Всем привет. Живу в англоязычной стране 11 лет, с мужем, с коллегами, с друзьями общаюсь исключительно на английском. Русскоязычных знакомых давно еще пыталась найти, не получалось. Раз в месяц разговариваю с мамой на русском по телефону и все, больше никогда и ни с кем. И поняла что начала конкретно забывать язык, когда пишу это не заметно, пишу более менее нормально. Но недавно встретила в кофейне девушку из родного города, разговорились, и мне было ооочень тяжело формулировать мысли , я заикалась, запиналась, тяжело было подобрать многие слова. Что мне делать, как восстановить разговорный навык русского языка ? Фильмы когда смотрю одна, без мужа и друзей, смотрю исключительно на русском. Но это тренирует понимание, а не разговорный навык, а с пониманием проблем нет. Мне нужно именно регулярно разговаривать с кем нибудь на русском, а не с кем, что мне делать ? Может кто нибудь был в подобной ситуации, как вам удалось окончательно не забыть язык ?😭😭😭
Читайте
Читать книги, общаться. Без практики будете забывать/навыки будут ухудшаться. Как вариант почаще общаться с матерью, либо завести русскоязычных подруг, созваниваться с ними, переписываться
Не пi,здi.
Если ты носитель языка, т е с детства на нем говоришь, ты не можешь его забыть. Нy если тока тя кирпичном по башке, да и то вряд-ли, скорей английский забудешь
Написала же херррню здесь..значит все в порядке. Помнишь
Читать книги, общаться. Без практики будете забывать/навыки будут ухудшаться. Как вариант почаще общаться с матерью, либо завести русскоязычных подруг, созваниваться с ними, переписываться
Не пренебрегайте литературой, она развивает грамотность. С годами, без практики, орфография и правила написания многих слов тоже забываются.. при регулярном чтении такого не произойдёт
Не пi,здi.
Если ты носитель языка, т е с детства на нем говоришь, ты не можешь его забыть. Нy если тока тя кирпичном по башке, да и то вряд-ли, скорей английский забудешь
Окончательно она конечно же не забудет его, но знания и вправду могут ухудшиться, я даже больше вам скажу, у некоторых может с годами в "родном языке" акцент появиться
Люди и дольше живут и не забывают. Появляется не акцент а смесь русских и иностранных слов. Не верится что совсем нет рядом русскоговорящих. Мы как-то в Париже с мамой шли и потерялись, небыло тогда современных телефонов. Подошли к девушке и на пальцах пытаемся спросить, а она нам по-русски говорит вам туда-то, мы пошли и потом подошли к бабуле и опять пытались спросить, а она пять на русском нам отвечает, оказалась старая полька. Поэтому непонятно ну прям совсем никого нет? А русские магазины в округе имеются? Говорите с детьми, им полезно для сохранения языка.
Не пi,здi.
Поживи и поработай в англоязычной стране 10 лет, с англ мужем и коллегами без русскоязычных друзей, я посмотрю на тебя. Легко рассуждать всю жизнь лежа на диване где нибудь в Тамбове
Люди и дольше живут и не забывают. Появляется не акцент а смесь русских и иностранных слов. Не верится что совсем нет рядом русскоговорящих. Мы как-то в Париже с мамой шли и потерялись, небыло тогда современных телефонов. Подошли к девушке и на пальцах пытаемся спросить, а она нам по-русски говорит вам туда-то, мы пошли и потом подошли к бабуле и опять пытались спросить, а она пять на русском нам отвечает, оказалась старая полька. Поэтому непонятно ну прям совсем никого нет? А русские магазины в округе имеются? Говорите с детьми, им полезно для сохранения языка.
Люди дольше живут и не забывают потому что живут в русскоязычном окружении, с русскоязычными мужьями, друзьями , коллегами, а я живу полностью в англоязычном. Многие живущие здесь по 20 лет даже и не знают местный язык, не работают, живут в русскоязычном вакууме. Детей нет у нас и не будет.
Люди дольше живут и не забывают потому что живут в русскоязычном окружении, с русскоязычными мужьями, друзьями , коллегами, а я живу полностью в англоязычном. Многие живущие здесь по 20 лет даже и не знают местный язык, не работают, живут в русскоязычном вакууме. Детей нет у нас и не будет.
Чего тогда на русском сайте ( вакуме) плачешь? Забыла и забыла, мать то тебя раз в месяц пойди поймёт.
Меня-то за что оскорбляете?) я вам здесь советы даю вообще-то. Сама увлекаюсь лингвистикой так что знаю о чём говорю, девять лет назад из интереса изучала Румынский, последние годы вообще его не практиковала, но окончательно всё равно не забыла. Если слышу где-то или вижу текст всё равно всё понимаю и вспоминается) Хотя он не является моим родным
Меня-то за что оскорбляете?) я вам здесь советы даю вообще-то. Сама увлекаюсь лингвистикой так что знаю о чём говорю, девять лет назад из интереса изучала Румынский, последние годы вообще его не практиковала, но окончательно всё равно не забыла. Если слышу где-то или вижу текст всё равно всё понимаю и вспоминается) Хотя он не является моим родным
Я не оскорбляю вас, вы что, извиняюсь если не так выразилась 😬 я имела ввиду не вас, а то что комментаторша которая думает что я вру, и начать забывать родной язык не возможно узкомыслящая. Вы ей начали объяснять, но она все равно ничего не поймёт увы
За советы благодарю 🌷
Чего тогда на русском сайте ( вакуме) плачешь? Забыла и забыла, мать то тебя раз в месяц пойди поймёт.
Жизнь непредсказуемая вещь, может мне в Россию придется вернуться жить когда нибудь например ?) или по работе пригодится хорошее знание русского ? Причем здесь мать вообще, у вас очень узкое мышление
А он тебе нужен? Это уже не твой язык, не твоя страна.