнка будут дразнить, что у него смартфон, а не айфон и одежда дешевая и т.д. В СССР было такое? А в 14 лет ребенка будут дразнить, что все уже с ровными зубами, а у него кривые, ибо у родителей нет денег на брекеты (самые дешевые и плохие брекеты тысяч в 260 обойдутся). В СССР такое было? Ннет, все ходили как есть, про брекеты не слышали. Когда я училась в школе у нас была традиция, что именинник угощает всех шоколадками (а у моих родителей не было денег даже на шоколадку мне на ДР, речи о покупке 25 шоколадок для одноклассников не было). И в итоге меня даже в лицо стали называть нищей. А в 7 классе у моих родителей не нашлось денег на путевку в санаторий и в итоге две мои подруги поехали туда без меня, и мне было безумно обидно. В 11 классе у родителей не нашлось денег на выпускной, там нам только на кафе сказали по 7 тысяч сдавать, а ещ1 платье, туфли, прическа и прочее. Знаете, всё это оставляет след на психике, до сих пор чувствую себя немного ущербной и не достойной чего-то хорошего. Требования изменились.
Сейчас и сами дети считают, что если уж их родили, то обязаны и образование оплатить и квартиру купить, и я согласна, я задолбалась уже 10 лет работать, чтоб заплатить за конуру. Не понимаю, чем думали родители, когда плодили нищету.

Вам немного не повезло с классом и учителями. Все моменты с дразнилка это уровень воспитания,культуры и интеллекта. Школа не дорабатывает в этом плане.

Гость
Гость

Рад за Вас, что Вы жили хорошо! А мы голодали. У меня в школе дефицит веса 20 кг был. Может у Вас потому и была возможность хорошо жить, что мы голодали?

Ну значит ваши родители не работали,или работали плохо.Почему вы голодали?Мой отец не был директором завода,он был рабочим.А тогда Брежнев говорил,что рабочие должны получать хорошие деньги,чем директора заводов и управляющие организациями.Он получал 400руб.А моя мама работала медсестрой в туб.диспансере,там была вредность и ей платили 200-250руб.Вместетуинтх выходило 600руб.Можно было прекрасно жить и ещё везде ездить.Тринадцатая зарплата у него была 1тысяча 300руб.

Гость

В СССР и империи детей можно было бить
И говорить стою они работали
На старости лет ребёнок был обязан обеспечивать родителей А сейчас что для чего сейчас эти дети? Бить их нельзя ничего сказать им нельзя работать они не будут матери и отцу они ничего не должны зачем их рожать?

Гость

В российской империи дети работали в поле и приносили пользу водителям родителям та сейчас такая польза от детей родителям?

Гость

Автор, государство ставит высокие требования к родителям в советское время такое не было в российской империи тем более

Гость
Гость

Миллиардов не было, а приличные накопления у очень многих. Люди не работали по 10-14 часов, бабушкдедушки и другая родня были у многих и жили они не для себя, а с внучатами на пенсии нянчились, потому что можно было жить на пенсию не работая. Пенсионерам, конечно же тоже помогали, продуктами, деньгами, физической помощью.Люди были дружнее, родня, соседи помогали с детьми. Те, кто ждал квартиру, жили в общагах, у людей, двери даже не закрывались. Сегодня, соседка посидит с детьми другой соседки, завтра, другая выручит. Женщины, которые сидели в декрете и временно на больничных, охотно помогут другим соседкам, если нет бабушек или живут далеко. Помню, мы с соседями, друг другу с ремонтами помогали . В этот месяц сделаем у Ани, на следующий - у Мани итд. Какие психотерапевты? Они были не нужны, потому что люди поддерживали друг друга словом, советом и делом. Психитерапевты нужны одиночкам, которые попали в трудную ситуацию и остались одни. В СССР, человека наедине с бедой не бросали. Помню, мамина коллега несколько месяцев у нас жила, после того, как погибла её семья, баллон с газом в частном доме взорвался и семья погибла. Вся организация собрала для неё деньги, чтоб она смогла купить другой частный домик, помогли с мебелью. Люди проведывали, всегда спрашивали, не нужно ли чего. С подругами можно было поговорить о наболевшем.
Сейчас, люди разобщены, с бедами, одни на один остается, даже родственники сваливают, свои переживания уже принято держать в себе, так недолго свихнуться и психотерапевт, само собой требуется.

