Гость
Статьи
Жизнь в студии с …

Жизнь в студии с ребенком

Я беременна, но ситуация сейчас следующая:
У нас с мужем есть своя однокомнатная квартира, но очень маленькая (25кв). Муж хорошо зарабатывает, но тех денег, что есть сейчас не хватит для того, что купить такую квартиру, которую мы хотели бы в ближайшее время, даже в ипотеку, так как ежемесячные платежи будут очень большими, а продавать нынешнюю квартиру мы не планируем. Есть возможность в ближайшее время взять ипотеку на квартиру попроще, но по сути это будет рассматриваться просто как перевалочный пункт с большей жилплощадью, в который еще придется вложиться в плане ремонта для комфортной жизни
Подумываем над тем, что, наверное, лучше было бы до 2-3 лет ребенка жить там, где живем сейчас, а потом уже переехать в такую квартиру, в которую именно хотелось бы переехать, а не которая просто подходит по бюджету
Есть ли у кого-то опыт жизни на маленькой жилплощади с уже подросшими детьми, которым нужно двигаться и играть? Поделитесь, пожалуйста #жилплощадь

Лиза
127 ответов
Последний — Перейти
Гость

ребенка у тебя надо забрать

ты издеваешься с него

Гость

автор, а вы хотя бы одна жили когда-нибудь на 25 квадратах?

Гость
Гость

Я жила. Одному в целом норм. Уже вдвоем полнейшая жо, как там жить ещё и с ребёнком для меня загадка

Лиза
Гость

Одна нет, из текста, наверное, понятно, что сейчас мы живем в этой квартире вдвоем. В плане организации пространства у нас все замечательно и на двоих нам места отлично хватает. Кроватку поставить есть куда, интересует лишь то, есть ли у кого-то опыт жизни на такой жилплощади с ребенком, который уже начинает ползать/ходить

Надо было сначала решать квартирный вопрос, а только потом уже беременеть. Совсем что ли уже, в студии втроём тесно!?

Гость
Лиза

Одна нет, из текста, наверное, понятно, что сейчас мы живем в этой квартире вдвоем. В плане организации пространства у нас все замечательно и на двоих нам места отлично хватает. Кроватку поставить есть куда, интересует лишь то, есть ли у кого-то опыт жизни на такой жилплощади с ребенком, который уже начинает ползать/ходить

Нет, мне это не понятно. Вы пишете, что она у вас просто "есть".
Если вам норм на 25 метрах вдвоем, то я не знаю, что сказать, тк мне на 45 одной тесно.

Гость

У нас 2 ком кв 43 м², живем мы и два ребенка, норм.

Гость

Жили втроём в 1 к кв на 37 м кв. до 4-х лет ребенку.
А мамина сестра с мужем, в коммуналке 20 м кв, с ребенком до 16 лет ребенку.
Ко всему можно привыкнуть, если не слушать возгласы вумена.

Лиза
Гость

ребенка у тебя надо забрать

ты издеваешься с него

Это, видимо, у вас нужно забрать ваших детей, вряд ли вы их сможете воспитать как минимум грамотными.
Я забочусь о жизни своего будущего ребенка, я уверена в том, что смогу покупать ему качественную одежду, еду, коляски, кроватки и пр. вещи.
Также относительно квартиры — я считаю свои мысли тоже считаю лучшими вариантами и раз вы такая умная, можем рассмотреть другие
1. Продать квартиру, которая есть, и купим, какую хотим — круто, но после этого нужно будет либо покупать еще одну кВ ребенку, либо оставить его без жилплощади, чтобы зарабатывал себе сам (уж не знаю, правда, сколько будут стоить кВ через 20 лет)
2. Не продавать нынешнюю квартиру, но сразу переехать в хрущевку двушку с бабушкиным ремонтом — вкладываться в ремонт, не иметь уверенности в том, что попадутся хорошие соседи, и в итоге все равно останется желание о лучших условиях
3. Сразу же приобретать квартиру исходя из желания — придется урезать свои потребности и уровень комфорта жизни. Естественно, это не будет касаться такой базы, как хорошая еда и качественная одежда, но вот по поводу оплаты каких-то увлечений, требующих денег, и прочих радостей, вероятнее, придется отказаться
Пока из этих вариантов для меня лучший — отложить покупку квартиры, но купить сразу хорошую, до 2х лет ребенку не так нужно личное пространство и отдельная комната

