Гость
Статьи
Где было лучше?

Где было лучше?

В «России 90-х» или «современной России»?

Автор
611 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Ты князь МЫШКИН ? из романа ИДИОТ😄

А ты просто идиoт.

Гость
Гость

Россия 90-х была небогатой, но перспективной страной. В 90-е у нее были все шансы стать нормальным государством, уважаемым мировым сообществом. И с экономикой было вовсе не так ужасно. Те же Яндекс, Касперский, это все плоды экономической свободы 90-х. В России 90-х не было цензуры, Ельцина песочили на центральных каналах так, что шуба заворачивалась.
Сегодняшняя Россия - изгой мирового сообщества, выгнанный фактически отовсюду. Экономика сегодняшней России не способна родить компанию, подобную Яндексу, она вообще неспособна ничего родить, кроме как выпускать перекрашенное советское вооружение за гос. (наш с вами) счет. В начале 2000-х экономика росла по 10% в год, сегодня она вообще не растет, а ее доля в мировом ВВП сокращается постоянно. Сегодня люди еще более бесправны и забиты, чем в 90-е.

В конце 90-х, видя, что не справляется, Ельцин ушел сам. Сегодня разве такое возможно?

"Перспективной"? Да вы должно быть смеетесь!

Если даже опустить все прочее, то больше всего мне запомнилось именно ощущение безнадеги и приближающегося конца. "Ср*ная рашка катится в ср*ное г*но". Это из тех времен фразочка. У всех одноклассников была только одна мечта - свалить подальше и побыстрее. Никто не верил, что мы выкарабкаемся.

Но мы выкарабкались. И сегодня впервые за много лет у нас есть НАДЕЖДА на лучшее. По сравнению с этим все остальное ерунда. Да предстоят тяжелые десятилетия, многое нужно сделать. Но мы справимся.

Гость
Гость

Если даже опустить все прочее, то больше всего мне запомнилось именно ощущение безнадеги и приближающегося конца. "Ср*ная рашка катится в ср*ное г*но". Это из тех времен фразочка. У всех одноклассников была только одна мечта - свалить подальше и побыстрее. Никто не верил, что мы выкарабкаемся.

Но мы выкарабкались. И сегодня впервые за много лет у нас есть НАДЕЖДА на лучшее. По сравнению с этим все остальное ерунда. Да предстоят тяжелые десятилетия, многое нужно сделать. Но мы справимся.

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны

Гость

90-е это Алкаш и ко,массовый бандитизм,наркомания,алкоголизм,безработица,задержка выплат зарплат,,дефолт,война в Чечне,разворовывание государственных предприятий и обесценивание денег…
Еще бы пару лет,и России бы не стало,уже были в периоде полураспада.

nastyazv

Тест

nastyazv
Рожденная в СССР

Лучше всего было в советском союзе! Бесплатныи квартиры! Оброзование! Можно было не бояться, что уволят! Люди были добрые!

Твоё обрОзование о многом говорит:)

Гость
Гость

90-е это Алкаш и ко,массовый бандитизм,наркомания,алкоголизм,безработица,задержка выплат зарплат,,дефолт,война в Чечне,разворовывание государственных предприятий и обесценивание денег…

Ужас какой. Только, к концу этих якобы "нищих" 90-х дворы всех дворов заполнились автомобилями, исчез дефицит, как грибы после дождя выросли кирпичные коттеджи, у всех появилась импортная техника в доме, а поездка за границу перестала быть привелегией 0.1% избранных. Ой страшное было время, беспросветное!

nastyazv
AbsoluteEVIL

для скота было лучше. типа тебя) вам бы все за бесплатно да на халяву. ни мозгами ни руками вы работать не хотите, биоомуусор

