Добрый день! Мне 44 года. Последние лет 20 стала задумываться... Приведу несколько конкретных примеров. Например, мы с мужем переезжаем с одной квартиры на другую. Раньше можно было запросто попросить родственников-друзей помочь, если у них есть личный транспорт увезти хотя бы коробки-пакеты. Сейчас видимо нет. Надо? Есть грузчики, есть Газели. Другой пример. Когда мне было лет 20, я могла попросить маму-сестру-подругу пойти со мной в ТЦ, если хочу выбрать себе какую-то крупную вещь (например куртку). Чтобы они посмотрели со стороны. Сейчас как-то не принято. Никто не пойдёт полдня тратить в ТЦ, помогая выбирать кому-то одежду. Начала учить немецкий. Свекровь у меня раньше преподавала немецкий в школе. Она узнала и сразу мне - да зачем тебе немецкий? А я то от неё ждала другой реакции - может тебе помочь? Первое, что пришло в голову написала. Ваши мысли?
А своих мыслей у тебя нет?
По поводу переезда,нам родственник сам предложил помощь,хоть мы и были готовы вызвать грузчиков.Вещи всегда выбираю сама,есть зеркала,сама вижу как она сидит и идёт ли мне,не вижу смысла напрягать родственников.По поводу изучения языка,не знаю зачем вам именно немецкий,но если бы вы обратились за помощью к свекрови,то думаю она бы не отказала вам.
Именно так. Сейчас фактически просьба о помощи приравнивается в глазах окружающих к попытке с них поиметь халяву. Вообще напрягать сейчас других своими проблемами, которые можно решить за деньги признак дурного тона
Вы сами себе создали такие установки. Это не принято именно вами. Для кого-то другого это принято и ещё как. Возможно по тому, что они внутренне готовы помогать в ответ. А вы, скорее всего не хотите впадать в зависимость, понимая что и от вас потребуется помощь кому-то.
Именно так. Сейчас фактически просьба о помощи приравнивается в глазах окружающих к попытке с них поиметь халяву. Вообще напрягать сейчас других своими проблемами, которые можно решить за деньги признак дурного тона
Так почти все проблемы можно решить за деньги. Будь то переезды, уроки немецкого и вообще всё что угодно. А как же тогда родственные связи и дружба?
Например, если мне надо покрасить волосы ( 1 раз в 2 месяца) я уже не прошу маму или сестру. Мне один раз отказали - мол покрась себя сама - теперь я молчу.
Сама себя покрась - не вздумай просить маму-сестру, сама учи немецкий - не вздумай напрягать свекровь, сама выбирай пуховик - не вздумай просить подругу, сама себя перевози с квартиры на квартиру - а то ведь у машин износ и расход топлива. Выходит так. Вся "дружба" сводится к тому, чтобы иногда вместе выпить-закусить. И то как правило НЕ ДОМА. Сейчас ведь как-то не принято ходить по домам. Верно?
Ритм жизни сильно поменялся и как следствие сама жизнь. Раньше и за солью к соседям ходили).
Сама себя покрась - не вздумай просить маму-сестру, сама учи немецкий - не вздумай напрягать свекровь, сама выбирай пуховик - не вздумай просить подругу, сама себя перевози с квартиры на квартиру - а то ведь у машин износ и расход топлива. Выходит так. Вся "дружба" сводится к тому, чтобы иногда вместе выпить-закусить. И то как правило НЕ ДОМА. Сейчас ведь как-то не принято ходить по домам. Верно?
А вы сами готовы,каждый раз менять свои планы и помогать окружающим по мелочам,если они без конца начнут вас куда то звать,что то просить?
Это и есть дурной тон. Посторонние люди не грузчики тягать чужие вещи. И быть вашим стилистом в ТЦ им тоже неинтересно, своих проблем хватает, все живут у условиях того, что свободного времени мало. Все приличные люди оплачивают эти услуги и решают свои проблемы самостоятельно.
все правильно заметили, сейчас признак дурного тона напрягать другого своими просьбами. И правильно, как правило кто дает, на том и едут. Вот вы знаете что у вас есть родственники с машиной, и начинаете их гонять везде где вам нужна машина (может не вы конкретно, но образно). А им и отказать неловко и соглашаться в тягость. Вот на таких кому отказать неловко и ездят своими просьбами. Зато сами такие люди как правило ни о чем других не просят).
Верно. А зачем приглашать к себе домой? Чтобы полдня у плиты стоять? И потом посуду мыть?
На прошлой неделе вот у сестры был ДР, отмечали в ресторане. Да, стоит денег, но все расслабленные и довольные.
А вы сами готовы,каждый раз менять свои планы и помогать окружающим по мелочам,если они без конца начнут вас куда то звать,что то просить?
Всё, что я перечислила - это точно не мелочи. Хотя мелочи у каждого свои могут быть) Если попросят - помогу чем смогу. Но в том-то и дело, что как-то особо и не просят. Всё общение сводится к выпить-закусить и пустая болтовня во время посиделок.
