Дочери 18 лет, переехала из провинции в Москву в хороший вуз, девочка умная, поступила сама на бюджет, учится, все хорошо, недавно столкнулась с такой проблемой:она просит перечислять ей больше денег, на вопрос: зачем? сказала, что больше не хочет жить в общаге, хочет переехать в квартиру. Я сказала ей о том, что съем жилья дорогой и я могу оплатить ей только комнату. Договорились. Следующий звонок. Она просит скинуть 10 тысяч. Снова вопрос: зачем? Она сказала,что на сумку. Я говорю ей, что для сумки это дороговато. Спрашиваю: в чем дело? Оказывается, ей стыдно перед своими одногруппницами, там ведь учатся дети обеспеченных людей, которые ездят на дорогих автомобилях и ходят с сумками за 40 тыс. Я её успокоила, сказав, что всегда найдутся люди, которые могут быть на уровень выше тебя, но её это прямо таки угнетает. Месяц назад они выбирали старосту, моя дочь тоже хотела, но её подвинула какая-то фифа, оскорбив мою дочь и у них вроде как до сих пор идет конфликт.Я пытаюсь поддерживать, но она очень комплексует и грустит по этому поводу. Что делать в таком случае? #окружение #статус
вот такой удел нищих, а нищие все равно размножаются, несмотря множество таких примеров, эх, нищуки..
Ну да, статус решает, а вы только сейчас это поняли?
Это неизбежно , к сожалению. В Москве действительно тяжело в этом плане. У вас два варианта: в ущерб себе помогать дочери на ее «понты», или предположить дочери подрабатывать вечерами или ночами. Никто не хочет быть белой вороной.
Предложите дочери найти подработку. В Москве это реально. После учёбы курьером, например. Так она быстрее добьётся нужного ей результата. И будет чем платить за квартиру. Их часто снимают студентки вдвоём, а то и втроём.
Предложите дочери найти подработку. В Москве это реально. После учёбы курьером, например. Так она быстрее добьётся нужного ей результата. И будет чем платить за квартиру. Их часто снимают студентки вдвоём, а то и втроём.
Работать и совмещать учебу нереально на 1 курсе, особенно на бюджете, ей сейчас наоборот надо вникнуть по максимуму в учебу , чтобы зарекомендовать себя преподам, а по ночам работать с ума сойдешь
Ей надо искать друзей по себе. таких же небогатых, целеустремлённых, для общения и взаимопомощи и поддержки. Хорошо учиться, быть активными студентами, брать подработки на своих кафедрах. Главное найти и сплотить такую компанию для совместного пробивания по жизни.
Если она будет гнаться за богатыми студентами, добра не получит. Для них она нищая, прилипала, а для богатых парней станет лёгкой добычей для разового секса. Получит от такой компании только унижения и вымотает душу завистью.
Ей надо гордиться успехами в учёбе, а она стыдится дешёвой сумки - это уже плохое начало.
Работать и совмещать учебу нереально на 1 курсе, особенно на бюджете, ей сейчас наоборот надо вникнуть по максимуму в учебу , чтобы зарекомендовать себя преподам, а по ночам работать с ума сойдешь
Смотря на кого учится.Если в техническом вузе, или медицинском, то да. Большинство остальных студентов не парятся по вечерам.И очень многие подрабатывают.
вот такой удел нищих, а нищие все равно размножаются, несмотря множество таких примеров, эх, нищуки..
Я в вузе был самым нищим студентом,но меня это совершенно не напрягало. Самое смешное было в том,что, денежные студенты не могли познакомиться с девушками ,или боготворили их, а я уже в самом начале 1-го курса завел себе постоянную девушку для секса,а на 4-м курсе женился на самой красивой девушке вуза. Нищим был настолько,что,денег не было обычно даже на трамвайный билет)).
