Гость
Статьи
Почему люди не меняют …

Почему люди не меняют фамилии?

Почему считается, что имя еще можно поменять, а фамилию нет? Считается, что фамилия это святое, это память о своих предках. Но я одного не понимаю. Почему надо носить фамилию в память о предках по папиной линии? Есть же предки и с маминой линии. И с бабушкиных линий. Почему мы носим именно фамилию отца? И почему мы должны носить фамилию каких-то людей, которые жили много лет назад и быть частью их клана, их семьи? Почему нет моды придумывать себе фамилии и основывать свои клан? Почему не принято менять фамилию, даже если она некрасивая?

Автор
94 ответа
Последний — Перейти
Гость
NovikovaIulia

Сообщение было удалено

Так почему я должна уважать фамилию отца или мужа, а не мамину например или придуманную мной самой?

Гость

У меня фамилия более менее норм и имя хорошее
У подруги смешная, угар и имя колхоз

Гость
Гость

У меня фамилия более менее норм и имя хорошее
У подруги смешная, угар и имя колхоз

Сколько ьебе годиков, если чужая фамилия тебя развлекает?

Гость

я не ношу фамилию отца и че дальше?

Гость

Меня больше смешит, когда носители позорных фамилий под угрозом отмены свадьбы принуждают невест сменить фамилию
Сколько случаев
Была Задорожная, стала Дурина
Была Новгородская, стала Пузик
Была Ланцева, стала Дергун
🫤🫤🫤

Гость
Гость

Меня больше смешит, когда носители позорных фамилий под угрозом отмены свадьбы принуждают невест сменить фамилию
Сколько случаев
🫤🫤🫤

Это совсем странно. Ну и живи тогда один, Хрящиков

Гость

А почему люди не меняют пол?

СмехоПролетарий

Вас странные мысли посещают по ночам. У меня о ясная фамилия. А что там у Гноевых мне плевать. Вы хотите понять поступки других людей ? Зачем ? Идите тогда на психолога учитесь. А сейчас это пустые разговоры пьяного одинокого человека.

Гость

Для девушки не страшно, замуж выдет за красивую фамилию

Гость

Чтобы спецслужбам было легче найти тебя.

Джафар

Так люди и имя не особо то меняют. Будут сидеть и мучаться. Фамилия в память о предках тоже бред какой то, они цари что ли? Многие слишком зациклены на своем роде/продолжении своего рода и прочих глупых земных вещах, я бы даже сказал низменных. Очень смешно всё это выглядит )

Вот откуда взяли, что СЧИТАЕТСЯ? На мой взгляд люди гораздо чаще меняют фамилии, чем имена.

Василиса

Ой, я все прокляла, когда поменяла фамилию на фамилию первого мужа. Потому что ему очень хотелось и было ваааажно (фамилия идиотская, у меня красивая была)

Не меняют обычно, потому что много возни с бумажками. Прописаться, потом всякие истории с заменой документов, продажи собственности и прочие радости.

Думаю, с некрасивой на красивую, благозвучную не меняют по той же причине) или там родители обидятся.

Гость
Гость

Хрящиков!!
Знаю Костоглодова
Лорд Костоглодов-Хрящиков
🤣

Недоелкт Свойобедтч
Гость

И чо плохого в том, чтобы жить одному?

Гость

Так почему я должна уважать фамилию отца или мужа, а не мамину например или придуманную мной самой?

Это правильный вопрос. Вы не обязаны. После 18ти лет ни вы никому ничего не обязаны, ни кто-либо другой вам.
Вот случится у вас что-то в жизни, а почему ваши родители должны помогать чужому человеку с чужой фамилией? А почему они должны считаться или уважать то, что вы генетически их дочь или сын? А всё. Вы совершеннолетняя. Вы сами за себя.

Автор, именно на таких мелочах, как вам кажется, и строится доверие, уважение, взаимпопонимание, взаимовыручка, дружба и семейные узы.

Гость
UnravelMind

Это правильный вопрос. Вы не обязаны. После 18ти лет ни вы никому ничего не обязаны, ни кто-либо другой вам.
Вот случится у вас что-то в жизни, а почему ваши родители должны помогать чужому человеку с чужой фамилией? А почему они должны считаться или уважать то, что вы генетически их дочь или сын? А всё. Вы совершеннолетняя. Вы сами за себя.

Автор, именно на таких мелочах, как вам кажется, и строится доверие, уважение, взаимпопонимание, взаимовыручка, дружба и семейные узы.

Вы не ответили на вопрос о приоритете отцовской фамилии перед материнской?
Отцовскую линию надо уважать больше? Почему?

Гость
UnravelMind

Вы фамилию матери называете чужой? Вы не с горного аула вещаете, случайно🤔

Гость
Гость

для девки-то все равно, ибо поменяет на фамилию мужа.
это важно для сыновей. ибо именно они - носители папкиной недохромасомы. логично, что и фамилию им носить папкину.