Особенно "бесплатные" квартиры:)

nastyazv

Здесь и сейчас самое лучшее время. В 90-е никогда бы не стала возвращаться. Сейчас свобода во всём. Можно сколотить состояние, если ты конкурентоспособен. Можно линчевать кидал и недобросовестных конкурентов. Можно тянуть всех за собой, если тебя потопили. Сейчас революционное время. По духу времени ещё круче 90-х и я очень рада, что сделала всё, чтобы именно такое время наступило. Сейчас можно дать сдачи, если тебя обижают. Сейчас время великих умов и их побед. Прямо-таки возврат в 1950-е, которые я так хотела бы увидеть. Теперь никому не надо считаться с проклятой кучкой маргиналов на верху. Ради этого стоило жить. Я счастлива:)

Гость
Гость

Ужас какой. Только, к концу этих якобы "нищих" 90-х дворы всех дворов заполнились автомобилями, исчез дефицит, как грибы после дождя выросли кирпичные коттеджи, у всех появилась импортная техника в доме, а поездка за границу перестала быть привелегией 0.1% избранных. Ой страшное было время, беспросветное!

У кого у всех?
Сейчас практически в каждом доме импортная техника,дворы забиты иномарками,летают заграницу отдыхать.В 90-е этого не было,хотя у меня отец работал в должности и у него был личный водитель,не было там ничего,только нищета,беспредел и постоянное отсутствие определенности.
Нет массовой наркомании,бандитизма и алкоголизма кои были в 90-е,учителя и преподаватели шли работать дворниками и продавцами ,чтобы содержать семью.Откуда вообще это мода пошла на реабилитацию 90--,если кому-то так нравится жить можете выбрать любую неблагополучную страну латинской Америки,где свободно барыжат наркотой и стреляются банды,вот такой страной мы были.

nastyazv
Гость

А ещё детская прос...итуция.

nastyazv
Гость

Капитализм это счастье:)

Гость
Гость

У кого у всех?
Сейчас практически в каждом доме импортная техника,дворы забиты иномарками,летают заграницу отдыхать.В 90-е этого не было,хотя у меня отец работал в должности и у него был личный водитель,не было там ничего,только нищета,беспредел и постоянное отсутствие определенности.
Нет массовой наркомании,бандитизма и алкоголизма кои были в 90-е,учителя и преподаватели шли работать дворниками и продавцами ,чтобы содержать семью.Откуда вообще это мода пошла на реабилитацию 90--,если кому-то так нравится жить можете выбрать любую неблагополучную страну латинской Америки,где свободно барыжат наркотой и стреляются банды,вот такой страной мы были.

У всех, кто не бухал "Спирт-Рояль" под забором.

Гость
Гость

Многие не бухали спирт рояль под забором,а вкалывали с утра до вечера,порой без зарплат…это реалии 90-х…

nastyazv
Гость

Все рассказывали анекдоты, чувствовали себя умнее власти. И главное, это было время надежды. Казалось, что кончится это и настанет лучшее. А сейчас все понимают: кончится это и настанет хуже.

Чего так взъерепенились? Кончилось время вседозволенности, да? Изгоев не стало? Не кому стало вторую щёку подставлять? За каждый писк и поступок отвечать приходится? Приходится считаться не только с теми, у кого куплен диплом? Оказывается, бомж тоже человек, да?

nastyazv
Гость

Экономическим и политическим. Или вы считаете, что Россия в 90-х жила по тем же законам, что и СССР?

Был постсовок, что одно и то же!

Гость
Гость

Можно просто взять статистику по ввп на душу населения,где идет только спад,в 90-е ни разу не удалось России вернуться на уровень 89 года.Мы это смогли только в нулевые,не обогнать ,а вернуться.
Это еще ножки Буша,когда страна не могла прокормить свой народ,кредиты МВФ,терракты по всей России,захват заложников,повальная нищета.

nastyazv
Гость

Что ж вы такая зацикленная? Все уже реформы перечислили: либерализация цен, свобода торговли, отмена монополии на внешнюю торговлю, либерализация въезда/выезда из страны (отмена всяких не нужных форм допуска), приватизация (кстати, самой массовой была приватизация жилья), создание конкурентной банковской системы. А вам что в лоб, что по лбу. Что вам ещё нужно упомянуть?