Браво

Гость
Гость

Это где ж такие результаты опроса?
В стране 45+ лямов старикашек,женщин детородного возраста очень мало и они не спешат рожать.
В 2024 полный провал рождаемости.

Измените риторику. Объясняйте детям что они должны родителям. Дети обязаны с детства готовить и убирать в квартире. Пока родители на работе.

Гость

Просто в СССР практически все было бесплатно. Обучение, медицина, путевки. Сейчас этого нет, за все везде приходится платить, к сожалению.
Моя бабушка одна воспитывала маму. Она рассказывала, что была помощь, пособие, профсоюз помогал. Сейчас так сложились обстоятельства, что я одна воспитываю дочь. За 8 лет никакой помощи, все на общих основаниях, даже обед в школе платный. Бесплатно не учат и не лечат.
Так же сейчас постоянный рост цен. В СССР было все стабильно с ценами. Люди четко знали свою зарплату и цены. Переживать было не о чем. Сейчас стоимость расходов стремительно увеличивается, а доходы не растут. Многие люди в напряжении и страхе, отсюда нытьё. Неизвестно, что завтра будет, поэтому рожать детей страшно.
В СССР трудились за жильё, его реально давали бесплатно. БОльшая часть страны живет в квартирах, выданных тогда. А сейчас в ипотеку влезешь и копыта откинешь, пока выплатишь.
Сейчас много всего есть, чего не было тогда. Но денег нет у людей, нет возможностей. Поэтому люди злые, депрессивные, поэтому детей воспитывать не хотят. Раньше радовались праздникам, были дружелюбнее и веселее.
Так что родить можно, ну а воспитать и дать что-то гораздо сложнее.

Гость
Гость

Да ладно...Причем тут вирусы?
Не лечили зубы,прыщи и серьезные болезни.На все один ответ:" выдумываешь", " перерастет".
Выйдите на ветку " почему советские родители не занимались здоровьем детей".
Там 300+ страниц.Все врут?

Вот хорош заливать. У меня матери и отцу в СССР ставили пломбы бесплатно, до сих пор держатся. А сейчас деньги сдерут немалые и через год-два ставить новые.
Серьёзные болезни будут лечить, если деньги есть. Бесплатно сейчас никто даже не взглянет на тебя.

Гость

Раньше была стабильность и вера в светлое будущее. Сейчас дикий капитализм, войны, катастрофы, детей не охота в этот жестокий мир рожать.

Гость
Гость

Просто в СССР практически все было бесплатно. Обучение, медицина, путевки. Сейчас этого нет, за все везде приходится платить, к сожалению.
Моя бабушка одна воспитывала маму. Она рассказывала, что была помощь, пособие, профсоюз помогал. Сейчас так сложились обстоятельства, что я одна воспитываю дочь. За 8 лет никакой помощи, все на общих основаниях, даже обед в школе платный. Бесплатно не учат и не лечат.
Так же сейчас постоянный рост цен. В СССР было все стабильно с ценами. Люди четко знали свою зарплату и цены. Переживать было не о чем. Сейчас стоимость расходов стремительно увеличивается, а доходы не растут. Многие люди в напряжении и страхе, отсюда нытьё. Неизвестно, что завтра будет, поэтому рожать детей страшно.
В СССР трудились за жильё, его реально давали бесплатно. БОльшая часть страны живет в квартирах, выданных тогда. А сейчас в ипотеку влезешь и копыта откинешь, пока выплатишь.
Сейчас много всего есть, чего не было тогда. Но денег нет у людей, нет возможностей. Поэтому люди злые, депрессивные, поэтому детей воспитывать не хотят. Раньше радовались праздникам, были дружелюбнее и веселее.

