Добрый день! С детства занималась балетом и танцами. Педагоги считали, что у меня есть способности: я чувствовала музыку, была очень пластична, гибкость у меня была запредельная как тогда, так и сейчас. Меня не ругали за невтянутые коленки или неподобранный живот, неправильные руки, как других девочек... НО! У меня была и есть огромная проблема: я оооочччень долго запоминаю движения, плохая моторная память((. Из-за чего на экзаменах и в танцах, на сцене, меня ставили во вторые-третьи ряды, даже за девочками, у которых форма была хуже, но которые сходу запоминали движения, потому что был риск, что я собьюсь и ошибусь на сцене. Меня это очень печалило, потому что в школе я не жаловалась на память, учила наизусть быстро стихи, сразу схватывала всяческую информацию, была отличницей. В результате я просто разочаровалась в себе и перестала танцевать около 12 лет. Поступила в лингвистический вуз, окончила его без труда с красным дипломом и со знанием 7 языков. Языки я учу как орешки щелкаю, в группе была лучшей.
К чему я это всё пишу? Танцоров бывших не бывает. У дома открылась студия классического балета, и я решила туда пойти заниматься. Самое интересное, что я быстро вошла в темп, оказалось, что гибкость, музыкальность, артистичность, сила мышц - всё сохранилось, но... я опять столкнулась с проблемой детства😭. Вылезли мои демоны: я не запоминаю движения, отчего кажусь просто тупой((. Занимаюсь уже 7 лет! С 2017! Но ничего не меняется, я прямо чуть не плачу! Я обожаю балет, не уйду оттуда, но каждый раз мне причиняет боль видеть, как даже новенькие лучше справляются с запоминанием. Да, они сделают коряво, но что толку от моей чистоты движений, если я могу забыть или сбиться?! Мы часто выступаем на городских праздниках, и я неизменно стою в последних рядах, даже за новенькими. Это позор. Подскажите, у кого такие же проблемы были? Неужели ничего нельзя изменить? Что делать-то? Я не понимаю, почему у меня академическая память такая острая, а на движения - просто ноль😱!
у меня тоже моторная память плохая (так вот оно че!!!). Танцы - ваще не для меня, движения не запоминаю, тело не реагирует.
Решение проблемы - ну и фиг с ним. кроме танцев разве заняться нечем?
Скажи спасибо, что тебя на фортепьяно не отдали )) Там 10 пальцев и каждый должен помнить свои движения. Вот где моторная память бешеная нужна ))
А ты что хотела все и сразу? Чтобы быть и самой умной, и самой лучшей балериной, и папа чтобы был миллионер у тебя? Радуйся тому, что есть, как делают все люди. Совершенства на земле нет.
у меня на книжные тексты память хорошая, например
а вот на фамилии и лица - вообще нету. буду глазами лупить на полузнакомое лицо и обращаться в формате "видите ли", имя-то забыла )))
а про моторную память... когда начала учиться на барабанах играть, поняла что мозгом запоминать бесполезно. головным в смысле. его вообще надо отключать, чтобы спинной запоминал. в этом есть особый драйв, когда голова вообще пустая - а руки-ноги сами играют )
причем там каждая нога и каждая рука играют отдельно свое! думала никогда не выучу например шесть восьмых, джазовый ритм... через год репетиций стало получаться!
вот вот. и я тоже. занималась в детстве не в балетной, но все же в хореографии. ушла оттуда спустя 3 года-- не могла делать упражнение коробочка))) ***, плюс тоже моторности не хватало-- путалась часто. при том что школу почти с серебром. потом факультет ин. яз-- и тоже как вы, языки давались неплохо. вы большая молодец что пошли в эту студию, я же вот только у себя на районе озираюсь, посматриваю что где открылось появилось для взрослых))
у меня тоже моторная память плохая (так вот оно че!!!). Танцы - ваще не для меня, движения не запоминаю, тело не реагирует.
Решение проблемы - ну и фиг с ним. кроме танцев разве заняться нечем?
Нет, не фиг с ним)). Я же написала, что я с детства этим балетом грезила. Пока не занималась, мне чуть не каждую неделю сны о балетном классе снились, я во сне танцевала🤣. Перестали сниться, когда снова пошла учиться. Я отлично понимала в детстве, что балериной мне не стать, но я без балета жить не могла, получается. И не могу сейчас. Это отдушина, откуда я черпаю ресурс для повседневной жизни, так сказать. Вот и хочу понять, что и как можно сделать.
Скажи спасибо, что тебя на фортепьяно не отдали )) Там 10 пальцев и каждый должен помнить свои движения. Вот где моторная память бешеная нужна ))
А ты что хотела все и сразу? Чтобы быть и самой умной, и самой лучшей балериной, и папа чтобы был миллионер у тебя? Радуйся тому, что есть, как делают все люди. Совершенства на земле нет.