Всё, что я перечислила - это точно не мелочи. Хотя мелочи у каждого свои могут быть) Если попросят - помогу чем смогу. Но в том-то и дело, что как-то особо и не просят. Всё общение сводится к выпить-закусить и пустая болтовня во время посиделок.
Вы просите и вам отказывают или вы просто сидите и ждёте когда сами догадаются и предложат помощь?
Так почти все проблемы можно решить за деньги. Будь то переезды, уроки немецкого и вообще всё что угодно. А как же тогда родственные связи и дружба?
Для вас родственные связи заключаются в том, что вам будут помогать? Насколько часто вы сами в своей жизни помогали родственникам?
Не знаю, мы с мужем свои проблемы самостоятельно решаем, никого не просим ни о чем. И соответственно ехать перевозить кому-то мебель и клеить обои тоже не побежим. Зарабатывайте и оплачивайте услуги по прайсу и не будет проблем.
Ну да. Еще денег до зарплаты занимать стало не принято) Есть же кредитки.
И жаловаться стало не принято. К психологу отправят
Для вас родственные связи заключаются в том, что вам будут помогать? Насколько часто вы сами в своей жизни помогали родственникам?
Не знаю, мы с мужем свои проблемы самостоятельно решаем, никого не просим ни о чем. И соответственно ехать перевозить кому-то мебель и клеить обои тоже не побежим. Зарабатывайте и оплачивайте услуги по прайсу и не будет проблем.
У нас с мужем есть общая знакомая,которая считает что все ей должны помогать.Может всех друзей обзвонить и пригласить к себе ремонт делать,а в последний раз попросила моего мужа на даче помочь с ремонтом крыши.Мы отказали,т.к. мой муж совершенно не имеет понятия как и что там делать,да и свои заботы были,теперь мы в игноре.😄
так радуйтесь, что сейчас есть альтернатива и возможность не напрягать людей, тем более близких. Хотя маму я крашу (выше был пример про покраску волос), но это в принципе ритуал, потом мы и чайку попьём и поболтаем, важно - нам это двоим в радость! при этом крашу себя сама.
Здесь очень тонкая грань. У меня есть родственница по маминой линии, с которой рядом тяжело, она тоже считает, что родство - это способ всех вокруг использовать, это чувствуется даже если она молчит, ей прям все должны.
Не ну в тц я б сходила. Чеб и нет то.
По поводу помощи по немецкому ... Врятле это разовая акция, скорее всего вы не раз и не два и не три будете тревожить свекровь. Это напряжно. А если вы ещё ученица так себе- то еще и мучительно
По поводу переезда - не все хотят тратить свой выходной ( а уж тем-более после работы) на ваши переезды. Сначала помоги тащи вещи, потом бензин трать, время.
А так да, сейчас все больные и каждый сам за себя.
Дружба, понятие, круглосуточное, но и паразитировать не стоит
потому и послал всех родственников, которые только и хотели от меня получать услуги на халяву. твои проблемы мелочные все решаемы небольшими тратами денег. либо сама то родственникам друзьям помогала хоть раз за так?
дружбы давно не существует. это только побухать, но там хотят чтоб на твои бабки.
Вы ж историю ещё в советской школе учили. Ну-ка, вспоминайте 5й класс. Развитие экономики оно такое. Натуральный обмен в духе я леплю горшки и меняюсь с кузнецом на подковы канул в лету ну очень давно. И окончательно его добило то, что придумали деньги - универсальный товар. Колесницу экономического прогресса не остановить. Кузнец с горшечником всё ещё всплывают и барахтаются: фермерские рынки, дружеские услуги, родственные связи, но исторически они обречены, потому что куча народу, задействованная в непроизводящих сферах, тоже хочет есть.
о, помню раньше меня в магазинах всё время дергали, когда ребенком была...чтоб я померила какую-то вещь, мол у меня рост и сложение как у их ребенка...
когда переезжала с квартиры на квартиру коллега сказала - что ж ты не попросила меня , я бы тебе помогла перевезти (у нее машина)
но я ненавижу просить кого то т к не хочу услышать отказ
потому и послал всех родственников, которые только и хотели от меня получать услуги на халяву. твои проблемы мелочные все решаемы небольшими тратами денег. либо сама то родственникам друзьям помогала хоть раз за так?
Помогала, но нечасто. Дело в том, что они как-то и не просят. Предполагаю, у них больше денег, чем у нас и они себе всё-всё могут купить. Могут заплатить грузчикам-за Газель, за окрашивание волос в салоне, репетиторам немецкого, а также личным стилистам и психологам.
Очень даже принято, недавно пожар в соседнем доме был, громко просили помощи публично, кареты с мигалками приехали быстро.
Почему кто-то должен тратить свое время на решение ваших проблем?
Время - невосполнимый ресурс.
Зачем кому-то вылизывать квартиру, готовить праздничный обед и перемывать гору посуды только потому, что вам хочется прийти в гости?
