Когда люди узнают, что кто то дожил до 100 лет, и, условно в своем уме, то выказывают удивление, восторг, уважение и т.п. реакции.
Опишу свой пример. Вот живет 102-ой год бабушка мужа. Ее нужно водить завтракать и ужинать, менять ей горшок. Она может еще дойти до кухни, но иногда падает. Она скромный человек, если упадет, то будет молча мучаться пока ее "не найдут". У нее никогда ничего не болит, она не пьет никакие таблетки. Ест, спит, сидит. Ну святая.
А теперь о второй стороне реальности: она не помнит ни настоящего, ни прошлого ( потеряла понимание в каком она городе, какой год), она очень плохо слышит, т.е. представьте себе тишину вокруг вас. С ней никто не разговаривает, а если разговаривает, она не запоминает даже факт разговора (она умеет делать вид что что-то поняла, но через минуту этого не помнит). Ходить очень тяжело, голова кружится. Никаких новостей, никакого понимания жизни. Еда, кровать, потолок. При этом окружающие вынуждены обслуживать. Это имеет смысл? Это имеет ценность? Точнее, это достойно восхищения? Об этом можно мечтать? Этим можно вдохновиться? Это жизнь?
Это реальность. Я никому бы не пожелала такой старости, даже своей маме, бабушке, себе... По мне, 95 - отличный предел, за который лучше не переходить.
90 предел, как по мне.
Теоретически можно в любом возрасте оказаться в подобном беспомощном положении (после тяжёлой аварии, например).
Да и исход у всех и каждого одинаков в конце концов - смерть от старости (болезни) либо не своя смерть. Что "лучше" или "хуже"(своя смерть или не своя, в старческом возрасте или не старческом) - спорить не имеет смысла.
По мне уже 80-85 предел.
У нас просто все привыкли, как вы написали, романтизировать старость.
Фразы как «вот на пенсии заживу» не имеют ничего общего с реальностью. Убивши жизнь на работе, мы выходим никакущими и без особого здоровья.
Моя знакомая 104 года ,Германия. Всю жизнь работала учителем , замужем не была ,детей нету. Живёт в доме престарелых , каждый день её вывозят на прогулки, кушает в ресторане в низу дома престарелых ,интерьер как в Метрополе , дом престарелых огромный замок , со всеми общаеттся и куча подруг там же , к ним приезжают концерты , дети со спектаклями и хором , часто выставки картин , сиеминутное медицинское обслуживание . Её комната ,плазма , гобелены , и пр. Всегда мне говорит ,что хочет к Богу ,но он ей ещё место не нашёл на небесах , очень хочет увидеть " там " своих родителей !
Нет никакой романтики с старости. Старость, это мучения и тоска беспросветная. У меня есть 2 примера знакомых бубулек долгожительниц, обе были полностью в здравом уме, сами себя обслуживали, здоровье у обоих было крепкое и обе умерли тихо, во сне. Вечером еще что то по дому делали, общались с домашними и соседями, а утром их не стало.
Говорят, что старость милосердна - человек готов к смерти и ждет ее. Интересно, есть средний возраст, когда этот момент наступает?
Нет никакой романтики с старости. Старость, это мучения и тоска беспросветная. У меня есть 2 примера знакомых бубулек долгожительниц, обе были полностью в здравом уме, сами себя обслуживали, здоровье у обоих было крепкое и обе умерли тихо, во сне. Вечером еще что то по дому делали, общались с домашними и соседями, а утром их не стало.
Ну если так, то это вообще шикарная старость и такое же завершение жизни.
Я хотела бы, как Зельдин, быть активной до 100 лет.
А если как ваша бабушка, то не надо. Мне 64. Даже если случится умереть сейчас, ничего страшного, даже до такого возраста многие не доживают.
не знаю, кто романтизирует абстрактную старость
И дело не в возрастном пределе в 95
И в 75 может быть и физическая, и умственная немощь
А за стариков и их родных порадоваться можно, если на отрезке жизни между старостью и смертью не случилось немощи
Теоретически можно в любом возрасте оказаться в подобном беспомощном положении (после тяжёлой аварии, например).
Да и исход у всех и каждого одинаков в конце концов - смерть от старости (болезни) либо не своя смерть. Что "лучше" или "хуже"(своя смерть или не своя, в старческом возрасте или не старческом) - спорить не имеет смысла.
Согласна. Хотя есть разница, в наличии ясного сознания, например. В прожитой или непрожитой жизни.
Игорь Моисеев, знаменитый руководитель академического ансамбля народной песни и пляски, хореограф, лауреат гос. премий, награжден многими гос. орденами, великий человек, родился 1 ноября 1906 года, умер 2 ноября 2007 года.Прожил 100 лет, до самой кончины был деятелен и востребован. Люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, как правило, живут долго, Мозг рулит.
У бабушки автора деменция или Альцгеймер, это болезни не излечимы,. Лично я голосую за эвтаназию. Но тут подводные камни: возможны злоумышленные намерения родственников. Я, пока в уме и твердой памяти, понимая свое положение, например, неизлечимая тяжелая болезнь, пошла бы на эвтаназию.
Игорь Моисеев, знаменитый руководитель академического ансамбля народной песни и пляски, хореограф, лауреат гос. премий, награжден многими гос. орденами, великий человек, родился 1 ноября 1906 года, умер 2 ноября 2007 года.Прожил 100 лет, до самой кончины был деятелен и востребован. Люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, как правило, живут долго, Мозг рулит.
Вот 1 на несколько млн среднестатистических стариков.
