Гость
Статьи
Страна живущая в …

Страна живущая в прошлом

Вы не задумывались о том почему у нас так культивируется все что связано с совком?

Как будто мы всей страной ментально остались в 20 веке. Мы всерьёз считаем что самое лучшее у нас уже было в прошлом? Кто нам навязывает без конца эту идею и зачем мы на неё покупаемся

Кобеллино
4 100 ответов
Последний — Перейти
Гость

Потому что будущее неизвестно, а в настоящем хочется плакать.

Гость

В СССР было очень много хорошего, чего нет сейчас. Безусловно там были проблемы, иначе бы он не развалился. Но хорошего тоже безусловно было очень много.

Кобеллино
Гость

В СССР было очень много хорошего, чего нет сейчас. Безусловно там были проблемы, иначе бы он не развалился. Но хорошего тоже безусловно было очень много.

Что именно было хорошего в поганой Совдепии? Учти я там жил и прекрасно помню все.

Гость

У нас сейчас в масштабе страны вырабатывается старческий менталитет. Мы живем прошлым, не будущим. Очень многие сейчас боятся заглядывать в будущее, как старики, у которых в будущем только смерть. Многие живут какими-то стариковскими нормами типа "день прошел - и слава богу", т.е. сейчас вроде живем нормально, все живы, сына/мужа на войну пока не забрали, денег на яйца пока хватает, отопление дома есть - и хорошо. А что в Европу большинство уже никогда не поедет, и иномарки доступны только китайские, и возможности многие закрылись, так "не жили богато - нечего и начинать".

Пух

нееет!!! Много нормальных людей, оцениващих савок "по достоинству", иначе бы и правда там остались. В реальности даже те, кто мастурбирует на савок, живут-то не савковыми ценностями, всего лишь крышу себе туманят вымышленным прошлым

Пух
Гость

а в палеолите тоже было до фига и больше хорошего

Пух
Кобеллино

Что именно было хорошего в поганой Совдепии? Учти я там жил и прекрасно помню все.

и не говори, силишься вспомнить и ничего на ум не приходит, кроме собственного детства

Гость
Кобеллино

Вообще-то в Союзе, как в любой стране, было и хорошее, и плохое. Из хорошего - четкое понимание, что государство тебе не даст пропасть, остаться без дома, без работы, без образования, без защиты от бандитов. Плохого тоже было немало.

Но зачем это все вообще сегодня перетирать? Зачем жить, постоянно глядя назад? Не от хорошей жизни прошлое многих интересует гораздо сильнее, чем настоящее и будущее.

Гость

бесплатное жилье и бесплатное образование

поэтому нас запад и ненавидит )
мы для них как бельмо на глазу - десятки лет жили и не тужили в таком формате )
у них простой народ про это узнал - так и испугались, что тоже революцию устроят
вот и давили и агентов влияния использовали
то, что мы проиграли в холодной войне - не значит, что идея была плохая
просто они в тот момент оказались сильнее и по своему обыкновению скупили людей за фантики и бусики

сейчас люди прозревают. отсюда и воспоминания про то хорошее, что было в советском союзе

Пух
Гость

Вообще-то в Союзе, как в любой стране, было и хорошее, и плохое. Из хорошего - четкое понимание, что государство тебе не даст пропасть, остаться без дома, без работы, без образования, без защиты от бандитов. Плохого тоже было немало.

Но зачем это все вообще сегодня перетирать? Зачем жить, постоянно глядя назад? Не от хорошей жизни прошлое многих интересует гораздо сильнее, чем настоящее и будущее.

гулаг не дасть пропасть, Новочеркасск 1962 года - аффигенная защита от бандитской власти

Кобеллино
Пух

и не говори, силишься вспомнить и ничего на ум не приходит, кроме собственного детства

Всеобщая убогая нищета когда за джинсы и кроссовки готовы были душу продать. Один сорт колбасы варёной по 2.20 в оберточной бумаге. Два вида хлеба, чёрный и белый в кирпичах. И консервы рыбные. Ещё водка по 3.62 за пол литра.