Конечно, если для вас норма — это абы какой ремонт и главное, чтобы было поесть, вы меня не поймете, хотя по вашему знанию грамматики, вы и в самом деле меня не поймете

Я хочу услышать реальный опыт людей, а не возмущения необразованной несчастной женщины

Гость

Реальный прогноз: застрелитесь вы на этих 25 квадратах с бегающим/ползающим/орудии малышом. Это Вам сейчас кажется, что всё будет мило и патриархально. А в реальности муж первый чокнется. И будет под любым предлогом избегать присутствия в этом дурдоме лишний час. Автор, я когда-то жила в однокомнатной квартире 36 КВ.м. А сейчас с семьёй мы живём в трехэтажном доме 350 КВ.м. Послушайте совета: не придумывайте те проблемы, которые появятся через 20 лет. Решайте те задачи, которые сейчас стоят перед Вами и Вашей семьёй. В вашей ситуации идеальное решение - не париться, продать студию и купить ту квартиру, которая вас полностью устраивает. И живите спокойно, растите ребёнка. Выплатите одну ипотеку - потом для ребенка возьмёте другую. Все так делают. И Вам советую. Давно живу.

Гость

*орущим, говорю, малышом. Дети, бывает, по ночам орут. А мужу утром на работу. И нет, мужик не супермен, как вам в интернете напишут - мол, не развалится. Когда начнёт разваливаться, поздно думать будет. Вы статистику разводов посмотрите, сколько процентов приходится на первый год после рождения ребенка. Ах, ваша семья не такая?) Все уверены в этом. Поэтому и статистика так выглядит...

Лиза
Трёхцветная кошечка🐱

Надо было сначала решать квартирный вопрос, а только потом уже беременеть. Совсем что ли уже, в студии втроём тесно!?

Так и планировалось, именно сейчас мы не собирались заводить ребенка и предохранялись (предохранялись нормально, не ппа), но случаются разные ситуации. Аборт делать не планирую, так как у меня прекрасные отношения с мужем и психологически мы уже готовы к детям, также и финансово, но покупка квартиры — уже более глобальный вопрос, чем просто поддержанием хорошего уровня жизнь, опять же квартиры хорошей, а не просто с бОльшей квадратурой, до 18 лет в студии никто жить не собирается

Гость
Гость

*орущим, говорю, малышом. Дети, бывает, по ночам орут. А мужу утром на работу. И нет, мужик не супермен, как вам в интернете напишут - мол, не развалится. Когда начнёт разваливаться, поздно думать будет. Вы статистику разводов посмотрите, сколько процентов приходится на первый год после рождения ребенка. Ах, ваша семья не такая?) Все уверены в этом. Поэтому и статистика так выглядит...

Я спал как убитый, как мужик, если надо качать жена будила.

Гость
Гость

Но люди разные

Гость
Гость

Но вечером была кухня, более спокойно работать или читать.

Гость

Фу такой быть! совершенно очевидно же, что детей нужно заводить не раньше, чем купишь виллу на берегу тёплого моря площадью не менее 500 метров на каждом из 3 этажей!

Гость
Гость

Фу такой быть! совершенно очевидно же, что детей нужно заводить не раньше, чем купишь виллу на берегу тёплого моря площадью не менее 500 метров на каждом из 3 этажей!

На вумене только так

Гость
Гость

подумайте, нужен ли вам такой муж

Лиза
Гость

У нас 2 ком кв 43 м², живем мы и два ребенка, норм.

Подскажите, пожалуйста, у вас *** дети? Меня этот вопрос тоже интересует, так как двушку мы позволить можем, а вот трешку пока нет. И в будущем хотелось бы более одного ребенка, а это уже если дети разнополые, то вроде и двухкомнатной кВ мало, поэтому хотелось бы сразу как минимум евротрешку

Если у вас разнополые дети, поделитесь, пожалуйста, тем, комфортно ли им жить в одной детской? Может быть, вы как-то зонировали ее?