А сейчас что, не так?

nastyazv
Гость

Можно еще отметить отмену Борисом Николаевичем обязательной прописки (фактического крепостного права). Появилась свободная конкуренция на рынке труда.
Теперь на работу стали брать тех, кто достоин, а не граждан с правильным штампиком в паспорте.

Забудьте скоро о рабочих местах. Их не будет.

nastyazv
Гость

я не зацикленная - я хочу, чтобы мне написали - каким образом доступ в страну иностранных шмоток и якобы свобода в передвижении способствуют благополучию 140 млн человек, учитывая реформы приватизации и либерализации цен, которые позволили отнять и получить в собственность кучки частных лиц гособъекты, а также много людей обмануть риэлторами и сделать нищими ( пропали сбережения/выросли цены/отсутствие работы/отсутствие нормальной медицины и тд.) у миллионов обыкновенных граждан?
еще раз - речь не обо мне или моей жизни, речь о миллионах простых людей...

Ну так а чего вы не сражаетесь? Нищета это дело чьих-то лап. Она рукотворна из вне. А вы и не видите. Нищими нас делают другие. Значит надо сделать нищими тех, кто сделал нас!

nastyazv
Гость

Вы хотите сказать, что в нулевые страна жила хуже, чем в начале 90-х?

Одинаково!

nastyazv
Гость

потому что все аргументы сводятся только к одному - появились шмотки, отменили прописку -могу жить, где хочу, только последствия отмена прописки это резиновые квартиры и возможность просто так человека выкинуть из квартиры... Не даром в последнее время все больше норм в законодательстве вводится для защиты хотя бы детей от выкидывания на улицу.
аргумент- можно ездить за границу.
а я хочу аргументы в сфере промышленности/ АПК/образования/ медицины/образования и т.д.

За границу хоть завтра могу поехать.

nastyazv
Гость

в нулевые года многие реформы 90 годов были отмены или частично делиберализованы..., поэтому, жизнь была уже иной.
Но, тема про 90 годы, вот я и хочу понять, что так нравилось людям в стране...

Была вседозволенность и издержки анархии. А сейчас получить можно за содеянное. Причём даже без подключения полиции.

Гость
Гость

Можно просто взять статистику по ввп на душу населения,где идет только спад,в 90-е ни разу не удалось России вернуться на уровень 89 года.Мы это смогли только в нулевые,не обогнать ,а вернуться.
Это еще ножки Буша,когда страна не могла прокормить свой народ,кредиты МВФ,терракты по всей России,захват заложников,повальная нищета.

Не городите чушь. ВВП совка и ВВП РФ нельзя сравнивать. Рубль РФ был свободно конвертируемой валютой, а Рубль совка- ничем не обеспеченным фантиком.

Гость
Гость

Многие не бухали спирт рояль под забором,а вкалывали с утра до вечера,порой без зарплат…это реалии 90-х…

Что они вкалывали? И куда?)

Гость
Гость

Что они вкалывали? И куда?)

Свой труд,в заводы,часть которых еще остались на плаву .

Гость
Гость

Не городите чушь. ВВП совка и ВВП РФ нельзя сравнивать. Рубль РФ был свободно конвертируемой валютой, а Рубль совка- ничем не обеспеченным фантиком.

Не городите чушь,страну с ввп производившим самолеты и тяжелое машиностроение от разработки до выпуска,и страну бензоколонку полуколонию во главе с алкашем…

Гость
Гость

Не городите чушь,страну с ввп производившим самолеты и тяжелое машиностроение от разработки до выпуска,и страну бензоколонку полуколонию во главе с алкашем…

А совок не был страной-бензоколонкой? Вся его продукция составляла или орудия убийства (танчики, бомбы, ракеты) или бесполезное барахло, которое в 90-е не выдержало конкуренции с импортными товарами. Коротким периодом брежневского застоя, совок обязан сверхвысокими ценами на нефть и газ.