Гость
Гость

"четкое понимание, что государство тебе не даст пропасть, остаться без дома, без работы, без образования, без защиты от бандитов"

Это разве мало? Плюс люди в массе были более доброжелательные и человечные. Понятно, что разные были, но в целом тенденция видна.

И я не понял, на чем основан посыл автора, что сейчас культивируется прошлое.

Гость
Ель Сибирская

у них простой народ про это узнал - так и испугались, что тоже революцию устроят
просто они в тот момент оказались сильнее и по своему обыкновению скупили людей за фантики и бусики

сейчас люди прозревают. отсюда и воспоминания про то хорошее, что было в советском союзе

У них после развала СССР даже медаль была "За победу в холодной войне".

Рубиновая звезда

Ты провокатор приперся. вали из страны. Россия - страна прогрессивная. страна будущего!

А теперь поясни, почему в британии культивируется такой анахронизм как монархия? они что, из 12 века?

Гость

У них после развала СССР даже медаль была "За победу в холодной войне".

после нынешней войны будет медаль "ветерану информационного фронта"
с мелкой подписью "диванные войска" )))

Гость
Рубиновая звезда

Ты провокатор приперся. вали из страны. Россия - страна прогрессивная. страна будущего!

А теперь поясни, почему в британии культивируется такой анахронизм как монархия? они что, из 12 века?

"почему в британии культивируется такой анахронизм как монархия? они что, из 12 века?"

"Вы не понимаете, это другое" ©️

Кобеллино
Ель Сибирская

Туппая ты как бревно.
Какое бесплатное жилье? За жилье платили в скрытой форме заниженной зарплатой и ждали его десятилетиями в очереди. Сейчас ты так же платишь за него по ипотеке но ты хотя бы сразу в нем живёшь а не финансируешь государство авансом, чтобы в старости получить кусок жилья

Dolls_K|LL

В России и сейчас, как совок - бессменный генсек, пропаганда, цензура, недоступность перемещения по миру, преследование за несогласие с идеалами правящей партии. Только без плюсов совка - медицину/образовательную структуру и предприятия развалили/разворовали. Вобщем, настоящее мрачно, будущее туманно.

Гость
Ель Сибирская

Вот бред. Никто не ненавидел ссср до речи сталина, когда он сказал, что всех будет уничтожать. Скажи он это до вов - прекрасно бы ссср вьебал бы войну без ленд-лиза и помощи сша и Великобритании… а так уже после войны - чего бы и не ***? Хотя и после помогали гумпомощью - ножками Буша и тд. Больше не будут. Поняли русских. Неблагодарные.

Кобеллино

Туппая ты как бревно.
Какое бесплатное жилье? За жилье платили в скрытой форме заниженной зарплатой и ждали его десятилетиями в очереди. Сейчас ты так же платишь за него по ипотеке но ты хотя бы сразу в нем живёшь а не финансируешь государство авансом, чтобы в старости получить кусок жилья

я вообще не откажусь десять лет поработать на заводе с полной охраной труда, отпусками, профсоюзными путевками, хорошей столовкой при заводе, с водолечебницей и ведомственной поликлиникой

два садика от завода было! а какой санаторий шикарный, путевка туда сейчас стоит неподъемно для меня, с тех пор как он частный стал

а через десять лет - вот тебе жилье (родителям дали через пять лет работы на заводе, им и тридцатника тогда не было)

так что да, я согласная на такой вариант. тем более своего жилья к 40+ годам я так и не заработала. только избушку в деревне смогла купить

верните мне мой завод и мой советский союз ) я согласна на два сорта экологически чистой колбасы в экологичной упаковке ) и бутылки стеклянные сдавать, а не засорять пластиком природу

Рубиновая звезда
Кобеллино

Туппая ты как бревно.

она не туппая! везде и всегда есть свои плюсы и минусы

Гость
Ель Сибирская

Просите, а вы в курсе вообще, что социальное жилье (то бишь бесплатное) на западе тоже существует до сих пор кстати если в не в курсе малоимущим полностью оплачивают аренду жилья (и понятные малоимущие не такие как в России). И образование бесплатное в том числе, даже высшее практически во всех европейских странах, а если высшее платное, то оплата идет в счет будущих налогов когда человек начинает зарабатывать свыше определённой суммы (как в Англии например) , а средняя школа и среднее о образование (типа техникума) для детей бесплатно еще и пособие дадут малоимущим).

