Мне часто говорят люди из старшего поколения о том, что когда они были молодыми, то могли работать сутки напролет и практически нисколько не уставали. Это ещё при том, что они успевали убираться в доме, приготовить покушать и за скотом ухаживали. А сейчас по их мнению, пошла очень разнеженая молодежь: только поработают, а как домой приходят, то больше им ничего и не надо(ни еду готовить, ни в доме убираться не хотят).
Замечали ли вы такую тенденцию?
Ога, работуны престарелые. А чо тогда в совке сельское хозяйство было в джоппе?
А какой у них был выбор?
Я не жила в те времена, когда пахали в поле и ухаживали за скотом, и в деревне не жила. Мои бабушка и дедушка в СССР оба много работали (не в деревне и не в поле), но у них, внимание, была помощница по хозяйству, которая вместе с ними жили, она занималась детьми и помогала с готовкой и уборкой. Мои родители тоже много работали, их детьми и готовкой занималась мамина мама, моя, бабушка, плюс дети были в яслях, потом в детсаду, потом в продленке. Не могу сказать, что кто-то из них по дому упахивался, у всех были помощники. Сейчас яслей нет, ДС с трёх лет, няня стоит дофигищи денег, больше, чем у некоторых женщин зарплата, бабушки не горят желанием заниматься внуками, и женщина должна в одно лицо заниматься детьми, заниматься домом, нянчить мужа-бытового инвалида, и при этом ещё и работать/подрабатывать в декрете. Я не вижу никакого улучшения по сравнению с предыдущими поколениями, по-моему, наоборот, стало хуже и тяжелее в плане того, что количество обязанностей только возросло. А бездетным (и незамужним, лол) во все времена жилось попроще в смысле быта, тут даже нет смысла сравнивать.
Они состарились раньше нынешней молодежи. Хочется им почувствовать себя лучшими на фоне нового поколения. За их разговорами кроется чувство превосходства.
То чем они занимались для современного городского человека покажется отпуском и приятным курортом, поработали бы они там где нынче молодежь трудится поняли бы по чем фунт изюма)
Это действительно так - и учились, и работали, и еще после работы до ночи погулять в дружеской тусовке... А с утра встаешь бодряком и едешь на работу или учебу. Себя отлично помню в молодые 20+лет, всё тогда успевала.
Плюсом мы, девушки, еще и за особой женственностью следили. На каблуках целый день, юбки, волосы уложены, макияж как без него... никаких тебе пучков на скорую руку, оверсайза и кроссовок.
Сейчас мне 42 года, работаю в коллективе, где есть несколько 20-летних сотрудников и не перестаю им удивляться. Когда разговариваем, они всегда жалуются. Что вот устали, что вот бы домой поскорее и спать. А девушке всего 23 года, незамужняя без детей, Вуз уже закончила, и только работа у нее, никаких встреч гуляний после... Или парень, который тоже после работы домой, а на учебу его даже не хватает, университет забросли. Да и на работе не сказать, что он как-то особенно себя проявляет.
И второй его ровесник тоже явно не тусовщик, смотришь ну "домашний кот", весь амёбный, ничего ему не хочется и на работе ему все тяжело неинтересно.
Не знаю, что с молодежью, рожденной в нулевых годах. Сейчас их всё больше наблюдаешь (уже многие работать начали), но они реально какие-то слабые, нежизнеспособные.
Молодежь не слабая, это работа для слабых, в молодежи кайф борьбы сейчас.