Сейчас просто уровень жизни довольно ощутимо поднялся в сравнении с СССР.
Сейчас во всём и везде больше разнообразия и выбора, потребности детей (и вообще людей) возросли. Выше девушка писала, что сейчас первокласснику обязательно к учёбе комп и смартфон с инетом, помимо всего остального. Одежды и обуви несколько сменок чтобы было. А раньше (моя мать рассказывала) - одно форменное платье и два фартука, повседневный и праздничный, обувь и колготки.
Раньше в квартирах обстановка была другая (более спартанская, как по мне, стиральные машинки не везде были). Еды такой не было, как сейчас. Да элементарных прокладок/тампонов одноразовых для женщин не было. И прочее и прочее. Поэтому и трат было меньше, и жить было в целом дешевле.
Так что при желании и в 21 веке можно постараться максимально приблизить свой быт к СССР, только много ли желающих найдётся?)

Гость
Гость

Так и при СССР не лечили.Говорили:" израстется" или " до свадьбы заживёт".

Так и сейчас также лечат, только на выходе из кабинета врача улыбчивый администратор констатирует "с вас 5 тыщ"

Гость
Гость

Били тех,кто не слушал учителя,разговаривал на уроках,вертелся.Ну подойдут,ударят указкой и что?А примерных учеников никто не бил.Учителя любили тех,кто всегда учил уроки,был активным на уроках,отвечал у доски .

Можно и не бить.Можно занижать оценки.Можно отпускать оскорбительные замечания при всем классе.Можно "шутить" на тему внешности.И попадали под эту раздачу тихони-хорошисты,потому что угораздило не так посмотреть на "учителя".Или старшеклассницу за то,что молода и красива.Человеческая порода знает такие пороки-отрицать нет смысла.А уж в условиях полной безнаказанности-цветет пышным цветом.И в советской школе это было.

Гость
Гость

Я не противоречу.Ничего они не носили мои вещи,Я им давала их на ёлку,так как у моей двоюродной сестры не было отца,он погиб,одна мать у нее была Она оденет ее,а потом прийдёт с ёлки и вернёт ее мне обратно.А что касается подруги,так моя мама ее приглашала потому,что я не хотела ничего есть,она хотела,чтобы я посмотрела на подругу,как та ест и ела также.Меня даже насильно молоком поили.У меня был плохой аппетит И мой отец даже ездил в Ташкент,чтобы привезти фрукты нам с мамой,дыни и яблоки .Так как тогда не было такого привоза фруктов,как сейчас.Несколько раз привозили арбузы в августе и все.А мне нужны были фрукты УМне повезло с родителями,Я же писала что они переживали за меня .

Противоречишь напрямую.У тебя вещи были,а у них нет.Стало быть,в СССР было неравенство.

Гость
Гость

Да. Странно слышать, что в СССР не гробили за нищету и плохую внешность. Фильм "Чучело" посмотрите.

Совкодрочеры не способны критически мыслить.Это очевидно и как раз по канону-мыслящих в совке не любили.

Гость
Гость

А кто-то так и остался в коммуналке.

Гость
Гость

А сейчас не дают никак.

За те же годы,с той же отдачей на работе(лодырям не раздавали квартиры,двигали в очереди назад),можно то же самое жилье купить.Причем это будет только твое жилье,а не соцнайм у государства.Изменилась только форма оплаты и владения,сроки остались те же и траты тоже.

Гость
Гость

Вам немного не повезло с классом и учителями. Все моменты с дразнилка это уровень воспитания,культуры и интеллекта. Школа не дорабатывает в этом плане.

Открою тайну-школе всегда было на это пофиг.

Гость
Гость

Да не было там нихрена бесплатного.Условно-бесплатное кончалось там,где начиналась коррупция среди распределителей благ.Не занес,вместо Крыма поедешь в Соликамск на экскурсию.По бумаге все сошлось,и придраться не к чему.А в Крым поедет или родственник,или нужный человек,или тот,кто занес.Ну почему такие вещи еще надо объяснять?

Гость
Гость

Раньше была стабильность и вера в светлое будущее. Сейчас дикий капитализм, войны, катастрофы, детей не охота в этот жестокий мир рожать.

Раньше тоже была преступность,наэбалово в зарплате,Афганистан и дедовщина в армии.Но не было интернета.Вот и весь секрет "всеобщего благополучия"-отсутствие информации и цензура.

Марина А.

Просто людям не промывали мозги успешным успехом. Первое время жить с родителями - нормально. Отдыхать не на морях, а на даче - о, класс, дача есть. Да, квартиру можно ждать много лет, но когда ты её дождёшься, это будет квартира с нормальными комнатами, а не клетушка, где и один не поместится, и на которую полжизни работать. Люди не были загнаны в кредиты, и им не приходилось выбирать, ребёнка рожать, или ипотеку и кредит за отпуск платить.