Я училась на фортепиано играть, конечно. Балетных девчонок всех учат в детстве, это правило такое, как и в балетных училищах потом. На фортепиано, кстати, у меня всё получалось, но я его не любила.
Я понимаю, что совершенства нет. Но я хочу развиваться и к нему тянуться😆. Что в этом плохого? Я радуюсь, конечно, тому, что есть. Но хочу больше. А с моторной памятью у меня проблемы, вот и написала. Потому что обидно, что остальные данные есть, а тут прям загвоздка. Может, кто-то дельный совет даст.
у меня на книжные тексты память хорошая, например
а вот на фамилии и лица - вообще нету. буду глазами лупить на полузнакомое лицо и обращаться в формате "видите ли", имя-то забыла )))
а про моторную память... когда начала учиться на барабанах играть, поняла что мозгом запоминать бесполезно. головным в смысле. его вообще надо отключать, чтобы спинной запоминал. в этом есть особый драйв, когда голова вообще пустая - а руки-ноги сами играют )
причем там каждая нога и каждая рука играют отдельно свое! думала никогда не выучу например шесть восьмых, джазовый ритм... через год репетиций стало получаться!
Видите, у вас уже через год начало получаться. А у меня уже много лет, с детства, ничего не меняется(. И не знаю, что делать. Отключить мозг как-то не выходит. Надо научиться, наверное...
вот вот. и я тоже. занималась в детстве не в балетной, но все же в хореографии. ушла оттуда спустя 3 года-- не могла делать упражнение коробочка))) ***, плюс тоже моторности не хватало-- путалась часто. при том что школу почти с серебром. потом факультет ин. яз-- и тоже как вы, языки давались неплохо. вы большая молодец что пошли в эту студию, я же вот только у себя на районе озираюсь, посматриваю что где открылось появилось для взрослых))
С "коробочкой" у меня всё отлично как раз)). Я сейчас провисной шпагат делаю. Могу со стула в "минус", со стола без усилий. И когда не тренировалась около 20 лет, я могла в любой момент без подготовки сесть на шпагат. Гибкость была всегда, врождённая, видимо. Я на балете в детстве особенно и любила, когда сдавали на зачёт упражнения по гибкости🤣, это был мой главный конёк, хоть тогда хвалили.
Ну и зачем тебе этот балет уровня худ. самодеятельности? Потренировалась для общего развития и хватит. Если не можешь без танцев, советую аргентинское танго. Не бальное, где "исполняют" танец для судей, а именно аргентинское. Там именно ТАНЦУЮТ, для себя. Все построено на импровизации. И никакой картинки помнить не надо, это проблемы партнера. Тебе только знать основные па и чувствовать партнера. А зная языки можно мотаться по миру (ну когда вас начнут туда пускать) по танго-тусовкам.
Ну и зачем тебе этот балет уровня худ. самодеятельности? Потренировалась для общего развития и хватит. Если не можешь без танцев, советую аргентинское танго. Не бальное, где "исполняют" танец для судей, а именно аргентинское. Там именно ТАНЦУЮТ, для себя. Все построено на импровизации. И никакой картинки помнить не надо, это проблемы партнера. Тебе только знать основные па и чувствовать партнера. А зная языки можно мотаться по миру (ну когда вас начнут туда пускать) по танго-тусовкам.
Спасибо! Хороший совет, но я не очень люблю бальные танцы). Занималась... Зависеть от партнёра не нравится. Я хочу в своей сфере проблему решить.
Жаль. Очень надеялась, что есть какие-то секреты, как развить этот вид памяти. Обычная память же развивается, тренируется, есть упражнения, методики. Моторной памяти почему-то не уделяется столько внимания ни психологами, ни педагогами, ни тренерами... Никем. Хотя она тоже нужна.
Жаль. Очень надеялась, что есть какие-то секреты, как развить этот вид памяти. Обычная память же развивается, тренируется, есть упражнения, методики. Моторной памяти почему-то не уделяется столько внимания ни психологами, ни педагогами, ни тренерами... Никем. Хотя она тоже нужна.
как вариант попробуйте импровизацию. чисто шаманские танцы, когда одна, никто не видит, может даже под шафе. тогда засинхронятся руки-ноги с интуицией
Сейчас, кстати, подумала. Возможно, есть причина, почему с руками у меня идёт легче, чем с ногами. Просто мелкая моторика у меня хорошо развита. Может, это и помогает. Я в детстве ещё в художке занималась, лепила из глины. Сейчас много рукодельничаю: вышиваю, вяжу, расписываю, мастерю что-то постоянно, украшения делаю. А ноги - это иной тип моторики всё же.