Скажите вашей девочке, что людей уважают и дружат не по количеству денег, а за человеческие качества. Можно быть богатым, но дешевым. А можно быть бедным, но дорогим
Желание дочери иметь приличные вещи естественны, но ей надо понять простые вещи. Что все относительно. Ее бесконечное желание не уронить себя в глазах людей с достатком повыше не сделает ее "статуснее". Ее сумка на 10 тысяч- просто дешевка по сравнееию с сумкой за 300 тысяч, съемная квартира (и тем более комната) - просто сарай по сравнению с жильем комфорт класса многих собственников недвижимости в Москве. Если у нее будет последний айфон, но при этом бюджетные ботинки/одежда, скромные жилищные условия, то она НЕ БУДЕТ казаться тем, кем не является. Это конечно не значит, что ей надо покупать все самое некачественное, б/ушное и т. д, но быть и казаться- не одно и тоже и ее стремление казаться очень легко улавливается окружающими, а также не способствует какому-то успеху. В то время как качественное образование, развитие, умения и навыки- очень даже. Она у вес неглупая дрожеа быть, раз сама поступила бюджет, думаю поймёт
Вроде умная девочка, на бюджет поступила. Но выходит, что не очень...
Молодая.Слишком много соблазнов. Можно отказаться от одного, второго, но постоянно себе отказывать практически во всём морально сложно. Поэтому и пытается хоть как-то избавится от комплексов. Сум ка, квартира.
Но это бег по кругу. А вот какие сделает выводы, поняв это, сложный вопрос.
Сообщение было удалено
Потому что она взрослая, ей больше 18 лет, наверное. Или почти 18, 18. Мама ей ничем уже не обязана.
Да, это действительно сейчас проблема для вашей дочери, все эти сказочки: главное, чтобы человек был хороший, бла бла бла, бред. Ей нужно сейчас показать, что она лучше той старосты девахи, но к сожалению, одних знаний недостаточно, так что участь вашей дочери-молчать
Любыми путями помогать, в рамках доступного и адекватного для вашей семьи. В таком возрасте очень важно выглядеть хорошо, тем более вокруг упакованные однокурсницы. Я кстати с 18 лет репетиторствовала, и не особо это мешало учебе. На сьем конечно этого не хватило бы, но появились свои деньги на сумки, одежду, походы в кафе и т.п.
Объясните дочери, что в жизни "могу" гораздо существеннее, чем "хочу", и пределы Ваших финансовых возможностей. Дочь должна чётко понимать, на что она может рассчитывать, а на что - нет. Если действительно умная, то поймёт. Но здесь и Вы совершили ошибку, позволив девушке поступить в ВУЗ, в котором учатся дети богатых родителей. Ежедневно наблюдаемое социальное неравенство будет её угнетать, вызывать зависть и может испортить отношения между вами из-за денег. Девушка молодец, что поступила в престижный ВУЗ. Но она бы чувствовала себя гораздо счастливее, обучаясь с ровней.
Да, это действительно сейчас проблема для вашей дочери, все эти сказочки: главное, чтобы человек был хороший, бла бла бла, бред. Ей нужно сейчас показать, что она лучше той старосты девахи, но к сожалению, одних знаний недостаточно, так что участь вашей дочери-молчать
Капец, если общество действительно так считает, то это капец человечности
Переезжайте к дочере в Москву, устройтесь на хорошую работу.
Одной в Москве девочке, да ещё и в общаге🤦♀️, бедный ребёнок.
Лучше тогда в своём городе учиться.
объясни что в ее возрасте давно пора устроиться на работу
Смотря на кого учится.Если в техническом вузе, или медицинском, то да. Большинство остальных студентов не парятся по вечерам.И очень многие подрабатывают.
В точку. Технический вуз - адов труд. Моя дочка закончила Бауманку, во время 6-летней учёбы не работала и не подрабатывала ни дня. Не представляю, что это было бы возможным, и не знаю, подрабатывал ли кто-нибудь из её одногруппников. Её подруга закончила Сеченовку. Она подрабатывала в клинике на Фрунзенской, но совсем немного.
Потому что она взрослая, ей больше 18 лет, наверное. Или почти 18, 18. Мама ей ничем уже не обязана.
Обязана, не обязана мама, а образование давать детям необходимо. Другое дело, что денег на поддержание того, что называют престижным потреблением, в семье не хватает. Вот этого действительно никто девушке не обязан.