Гость
Гость

Раньше тоже была преступность,наэбалово в зарплате,Афганистан и дедовщина в армии.Но не было интернета.Вот и весь секрет "всеобщего благополучия"-отсутствие информации и цензура.

Дедовщина в армии в СССР была даже хуже чем сейчас, судя по рассказам тех, кто там был в то время. Оттуда она и началась

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Нормальные родители всегда знали, какие прививки детям делают, и на какие лекарства у них аллергия. Брали медотвод от прививок в школе и водили на прививки лично.
И никто не был обязан сдавать дите в сад на пятидневку, большинство детей забирали в пять, шесть вечера, а то и в обед. То, что сад работал круглосуточно, не значит, что дети круглые сутки там сидели. Даже на ночную смену детей могли привести к шести вечера, когда родителям на работу, и то не каждый день, а только когда у мамы и папы ночная смена. Мы с сестрой в сад в принципе ходили через раз, график родителей и бабушки позволяли по два, три дня в неделю оставаться дома.
А многие и вообще всю дорогу с бабушками оставались, без всяких садов.
И ремнем прилетало не всем, а только тем, у кого родители словами пользоваться не умели. Так таких и сейчас полно.
И в ПТУ поступали троечники, отличники шли в вузы, причём бесплатно. Платного образования не было в принципе, так что диплом вуза хоть чего-то стоил. Было ясно: раз в вуз поступил, значит, реально мозги есть, а не купил диплом в переходе или на внебюджете.
То, что вы описали, это проблема не времени и не общества, а конкретных родителей, которым плевать на детей. Но такие есть везде и в любое время.

Марина А.
Гость

Забыла упомянуть ЕГЭ, такие ЕГЭ как по информатике, английскому, химии вообще не сдашь хорошо без репетиторов, по информатике в школах не проходят даже 10 процентов того, что будет в ЕГЭ. Дети, которые у нас действительно хорошо поступили, последние 2-3 года школы тратили на репетиторов по 20 тысяч рублей в месяц. Под 400 тысяч за выпускные классы. Неплохо. Нет, у меня не будет таких денег на ребенка.

Интернет никто не отменял, там есть много интересных бесплатных обучающих ресурсов, да и всевозможные Кванториумы для толковых детей бесплатно (а бестолковые все равно на второе занятие и сами не придут) Так что информатику и химию с физикой как раз без репетиторов ребёнок, который этим реально интересуется, нароет легко.
Иняз да, там живой диалог нужен, так что без репетитора не обойтись.

Марина А.
Гость

Не знаю уж как вы так жили плохо в СССР.Мои родители в когда беспокоились обо мне.Я всегда ходила в школу безупречно одетая,в накразмаленном фартуке ,в кружевом воротничке и манжетах.И мне всегда родители давали деньги на обед,чтобы хорошо поесть в школьной столовой.И причем,Я даже кормила свою подружку на эти деньги и водила ее в кино.На выпускной вечер,Я шила себе выпускное платье дважды:в 8классе и в 10классе.И делала прическу.Тогда было 10-летнее образование.И у меня были всегда красивые кофты и платья,гольфы,которые отец мне привозил с Ленинграда,нынешний Санкт_-Петербург.И мне в чем пойти в на школьную ёлку и я даже поделилась своей болгарской кофточкой с двоюродной сестрой,так как у нее не было красивой кофточки с юбочкой,чтобы пойти на ёлку.А у меня была юбка-гофре.И Я всегда была сытая,ухоженная и за мной всегда следили родители,никаким бабкам не отдавали,сами воспитывали меня.И сами переживали за меня.Я не страдала так,как вы.Хотя мама у меня работала медсестрой в больнице,а отец был рабочим.Никто меня не бил ремнем и не обижал.У меня был плохой аппетит и мама приглашала мою подружку с нами есть даже.Чтобы Я смотрела на нее и также ела все.И мы жили прекрасно в СССР

