вот заколебал этот вопрос, честно. не знаю уже как правильно - блогерка, или блогерша. или филолог, или все же филологиня. решите вопрос, пожалуйста. ответ важен. а то не знаю как обращаться к людям — врачиня, врачыня, или женщина-врач.
За врачиню и филологиню хочется подзатыльник дать этому филологу) Даже затрещину.
Отрицательно
Обращайтесь по имени, имени отчеству если в России
Если не в России, то как в стране принято...
Мадам прокурор, например....
Я не экспертиня, но врачиня звучит крайне странно
Лекарка? Медичка? Знахарка?🤣🤣🤣
Серьезно, я плохо отношусь к феминитивам, которые навязывают в данный момент, при этому абсолютно ломая существующий язык.
У существительных начальная форма это мужской род единственное число, так сложилось, поэтому я не рассматриваю слово врач/грач/ хирург/ кондуктор и тп как поклон штанам, просто это норма русского языка.
А вот то, что большинство феминитивов несет негативную коннотицию - это обидно, конечно. Генерал ок, генеральша 🥴
Повар ок, повариха🥴
Врач ок, врачиха🫥
СмЯшно )))
Отрицательно плохо отношусь. От всех пабликов, которые из употребляют, давно отписалась. К людям, которые их применяют, отношусь сразу несерьезно, понимаю, что мы очень разные и нам не по пути. Но таких встречала только в интернете, вживую никогда. Если бы меня так назвали, то мне было бы неприятно. Условно: врач - врач, а врачиня / врачка - врач с ваниной. Так вот я не хочу быть врачом с вагиней, а хочу быть просто врачом. Такое внимание к чужим половым органам ненормально…
Как будто уродское движение феминизм может породить нечто хорошее. От осинки не родятся апельсинки.
Как ко всему тупо, брезгливо
прекрасно отношусь, скоро это станет языковой нормой
Мне очень нравится, как это сделано в немецком например: к большинству слов добавляется -in. И все, учитель Lehrer, учительница Lehrerin. В России, как всегда, вместо того, чтобы принять новые реалии, и разработать едины правила, эти самые реалии лет 20 отрицают.
Отрицательно. И звучат они глупо и коряво!
Знаете, будучи М, я никогда не задумывался над тем, что у слова врач "мужское" окончание. Врач это врач - бесполое существо, специалист профессии. А уже потом мужчина или женщина.
Слова врачиня или врачиха - это колхоз и чисто неблагозвучно.
P.S. Забавный факт: у меня есть друг, который в медколледже отучился. Так вот, у него в дипломе написано, что он "сестра чего-то там", медсестра короче. Типа профессия так называется, но он на самом деле медбрат, а не *** какой-то.