Тонет один человек в воде, подплывает корабль. Ему говорят: «Вам помочь?» Он: «Нет, спасибо, Бог поможет». Потом другой корабль: «Вам помочь?» Он: «Бог поможет». Тут он тонет и попадает на небо. Спрашивает: «Господи, что ж ты меня не спас?» А Бог ему: «Дурак! Я же прислал тебе два корабля!»
В чем смысл этой притчи? Что не нельзя пропускать возможности, которые Бог тебе посылает, что нужно что-то делать, а не лежать на диване, что Бог всегда с тобой?
Все притчи бессмысленны.
В этой притче герой тупппой. Который всё понимает буквально. Не будьте как он.
Что не надо усложнять:)
Что зачастую мы программируем себя на какой-то конкретный, "идеальный" вариант развития событий, ждём именно его и из-за этого упускаем кучу вариантов, которые были бы объективно лучше, проще и приятнее)
Что решение большинства проблем часто у нас прям под рукой, но "не может же всё быть настолько просто!"))
Ну это мои мысли навскидку, а так тут можно до бесконечности смыслы выискивать)
Что не надо усложнять:)
Что зачастую мы программируем себя на какой-то конкретный, "идеальный" вариант развития событий, ждём именно его и из-за этого упускаем кучу вариантов, которые были бы объективно лучше, проще и приятнее)
Что решение большинства проблем часто у нас прям под рукой, но "не может же всё быть настолько просто!"))
Ну это мои мысли навскидку, а так тут можно до бесконечности смыслы выискивать)
Или о гордыне. Когда человек решает, как именно Бог, "должен" ему помочь. Отвергая реальную помощь.
Бог не может напрямую к вам прийти на помощь,поэтому посылает вам её через людей в нужный момент,что тут непонятного?
Мне на эту же тему нравится анекдот:
Один человек мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм вставал на колени и просил Бога:
— Господи, помоги мне выиграть в лотерею!
Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться:
— Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!
Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:
— Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!
Ну да, смысл в том, что надеяться на удачу мало, надо прилагать усилия и делать хоть что-то для достижения мечты.