Лиза

Так и планировалось, именно сейчас мы не собирались заводить ребенка и предохранялись (предохранялись нормально, не ппа), но случаются разные ситуации. Аборт делать не планирую, так как у меня прекрасные отношения с мужем и психологически мы уже готовы к детям, также и финансово, но покупка квартиры — уже более глобальный вопрос, чем просто поддержанием хорошего уровня жизнь, опять же квартиры хорошей, а не просто с бОльшей квадратурой, до 18 лет в студии никто жить не собирается

Суть в том, что когда это вы ещё квартиру купите, непонятно. Я жила на съёмной студии с мужем, когда мы ещё не были женаты, мы йобнулись там. А тут ещё и для дитя нужно будет место, особенно, когда ему нужно будет ползать и развиваться

Захария

Через 2-3 года у вас появится возможность платить за ипотечную квартиру больше?
То есть, вы эти два три года не будете работать, появится еще один человек, на которого будут уходить деньги, но вы накопите взнос на лучшую, нежели можете взять в ипотеку сейчас?
Так?

Гость

Была знакома с девочкой, в нашем ЖК, они жили в студии в 4 ром, дети погодки, так получилось. Но после рождения 2 ребенка, стали очень стремительно решать вопрос с жильём, стало невыносимо так жить. В 3, жили 4 года в студии. Мы жили в 3 в 36 кв, когда совсем бессонные ночи были, муж уходил спать на кухню, но это было для всех тяжело.

Гость
Гость

подумайте, нужен ли вам такой муж

Если будет разваливаться снимут, квартиру, сдадут эту.

Захария

Через 2-3 года у вас появится возможность платить за ипотечную квартиру больше?
То есть, вы эти два три года не будете работать, появится еще один человек, на которого будут уходить деньги, но вы накопите взнос на лучшую, нежели можете взять в ипотеку сейчас?
Так?

Мужик там точно развалится, кормить 4 рта, да ещё и ипотека

Лиза
Гость

Жили втроём в 1 к кв на 37 м кв. до 4-х лет ребенку.
А мамина сестра с мужем, в коммуналке 20 м кв, с ребенком до 16 лет ребенку.
Ко всему можно привыкнуть, если не слушать возгласы вумена.

Спасибо большое за ответ) подскажите, пожалуйста, когда ваш ребенок начал уже активно передвигаться, не вызывало трудностей то, что жилплощадь небольшая?

Лиза
Гость

Ахахах, да я это уже поняла 😂 Интересно только, есть ли этих людей та самая вилла))

Гость
Трёхцветная кошечка🐱

Суть в том, что когда это вы ещё квартиру купите, непонятно. Я жила на съёмной студии с мужем, когда мы ещё не были женаты, мы йобнулись там. А тут ещё и для дитя нужно будет место, особенно, когда ему нужно будет ползать и развиваться

У меня брат с девушкой в студии 25 м кв живут, ничего живы.

Гость
Трёхцветная кошечка🐱

и чей без прислуги ещё жили? это ж вообще днище

Захария
Трёхцветная кошечка🐱

Четыре откуда?

Гость
Трёхцветная кошечка🐱

а четвёртый рот - это чей то воображаемый друг? так он чей много не жрёт

Гость
Лиза

Спасибо большое за ответ) подскажите, пожалуйста, когда ваш ребенок начал уже активно передвигаться, не вызывало трудностей то, что жилплощадь небольшая?

Сам ребенок когда переехал в потом 2-х комнатную 58 м кв, обрадовался.

У нас не вызвало, больше проблем было когда плакал по ночам с 0,7 по 1,2 года.

Но я тертый калач жил в 2-х комнатной квартире 54 м кв пятером с 5 лет до 20 лет

Гость

У меня брат с девушкой в студии 25 м кв живут, ничего живы.