Гость

Это все искусственно навязывается, теми кому сейчас за 50+, у них раньше ни климакса, ни вялых членов не было, трава зеленее, вот и романтизируют это время. А еще они очень завистливые и терпеть не могут свободных успешных людей, стоит почитать ресурс типа дзен, там в комментах одно совковое кудахтанье, типа раньше это носили, на такси не ездили, работали за гроши и радовались и тд
Романтизация совка, а по сути ни еды нормальной, ни одежды там нормальной не было, радовались что все были бедные,а сейчас у соседа наряд в соцсети ярче, тачка кредитная красивее, ремонт посовременнее, курорты, а не дача, вот и пошла эта волна.

Кобеллино
Гость

"четкое понимание, что государство тебе не даст пропасть, остаться без дома, без работы, без образования, без защиты от бандитов"

Это разве мало? Плюс люди в массе были более доброжелательные и человечные. Понятно, что разные были, но в целом тенденция видна.

Люди не были в массе добрыми. Они были озабочены вопросами где купить жратву и одежду
Не знаю кто были твои родители, возможно партийные работники. Я жил в суровом рабочем городе. Поэтому я ненавижу всю эту гоп культуру в сериалах, я все это видел вживую и все было совсем не так. Никаких высоких понятий не было, все хотели отжать три рубля у детворы чтобы купить водки и сигарет нажраться и бить друг другу морды с поножовщиной.

Гость

Вот бред. Никто не ненавидел ссср до речи сталина, когда он сказал, что всех будет уничтожать. Скажи он это до вов - прекрасно бы ссср вьебал бы войну без ленд-лиза и помощи сша и Великобритании… а так уже после войны - чего бы и не ***? Хотя и после помогали гумпомощью - ножками Буша и тд. Больше не будут. Поняли русских. Неблагодарные.

вообще-то ножки буша не дарили, а продавали за деньги )
вот как сейчас турция нам яйца продает

спасибо им говорим (и деньги платим), а что еще надо в ножки кланятся? )))

ну тогда пусть за нефть и газ три раза ку делают ))

Гость
Ель Сибирская

вообще-то ножки буша не дарили, а продавали за деньги )
вот как сейчас турция нам яйца продает

спасибо им говорим (и деньги платим), а что еще надо в ножки кланятся? )))

ну тогда пусть за нефть и газ три раза ку делают ))

Ножки Буша были гуманитарной помощью. Вам их продавали ваши же совки, воастьимущие;) задумайтесь.

Гость

Это все искусственно навязывается, теми кому сейчас за 50+, у них раньше ни климакса, ни вялых членов не было, трава зеленее, вот и романтизируют это время. А еще они очень завистливые и терпеть не могут свободных успешных людей, стоит почитать ресурс типа дзен, там в комментах одно совковое кудахтанье, типа раньше это носили, на такси не ездили, работали за гроши и радовались и тд
Романтизация совка, а по сути ни еды нормальной, ни одежды там нормальной не было, радовались что все были бедные,а сейчас у соседа наряд в соцсети ярче, тачка кредитная красивее, ремонт посовременнее, курорты, а не дача, вот и пошла эта волна.

наигрались уже люди и курортами и иномарками

сейчас развивается внутренний туризм. и народ переживает, почему не перевыпустят те же уазики или жигули четверку - хорошие же модели

свободный человек не может быть успешным, как и успешный - свободным

я вот свободный человек. живу в лесу, топлю снег чтобы чаю попить ) с моей точки зрения - это успех, потому что никто мне не указ)))

Пух
Ель Сибирская

вот же ты малоумная, у Бехтерева была точно такая нянечка Машута Малоголовая

Гость
Гость

"помогали гумпомощью - ножками Буша и тд."

Да кредиты давали под конские проценты, и за ножки буша нужно было кивать и подмахивать. Как маленькие.

Пух
Кобеллино

Всеобщая убогая нищета когда за джинсы и кроссовки готовы были душу продать. Один сорт колбасы варёной по 2.20 в оберточной бумаге. Два вида хлеба, чёрный и белый в кирпичах. И консервы рыбные. Ещё водка по 3.62 за пол литра.