Я даже не думаю об этом. С тех пор, как съехала от родителей, никого ни о чем не прошу. Переезд - заказываю перевозку с грузчиками. В магазинах полагаюсь только на свой вкус. Меня интересует только мнение моего мужа, больше ничьё.
И хорошо.
Тратить свое время потому что кому то лень решать свои идиотские проблемы глупо. Каждый может и должен разбираться с этой бытовухой сам. Какие наыиг куртки и пакеты))) вот интересно то. Если ситуация серьезная, болезнь, итд ,то это другое дело, помочь надо. Если есть ресурсы для этого. Люди наглеют,и воспринимают как должное.
Это и есть дурной тон. Посторонние люди не грузчики тягать чужие вещи. И быть вашим стилистом в ТЦ им тоже неинтересно, своих проблем хватает, все живут у условиях того, что свободного времени мало. Все приличные люди оплачивают эти услуги и решают свои проблемы самостоятельно.
Друзья - не посторонние. Но почему нужно напрягать их бесплатно?
Этот формат отношений родился в советские времена, когда в сфере услуг царила полная ж. И люди решали бытовые задачи самостоятельно или с помощью друзей. Но сейчас найти грузчика ничего не стоит.
Верно. А зачем приглашать к себе домой? Чтобы полдня у плиты стоять? И потом посуду мыть?
На прошлой неделе вот у сестры был ДР, отмечали в ресторане. Да, стоит денег, но все расслабленные и довольные.
Да, раньше твой праздник тебе же оборачивался расходами и работой. Накупи продуктов, натаскай их домой, приготовь стол, убери всю квартиру, погладь скатерть... А потом еще убирай за всеми.
Очень хорошо, что этот формат ушел.
А почему бы не встречаться не за столом, а для прогулки, поездки за город, похода в кино или на выставку...? Совсем не обязательно каждый раз ограничиваться рестораном.
А почему бы не встречаться не за столом, а для прогулки, поездки за город, похода в кино или на выставку...? Совсем не обязательно каждый раз ограничиваться рестораном.
Поездки, выставки и прочее - это у меня с мужем, а не с родственниками и не с знакомыми-друзьями. С родственниками обычно именно за столом по какому-то поводу.
Помогала, но нечасто. Дело в том, что они как-то и не просят. Предполагаю, у них больше денег, чем у нас и они себе всё-всё могут купить. Могут заплатить грузчикам-за Газель, за окрашивание волос в салоне, репетиторам немецкого, а также личным стилистам и психологам.
"у них больше денег, чем у нас и они могут оплатить то, что им нужно" Не в этом ли собака порылась? Они, сволочи недушевные, богатые, а мы нет, но тоже хотим всего - переездов, парикмахера и далее по списку. Поэтому чего бы нам не похотеть всего этого за их счёт, размахивая душевностью и ценностью человеческой взаимовыручки? Это как с любовью. Её русские специально придумали, чтобы денег не платить.
Ну в моем кругу до сих пор «как было». - разумеется не в одни ворота и с расчетом либо по бартеру, либо деньгами. На куртку вот да- пол дня жалко)). Но если редко- ок.
Речь шла о том, что сейчас чаще встречаются в кафе-ресторане и каждый сам платит за себя. Только об этом.
Ну как удобно. Или каждый за себя, или- если часто встречаемся- примерно по очереди. Дома если сидим- скидываемся. Одина пара еду закажет, другой- алкоголь, третьи еще что нибудь. Чтоб примерно в одну сумму,
Если чел хочет помочь, он сам предложит. Если нет, то и просить не надо. Я прошу о помощи крайне редко, потому у людей тоже море проблем и своя жизнь.
Ну моя родня может отдать ненужные вещи просто так. Это помощь и я это ценю, сама отдаю задаром остатки строй материалов или мебель. А поехать крышу перекрыть, тут уже смотрю помогал ли этот человек мне лить бетон? Помощь оказываю равноценную.
Ну да. Еще денег до зарплаты занимать стало не принято) Есть же кредитки.
И жаловаться стало не принято. К психологу отправят
Я занимаю нехилые суммы родне , но только тем, кто точно вернет! Таких всего несколько. Мне тоже занимают , потому что знают, что верну- это уважение прежде всего. Чего не могу сказать о друзьях, тем отказываю.
Нет, моральная поддержка по-прежнему ожидается прежде всего от близких. Не говорю о профессиональных нытиках, разумеется.
Моральная поддержка от друга, мамы, мужа, брата - это, в отличие от помощи при переезде или ремонте, нечто эксклюзивное, то, что могут дать именно близкие люди. Обмен энергиями составляет особую ценность дружбы и родственных отношений.
А вот для переноски тяжестей и тому подобного есть незнакомые профессионалы.
Поездки, выставки и прочее - это у меня с мужем, а не с родственниками и не с знакомыми-друзьями. С родственниками обычно именно за столом по какому-то поводу.
Попробуйте предложить новый формат встречи - совместную однодневную поездку в интересное место или поход в музей, да мало ли что. Может, получится так здорово, что вам будут благодарны, и в итоге родится новая традиция. А за столом тоже можно по ходу дела посидеть.