Гость

Да кто вам сейчас что-то навязывает? Ещё при СССР смена фамилии при замужестве не было обязаловкой.

Гость
Гость

Сколько случаев
🫤🫤🫤

Да это бзик такой у некоторых мужиков - чем неблагозвучнее фамилия, тем больше желания наградить ею жену и детей.

Гость
Василиса

Ой, я все прокляла, когда поменяла фамилию на фамилию первого мужа. Потому что ему очень хотелось и было ваааажно (фамилия идиотская, у меня красивая была)

Не меняют обычно, потому что много возни с бумажками. Прописаться, потом всякие истории с заменой документов, продажи собственности и прочие радости.

Думаю, с некрасивой на красивую, благозвучную не меняют по той же причине) или там родители обидятся.

Сейчас, в век интернета и госуслуг, с бумажками всяко меньше мороки, а некоторые документы и вовсе менять не нужно (трудовую книжку, например). Так что лично я считаю "беготню с бумажками" просто отмазкой. Если, конечно, речь об обычной женщине, а не о какой-то бизнесвумен с кучей имущества или женщине со знаменитым именем-фамилией, которым смена фамилии действительно может быть не уместна.

Гость
Гость

++++++

Гость

Потому что это унижение для женщины-менять свою фамилию на фамилию мужа
Это патриархальные конвульсии
Насколько я знаю,сейчас редко кто меняет фамилию

Гость

Уже лучше тогда носить фамилию матери.
Она 9 месяцев вынашивала и в муках рожала

Гость
Гость

Сейчас, в век интернета и госуслуг, с бумажками всяко меньше мороки, а некоторые документы и вовсе менять не нужно (трудовую книжку, например). Так что лично я считаю "беготню с бумажками" просто отмазкой. Если, конечно, речь об обычной женщине, а не о какой-то бизнесвумен с кучей имущества или женщине со знаменитым именем-фамилией, которым смена фамилии действительно может быть не уместна.

Ага,вы попробуйте сейчас поменять что-то
Ещё больше волокиты,чем раньше

Гость
Гость

Потому что это унижение для женщины-менять свою фамилию на фамилию мужа
Это патриархальные конвульсии
Насколько я знаю,сейчас редко кто меняет фамилию

Вы знаете, я знаю даже пару-тройку случаев, когда муж менял свою фамилию на женину. Один случай из жизни слышала, другое здесь на форуме когда-то читала)

Гость
UnravelMind

Так она возьмет фамилию матери.
Почему она отцовскую должна брать?

Гость
Гость

Ага,вы попробуйте сейчас поменять что-то
Ещё больше волокиты,чем раньше

Меняла фамилию, знаю. Где можно было - записывалась через госуслуги, остальное через мфц. В поликлинику и банки тоже сходила, это всё быстро было. Работодателю тоже просто отдала нужную информацию и всё. Проблем не возникло нигде.

Гость
Продавшица из Пятёрочки

Сообщение было удалено

Так ты и замуж не выйдешь 😁

Гость
Гость

Да это бзик такой у некоторых мужиков - чем неблагозвучнее фамилия, тем больше желания наградить ею жену и детей.

Реально бзик
У подруги очень красивая фамилия, идеально сочетавшаяся с ее именем, очень ей шла и вообще неотделима была от нее
А у буд мужа фамилия обычная, не убогая, ну из разряда Иванов/Петров/Сидоров
Так там такие скандалы были, она столько рыдала, не хотела менять, а тот нет и все, прям до отмены свадьбы
И я просто в шоке была, ну если человек так хочет оставить свою фамилию, если это такой чувствительный момент для нее, зачем устраивать этот тупой патриархат?
В итоге додавил, поменяла((((((
Как будто садистская радость у Попкиных распространить свое убожество по миру.

Гость
Гость

Реально бзик
У подруги очень красивая фамилия, идеально сочетавшаяся с ее именем, очень ей шла и вообще неотделима была от нее
Так там такие скандалы были, она столько рыдала, не хотела менять, а тот нет и все, прям до отмены свадьбы
И я просто в шоке была, ну если человек так хочет оставить свою фамилию, если это такой чувствительный момент для нее, зачем устраивать этот тупой патриархат?

Ну не выходила бы за него замуж,какие проблемы?

Гость
Гость

Ну не выходила бы за него замуж,какие проблемы?

Ну любовь)

Гость
Гость

Ну любовь)

Ну тогда надо идти на жертву))
Он то согласен идти на заклание)

Гость
Гость

Реально бзик

М-да, а это, между прочим, тоже повод задуматься, как муж впоследствии проявит себя в семейной жизни. Будет неудивительно, если окажется абьюзером.