нищий колхоз за колючей проволокой

Гость
Ель Сибирская

я вообще не откажусь десять лет поработать на заводе с полной охраной труда, отпусками, профсоюзными путевками, хорошей столовкой при заводе, с водолечебницей и ведомственной поликлиникой

два садика от завода было! а какой санаторий шикарный, путевка туда сейчас стоит неподъемно для меня, с тех пор как он частный стал

а через десять лет - вот тебе жилье (родителям дали через пять лет работы на заводе, им и тридцатника тогда не было)

так что да, я согласная на такой вариант. тем более своего жилья к 40+ годам я так и не заработала. только избушку в деревне смогла купить

верните мне мой завод и мой советский союз ) я согласна на два сорта экологически чистой колбасы в экологичной упаковке ) и бутылки стеклянные сдавать, а не засорять пластиком природу

Мои теща и тесть вспоминают СССР, как самые счастливые года, они молодыми специалистами после института могли каждый год в отпуск, куда хочешь съездить. А после развала жили тем, что Бог пошлет, ЗП не давали по пол-года.

Гость
Ель Сибирская

сейчас развивается внутренний туризм. и народ переживает, почему не перевыпустят те же уазики или жигули четверку - хорошие же модели

я вот свободный человек. живу в лесу, топлю снег чтобы чаю попить ) с моей точки зрения - это успех, потому что никто мне не указ)))

Ну а вы и в мыслях не можете допустить, что так же вы могли бы жить свободно и без указов в более комфортабельных условиях. И что вас бы уважали и ценили потому что вы есть. Это же вот те самые ложные ценности запада - ценность человека, его свобод и его жизни. Не то, что в ссср! Где каждый - просто винтик. Не личность. Не ценность. А просто расходный материал. Как и в современной России.

Гость
Гость

Эти люди даже не знают, что американцы развернули самую масштабную гуманитарную помощь в ссср в 1921 году и спасли миллионы людей от голода. Потом это все стерли из истории ссср, а если в советских учебник нет, для них этого никогда не было…

Гость
Гость

Просите, а вы в курсе вообще, что социальное жилье (то бишь бесплатное) на западе тоже существует до сих пор кстати если в не в курсе малоимущим полностью оплачивают аренду жилья (и понятные малоимущие не такие как в России). И образование бесплатное в том числе, даже высшее практически во всех европейских странах, а если высшее платное, то оплата идет в счет будущих налогов когда человек начинает зарабатывать свыше определённой суммы (как в Англии например) , а средняя школа и среднее о образование (типа техникума) для детей бесплатно еще и пособие дадут малоимущим).

Так а никто и не отрицает, что европцы строили свой совок, даже назвали союзом, но денег не хватило, поэтому у них сейчас перестройка и скоро 90е.

Гость
Гость

А вы в курсе, что на все эти уступки капиталисты пошли от страха перед социализмом? До 50-х годов люди там жили в ужасающей нищите.

Гость
Ель Сибирская

Советским людям жизненно необходимо, чтобы нас кто-то денно и нощно ненавидел, завидовал и мечтал уничтожить. Именно так выглядит ущербность.

На самом деле Западу на нас наплевать. Все, что западным людям от нас нужно, - чтобы не угрожали коллективной безопасности, не мешали жить.

Гость

Мои теща и тесть вспоминают СССР, как самые счастливые года, они молодыми специалистами после института могли каждый год в отпуск, куда хочешь съездить. А после развала жили тем, что Бог пошлет, ЗП не давали по пол-года.

свекровь рассказывала, что она на зарплату научного сотрудника могла купить билет на самолет и сгонять на море )

Гость
Пух

гулаг не дасть пропасть, Новочеркасск 1962 года - аффигенная защита от бандитской власти

Так события в Новочеркасске были засекречены, чтобы у живущих вне этого города ощущение защищенности не пошатнулось.

Гость
Гость

Эти люди даже не знают, что американцы развернули самую масштабную гуманитарную помощь в ссср в 1921 году и спасли миллионы людей от голода. Потом это все стерли из истории ссср, а если в советских учебник нет, для них этого никогда не было…

Да американцы вообще почти святые. Так то по хорошему, *** всех голожопых россиян и не вякали бы. Да даже сейчас, все обнищали, но думают, что их накормят, если что . Я бы не кормила. Пусть дохнут. Хотели войну -вот и наслаждайтесь.

