В смысле, что вот, с 1 года по 1000 год конечно появлялись первые религии, появилось товарное хозяйство, но это не то, на что повлияли с 1001 по 2000. Мне кажется, что человек 1001 года рождения больше бы удивился человеку из 2001, чем человек с 1 года удивился человеку с 1001. Почему развитие пошло так сильно? Откуда такая мотивация началась у людей — развивать промышленность, технологии, вообще так сильно преуспевать в жизни?
"Первые религии"?
Из мировых монотеистических религий в нашей эре сформировался только ислам. А язычество вообще явление такое же древнее, как человек разумный.
Мне кажется, что все ровно наоборот. Тот скачок, который был в древности - в науках, искусстве и проч, был огромным по отношению к тогдашнему состоянию общества и развитию человека по сравнению с тем, что было в 20-м и 21-м веках. Не просто так считается, что золотой и серебряный век примерно всего были несколько сотен лет назад. Даже если посмотреть на примере классической музыки - сейчас нет композиторов масштаба Моцарта, Баха, Бетховена, Чайковского, не примере литературы - нет нового Шекспира, Пушкина, Достоевского, всё стало какое-то мелкое и незначительное. Не говоря уже о об ученых и философах древности типа Платона, Сократа, Аристотеля. Люди второго тысячелетия научились делать свою жизнь более комфортной и значительно ушли от повседневного тяжелого физического труда, но на этом все. Никаких значительных научных открытий тоже нет - в древности придумали все науки, а мы просто медленно развиваем и пользуемся той базой, которую нам заложили. Мы даже пирамиды, как в Египте, не можем построить, короче, мое мнение - текущая цивилизация сильно отстает в прогрессе на фоне всех развитых цивилизаций древности. Круто было бы, если бы люди к 21-му веку гуманизировались и хотя бы перестали вести войны - но нет, даже на это у них мозгов не хватило.