Мне самой кажется "вот как здорово, вот успешный, хороший человек".
Да, хорошо, что умер "на ногах" и в своем сознании. Хорошо когда не приходится доживать жизнь в недееспособном состоянии. А вот порог дееспособности - отдельная субьективная тема.
У бабушки автора деменция или Альцгеймер, это болезни не излечимы,. Лично я голосую за эвтаназию. Но тут подводные камни: возможны злоумышленные намерения родственников. Я, пока в уме и твердой памяти, понимая свое положение, например, неизлечимая тяжелая болезнь, пошла бы на эвтаназию.
Наша бабушка несомненно заслужила дожить жизнь в своем доме и умереть своей смертью.
На самом деле мой пост о том, как это не сказочно, и о том, что я бы не хотела быть на ее месте, о том, что ее внешний вид и запах мне неприятны, о том, что я ее как человека не застала. При ее кончине мне будет жаль ее близких, которые знали ее настоящую. Но я не вижу в ней человека сейчас, это тень.
Такое состояние и в 60 может быть. Восхищаются теми, кто дожил до 100 лет и находится в относительно хорошей физической форме и в своем уме не " условно".
Ну так выход есть
Работала в доме престарелых. Были бодренькие старики за 90. Так вот, они только внешне в этом мире, даже самые бодрые и нормальные, одной ногой они то ли в прошлом, то ли в фантазиях. Заметно это не всегда сразу, если недолго пообщаться можно подумать, что старичек или старушка огого, но когда каждый день с ними находишься, понимаешь, что они уже не от мира сего, в некотором смысле как дети, но им безразличен нынешний мир, они не часть его.
А вот 80 летних нормальных встречала достаточно. Они могли телом быть дряхлыми, но мозгами от 60-ти летних не отличались. То есть они именно что жители этого мира, двумя ногами в нем.
Так что думаю, жить до 90 есть смысл, если в здравом уме и более менее здоровье, когда не страдаешь, даже если немного помощь посторонняя нужна. А после, смысла если честно не вижу, даже если здоровье крепкое, все равно сознание уже не то.
Из самого поразительного, казалось бы, вот вам за 90, вы еще огого. Вас кормят, обхаживают, вам то чем заняться. Сядьте друг с другом, общайтесь, шутите, про молодость рассказывайте, в карты играйте, фильмы смотрите. Эдакий Френдс в доме престарелых. Но они живут вместе годами и не могут общаться друг с другом. При чем общения не хватает и нянечки, медперсонал это единственные люди с кем они почему что могут общаться. А у персонала времени естественно немного, надо всех накормить, помыть и прочее. Печально все.
Сообщение было удалено
Ну вы должны понимать, что люди это делают из вежливости. Даже если они так не думают, что еще можно сказать в адрес бодренькой старушке? Ах как мне жаль, что вы дожили до сих годов, я так не хотела бы? Или выражать соболезнование близким, что она еще не померла? Как вы себе это представляете?
Не всегда следует говорить, что думаешь, тут именно такой случай.
Работала в доме престарелых. Были бодренькие старики за 90. Так вот, они только внешне в этом мире, даже самые бодрые и нормальные, одной ногой они то ли в прошлом, то ли в фантазиях. Заметно это не всегда сразу, если недолго пообщаться можно подумать, что старичек или старушка огого, но когда каждый день с ними находишься, понимаешь, что они уже не от мира сего, в некотором смысле как дети, но им безразличен нынешний мир, они не часть его.
А вот 80 летних нормальных встречала достаточно. Они могли телом быть дряхлыми, но мозгами от 60-ти летних не отличались. То есть они именно что жители этого мира, двумя ногами в нем.
Так что думаю, жить до 90 есть смысл, если в здравом уме и более менее здоровье, когда не страдаешь, даже если немного помощь посторонняя нужна. А после, смысла если честно не вижу, даже если здоровье крепкое, все равно сознание уже не то.
Из самого поразительного, казалось бы, вот вам за 90, вы еще огого. Вас кормят, обхаживают, вам то чем заняться. Сядьте друг с другом, общайтесь, шутите, про молодость рассказывайте, в карты играйте, фильмы смотрите. Эдакий Френдс в доме престарелых. Но они живут вместе годами и не могут общаться друг с другом. При чем общения не хватает и нянечки, медперсонал это единственные люди с кем они почему что могут общаться. А у персонала времени естественно немного, надо всех накормить, помыть и прочее. Печально все.
Спасибо за отличный ответ
так потому, по классификации возрастов, с 90 и называтся "долгожители". Намëк, зажились, пора и честь знать.
Вчера читала, Ширвиндт сказал Аросевой:
Оль, брошу руководство театром, устал.
Шура, погоди, сначала меня похоронишь.
Ну, так ты не тяни!
И хохотали, как сумасшедшие. Вот это юмор.
Ага,лучше сдохнуть до 70.У единиц после 70 не начинаются изменения в башках.
Но они сдохнуть боятся и виснут на потомках.
П..ей,я видела,как старухи,пережив и детей,и внуков,в 95 висели на правнуках.
Вот это " полет" и вечно рассказы,что бог им столько лет дал.
Да не бог,они б давно сдохли без ухода.
Ага,лучше сдохнуть до 70.У единиц после 70 не начинаются изменения в башках.
Но они сдохнуть боятся и виснут на потомках.
П..ей,я видела,как старухи,пережив и детей,и внуков,в 95 висели на правнуках.
Вот это " полет" и вечно рассказы,что бог им столько лет дал.
Да не бог,они б давно сдохли без ухода.
Бог им дал уход ))).