Гость

ни разу такого не замечала, это в вашей башке живет? мне никто ничего не навязывает. Кстати,
вы сами из совка?

Гость
Гость

У нас сейчас в масштабе страны вырабатывается старческий менталитет. Мы живем прошлым, не будущим. Очень многие сейчас боятся заглядывать в будущее, как старики, у которых в будущем только смерть. Многие живут какими-то стариковскими нормами типа "день прошел - и слава богу", т.е. сейчас вроде живем нормально, все живы, сына/мужа на войну пока не забрали, денег на яйца пока хватает, отопление дома есть - и хорошо. А что в Европу большинство уже никогда не поедет, и иномарки доступны только китайские, и возможности многие закрылись, так "не жили богато - нечего и начинать".

Ага, еще "где родился там и пригодился" и любимое у совков как оправдание не шевелиться, "все так живут", со стены штукатурка падает, сидит без работы в трениках-"все так живут или виноваты богатые", или "я знаю свое место", особенно у них по поводу внешнего вида пунктик, если кто то одет не так, более красиво выглядит, для них это сразу сигнал эскорта и нетрудового дохода. Трудовой это типа на заводе е.. Шить с утра до ночи, все остальное праздное протирание штанов

Гость
Пух

нищий колхоз за колючей проволокой

Так это теперь Финляндия. Уже забор строят.

Гость
Гость

Так и плохого было немало. Про то, что люди были "доброжелательные и человечные", не соглашусь. У этих "человечных" детям зубы лечили без наркоза и без обезболивания рвали гланды и аденоиды.

Гость

Так а никто и не отрицает, что европцы строили свой совок, даже назвали союзом, но денег не хватило, поэтому у них сейчас перестройка и скоро 90е.

ну да, социалку развивали - пытались скопировать союз

но мозгов не хватило сообразить, что когда на ваших территориях чужие военные базы и свое производство вооружения отдали другим людям - то и жить придется под чужую дудку

так что да. теперь у них 90ые начинаются. поедут скоро обратно наши казахские немцы, русские французы и даже прибалтийские англичане ) многие уже едут, читаю один канал в телеге. люди в восторге кстати после десятков лет в европе! нравятся садики, нравятся поликлиники. чистота на улицах, природа красивая

это я читаю людей 30+ которые семьями с детьми вернулись на историческую родину. они совок и не застали даже, а культуру сохранили прожив почти всю жизнь в европе

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Блин. А вы мне объясните - после второй мировой ссср разбомбили все заводы мерседес, вольсваген, забрали себе все чертежи! И сука!!! Не смогли по этим чертежам создать хоть что либо похожее на автомобиль! Как???? Да просто - долбоебы! Не смогли тупо чертежам что-то сделать, покупали, воровали технологии. Смех один.

Гость
Гость

Вот именно, что старческое. Каких то свежих идей не предлагается, только откатить к прошлому и наслаждаться ретрожизнью) и сразу жизнь будет лучше, веселее

Гость

Советским людям жизненно необходимо, чтобы нас кто-то денно и нощно ненавидел, завидовал и мечтал уничтожить. Именно так выглядит ущербность.

На самом деле Западу на нас наплевать. Все, что западным людям от нас нужно, - чтобы не угрожали коллективной безопасности, не мешали жить.

ага, наплевать )
скакали за нами три дня и три ночи)
натовские базы по всему периметру понатыкали

Гость
Гость

Ну да, а еще в качестве гуманитарной помощи разхерачили Югославию, потому что от ножек Буша отказалась.

Гость
Ель Сибирская

Внутренний туризм говорите развивается… ну-ну … много у вас знакомых, которые на Алтай могут себе позволить слетать отдохнуть находясь в 4-5 часах полета? Или еще лучше на Камчатку из западной части России? Вы цены вообще видели на этот отдых?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То есть - не давай что-то менять, а катись *** козел. Очень по российски. Прям решение всех проблем. Говноеды останутся, все эстеты - вон)