Лера
Гость

Ага, особенно, когда у женщины красивая фамилия, для обладателя говняной фамилии прям "дело чести" навязать свои помойную.
Мол, сам мучался, так и другие тоже. Считаю, такого мужика-манипулятора сразу слать надо, нормальный не будет желать своим детям, чтобы их дразнили и гнобили из-за фамилии

Гость
Гость

Ну тогда надо идти на жертву))
Он то согласен идти на заклание)

Ох йоб, а кто кого сейчас заставляет жениться?
Жертвы вообще в отношениях никому не нужны, это никогда не ценилось и не ценится. А вот тому, кто приносит жертву, всегда до боли обидно.
Почему, например, он не брал фамилию жены, а свою взять заставил?

Гость
Гость

Сколько ьебе годиков, если чужая фамилия тебя развлекает?

И меня тоже смешат фамилии, например, Сосихина, ну реально смешно же))).

Гость
Гость

Ох йоб, а кто кого сейчас заставляет жениться?
Жертвы вообще в отношениях никому не нужны, это никогда не ценилось и не ценится. А вот тому, кто приносит жертву, всегда до боли обидно.
Почему, например, он не брал фамилию жены, а свою взять заставил?

Потому что:
1) Если никто не заставляет и не настаивает,можно просто отнашаться без ЗАГСа,мужчин это вполне устраивает.
2)Если она не может принять его фамилию,что будет дальше в семье?
3)Если так хочется выйти замуж и оставить свою фамилию,пойди на компромисс,возьми двойную.
4)Не хотите идти на уступки,не ждите их от других.
Ваш кэп.

Гость
Гость

Фамилия и отчество по отцу, чтобы знать, кто отец.
Кто мать знают все, видели, ходила беременная и вот родила, а чтоб понять, кто отец, давали фимилию Иванов, например Петя. Вот и получалась Иванова Варвара Петровна.

Гость
Гость

Потому что:
1) Если никто не заставляет и не настаивает,можно просто отнашаться без ЗАГСа,мужчин это вполне устраивает.
2)Если она не может принять его фамилию,что будет дальше в семье?
3)Если так хочется выйти замуж и оставить свою фамилию,пойди на компромисс,возьми двойную.
4)Не хотите идти на уступки,не ждите их от других.
Ваш кэп.

Так муж из того примера как раз не замечен был в стремлении к компромиссу, он просто продавил женщину и всё. Компромисс - это другое.

Гость
Гость

Кто мать знают все, видели, ходила беременная и вот родила, а чтоб понять, кто отец, давали фимилию Иванов, например Петя. Вот и получалась Иванова Варвара Петровна.

Вы ей ещё объясните что род это
группа людей, возводящих своё происхождение к общему предку-родоначальнику по одной родословной линии.

Гость

Меняйте, кто Вам запретит. Я б свою менять не стала,мне нравится, замуж пошла, так мужу и сказала. Но если у Вас негативные ассоциации со своей, зачем мучиться, поменяйте

Гость
Гость

Так муж из того примера как раз не замечен был в стремлении к компромиссу, он просто продавил женщину и всё. Компромисс - это другое.

Компромисс это когда устраивает двоих. А вы хотите только для себя ништяков.😁
Я уже написал,не хочет менять фамилию=не выходит за него замуж.

Гость
Гость

Компромисс это когда устраивает двоих. А вы хотите только для себя ништяков.😁
Я уже написал,не хочет менять фамилию=не выходит за него замуж.

В смысле, только для себя? Если мужик продавил и женщина стала Воняевой, это не компромисс
Компромисс- это когда Воняев остался Воняевым, а Преображенская Преображенской. Ибо, Воняеву ни горячо ни холодно, он как был, так и есть
А у жены нет стресса из-за убогой фамилии

Гость
Гость

Что за чушь
Реально, как будто старец из пещеры 13 века вещает о племенном строе
Еще раз, каков приоритет папаши с его фамилией перед матерью?

Василиса
Гость

Ну ну, тем не менее вам все равно нужны на руках документы по первому браку - разводу при любых оформления, связанных с квартирой. Да даже в банк нет нет, а требуют оригиналы.

Гость
Гость

Что за чушь
Реально, как будто старец из пещеры 13 века вещает о племенном строе
Еще раз, каков приоритет папаши с его фамилией перед матерью?

У нагуляных оставалась фамилия матери, т.к. кто отец никто не знает.
Таков приоритет. Нагуляный ребенок или нет.

Гость
Гость

У нагуляных оставалась фамилия матери, т.к. кто отец никто не знает.
Таков приоритет. Нагуляный ребенок или нет.

Ну, ничего нового
Первобытные установки и доисторические умозаключения

Гость
Гость

Ну, ничего нового
Первобытные установки и доисторические умозаключения

А что может быть нового, если речь идет о традиции? Сейчас кем хочешь назовись, никому и дела нет, а традиционно берут фамилию отца, чтоб знать, кто отец.