Кстати, да, подружку или друга на обед пригласить - вообще было не вопрос. Да хоть всю компанию.
А сейчас черта с два. Одни родители будут нервничать, мол, мало ли, в чужую квартиру, вдруг там бандиты, извращенцы .
А другие "ещё чего, вдруг у твоей подружки квартира больше и ремонт лучше, будут нас потом обсуждать"
А может, там студия, где двоих детей и посадить некуда.
В моём детстве в плане общения детям было проще. Значит, и в плане социальных контактов, подходящего круга знакомств по интересам, потом создания семьи. Познакомиться с братом подруги, с сыном маминой подруги, пригласить домой одноклассника - легко. А значит, и детей рожать было от кого.
Сейчас мы получаем ещё и эту проблему
Если подросток все детство и юность просидел в интернете, а в 25 + стал искать себе пару на сайтах знакомств, какова вероятность, что он встретит своего человека, и сколько лет на это уйдёт?

Гость
Марина А.

Кстати, да, подружку или друга на обед пригласить - вообще было не вопрос. Да хоть всю компанию.
А сейчас черта с два. Одни родители будут нервничать, мол, мало ли, в чужую квартиру, вдруг там бандиты, извращенцы .
А другие "ещё чего, вдруг у твоей подружки квартира больше и ремонт лучше, будут нас потом обсуждать"
А может, там студия, где двоих детей и посадить некуда.
В моём детстве в плане общения детям было проще. Значит, и в плане социальных контактов, подходящего круга знакомств по интересам, потом создания семьи. Познакомиться с братом подруги, с сыном маминой подруги, пригласить домой одноклассника - легко. А значит, и детей рожать было от кого.
Сейчас мы получаем ещё и эту проблему
Если подросток все детство и юность просидел в интернете, а в 25 + стал искать себе пару на сайтах знакомств, какова вероятность, что он встретит своего человека, и сколько лет на это уйдёт?

"Одни родители будут нервничать, мол, мало ли, в чужую квартиру, вдруг там бандиты, извращенцы ."

Ну вообще это утверждение не лишено оснований. И касается не только детей. Девушка пришла к своему другу в гости, а там был не только он, но и его дружок, вот они вместе изнасиловили девушку.

Марина А.
Гость

Ну или как вариант - вернуть бесплатную раздачу квартир, ясли, школы, продленки и др. Тогда есть шансы, что будут рожать.

Да, жилье и инфраструктура - это очень важные факторы.
Сегодня многие семьи стоят перед выбором, родить второго ребёнка или купить квартиру (ну хотя бы копить на первоначальный взнос) первому.
А знай люди , что их дети жилье так или иначе получат как нужные обществу специалисты, молодые семьи... И второго родят, и обоих учиться заставят и в личную жизнь молодых лезть не будут, хотят жениться - да совет и любовь.
С инфраструктурой то же самое. Если мать вынуждена не работать, чтобы возить ребёнка в школу и по кружкам, то на что этой семье второго растить? А будь школа, кружки и поликлиника в шаговой доступности, сколько лет жизни сэкономили бы родители.

Марина А.
Гость

"Одни родители будут нервничать, мол, мало ли, в чужую квартиру, вдруг там бандиты, извращенцы ."

Ну вообще это утверждение не лишено оснований. И касается не только детей. Девушка пришла к своему другу в гости, а там был не только он, но и его дружок, вот они вместе изнасиловили девушку.

Так в том и дело, что социум атомизировался, люди не знают, с кем учатся и дружат их дети. Во дворе не гуляют, в гости друг к другу не ходят, не разговаривают между собой, все очень боятся, что другие сочтут их быт слишком простеньким, их недостаточно успешными. Или, наоборот, позавидуют. Вот и понятия не имеют, с кем дружат их дети.
В моем детстве в этом плане было проще. К мальчишкам Юрия Петровича? Иди, конечно, хорошие приятные люди. А к Ленке не ходи ни в коем случае , у неё отец алкоголик, это опасно.

Гость

Кто как мог и считал нужным, так и воспитывали, так и обеспечивали. Собственно, как и сейчас. Личное дело. Минимум что по закону положен - обязательно, остальное от отношения к своим детям зависит и человеческих качеств. И не понимаю, чем плохо, что к детям относятся гораздо ответственнее в целом. А так каждый относись как сердце позволяет. Только сам потом не ной.

Следующая тема