У меня страшная проблема с самодисциплиной. Просто ад! На удалёнке. Пишу план на день, а итоге ничего не выполняю, кроме основной работы. Сплю до 11... По дому ничего не успеваю, по своим планам и т д полный провал. Не могу собрать себя в кучу , как тряпка ленивая. Живу с парнем. Он тоже тако же. Некому дать пинка, работа идёт по бороде. Сразу скажу что хочу перейти на новую, но для этого нужно навыки освоить. Мне трудно, не успеваю. Как научиться самодисциплине? Как? Это ужасно жить в таком бардачке, как я живу.... Помогите советом, крик души. Спасибо!!!!!
Кому-то психологи помогают бороться с этим состоянием, повышают мотивацию и все такое. Лично я скептически отношусь к этому. Вы главное разберитесь, а зачем вам что-то менять? ради повышения дохода, достижения целей каких-то, хотите самореализации или что иное? Бывает, что окружение и медиапространство навязывает мнение, что такая жизнь ненормальная, другие вон - с утра на вершину Эвереста поднялись, в обед заключили многомиллионную сделку, днем написали пять картин и два романа, вечером сбегали в фитнес клуб, поужинали в ресторане с видом на Эйфелеву башню. А вы, видишь ли, увязли в своем болоте, пропащие люди. Но если вам комфортно и уютно так жить, вот в этом маленьком своем мире, пусть не идеальном, но вам спокойно, на подвиги не тянет и что-либо менять не хочется, тогда можно и не насиловать себя, если эти действия не вызваны необходимостью. Пусть все психологи мира закидают меня камнями, тапками, помидорами, но не пойду я никуда из этой "зоны комфорта", по той простой причине, что мне здесь действительно комфортно. Совершенно другой разговор, если вас лично ваша жизнь не устраивает и вы искренне хотели бы что-то в ней изменить. Тогда забудьте про волшебные рецепты, их не существует. Вы просто берете и делаете. Пишите планы на день? прекрасно, ставьте разумные цели и выполняйте. Пятилетку за три года не надо. Пусть немного дел на завтра, но вы встаете, через "не хочу", через боль, через желание досмотреть сладкий сон, и делаете их. Вот и все. Просто поднимаетесь с дивана и делаете, можете даже плакать, если внутреннее сопротивление очень велико. Главное довести это до рефлекса, как чистка зубов по утрам. Вы делаете, что должны, а когда список дел исполнен, потом со спокойной душой смотрите сериалы, листаете ленту в соцсетях, спите, смотрите в потолок. Иначе никак. Помните, что жизнь одна у вас и она очень быстротечна, ценен каждый день, каждая минута. А вы эти дни, недели, просиживаете. Через несколько лет начнется депрессия, что жизнь прошла зря.
Честно говоря, нет. Справляюсь, вытаскивая себя буквально за волосы. Иногда заставляю себя работать/ учиться. Напоминаю себе о цели (например, сдать экзамен, порадовать себя крупной дорогостоящей покупкой), чтобы смотивировать. Но мотивация без дисциплины не работает. Прокачивайте самодисциплину, наверно, самый полезный навык для жизни
Честно говоря, нет. Справляюсь, вытаскивая себя буквально за волосы. Иногда заставляю себя работать/ учиться. Напоминаю себе о цели (например, сдать экзамен, порадовать себя крупной дорогостоящей покупкой), чтобы смотивировать. Но мотивация без дисциплины не работает. Прокачивайте самодисциплину, наверно, самый полезный навык для жизни
А, ну и еще пишу себе цели вечером перед сном на каждый день. Но так, наверно, уже все делают, но, на всякий случай, напишу.
Цель должна быть конкретной, например, поработать 10 часов за день, с 8 утра до 18 часов, сходить на пробежку 1 час в 19 часов, прочитать 25 страниц книги, и т. д.