Гость
Статьи
Были ли домохозяйки в …

Были ли домохозяйки в СССР?

Я за всю жизнь слышала только от одной знакомой что у нее была подруга с двумя детьми очень давно, и она всю жизнь не работала хоть муж получал средне, интересно как она выдерживала прессинг ведь в те времена это вообще было дикостью

Автор
23 ответа
Последний — Перейти
Гость

Не было это дикостью. Моя бабушка всю жизнь была домохозяйкой, дед работал.

Гость

Были домохозяйки,лично знаю двух.
Никакого прессинга не было,там мужья хорошо получали.
Единственное,в школе у ребёнка при заполнении анкеты учительница переспрашивала:мама точно домохозяйка?
И немного смотрела так,как бы непонимающе или осуждающе.
Вот единственное,а саму маму никогда никто не прессил.

Гость

Были) Моя тетя родилась в ссср в богатой семье, ее мать никогда не работала, у них был полный дом прислуги. Элита всегда жила хорошо, обычные люди были вынуждены тянуть лямку и пахать. Еще часто домохозяйками были жены офицеров, которые жили в попе мира и рожали детей одного за другим. Найти работу вдали от крупного города почти нереально, вот и оставалось им детей растить, да носки вязать.

Гость

Авторка,это не было дикостью,просто тогда считалось ,что работать должны двое и была статья за тунеядство,но женщины с детьми под нее не попадали.
Это касалось мужиков:алкашей,например,которые работать не хотели

Гость

Были,мужья зарабатывали,а женщины вели дом и быт.

Гость

Домохозяйки в СССР были у партноменклатуры ,военных и многодетные матери.
Для остальных была статья ТУНЕЯДСТВО.

Да, моя мама была домохозяйка, и соседка напротив тоже

Гость

были служанки для высших партработников, может домохозяйка называлась, у сталина была дача, значит были и садоводы личные, но мало. врятли народные депутаты в магазинах в очереди стояли

Гость

Соседка с двумя детьми не работала. Её с детьми мать содержала, мастер на производстве. Семья вообще не голодала, хорошо жили. Участковый вяло напоминал, что неплохо бы на работу устроиться. Но не настаивал)) Как относились соседи? Никак. Нормально. Истерик по этому поводу не было. Дружно жили.

Гость
Гость

были служанки для высших партработников, может домохозяйка называлась, у сталина была дача, значит были и садоводы личные, но мало. врятли народные депутаты в магазинах в очереди стояли

Вообще-то из называли домработницами, а не домохозяйками. У моих прабабушки/прадедушки была домработница лет 30 в советское время.

Гость
Гость

У них были домработницы и их оплачивало государство.
Например,у одной актрисы была домработница лет 20,наверное,а зарплату домработнице платил театр.
Домработница ходила на рынок за продуктами,ездила за платьями к портнихе,готовила дома еду и убирала квартиру.Актрисе все это бесплатно стоило.

Гость
Гость

Вообще-то из называли домработницами, а не домохозяйками. У моих прабабушки/прадедушки была домработница лет 30 в советское время.

У партноменклатуры ещё часто были домработницы.

Гость

Были, но это редкость была. Подавляющее большинство женщин стремились получить образование и устроиться на работу.. Домохозяек осуждали, считали, что они ведут антиобщественный и паразитический образ жизни. Была статья за тунеядство. Если женщина вела моральный образ жизни, её могли привлечь за тунеядство. Жен профессоров, писателей, военных и милицейских чинов, начальников и крупных чиновников не трогали.

Гость
Гость

Домохозяйки в СССР были у партноменклатуры ,военных и многодетные матери.
Для остальных была статья ТУНЕЯДСТВО.

Многие женщины с 1-2мя детьми не работали, были домохозяйками, их мужья содержали или другие члены семьи. Некоторые имели левые доходы: шили, репетиторствовали, торты пекли на продажу и т.п. И ни под какую статью по тунеядству не попадали.

Гость

Это было не дикостью, а редкостью. В нашем классе в советскую эпоху был мальчик, мама которого не работала. Это была грузинская семья с мужем-адвокатом. В классе также училось несколько детей известных советских кинематографистов и пара внуков больших знаменитостей еще сталинской эпохи - поэта, маршала и ученого. Во всех этих семьях женщины работали.

О каком прессинге вы упомянули?

Гость
Гость

Были) Моя тетя родилась в ссср в богатой семье, ее мать никогда не работала, у них был полный дом прислуги. Элита всегда жила хорошо, обычные люди были вынуждены тянуть лямку и пахать. Еще часто домохозяйками были жены офицеров, которые жили в попе мира и рожали детей одного за другим. Найти работу вдали от крупного города почти нереально, вот и оставалось им детей растить, да носки вязать.

Да, для жен офицеров в гарнизонах работы обычно не было. И эти гарнизоны не обязательно находились в глуши.

Гость
Гость

Это называется домработница. Домработницы были не такой уж редкостью. Хотя, конечно, водились не в каждой семье.

Гость
Гость

У партноменклатуры ещё часто были домработницы.

Не только у них.

Гость
Гость

Многие женщины с 1-2мя детьми не работали, были домохозяйками, их мужья содержали или другие члены семьи. Некоторые имели левые доходы: шили, репетиторствовали, торты пекли на продажу и т.п. И ни под какую статью по тунеядству не попадали.

Левые доходы сами по себе были статьей в СССР.

Гость
Гость

Да, для жен офицеров в гарнизонах работы обычно не было. И эти гарнизоны не обязательно находились в глуши.

Если гарнизон не в глуши - можно было найти работу в ближайшем городе. А если гарнизон посреди тайги - что там делать? Медведей считать в берлогах? Там захочешь - работу не найдешь, если не учитель/воспитатель/продавец.

Гость
Гость

Правильно. В отношении ст. 209 УК РСФСР специально оговаривалось: «Если эти лица не заняты ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или больными членами семьи». ⚠️ Не работающая мать с несовершеннолетними детьми не считалась по закону живущей на «нетрудовые доходы». И таких домохозяек было полным-полно.

Гость
Гость

Левые доходы сами по себе были статьей в СССР.

Да, но в тех семьях, кого знаю, они прекрасно жили и никто их не сажал.

Гость

Были. Моя бабушка была домохозяйкой,а дедушка-военным летчиком. И там, где они жили, практически все жены военных были домохозяйками. Занимались детьми и домашними делами. А это тоже работа. Не понятно, за что можно осуждать домохозяек? Они тоже работают. Только в одну смену, а не в две (как большинство работающих семейных женщин). Бабушка моя прожила 96 лет. Много ли работающих столько проживут?

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: