Есть у нас соседи, молодая пара без детей. Ходили к ним на новоселье, стол был полупустой, не умеют или жадные, не поняли.
Когда мы их позвали в ответ к себе на новоселье, я наготовила достаточно (люблю готовить и считаю, что гостей нужно встречать хорошо):
для 4 взрослых( несколько видов салатов, закуски, нарезки, горячее и овощной гриль микс) в итоге сосед без стеснения съел весь противень, просил еще и еще. Хотя каждому было достаточно порционно в тарелке.
Думаю ладно, ему жена не готовит, голодный видимо, не жалко.
После заходил, снова от еды не отказался.
Вчера приходили к нам отмечать старый Новый год. С собой принесли только то, что сами же и употребили. Я в этот раз много не наготавливала, но от его просьбы выпала в осадок. Говорит- можно я с собой часть горячего возьму на утро?
Жена его даже ухом не повела.
Как реагировать? Я человек культурный, не хочу отношения портить. Как адекватно отвечать на просьбу дать еды с собой?
Я не хочу, чтобы моё радушие воспринимали за слабость, что я такая глупенькая буду кормить их всегда.
Два взрослых лба, извините.
А как сказать нет? Так не принято. Вы уже знаете, что будет клянчить. Если ждёте их в гости, то готовьте мало и всё это мало ставьте на стол. Чтобы всё слопали и нечего было просить. У меня и у мамы моей похожая ситуация. У нас просят постоянно кусок торта с собой наши очень состоятельные подруги. Мамина так однажды с банкой приехала. Чтобы торт не примялся. Позорище. А наши малообеспеченные подруги очень скромные и приличные. Их ещё уговаривать надо взять детям немного торта.
А как сказать нет? Так не принято. Вы уже знаете, что будет клянчить. Если ждёте их в гости, то готовьте мало и всё это мало ставьте на стол. Чтобы всё слопали и нечего было просить. У меня и у мамы моей похожая ситуация. У нас просят постоянно кусок торта с собой наши очень состоятельные подруги. Мамина так однажды с банкой приехала. Чтобы торт не примялся. Позорище. А наши малообеспеченные подруги очень скромные и приличные. Их ещё уговаривать надо взять детям немного торта.
Так я на стол всё и не ставила. Он подсмотрел, что в духовке мясо еще осталось. А я наготовила много, чтобы второй день не возиться с готовкой. В итоге он съел весь противень. У меня не хватило смелости что-то ответить.
А вчерашняя ситуация взять с собой вообще убила
-"можно я с собой часть горячего возьму на утро?"
-Как адекватно отвечать на просьбу дать еды с собой?
>нет. и улыбайтесь! :)
Нахрена малознакомых соседей приглашать к себе в квартиру и сожать за стол ?
Лучше с соседями вежливо здороваться и всё на этом. Не ходить к ним в гости. Тогда не будет этой обязаловки - приглашать их к себе. Тем более таких халявщиков. Вы не виноваты в том, что парень женился на девушке, которая не умеет готовить.
Лучше с соседями вежливо здороваться и всё на этом. Не ходить к ним в гости. Тогда не будет этой обязаловки - приглашать их к себе. Тем более таких халявщиков. Вы не виноваты в том, что парень женился на девушке, которая не умеет готовить.
Уже поздно. Сблизились и узнали друг друга лучше, чем хотелось бы. Теперь нужно как-то грамотно поставить на место
Если хотите ответить культурно, то нужно сказать, что вы сами собираетесь оставшейся едой завтра обедать, т.к. готовили на два дня.
Автор, как бы я поступила:
Я бы дала с собой еды, проводила бы с улыбкой, но после встреч бы избегала и больше не приглашала, стала бы вечно спешащая соседка.
Не рекомендую с соседями портить отношения, когда-нибудь пригодятся передержать животных, вызвать скорую, сбегать посмотреть не затопили ли вас пока вы в отъезде (не в курсе в каком вы доме живете если что).
Всяко бывает в жизни.
И они поймут сами со временем ваше вежливое избегание, что наглеть с вами нельзя. Но при этом все без грубостей.
Мне кажется, эту ситуацию можно очень просто решить.
Если вы их приглашаете, то просто не готовьте ничего. Поставьте коробку конфет на стол и чай. Ходят в гости, чтобы общаться, а еда делает встречу лишь более приятной.
А на большие праздники. где вы готовите пятьдесят блюд, не зовите их.
Если соседи ходят только ради еды, то без еды ходить перестанут.
Ладно, дали с собой им еды в этот раз, но больше с ними ничего не празднуйте, к себе не зовите и к ним не ходите. Тут правильно написали, не надо с соседями ругаться, поэтому вежливо, с улыбочкой, отнекижвайтесь и договаривайтесь необыкновенной занятостью. Вы бы и рады посидеть, но некогда.
"Думаю ладно, ему жена не готовит, голодный видимо, не жалко" - а жена обязана ему готовить? Он инвалид что ли? Не понятны претензии к жене.
Скажите нахлебнику, что в инете полно рецептов и он сам может себе готовить, что хочет, а ваша еда для вас на завтра, как уже сказали выше.
Это просто удивительно! Сама прикормила, сама продолжает одной рукой готовить и кормить соседей, а второй рукой уже свою разводку настрочила😆😆😆
Где бꛮять логика у этих кур...
Значит, больше не приглашайте таких соседей. А если сами придут в праздник, то отвечать: "Мы сейчас уходим в гости к маме/свекрови/или к др. родственникам. Не можем с вами справить праздник"
А если в будни припёрлись поесть, то отвечать так: "У нас сейчас генеральная уборка. Принять вас не можем."
Так постепенно перестануть приходить поесть и не поругаетесь.
А если будут приходить, то обязательно будут попрошайничать. Поэтому отваживайте их от своего дома, не приглашайте и отваживайте под разными предлогами, раз они попрошайки.
Нет, не надо звать в гости и готовить мало. Надо не звать в гости нежеланных гостей. А звать желанных и накрывать полный стол.
Злая вы ! Тогда не зовите больше в гости людей и сами не ходите .зачем все это заварить ,а потом тут писать ?????!
Так я на стол всё и не ставила. Он подсмотрел, что в духовке мясо еще осталось. А я наготовила много, чтобы второй день не возиться с готовкой. В итоге он съел весь противень. У меня не хватило смелости что-то ответить.
Ну так и надо было сказать: "Не могу. Я приготовила своей семье на 2 дня. Надоела ежедневная готовка!".
Вы сама не можете наглецам отказать. Надо чётко границы расставить. Если чувствуете наглость, то надо говорить: "Нет".
Тепкрь обязательно попросите соседа что-нибудь для вас тяжелое сделать! При этом в конце скажите ему только спасибо и все! Скажите ему вконце, извини , сегодня у меня постный день.)))
Ну ладно, пригласила соседей 1 раз. Увидела, что неадекваты. Всё. Чего привечать-то повторно?
Если бы приличные оказались, так другое дело - дружите!
Женщине нужно проработать с психологом как говорить слово Нет. Она видимо им все время улыбается и на все их предложения говорит Да! Они ее уже за мамку посчитали. Мололежь инфантильная.
я вот эту фразу не поняла
"Хотя каждому было достаточно порционно в тарелке"
Зачем с соседями вместе что-то праздновать? С соседями кроме здрассте никаких отношений быть не может, будут таскаться то за солью, то денег занять. У вас вот нашли бесплатный ресторан. Я бы дверь не открывала и вообще не общалась.
Зачем дружить с такимим соседями???
Вы понимаете, что вас используют!!!
Откуда вы беретесь, люди из голодного края в 21 веке? Вы в гости ходите пожрать? У вас дома не полный стол? Люди в гости ходят общаться!
Да, я на праздники накрываю полный стол и приглашаю желанных гостей. 1-2 горячих, закуска, салатики разные, нарезка, напитки. Если день рождения -торт. Если не день рождения - шоколад.
А в будни - гостям чай заварю, разные сладости поставлю.
И если на свадьбу, день рождения или др. праздники хожу, то тоже столы ломятся от еды.
А если в будни пригласили меня в гости, то с собой сладости беру. Хозяйка обязательно чай поставит и ещё свои сладости добавит.
А у вас как же? Приходите в гости на праздник, после работы и общаетесь?
А в будни принесёте конфеты, а вам даже чаю не заварят? Или вы с пустыми руками приходите? Или вам чай или кофе мешает общению?
Положите им в еду клок волос, может так аппетит убавится и просить не будут..
Да, я на праздники накрываю полный стол и приглашаю желанных гостей. 1-2 горячих, закуска, салатики разные, нарезка, напитки. Если день рождения -торт. Если не день рождения - шоколад.
И если на свадьбу, день рождения или др. праздники хожу, то тоже столы ломятся от еды.
А если в будни пригласили меня в гости, то с собой сладости беру. Хозяйка обязательно чай поставит и ещё свои сладости добавит.
А в будни принесёте конфеты, а вам даже чаю не заварят? Или вы с пустыми руками приходите? Или вам чай или кофе мешает общению?
У вас явно не столичные традиции. Причем я вот из Минска. Никто никого давно не кормит для распооожения! Если хочешь побаловать дорогого гостя, закажешь суши сет или что то оригинальное. Все ж на диетах сидят! Какие 2 горячего? Кто это все есть будет? Ну только вот такие соседи с голодного края, которые с вечера не ели, зная, что завтра в гости пойдут. С друзьями вообще встречаемся на нейтральной территории в кафе. Чтоб никого не напрягать. В НГ у меня на столе были бутики с икрой, шампанское и одно горячее. Для 2х взрослых и 2х детей. Даже торта не было. Торт мы на следующий день ели. Чтоб не обожраться.
Чая кофе и конфет мне никому не жалко! Даже сантехнику или электрику. Это вообще за еду не считается.
У вас явно не столичные традиции. Причем я вот из Минска. Никто никого давно не кормит для распооожения! Если хочешь побаловать дорогого гостя, закажешь суши сет или что то оригинальное. Все ж на диетах сидят! Какие 2 горячего? Кто это все есть будет? Ну только вот такие соседи с голодного края, которые с вечера не ели, зная, что завтра в гости пойдут. С друзьями вообще встречаемся на нейтральной территории в кафе. Чтоб никого не напрягать. В НГ у меня на столе были бутики с икрой, шампанское и одно горячее. Для 2х взрослых и 2х детей. Даже торта не было. Торт мы на следующий день ели. Чтоб не обожраться.
Ага, я не из Минска.
Да, у нас на диете все подряд не сидят. Да, ещё как гости уплетают 2 горячего, если вкусно! Потому что я их к себе на ужин пригласила, на день рождения.
А у вас как же? Если пригласили гостя на день рождения на 18.00, например, гость припёрся с подарком после работы. А вы ему или пустой стол, или суши?
А кто на Новый год, в 12 часов или после 12 торт ест? Даже у кого есть торт, то обычно на 1 января на утро остаётся.
У меня, например, торт - только на день рождения.
Тут уж кто как привык праздники отмечать. Кто-то в ресторане с одной сырной тарелкой сидит, а стОит на стол заказать что-то еще, то налетают как саранча.
Я не обжора, лишним весом не страдаю, но стол накрываю разнообразно, не смогла бы весь вечер ковырять одно горячее и икру
Поясню, мы тоже молодая пара, мы с соседями ровесники. Может поэтому мы не против были сближаться, так как показалось здорово иметь хорошие отношения через стенку. Тем более они нас периодически выручали в переезде занести что-то, выгрузить. Но и мы в ответ так же помогали.
Инфантильная Вы ,автор). Не надо прикармливать наглецов изначально? Можно? Ответ прост-НЕТ.
Автор, просто. Главное интонация дружелюбная, без агрессии и твердое нет. Можно сказать, "извини, я обычно готовлю на всю семью на несколько дней, но могу дать рецепт, если понравилось." Улыбаемся, высылаем рецепт. И так каждый раз как попугай. Если упрекнет, что вы как попугай повторяетесь, вы можете ответить, что он как попугай одно и то же спрашивает. Хахаха пошутили, предложили печеньки.
Если не можете сказать нет прямо( это бывает сложно, если люди не хамы открытые и вроде ничего плохого не делают) , то просто готовьте мало и всё выставляйте на стол, а то что в холодильнике это ваша еда на завтрак обед ужин и я думаю в холодильник он не полезет. Если спросят почему стол изменился, говорите денег нет. И сворачивайте постепенно это общение , сводите на нет. От соседей лучше не зависеть в плане отгрузить, донести и т.д. тогда и ты им ничего не должен. А вы с ними уже энергетически связались и отказать неловко. Сводите на нет.
Это могут быть не только соседи. Знаю случай когда женщина на работе стол накрыла в честь дня рождения и тоже нашелся мужчина который хотел забрать оставшуюся еду, мотивируя тем, что сын его это любит.
А может быть какая-то ситуация не связанная с едой, а, например, с оказанием услуги. Так что учитесь говорить нет. Из-за этой же ситуации не расстраивайтесь, считайте то заплатили за науку.
Ну и дура. Я бы их не приглашала
Говорите: я приготовила и на завтра, чтобы МНЕ не пришлось готовить еще раз и ходить в магазин за продуктами, давать еду с собой тебе я НЕ РАССЧИТЫВАЛА.
Вообще, я б «слила» таких.
Автор, как бы я поступила:
Я бы дала с собой еды, проводила бы с улыбкой, но после встреч бы избегала и больше не приглашала, стала бы вечно спешащая соседка.
Не рекомендую с соседями портить отношения, когда-нибудь пригодятся передержать животных, вызвать скорую, сбегать посмотреть не затопили ли вас пока вы в отъезде (не в курсе в каком вы доме живете если что).
Всяко бывает в жизни.
И они поймут сами со временем ваше вежливое избегание, что наглеть с вами нельзя. Но при этом все без грубостей.
А я б не давала с собой.
С *** ли?😳
Живем в Москве, друзья в Санкт-Петербурге и еще нескольких миллионниках РФ, все готовят, когда приглашают гостей, домой приглашают только очень близких, с остальными только в ресторанах встречаемся (вот это, как раз обыденность и частая история, в отличии от поездки в гости).
Нам 33-40, все худые.
Я, всю жизнь буду помнить, как моя подруга мне в период ГВ, когда у моей дочки была реакция на кучу вещей, испекла божественный веганский кекс и сварила абрикосовое варенье с минимумом сахара, это было в сто раз круче, чем любой десерт из самых классных кондитерских, в которых я бывала потому, что это были ее любовь и работа🥰.
Я сама моей лучшей подруге в ночи говяжий язык варила и чистила😂 как-то потому, что мне сходно хотелось ее порадовать.
Ходим ли мы с ними в рестораны? Конечно. Угощаем ли там друг друга? Конечно. Но это абсолютно другое.
Это могут быть не только соседи. Знаю случай когда женщина на работе стол накрыла в честь дня рождения и тоже нашелся мужчина который хотел забрать оставшуюся еду, мотивируя тем, что сын его это любит.
А может быть какая-то ситуация не связанная с едой, а, например, с оказанием услуги. Так что учитесь говорить нет. Из-за этой же ситуации не расстраивайтесь, считайте то заплатили за науку.
👍
История про еду для сына - 🔥 😂