Это у вас так всё радужно, к тому же, без детей. А я вам вот что расскажу:
У моей знакомой есть сын, и все трое живут примерно в такой же тесной студии. Дом монолитный, сторона то ли южная, то ли западная, очень душно, ребёнку негде играть, т.к всю комнату занимают шкаф-стенка и кровати (ребёнка и родительская двуспальная). Сын у них, можно сказать, гиперактивный, постоянно обо всё бьётся, ему хочется поиграть, побегать, а негде разогнаться. Вот он у них постоянно и обитает у бабушек и дедушек, а у них будто других забот нет
Ещё вопрос такой, если бы не было, у кого оставить, то как ахаться при таких условиях? На глазах у ребёнка? Я бы не сказала, что он уже маленький, ему уже можно нанести психологическую травму

Лиза
Гость

Спасибо за ответ, но мы с мужем работаем оба на себя, поэтому имеем возможность не вставать каждый день рано утром и также сменять друг друга как в работе, так и в уходе за ребенком. К счастью, в этом плане мне повезло с моим мужем, и как уход за ребенком, так и работа независимо от жилплощади будут делиться между обоими
Но к вашему совету о продаже этой квартиры и покупке другой, в любом случае, прислушаюсь

Захария

Четыре откуда?

Автор ещё детей вроде хочет

Гость
Лиза

Ахахах, да я это уже поняла 😂 Интересно только, есть ли этих людей та самая вилла))

ну по некоторым признакам у этих людей есть одни вилы на две дачи.
А в однушке с ребёнком нормально. А муж через месяцок научиться спать, работать и качать ребёнка не приходя в сознание. проверено. А при необходимости ребёнок научиться спать не обращая внимания на продолжающийся ремонт. тоже проверено. И старший отлично спит, когда делается ремонт, а младший(если появится) не спит. тоже проверено. "Жить захочешь- не так раскорячишься" (с)

Захария
Трёхцветная кошечка🐱

Автор ещё детей вроде хочет

Ну мало ли когда..
Опять же, она тоже работает, как выяснилось
Параллельно оба работают, и ребенком параллельно оба занимаются

Гость

Разводка. В России квартир меньше 33 кв. м просто нет.
Даже передача была такая, юморная.

Гость
Трёхцветная кошечка🐱

Это у вас так всё радужно, к тому же, без детей. А я вам вот что расскажу:
У моей знакомой есть сын, и все трое живут примерно в такой же тесной студии. Дом монолитный, сторона то ли южная, то ли западная, очень душно, ребёнку негде играть, т.к всю комнату занимают шкаф-стенка и кровати (ребёнка и родительская двуспальная). Сын у них, можно сказать, гиперактивный, постоянно обо всё бьётся, ему хочется поиграть, побегать, а негде разогнаться. Вот он у них постоянно и обитает у бабушек и дедушек, а у них будто других забот нет
Ещё вопрос такой, если бы не было, у кого оставить, то как ахаться при таких условиях? На глазах у ребёнка? Я бы не сказала, что он уже маленький, ему уже можно нанести психологическую травму

У нас была довольно спокойная девочка, ходила в дет сад с 3,5 лет.
У нас была кухня 9, большой коридор 5, и комната 17 чтобы разделить зоны.

Гость
Захария

Ну мало ли когда..
Опять же, она тоже работает, как выяснилось
Параллельно оба работают, и ребенком параллельно оба занимаются

не понимаете вы ничего. комментаторы придумали четвёртый рот - значит ему быть! ещё через страничку появятся дети от предыдущих браков, долги по алиментам, злобные свекрови и лежачие бабушки

Гость
Лиза

Это, видимо, у вас нужно забрать ваших детей, вряд ли вы их сможете воспитать как минимум грамотными.
Я забочусь о жизни своего будущего ребенка, я уверена в том, что смогу покупать ему качественную одежду, еду, коляски, кроватки и пр. вещи.
Также относительно квартиры — я считаю свои мысли тоже считаю лучшими вариантами и раз вы такая умная, можем рассмотреть другие
1. Продать квартиру, которая есть, и купим, какую хотим — круто, но после этого нужно будет либо покупать еще одну кВ ребенку, либо оставить его без жилплощади, чтобы зарабатывал себе сам (уж не знаю, правда, сколько будут стоить кВ через 20 лет)
2. Не продавать нынешнюю квартиру, но сразу переехать в хрущевку двушку с бабушкиным ремонтом — вкладываться в ремонт, не иметь уверенности в том, что попадутся хорошие соседи, и в итоге все равно останется желание о лучших условиях
3. Сразу же приобретать квартиру исходя из желания — придется урезать свои потребности и уровень комфорта жизни. Естественно, это не будет касаться такой базы, как хорошая еда и качественная одежда, но вот по поводу оплаты каких-то увлечений, требующих денег, и прочих радостей, вероятнее, придется отказаться
Пока из этих вариантов для меня лучший — отложить покупку квартиры, но купить сразу хорошую, до 2х лет ребенку не так нужно личное пространство и отдельная комната

Конечно, если для вас норма — это абы какой ремонт и главное, чтобы было поесть, вы меня не поймете, хотя по вашему знанию грамматики, вы и в самом деле меня не поймете

Я хочу услышать реальный опыт людей, а не возмущения необразованной несчастной женщины

У меня 2 взрослых детей в лучших университетах Европы. Сделал старшей недвижимость в сентябре 2022, у нее там и детская и рабочий кабинет.

если по сути аргументов нет, перешла к грамотности. Хорошо, продемонстрируй знания твоего 4 языка. Русский для меня четвертый

Гость
Лиза

тебе не аборт делать надо, а лоботомию

муж сбежит
а ребенок невроз получит

Гость
Гость

У меня 2 взрослых детей в лучших университетах Европы. Сделал старшей недвижимость в сентябре 2022, у нее там и детская и рабочий кабинет.

если по сути аргументов нет, перешла к грамотности. Хорошо, продемонстрируй знания твоего 4 языка. Русский для меня четвертый

да да да. А ещё вы вышивать умеете и на машинке шить.

Гость
Гость

Разводка. В России квартир меньше 33 кв. м просто нет.
Даже передача была такая, юморная.

Есть так называемые малосемейки, там комната 15 кв, и кухня

Гость
Гость

тебе не аборт делать надо, а лоботомию

муж сбежит
а ребенок невроз получит

фу, так неизобретательно хамить. А как же начать со своей истории успеха?

Захария
Гость

А попугай?

Гость
Захария

А попугай?

тоже вероятно в лучших университетах..

Лиза

Я немного, наверное, добавлю описание нашей жизни для большего понимания:
1. Касаемо работы — муж работает, я работаю, работаем оба в свободном графике, есть возможность подстроиться под режим ребенка
2. Вопросы о детях обсуждали давно, также давно обсудили и то, что одна я заниматься ребенком не буду, эта обязанность тоже будет делиться (понятное дело, что не в равной мере, так как у мужа минимум лучше получается зарабатывать деньги 😂 ну и очевидно, что младенцу мама нужна больше, соответственно и работать я буду меньше, но при этом работать я смогу начать рано)
Поэтому можно не переживать за то, что мой муж или я умрем от усталости. И в целом, я не вижу смысла в обсуждении этого пункта, так как так было бы хоть на маленькой, хоть на большой жилплощади
3. Через время возможность купить желаемую квартиру, без продаж имеющего имущества будет. У мужа свой бизнес, сейчас уже есть капитал, который можно выделить оттуда на собственные нужны (в том числе на кв побольше, но которую мы не хотим) Естественно, этот капитал растет (конечно, тут тоже могут быть какие-то неудачи, но они могут быть всегда, хоть кто может лишиться работы, могут заболеть родственники и пр.)
4. Продавать кВ эту не хотим из-за того, что это уже имеющееся имущество для ребенка, как писала выше. И также наличие квартиры позволяет более комфортно подстроиться под рынок — растет стоимость квартир, растет стоимость аренды, которую можно вкладывать в ипотеку
5. Естественно, если такая жизнь будет нетерпимой, никто не будет это терпеть, мы рассмотрим и другие варианты, но сейчас лучшим видим тот, который я описала

И я понимаю всеобщую вовлеченность в тему про то, как двое молодых людей собрались пожить со своим ребенком в маленькой квартире, но все же хочу напомнить, что просила поделиться опытом тех, кто с таким сталкивался

Гость
Гость

да да да. А ещё вы вышивать умеете и на машинке шить.

нет только готовить

у меня даже жена шить не умеет, даже пуговицы теща пришивает

Гость
Захария

А попугай?

кошка

Гость
Гость

фу, так неизобретательно хамить. А как же начать со своей истории успеха?

Halt die Klappe, blöde Kuh!