Гость
Статьи
Устала от высоких цен, …

Устала от высоких цен, что будет дальше?

Устала от высоких цен: на продукты, одежду, бензин, коммунальные услуги. А зп те же, ну может на процентов 10 выросли. А ипотека, это же жесть, кто будет брать по таким ставкам. Что будет дальше?

Автор
225 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

А ты не на форуме сиди, а сходи вечером к мусорным бакам Пятерочки

Так раз Вы в курсе, поделитесь опытом..

Гость
Гость

Я вообще не нервничаю, с чего бы)

Зарплату немецкого рабочего в России вам никто не заплатит. Но зато российский рабочий может получать в России выше среднего, работая на иностранную компанию. А можно их выгнать и тогда российский рабочий будет получать еще меньше. Вам что важнее, чтобы иностранные компании платили всем одинаково или чтобы россияне больше зарабатывали?

Иностранным компаниям просто приказали уйти из России!

РФ очень сложно привести к уровню мировых цен..
Это любой экономист скажет.
Разные правила игры.

Гость

На самом деле цены это вопрос выживания. В первую прекратить оплачивать хотелки монополий. Для этого переходить на серую зп и наличку. Грамотному человеку от приставов уйти элементарно. Далее работать либо в компании с индексацией зп, коих мало, либо на себя и просто поднимать расценки. Я ушла из найма, мне надоело работать за троих за обесценивающиеся бумажки. Скоро как в 90 х появятся зп в долларах, туда можно устроится.

=Грамотному человеку от приставов уйти элементарно.=

Да тут и грамотным быть не надо. Скорее маргиналом. Жить правда будет должник как в каменном веке. И с ним никто не будет иметь дел, как только его долги увидят. Особенно компании, которые нормально платят.

= Далее работать либо в компании с индексацией зп,= это несовместимо с серой зарплатой.

Гость

Ну какие уж состоятельные, когда у меня с работы и из круга общения уехало огромное количество народу. Признаю, что моя оптика особенная, у меня айтишники кругом. Но не о какой там особенной состоятельности и речи нет, зарплаты по 200 - 300 тысяч на человека. Если в семье есть дети и жена не работает, то это не такие уж большие деньги. Там они, кстати, сильно потеряли в уровне жизни. Потому что цены на съем резко взлетели из за понаехавших русских. Однако же не возвращаются, кто из принципиальных соображений, а кто и из боязни мобилизации. И эти люди - реальная потеря для российской экономики. Для нашей конторы так уж точно.

В таком случае эти люди не блещут интеллектом. Случайно попали на хорошие зарплаты, потом хрен дотянутся. В проф.плане тоже не вырастут...невелика потеря, уж прямо скажем. Мне больше Нетребко жалко

Гость

Ну и далеко не все иностранные компании приходили в ранние 90-е. У нас в Новосибирске ИКЕЯ появилась сравнительно недавно. И она задала новый стандарт торговли мебелью, да и торговли вообще. Для Москвы это может не так значимо, а к нам в город из соседних регионов ездили, как в музей туда. Что мол, оказывается так можно. Нет больше ИКЕИ, а на ее месте пустота - нет и новых арендаторов, чтобы такие гигантские площади занять. Так и стоит ТЦ полупустой и покупатели теперь туда не особо ездят.

Ну или взять мою сферу - айтишную. Сами компании может и не ушли, поскольку не все присутствовали физически. А вот лицензий на передовой западный софт нас лишили, теперь не продают ни за какие деньги. В итоге мы вынуждены тратить время и силы, чтобы переходить на софт худшего качества, а деньги на это мы возьмем с потребителей. Хорошо, что госконтора крупная - монополист и компенсировать издержки за счет граждан РФ нам никто не помешает

Это решаемые проблемы. Я помню как в 2007 на новый Word переходили. Как все показались (и я в том числе). Ничего, привыкли. Не 1998 год.

Гость

Сообщение было удалено

Как признали? Поставили повышение цен в зависимость от выборов. Так и спалились.

Гость

Расскажите пожалуйста, как именно вас грабила ИКЕА, Danone, Toyota, Boeing, Netflix? Только с примерами и без пропагандистских кликушеств. Если сможете.

Boeing в России присутствовал фиктивно. Россия для него - тупо рынок сбыта, а не место, где производятся товары и услуги. Как и Netflix. Тойота, Данон и Икеа платили за аренду копейки по ценам 1992 года. Я сам в Икеа работал юристом-договорником в 22 года. Помню эти договоры 🤣🤣🤣
Конечно российские производители не выдерживали нормальной конкуренции. Но никто терять такой рынок сбыта не будет. Так что вернутся. К сожалению условия для них будут не такие льготные.

Гость

Ну так и прибыли в других странах другие. Зарплата зависит от рынка труда, Россия - не Швеция, тут зарплаты высокие только у депутатов и друзей Путина. На фоне остальных иностранные компании смотрелись достойно, как работодатели. Вас никто не заставлял идти в иностранную компанию, просто выбор был больше. Теперь выбора стало меньше и оставшимся российским работодателям удобно, при отсутствии конкурентов, предлагать за те же компетенции зарплаты гораздо ниже. Просто потому что могут. Вот это и есть грабеж.

А вот тут вы правы. Только это не грабеж а норма в современном мире. Привыкайте.

Гость

Сообщение было удалено

Французский рабочий налогов с этих 4000 евро отдает процентов 40. Цены во Франции повыше российских сильно. Так что все справедливо.

Гость
AtlasShrugged

Boeing в России присутствовал фиктивно. Россия для него - тупо рынок сбыта, а не место, где производятся товары и услуги. Как и Netflix. Тойота, Данон и Икеа платили за аренду копейки по ценам 1992 года. Я сам в Икеа работал юристом-договорником в 22 года. Помню эти договоры 🤣🤣🤣
Конечно российские производители не выдерживали нормальной конкуренции. Но никто терять такой рынок сбыта не будет. Так что вернутся. К сожалению условия для них будут не такие льготные.

Совершенно верно.
В 90х, запад даже выкупал современные наши производства, чтобы их заморозить или разорить!

Светогорский бумажный комбинат яркий пример!
Финны засылали в погран зону свои лесовозы и скупали весь лес за наличку!
Современнейший комбинат простаивал без сырья..

Гость
AtlasShrugged

В таком случае эти люди не блещут интеллектом. Случайно попали на хорошие зарплаты, потом хрен дотянутся. В проф.плане тоже не вырастут...невелика потеря, уж прямо скажем. Мне больше Нетребко жалко

Тут же не в интеллекте дело. Хорошего программиста-миддла выучить очень долго. И помимо времени, надо много денег в него вкладывать, что обычно делают только более-менее обеспеченные родители. Их и был то на рынке труда жесткий дефицит, а теперь он еще и усугубился. Пусть даже они бы и не выросли в профессиональном плане, но писать код на хорошем среднем уровне не всякий сможет. В итоге Россия лишилась миллиона рабочих рук крепких ремесленников, а новые в таком количестве быстро не возникнут.

Ну и то, это если принять вашу гипотезу про слабый интеллект. Хотя среди них наверняка есть и настоящие мастера. К примеру у нас из подразделения уехал техлид, а он был товарищ с энциклопедическими знаниями!

Гость
AtlasShrugged

Это решаемые проблемы. Я помню как в 2007 на новый Word переходили. Как все показались (и я в том числе). Ничего, привыкли. Не 1998 год.

Ну я не в смысле переучить пользователей на новый софт, это то да, нетрудно. Речь про ситуации, когда этот переход стоит тяжелых затрат программистов. Например, перепишите код приложения с одного языка на другой. Это много человекодней, оплата которых будет взята из кармана российского гражданина.

Или нам вот надо данные перетащить с Oracle на Postgress. Вроде бы, подумаешь, задача, сейчас скрипты миграции автоматом пишутся. Так то да, но у нас столько данных, столько таблиц, столько скриптов придется глазами выверять. Короче, часы и дни бессмысленной работы. Ну и к тому же качество и надежность на Postgress никто не гарантирует. В отличие от Oracle.

Гость
AtlasShrugged

Как признали? Поставили повышение цен в зависимость от выборов. Так и спалились.

Ну так это ж не означает реальность и честность выборов. Просто все самое неприятное для граждан приберегают на послевыборный период. А то сейчас время опасное, смерды начинают задумываться, нужен ли нам такой царь! Не стоит их злить лишний раз, у них итак уже десяток яиц по 140 и в половине регионов коммунальный коллапс.

Гость
AtlasShrugged

А рынок сбыта - это не присутствие? Тут же товарищ утверждал, что они их реально ограбили. Чем именно? Тем, что предоставили услуги по цене, удовлетворившей покупателей? Как то вот людям хотелось Netflix, а не сериалы про ментов.

Не знаю, про какую аренду для Икеа вы говорите, у нас и везде, где я знаю у Икеа были свои специально построенные мегамаркеты. И даноне, и Тоyota тут кучу всего покупали, создавали производственные цепочки, а с каждой налоги и рабочие места. Ну и конечный продукт прекрасный производили. Мысль о том, что мне придется до конца жизни ездить на китайском дерьме вгоняет меня в тоску...

Гость
Гость

А рынок сбыта - это не присутствие? Тут же товарищ утверждал, что они их реально ограбили. Чем именно? Тем, что предоставили услуги по цене, удовлетворившей покупателей? Как то вот людям хотелось Netflix, а не сериалы про ментов.

Не знаю, про какую аренду для Икеа вы говорите, у нас и везде, где я знаю у Икеа были свои специально построенные мегамаркеты. И даноне, и Тоyota тут кучу всего покупали, создавали производственные цепочки, а с каждой налоги и рабочие места. Ну и конечный продукт прекрасный производили. Мысль о том, что мне придется до конца жизни ездить на китайском дерьме вгоняет меня в тоску...

Так то Россия повыгоняла фирмы?

Или лукавите и намекаете России недо просто лечь под запад?

Вы же явно прилично разбираетесь в экономике, а простые вещи игнорируете.
Ни Россия, ни Китай , ни Индия - никогда не лягут под запад!
Они хотят РАВНОПРАВНЫХ отношений!

За то и воюют сегодня..

Гость
Гость

Так то Россия повыгоняла фирмы?

Или лукавите и намекаете России недо просто лечь под запад?

Вы же явно прилично разбираетесь в экономике, а простые вещи игнорируете.
Ни Россия, ни Китай , ни Индия - никогда не лягут под запад!
Они хотят РАВНОПРАВНЫХ отношений!

За то и воюют сегодня..

Я не понимаю, что такое "лечь под Запад". Что Запад может запретить нам делать, чего нам очень бы хотелось? Воевать с Украиной? Разгонять дубинками митинги(как недавно в Башкирии)? Делать всех друзей президента миллиардерами? Ничего из этого я не считаю для себя необходимым.

Швейцария легла под Запад? Норвегия? Как вы считаете, в чем это выражается для граждан этих стран?

Гость
Гость

Я не понимаю, что такое "лечь под Запад". Что Запад может запретить нам делать, чего нам очень бы хотелось? Воевать с Украиной? Разгонять дубинками митинги(как недавно в Башкирии)? Делать всех друзей президента миллиардерами? Ничего из этого я не считаю для себя необходимым.

Швейцария легла под Запад? Норвегия? Как вы считаете, в чем это выражается для граждан этих стран?

Мда..
Вы не просто лукавите, а еще и прикидываетесь!
Запад сегодня продает свою продукцию только тем, кто ему аплодирует!
Это свободный рынок?

При СССР, соревнование тоже не было честным.
Мы всегда были в изоляции.
И сегодня уже неважно сколько там пакетов санкций 10 или 15..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну у вас вообще уже тупость несусветная, не позорились бы со своими комментами

Гость
Гость

Ну так это ж не означает реальность и честность выборов. Просто все самое неприятное для граждан приберегают на послевыборный период. А то сейчас время опасное, смерды начинают задумываться, нужен ли нам такой царь! Не стоит их злить лишний раз, у них итак уже десяток яиц по 140 и в половине регионов коммунальный коллапс.

Это как с qr кодами было во время ковида. Народ, поддерживающий Путина, безразличен к запрету свободных СМИ, например. Но они реально готовы были его свергнуть из-за "чипизации". Сколько бабушек восстало и ломилось в общественные места без qr кода показательно, нападали на охранников. Поэтому фальсификации фальсификациями, но и задобрить лишний раз нужно, и не провоцировать где не надо.

Гость
Гость

Отменили же вроде ограничения по выхлопным газам, теперь в продаже могут быть более дешевые машины, которые сильно засоряют воздух, что провоцирует увеличение количества раковых заболеваний

Гость
Гость

Мда..
Это свободный рынок?

Вместо того, чтобы вечно скулить и обижаться, производите свою качественную российскую продукцию! Но этого не происходит. Тоже виноват запад? Очень удобно других винить в своих проблемах.

Гость
Гость

Вместо того, чтобы вечно скулить и обижаться, производите свою качественную российскую продукцию! Но этого не происходит. Тоже виноват запад? Очень удобно других винить в своих проблемах.

Россия уже давно импортозамещает..
И много успешнее чем ЕС.

США тоже успешны, но только потому, что перетащили предприятия из ЕС к себе..
Ну а чо?
Партнеры же. )))

Гость
Гость

Отменили же вроде ограничения по выхлопным газам, теперь в продаже могут быть более дешевые машины, которые сильно засоряют воздух, что провоцирует увеличение количества раковых заболеваний

Производство электричества на угле и утилизация аккумуляторов, много вреднее выхлопов авто.

Гость
Гость

Россия уже давно импортозамещает..
И много успешнее чем ЕС.

США тоже успешны, но только потому, что перетащили предприятия из ЕС к себе..
Ну а чо?
Партнеры же. )))

Ага, все помнят, как Россия обещала произвести "убийцу Айфона" и свои крутые автомобили. Вот как бывают среди людей завистливые ничтожества, нет бы свою жизнь улучшить, они завидуют другим и поливают грязью. Так же и вы со своими претензиями к другим странам.

Гость

Да я и не спорю, что Россия все делает по-своему. ))

Всем давно ясно, что и у России и у Китая свои пути развития!

Гость
Гость

Троль, даже нет смысла отвечать

Гость
Гость

Троль, даже нет смысла отвечать

Так и не отвечайте.))

Гость
Гость

Конечно удобно.

Гость
Гость

Ага, все помнят, как Россия обещала произвести "убийцу Айфона" и свои крутые автомобили. Вот как бывают среди людей завистливые ничтожества, нет бы свою жизнь улучшить, они завидуют другим и поливают грязью. Так же и вы со своими претензиями к другим странам.

Я уже видела этот новый автомобиль. Дизайн, как в ужастиках.

Гость

Запад хотел сделать хуже России, а сделал хуже ЕС..
НЕ рой яму другому, ... дальше все знают..

Гость
Гость

Ну и правильно. Давно пора. Нечего было 20 лет так жить.

Гость
Гость

Запад хотел сделать хуже России, а сделал хуже ЕС..
НЕ рой яму другому, ... дальше все знают..

У меня приятель сейчас в Швейцарии, я его спросила, действительно ли в Европе так всё плохо? Он ответил - Всем бы так жить!

Гость
Гость

Можно долго выискивать недостатки у других стран, чем многие занимаются, но это бессмысленно, как говорится что начинать надо с себя... Другие страны не исправить как бы сильно они ни не нравились

Гость
Гость

Мда..
Это свободный рынок?

Представьте, что вы делаете что то, востребованное у соседей. Скажем, булочки печете. И тут вдруг один из ваших соседей начинает избивать другого и отхватывает у него полквартиры. Мотивируя это тем, что "это всегда было мое, да и вообще, нацист он". Можно было бы собраться с другими соседями и навалять хулигану, но боязно, у хулигана есть старая берданка, которая может и не стреляет, но кто его знает. Поэтому самое малое, что вы можете сделать - это отлучить его от своего магазина с булочками.

А хулиган потом начинает жаловаться участковому, в ООН и так далее, вплоть до Спортлото: это нечестная конкуренция, где свободный рынок, они меня всегда не любили(я всегда был в изоляции). Ну смешно же, согласитесь. За свои поступки надо отвечать. Хотите захватывать территории у соседей - оставайтесь без высоких технологий и рынков сбыта. Все справедливо!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это все Госдеп ворует на ремонте труб жкх? И в подъезде у вас нассали тоже они?

Гость
КРЕСТ

Дальше на х.у.ю вертеть нас всех будут всё также пу и его дружки

Конечно будут, раз вы сами подставляете, то грех не повертеть 😆😆

Гость
Гость

Автор, хватит лодку шатать. Посмотрите, какие на украине цены.

А как насчет чтобы отстать от Украины и заниматься внутренними делами? Вообще пофиг что там у них и как.

Гость

А как насчет чтобы отстать от Украины и заниматься внутренними делами? Вообще пофиг что там у них и как.

У вас аргументы уровня "я за границу не езжу, потому что Россию ещё не всю посмотрел"))
Вот у вас сосед по даче агрессивный алкаш и ***, пристает к вашей жене, рассказывает всем как он ее якобы имел во всех позах итд, докапываетсядо ваших детей. Вы как, "отстанете от него и будете заниматься своими делами", да? Плохо кончится.

Гость
AtlasShrugged

У вас аргументы уровня "я за границу не езжу, потому что Россию ещё не всю посмотрел"))
Вот у вас сосед по даче агрессивный алкаш и ***, пристает к вашей жене, рассказывает всем как он ее якобы имел во всех позах итд, докапываетсядо ваших детей. Вы как, "отстанете от него и будете заниматься своими делами", да? Плохо кончится.

Если уж проводить такие параллели, то агрессивный алкаш-сосед тут Россия. Сначала этот сосед отнял у "братского народа" часть территории, потом еще часть, а потом напал всей мощью военного бюджета в 14 раз превышающего украинский. Вот остальные соседи пытаются по мере сил урезонить алкаша-маргинала - отлучили от общей торговли и высоких технологий. Но соседу пофиг на технологическое отставание, пофиг на будущее, лишь бы здесь и сейчас отхватить побольше километров чужой территории, попутно превращая захваченные города в руины. Зачем?

=Это совершенно не повод аннексировать у Украины территории, вводя туда войска=

резолюция Генеральной Ассамблеи 60/1: каждое государство обязано защищать своих граждан от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности.
А аннексия территории... аннексии не было. Был референдум - большинство высказалось за присоединение к России. Таков "порядок основанный на правилах"🤗

Гость

Сообщение было удалено

=Не знаю, о каких систематически убиваемых русских вы тут пишете(хотелось бы хотя бы один пример), =

Сегодняшние новости посмотрите. Ещё можете почитать про Одессу 2 мая 2014 и про обстрелы заведомо гражданских объектов в Донецке и Луганске.
Украина не выполняла своего фундаментального обязательства - защиты собственных граждан. И согласно приведенной мной выше Резолюции Россия имела полное право ( а согласно некоторым толкованиям даже обязана) встать на его защиту. Так что все справедливо.

AtlasShrugged

=Это совершенно не повод аннексировать у Украины территории, вводя туда войска=

резолюция Генеральной Ассамблеи 60/1: каждое государство обязано защищать своих граждан от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности.
А аннексия территории... аннексии не было. Был референдум - большинство высказалось за присоединение к России. Таков "порядок основанный на правилах"🤗

А если бы мятежная Ичкерия в середине 90-х провела свой референдум об отделении от РФ, ее надо было бы понять, простить и отпустить? Так то там тоже был геноцид и все остальное по списку. Только вот законодательство РФ не предусматривало никаких референдумов об отделении, так что все это было бы незаконно. То же самое и с Украиной. Какие могут быть референдумы под дулами вооруженных людей из другого государства? А перед этим "референдумом" у противников аннексии была возможность открыто агитировать против? А международные наблюдатели у этого "референдума" были? Тоже нет?
Просто ввели войска и объявили "было ваше - стало наше"?

Если Китай, к примеру, введет свои войска в Хабаровский Край, то организует такой же фейковый референдум с таким же 100% результатом. Только и в том, и в этом случае "референдум" - прикрытие, ширма. А фактически все решила вооруженная сила. Только она не только у России есть.

AtlasShrugged

=Не знаю, о каких систематически убиваемых русских вы тут пишете(хотелось бы хотя бы один пример), =

Сегодняшние новости посмотрите. Ещё можете почитать про Одессу 2 мая 2014 и про обстрелы заведомо гражданских объектов в Донецке и Луганске.
Украина не выполняла своего фундаментального обязательства - защиты собственных граждан. И согласно приведенной мной выше Резолюции Россия имела полное право ( а согласно некоторым толкованиям даже обязана) встать на его защиту. Так что все справедливо.

События в Одессе начались с того, что по толпе проукраинских фанатов пророссийские молодчики начали стрелять из оружия. То есть не оскорблять, не бить даже, а натурально - убивать. Причем происходило это под прикрытием одесской полиции. Разумеется фанаты озверели и начали убивать в ответ, что и закончилось в итоге известным пожаром. Но только начали не они. А начальник одесской полиции через короткое время оказался на территории России, недосягаемым для украинского правосудия.

Если же говорить про обстрелы Донецка, то по словам уполномоченного по правам человека в ЛДНР(а не какого то там чиновника госдепа) в 2021 году погибло 5 гражданских, а в 2020 - 8. Прописью, пять и восемь человек. А сколько гражданских погибло с начала полномасштабной войны, никто даже не считал. Но очевидно, что цифры эти на несколько порядков выше. Так кому нужно такое лечение, которое ухудшает ситуацию в разы?

Алексей

А если бы мятежная Ичкерия в середине 90-х провела свой референдум об отделении от РФ, ее надо было бы понять, простить и отпустить? Так то там тоже был геноцид и все остальное по списку. Только вот законодательство РФ не предусматривало никаких референдумов об отделении, так что все это было бы незаконно. То же самое и с Украиной. Какие могут быть референдумы под дулами вооруженных людей из другого государства? А перед этим "референдумом" у противников аннексии была возможность открыто агитировать против? А международные наблюдатели у этого "референдума" были? Тоже нет?

Если Китай, к примеру, введет свои войска в Хабаровский Край, то организует такой же фейковый референдум с таким же 100% результатом. Только и в том, и в этом случае "референдум" - прикрытие, ширма. А фактически все решила вооруженная сила. Только она не только у России есть.

=А если бы мятежная Ичкерия в середине 90-х провела свой референдум об отделении от РФ, ее надо было бы понять, простить и отпустить?=

Если бы такой референдум предусматривался Конституцией РСФСР действовавшей в тот период, то да.

Алексей

=Какие могут быть референдумы под дулами вооруженных людей из другого государства?=

Очень даже запросто. Голосование-то тайное. Никто в Крыму никого на референдум не гнал.

Алексей

=То же самое и с Украиной=

Не угадали. По действовавшей тогда редакции Конституции Украины такой референдум допускался.

И вообще, чего вы лезет со своим недогосударством. Тема с Украиной вообще никак не связана.

AtlasShrugged

=А если бы мятежная Ичкерия в середине 90-х провела свой референдум об отделении от РФ, ее надо было бы понять, простить и отпустить?=

Если бы такой референдум предусматривался Конституцией РСФСР действовавшей в тот период, то да.

Ну РСФСР на тот момент уже не существовало, но не суть. Именно так, законами Российской Федерации такое не предусмотрено, поэтому и разговору конец.

То же самое и в законодательстве Украины: любые референдумы только с ведома и по разрешению центральной власти. Поэтому этот референдум незаконен.

AtlasShrugged

=То же самое и с Украиной=

Не угадали. По действовавшей тогда редакции Конституции Украины такой референдум допускался.

И вообще, чего вы лезет со своим недогосударством. Тема с Украиной вообще никак не связана.

Только с разрешения центральной власти Украины допускались такие референдумы. Тут же Украину никто не спрашивал, просто ввели вооруженных людей и дело в шляпе. Было ваше, стало наше. Гопническая логика. "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина, гы гыыы".

А насчет "лезете со своей Украиной"... Очевидно, что долгая, тяжелая и дорогостоящая война влияет на ситуацию в экономике. Плюс санкции, уход иностранных компаний, отъезд около миллиона среднего класса. За все это надо платить. Поэтому пишущие "устала от высоких цен" должны отдавать себе отчет, что они просто оплачивают войну понижением своего качества жизни. Все справедливо

Алексей

Ну РСФСР на тот момент уже не существовало, но не суть. Именно так, законами Российской Федерации такое не предусмотрено, поэтому и разговору конец.

То же самое и в законодательстве Украины: любые референдумы только с ведома и по разрешению центральной власти. Поэтому этот референдум незаконен.

=Ну РСФСР на тот момент уже не существовало, но не суть. =

Именно здесь и суть вашей ошибки. РСФСР не существовало, но в момент провозглашения "независимости"Ичкерии действовала именно Конституция РСФСР.

С этой ошибкой вы пошли дальше
=То же самое и в законодательстве Украины: любые референдумы только с ведома и по разрешению центральной власти. Поэтому этот референдум незаконен.=

Проблема в том, что та редакция Конституции Украины, на которую вы пытаетесь сослаться, была не просто отменена, а признана недействительной. Автоматически вступила в силу предыдущая ее редакция, которая подобные референдумы не разрешала напрямую, НО И НЕ ЗАПРЕЩАЛА. Не запрещённое законом - дозволено. Даже на Украине:)

Так что референдум законен. Сорри.

=Какая разница, тайный референдум или нет, если он незаконный.=

Согласно ряду постановлений ЕСПЧ, если был соблюдён принцип тайного голосования, волеизъявление можно считать состоявшимся. Вот такая разница.