Гость
nastyazv

Здесь и сейчас самое лучшее время. В 90-е никогда бы не стала возвращаться. Сейчас свобода во всём. Можно сколотить состояние, если ты конкурентоспособен. Можно линчевать кидал и недобросовестных конкурентов. Можно тянуть всех за собой, если тебя потопили. Сейчас революционное время. По духу времени ещё круче 90-х и я очень рада, что сделала всё, чтобы именно такое время наступило. Сейчас можно дать сдачи, если тебя обижают. Сейчас время великих умов и их побед. Прямо-таки возврат в 1950-е, которые я так хотела бы увидеть. Теперь никому не надо считаться с проклятой кучкой маргиналов на верху. Ради этого стоило жить. Я счастлива:)

Да уж видно какая сейчас свобода. Тех кто осуждает СВО сажают и приговаривают к большим срокам. Яшин, Кара- Мурза и другие

Гость

Мне в 90 е больше нравилось.

Почему? Отвечу анекдотом.

Ночь... В постели лежат дед с бабкой. Дед постепенно начинает "приставать" к бабке, но у него ничего из этого не получается...
Дед с недовольством ворчит и накрываясь одеялом, отворачивается к стенке со словами:
— Это все Путин виноват, Путин!
Бабка:
— Господи, Путин-то тут причём?
Дед:
— Ну не знаю, при Брежневе такого не было!

Гость

Лучше было в 90-х, однозначно. Сам оттуда. Тогда была свобода и перспективы.
Обоccaнным кpeмлeботам не отвечаю.

Гость
Гость

Мне в 90 е больше нравилось.

Почему? Отвечу анекдотом.

Ночь... В постели лежат дед с бабкой. Дед постепенно начинает "приставать" к бабке, но у него ничего из этого не получается...
Дед с недовольством ворчит и накрываясь одеялом, отворачивается к стенке со словами:
— Это все Путин виноват, Путин!
Бабка:
— Господи, Путин-то тут причём?
Дед:
— Ну не знаю, при Брежневе такого не было!

+15 рублей

Гость

Куpaторы кpeмлeбoтов!

Поменяйте методичку, уже достало ваше запугивание 90-ми.

Гость
Гость

У меня отлично с памятью, не помню, чтобы в СССР люди в тренировочных костюмах с золотыми цепями с оружием в руках отжимали заводы, предприятия или просто вся эта шелупонь спокойно стояла у палаток…

Ну вы осознаете тот факт что то прекрасное общество 90-х , воспитали в СССР с понятием МЫ?Было КГБ, были законы, все помнили Сталина, вот и притворялись. Как только сняли строгий ошейник, вылезло изувеченное Я и понеслось грабить и убивать🤟

Гость
Гость

А никто не говорит, что при совке было идеально, но такого разгула беспредела, как в 90 годы, не было, и сейчас мы получаем последствия 90 годов.

Да я вас умоляю.... их было очень много. Однако в СМИ запрещали говорить об этом. Чего только стоит программа "Следствие вели" с Леонидом Каневским. Где рассказывается о жестокой деятельности преступных группировок, чуть ли не во всех республиках СССР. Некоторые их них пугали даже милиционеров и КГБ-шников. А некоторые недобросовестные менты заключили с ними договор. Естественно, "людям в погонах" за это полагался хороший процент. Казанская банда , Московская-чёрная кошка, белый крест, фантомасы итд.....

Гость
nastyazv

За границу хоть завтра могу поехать.

На своем авто? Его у тебя отберут..

Гость
Гость

Не уж то кто-то поверит что в 90-е было лучше?Ну банлитам и олигархам было лучше,время возможностей.
Было воровать больше чего,благо Союз оставил большое наследие,до сих пор металлолом пилят с тех пор.
Убивали молодых пацанов и хоронили чаще чем при нынешнем сво,причем людей часто просто теряли,и сколько сейчас безимяных могил один Бог знает.Бизнесменов похищали и вымогали деньги,убивали среди бела дня крали людей,была война в Чечне,Татарстан и другие республики хотели отсоединиться (а вся нефть почти в этих самых республиках в одной Сахе сколько).
В один прекрасный день обнулили все вклады,в другой объявили дефолт,у людей своровали все что они копили десятилетиями.
Процветала проституция и наркромания,много было спившихся,это так вершки только.