Это неизбежно , к сожалению. В Москве действительно тяжело в этом плане. У вас два варианта: в ущерб себе помогать дочери на ее «понты», или предположить дочери подрабатывать вечерами или ночами. Никто не хочет быть белой вороной.
какой белой вороной? Она что единственная в вузе из провинции? Что в универе общаги пустуют и там никто не живет? Что все москвичи сполошь только богатые?
А кому и зачем показывать что она лучше старосты?
И с каких пор вообще староста группы такая вожделенная должность?
Сама старостой была все 5 лет учебы, и что то кроме гемора особо никаких плюшек не припомню
Любыми путями помогать, в рамках доступного и адекватного для вашей семьи. В таком возрасте очень важно выглядеть хорошо, тем более вокруг упакованные однокурсницы. Я кстати с 18 лет репетиторствовала, и не особо это мешало учебе. На сьем конечно этого не хватило бы, но появились свои деньги на сумки, одежду, походы в кафе и т.п.
Я еще поверю когда шмотье важно для девочки в 14-16 лет, но в 18 надо уже быть умнее. И матери корячиться на сумки за 10к тупость
Объясните дочери, что в жизни "могу" гораздо существеннее, чем "хочу", и пределы Ваших финансовых возможностей. Дочь должна чётко понимать, на что она может рассчитывать, а на что - нет. Если действительно умная, то поймёт. Но здесь и Вы совершили ошибку, позволив девушке поступить в ВУЗ, в котором учатся дети богатых родителей. Ежедневно наблюдаемое социальное неравенство будет её угнетать, вызывать зависть и может испортить отношения между вами из-за денег. Девушка молодец, что поступила в престижный ВУЗ. Но она бы чувствовала себя гораздо счастливее, обучаясь с ровней.
В любом вузе учатся разные студенты. И в моем вузе были и из деревень и на порше. И никто джеппы не рвал по этому поводу
В точку. Технический вуз - адов труд. Моя дочка закончила Бауманку, во время 6-летней учёбы не работала и не подрабатывала ни дня. Не представляю, что это было бы возможным, и не знаю, подрабатывал ли кто-нибудь из её одногруппников. Её подруга закончила Сеченовку. Она подрабатывала в клинике на Фрунзенской, но совсем немного.
Училась в технического вузе, с третьего курса по специальности уже подрабатывали очень многие и я в том числе, после вуза потом проблем с поиском работы нет когда так работаешь
какой белой вороной? Она что единственная в вузе из провинции? Что в универе общаги пустуют и там никто не живет? Что все москвичи сполошь только богатые?
Тогда и лезть не нужно к этим «богачам» и сравнивать себя с ними. Проблема ведь именно в этом. По-разному все живут, но кто-то понимает и принимает, а кто-то из кожи вон лезет, чтобы достать то, что сейчас недоступно ну никак.
Тогда и лезть не нужно к этим «богачам» и сравнивать себя с ними. Проблема ведь именно в этом. По-разному все живут, но кто-то понимает и принимает, а кто-то из кожи вон лезет, чтобы достать то, что сейчас недоступно ну никак.
И очень многие идут работать стриптизёршами, или индивидуалками, чтобы соответствовать. Вот в чём проблема, если хочется соответствовать, в не мириться. Не исключаю, что и мысль о съёмной квартире возникла на этом фоне.
Ей стыдно за сумку за 2000 р, она хочет за 10 тыс. Потом ей станет стыдно опять и она потребует сумку за 50 тыс. как у однокурсниц. Подумала бы, а стыдятся ли её "богачки" своей бедности рядом с дамой, у которой сумка за 300 тыс или им пофиг? Люди живут своим кругом общения и не склонны принимать к себе тех, кто беднее их уровня. Так зачем она к состоятельным москвичкам лезет, если рядом с ними её удел зависть и унижения? Тогда уж лучше бы богатых парней охмуряла, им стройная фигурка и смазливая мордашка важнее сумочки, глядишь и замуж бы вышла.