Сейчас, кстати, подумала. Возможно, есть причина, почему с руками у меня идёт легче, чем с ногами. Просто мелкая моторика у меня хорошо развита. Может, это и помогает. Я в детстве ещё в художке занималась, лепила из глины. Сейчас много рукодельничаю: вышиваю, вяжу, расписываю, мастерю что-то постоянно, украшения делаю. А ноги - это иной тип моторики всё же.
или купить барабанную установку цифровую, с наушниками которая
на ней ноги поразвивать
Может пойти на курсы чечеточников тогда? Чечетке научитесь, может хореография после нее детским лепетом покажется.
Ну остальные-то с первого-второго раза схватывают. Это у меня не выходит, надо раз 20 повторить, и то сбиться могу((.
Как понимаю, тебе уже хорошо за 20. Ни Плисецкой ни даже Волочковой ты не стала и уже не станешь. Так зачем тебе эта фигня, людей смешить на старости лет? Не хочешь танго (кстати, ты и читать не умеешь, я специально отделил аргентинское от бального), займись танцами на шесте, и растяжка твоя будет к месту. Может заодно и на жизнь этим заработаешь.
Автор, у меня тоже большой перекос. В чем-то я на грани гениальности, а в чем-то будто мозг вообще не работает. Ну, я смирилась. Прокачиваю сильные стороны.
Как понимаю, тебе уже хорошо за 20. Ни Плисецкой ни даже Волочковой ты не стала и уже не станешь. Так зачем тебе эта фигня, людей смешить на старости лет? Не хочешь танго (кстати, ты и читать не умеешь, я специально отделил аргентинское от бального), займись танцами на шесте, и растяжка твоя будет к месту. Может заодно и на жизнь этим заработаешь.
Странный Вы, мужчина! И с дамами общаться не умеете. Такой тон - фи!
А вы не можете у преподавателей танца спросить, в чем может быть дело? Скорее профессионал ответит, чем люди на форуме.
Как-то неловко о таком спрашивать... Это ведь именно к танцу не относится. Дело во мне((. Я просто надеялась, что, может, на форуме люди с таким встречались. Или их дети встречались)), на гимнастику же многие девочки сейчас ходят. У дочки моей соседки, кстати, противоположное явление: она гимнастка, там с лёгкостью повторяет все движения, всё помнит, а в школе выучить наизусть стихотворение для неё - большой труд.
Вы понимаете слово "любовь"? Балет - это моя любовь. Почему я должна на шесте танцевать, если это не моё? Я от балета получаю вдохновение, а от других видов танцев и спорта - нет. Если, например, у вас с супругой проблемы, вы ведь не бросаете её, а стараетесь решить эти проблемы, надеюсь?) Ведь любовь же. Вот и я не хочу бросать, а хочу решить проблему. Или хотя бы узнать, как решить. И буду думать.
Автор, у меня тоже большой перекос. В чем-то я на грани гениальности, а в чем-то будто мозг вообще не работает. Ну, я смирилась. Прокачиваю сильные стороны.
У меня ещё сложно с пространственным мышлением. С геометрией в школе было трудно. Кому-то легко вращать фигуры в голове, а мне тяжело давалось. Движения - это та же геометрия... Особенно когда после того, как выучила композицию правой ногой, учитель говорит: "А теперь всё то же самое левой!"🥺🤣 Вот это ад начинается для меня!
У меня тоже проблемы с моторной памятью и каким бы спортом и танцами я не занималась - все время в отстающих... Меня это тоже сильно коробит(( как то мне один тренер сказал, что такое бывает когда человек очень любит анализировать и держать все под контролем, такие люди не умеют отключать мозг... Они без конца анализироют каждое свое движение даже неосознанно ... Единственное, что реально может помочь - это отключать голову вообще и просто кайфовать от процесса не обращая внимание на других. Когда стресс от "неполучения" пройдёт и мозг перестанет включатся, то мышечная память сделает своё и начнет получаться. Так что все горе от ума)) слишком много пытаемся анализировать там где это не надо
Как-то неловко о таком спрашивать... Это ведь именно к танцу не относится. Дело во мне((. Я просто надеялась, что, может, на форуме люди с таким встречались. Или их дети встречались)), на гимнастику же многие девочки сейчас ходят. У дочки моей соседки, кстати, противоположное явление: она гимнастка, там с лёгкостью повторяет все движения, всё помнит, а в школе выучить наизусть стихотворение для неё - большой труд.
Обязательно спросите! Может она знает ответ, ведь наверняка не в первый раз такое встречает. Вы же деньги за тренировки платите, должны максимум из них получить, в том числе и ответы...