Преступность была высокой в то время по всему миру, посмотрите графики, сейчас она снизилась также во всем мире)

Гость

Лучше всего было там, где была молодая, здоровая, красивая.

Гость
Гость

А свет это только уехать?
В своей стране нельзя развиваться? Работать?
Сейчас молодые люди настолько энергичны, столько всяких идей, задумок, что они вполне себе могут сделать весьма интересную и обеспеченную жизнь.

В 90-е все было проще, намного, чем сейчас. Сейчас обязателен административный ресурс, а это родственные связи среди чиновничества.
Сейчас возможностей нет!
Эпоха чиновников и выгодно быть только чиновником! Поэтому молодежь уже на этапе выбора образования туда и стремится!)

Гость

В Союзе давали бесплатные квартиры,коммуналка стоила копейки,все секции и кружки для детей были бесплатные.Люди спокойно и хорошо жили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Великая была страна! Все нас боялись, дрожали, что щас как нае@нём! Медицина, образование, жильё - и всё бесплатно. В магазинах сплошь своё отечественное было, без химии… А трава росла какая сочная, ну это ладно… А какие песни пели! Не то, что сейчас и преступности не было… Продался Ким тогда пиндосам. Доверился обещаниям ГосДепа и продался… Какую страну, внучок, просрали…", - делился воспоминаниями ветеран Северной Кореи с внуком.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какова была задача советской медицины?
- Поддерживать скот в рабочем состоянии, не допускать массового падежа.

Гость
Гость

В Союзе давали бесплатные квартиры,коммуналка стоила копейки,все секции и кружки для детей были бесплатные.Люди спокойно и хорошо жили.

Давали квартиры потому что нищим советским людям они были не по карману. Я уже не говорю про очереди, полупустые магазинные полки, блат, стремные вещи и бытовую технику, стремные авто.

Гость
Гость

Какова была задача советской медицины?
- Поддерживать скот в рабочем состоянии, не допускать массового падежа.

Ты идиот?
В Союзе сумели сдержать все эпидемии,например,за месяц ликвидировали черную оспу в 60-г

Гость
Гость

Давали квартиры потому что нищим советским людям они были не по карману. Я уже не говорю про очереди, полупустые магазинные полки, блат, стремные вещи и бытовую технику, стремные авто.

Бред.
В твоей любимой Америке в это же время такие же нищие по 20-30 лет на ипотеку пахали.

Гость

Образование было бысплатным в Союзе.

Гость
Гость

Бред.
В твоей любимой Америке в это же время такие же нищие по 20-30 лет на ипотеку пахали.

Я не жил в то время в Америке, но жил в Совдепии. Не хочу больше в очередях по два часа стоять и ездить в соседний город за колбасой.

Гость

никогда не забуду и не прощу свою нищету в СССР. Не было ничего, шаром покати. В 90-ы нам привозили из-за рубежа желейные конфеты и диковинные фрукты.И мы смотрели и не знали, как их есть!!! Сейчас дети едят всё, одеты как нам не снилось.

Гость
Гость

Я не жил в то время в Америке, но жил в Совдепии. Не хочу больше в очередях по два часа стоять и ездить в соседний город за колбасой.

И я не хочу. Сторонников СССР на наш прилавок бы и носом ткнуть.

Гость
Гость

Ты идиот?
В Союзе сумели сдержать все эпидемии,например,за месяц ликвидировали черную оспу в 60-г

Оспа, это одна из первых болезней против которой начали прививать.) В 60-х годах она была давным давно побеждена во всем мире и сохранилась только в самых диких африканских странах.
То, что совки гордятся тем, что в 60-х справились с болезнью, которую весь цивилизованный мир еще в прошлом веке победил, лучшее доказательство того, что уровень медицины в ссср был, как в беднейших африканских странах.