Почему? Еще лет 13 назад на форуме было много верующих дам, если писал, что ты атеист, тебя задизлайкают. Много знакомых перестали веровать.Да и вообще, люди стали реже ходить в церковь, молиться, ну кроме бабулек. Почему так?
Я атеист, меня ща задизят. Ничо не поменялось.
Не мы такие, жизнь такая.))
Современные люди- циники, не такие наивные, как их предки, ИМХО. В наше время люди не верят уже вообще никому и ни в кого.)
Ничего не выросло и не уменьшилось, просто надо различать действительно верующих (явно меньше 1%) и тех, для кого это мода.
Поняли несправедливость этого мира?) как грицуа на Бога надейся а сам не плошай
Не знаю, что было на форуме 13 лет назад, я тогда еще ребенком была, но у меня в окружении почти нет верующих. Разве что родители и друзья родителей, но они не воцерквленные. Раз в год на пасху в церковь сходят куличи посвятить перед тем, как съесть их, и все. И то не всегда
Вероятно потому, что всё больше людей начинает задумываться о том, что такое бог, есть ли он на самом деле, и каковы его функции, черты характера, и так далее.
До недавнего времени все эти вещи тупо воспринимались на веру. Люди слепо верили в то, что им говорили другие. А теперь люди больше склоняются к тому, чтобы лично узнать, выяснить, проверить такие новости на истинность.
И, как оказалось, люди начинают терять веру в высшие силы, потому что людей не устраивает то, как эта высшая сила себя ведёт по отношению к ним. То есть, людям теперь лучше не верить, чем верить.
Стоит среди вас Некто, которого вы не знаете
Умнее стали.
Очень много несправедливости, зла вокруг. Ещё и общество сейчас больше уходит от консерватизма в сторону светского.
Расскажу вообще свою историю. Вдруг кому-то будет интересно.
Я 5 лет отучилась в воскресной школе (при православной церкви) по своему желанию и увидела всю "кухню" изнутри. Мои родители никогда не были сильно верующими людьми, никто меня не заставлял туда ходить. Там я столкнулась с тем (а точнее поняла это за 5 лет) , что ни служители, ни те бабульки (большинство) не блещут верой изнутри. Будто всё как-то наиграно. Вторые же вообще по своей сути, в большинстве, очень злые. Верующий же человек не должен таким быть, как мне всегда казалось.
Вот за всю жизнь я встретила пока всего парочку "настоящих" батюшек, у которых служба в церкви, Богу идёт из души. Наверное, их призвание.
Далее мне посчастливилось познакомиться с баптистами. Они делятся на два типа. Я не знаю отличий у них, но в одной "группе" дамы носят платок сложенный полоской, во второй нет. Вот я познакомилась со второй такой "группой". И это оказались нормальные люди, с классными взглядами на жизнь, добрые и отзывчивые.
А также у меня появились родственники - мусульмане. Не набожные, но каждый день читают коран и т.д. И оказалось, что тоже классные люди.
И в конце концов я пришла к такому выводу, что я как минимум не хочу придерживаться определенной религии и займу для себя место агностика.
Но когда ты видишь как, например, за молодого мальчика, у которого даже девочки ещё не было, который не пил, не курил, молятся сутками родители и все вокруг, чтобы он выжил, но этого не случается. Когда в мире происходят то ужасные болезни, то войны. Очень мало остаётся желания продолжать вообще во что-то верить.
От веры в деда мороза избавляет взросление, от веры в израильские сказки избавляет образование и критическое мышление. Так что из-за качественного образования, всеобщей доступности знаний в интернете и вымирания бабулек как мамонтов количество атеистов будет только расти. Что не может не радовать.
Поумнели.
Есть разница между теми, кто любит прикладываться к различным мощам и ставить свечки, (и при этом живет как мра зь, ведь искренне уверен, что купание в проруби обязательно смоет все грехи) и теми, кто действительно праведно живет