Быть, а не казаться!
Для небогатой студентки пытаться прибиться к мажоркам - наихудший вариант.
Сужу по своим школе/вузу: мажорки унижают таких, держат рядом максимум как безропотную свиту. И остальной коллектив с "прилипалами" общается неохотно, т.к. не доверяет им.
Вам правильно пишут, девочке нужна компания таких же: небогатых, но целеустремленных и активных.
Одиноко ей, видимо.
В должности старосты ничего хорошего нет.
Не такая умная значит раз тянется к мажоркам, которые еще ее и унижают. В вузах учится разный контингент и нашла бы себе круг с которым комфортно. Что то слишком рано на статус она падка, в вузе обычно ты стараешься учиться хорошо, а до статуса до фени было, даже не обращаешь внимание кто как одет.
Сообщение было удалено
Это сейчас, а на работе этой фифе придется самой работать, папа вместо нее не будет же работать?
Пусть старается учиться лучше этих мажорок . И не липнет к ним.Закончит , будет работать и купит себе сумки и все что хочет
Де рь мо. Так только слабаки пишут
Я из бедной семьи. В вузе училась среди богатых и никто не смел мне и сказать что про мою бедность.
Дело не в тряпках, а Силе человека.
Ей надо искать друзей по себе. таких же небогатых, целеустремлённых, для общения и взаимопомощи и поддержки. Хорошо учиться, быть активными студентами, брать подработки на своих кафедрах. Главное найти и сплотить такую компанию для совместного пробивания по жизни.
Если она будет гнаться за богатыми студентами, добра не получит. Для них она нищая, прилипала, а для богатых парней станет лёгкой добычей для разового секса. Получит от такой компании только унижения и вымотает душу завистью.
Ей надо гордиться успехами в учёбе, а она стыдится дешёвой сумки - это уже плохое начало.
Никаких друзей среди студентов.
Учиться на 5 с плюсом, дружить с преподами и помогать везде где можно вузу. Участвовать во всех конккрсах и тд
Сообщение было удалено
А она разве на старосту учится? Диплом получит красный и найдёт любую работу. Плюс к этому если с преподами наладит связь, то они её сами по своим знакомым и раскидают.
Ей стыдно за сумку за 2000 р, она хочет за 10 тыс. Потом ей станет стыдно опять и она потребует сумку за 50 тыс. как у однокурсниц. Подумала бы, а стыдятся ли её "богачки" своей бедности рядом с дамой, у которой сумка за 300 тыс или им пофиг? Люди живут своим кругом общения и не склонны принимать к себе тех, кто беднее их уровня. Так зачем она к состоятельным москвичкам лезет, если рядом с ними её удел зависть и унижения? Тогда уж лучше бы богатых парней охмуряла, им стройная фигурка и смазливая мордашка важнее сумочки, глядишь и замуж бы вышла.
А у меня и сумки нет
Хожу сразу с мешком в Пятёрочку)))
Тяжело поверить, что она единственная студентка из семьи скромного достатка, а все остальные вокруг неё дети миллионеров. Так почему же она тянется туда, где ей не место?! Что она хочет доказать им?! В 18 лет пора уже понять, что все люди разные, с разным достатком, с разными возможностями. Нужно уметь жить по средствам, а не заставлять родителей вылезти из кожи, только бы ддочь смогла кому-то там пыль в глаза пустить.
Главное быть, а не казаться.
Автор, Ваша дочь молодец, что смогла сама поступить в хороший ВУЗ, но за гонкой за учёбой Вы упустили очень важный момент - воспитание, формирование личности. Просто задайте себе вопрос, Вы о чем-то кроме учёбы с дочерью когда-нибудь разговаривали?! И попробуйте ЧЕСТНО ответить себе на этот вопрос.
Пусть работает раз в неделю где платят сразу за смену. Полно таких работ в Москве.
В общаге как раз и жили простые студенты,но дочка автора уехала оттуда, не нравится ей )
Дочери сказать, что пусть будет благодарна за то.что ее кормите, не у всех есть возможность содержать детей 5 лет в москве