В «России 90-х» или «современной России»?
Россия 90-х была небогатой, но перспективной страной. В 90-е у нее были все шансы стать нормальным государством, уважаемым мировым сообществом. И с экономикой было вовсе не так ужасно. Те же Яндекс, Касперский, это все плоды экономической свободы 90-х. В России 90-х не было цензуры, Ельцина песочили на центральных каналах так, что шуба заворачивалась.
Сегодняшняя Россия - изгой мирового сообщества, выгнанный фактически отовсюду. Экономика сегодняшней России не способна родить компанию, подобную Яндексу, она вообще неспособна ничего родить, кроме как выпускать перекрашенное советское вооружение за гос. (наш с вами) счет. В начале 2000-х экономика росла по 10% в год, сегодня она вообще не растет, а ее доля в мировом ВВП сокращается постоянно. Сегодня люди еще более бесправны и забиты, чем в 90-е.
В конце 90-х, видя, что не справляется, Ельцин ушел сам. Сегодня разве такое возможно?
"Перспективной"? Да вы должно быть смеетесь!
Если даже опустить все прочее, то больше всего мне запомнилось именно ощущение безнадеги и приближающегося конца. "Ср*ная рашка катится в ср*ное г*но". Это из тех времен фразочка. У всех одноклассников была только одна мечта - свалить подальше и побыстрее. Никто не верил, что мы выкарабкаемся.
Но мы выкарабкались. И сегодня впервые за много лет у нас есть НАДЕЖДА на лучшее. По сравнению с этим все остальное ерунда. Да предстоят тяжелые десятилетия, многое нужно сделать. Но мы справимся.
Если даже опустить все прочее, то больше всего мне запомнилось именно ощущение безнадеги и приближающегося конца. "Ср*ная рашка катится в ср*ное г*но". Это из тех времен фразочка. У всех одноклассников была только одна мечта - свалить подальше и побыстрее. Никто не верил, что мы выкарабкаемся.
Но мы выкарабкались. И сегодня впервые за много лет у нас есть НАДЕЖДА на лучшее. По сравнению с этим все остальное ерунда. Да предстоят тяжелые десятилетия, многое нужно сделать. Но мы справимся.
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны
90-е это Алкаш и ко,массовый бандитизм,наркомания,алкоголизм,безработица,задержка выплат зарплат,,дефолт,война в Чечне,разворовывание государственных предприятий и обесценивание денег…
Еще бы пару лет,и России бы не стало,уже были в периоде полураспада.
Тест
90-е это Алкаш и ко,массовый бандитизм,наркомания,алкоголизм,безработица,задержка выплат зарплат,,дефолт,война в Чечне,разворовывание государственных предприятий и обесценивание денег…
Еще бы пару лет,и России бы не стало,уже были в периоде полураспада.
Ужас какой. Только, к концу этих якобы "нищих" 90-х дворы всех дворов заполнились автомобилями, исчез дефицит, как грибы после дождя выросли кирпичные коттеджи, у всех появилась импортная техника в доме, а поездка за границу перестала быть привелегией 0.1% избранных. Ой страшное было время, беспросветное!
Здесь и сейчас самое лучшее время. В 90-е никогда бы не стала возвращаться. Сейчас свобода во всём. Можно сколотить состояние, если ты конкурентоспособен. Можно линчевать кидал и недобросовестных конкурентов. Можно тянуть всех за собой, если тебя потопили. Сейчас революционное время. По духу времени ещё круче 90-х и я очень рада, что сделала всё, чтобы именно такое время наступило. Сейчас можно дать сдачи, если тебя обижают. Сейчас время великих умов и их побед. Прямо-таки возврат в 1950-е, которые я так хотела бы увидеть. Теперь никому не надо считаться с проклятой кучкой маргиналов на верху. Ради этого стоило жить. Я счастлива:)
Ужас какой. Только, к концу этих якобы "нищих" 90-х дворы всех дворов заполнились автомобилями, исчез дефицит, как грибы после дождя выросли кирпичные коттеджи, у всех появилась импортная техника в доме, а поездка за границу перестала быть привелегией 0.1% избранных. Ой страшное было время, беспросветное!
У кого у всех?
Сейчас практически в каждом доме импортная техника,дворы забиты иномарками,летают заграницу отдыхать.В 90-е этого не было,хотя у меня отец работал в должности и у него был личный водитель,не было там ничего,только нищета,беспредел и постоянное отсутствие определенности.
Нет массовой наркомании,бандитизма и алкоголизма кои были в 90-е,учителя и преподаватели шли работать дворниками и продавцами ,чтобы содержать семью.Откуда вообще это мода пошла на реабилитацию 90--,если кому-то так нравится жить можете выбрать любую неблагополучную страну латинской Америки,где свободно барыжат наркотой и стреляются банды,вот такой страной мы были.
Капитализм это счастье:)
У кого у всех?
Сейчас практически в каждом доме импортная техника,дворы забиты иномарками,летают заграницу отдыхать.В 90-е этого не было,хотя у меня отец работал в должности и у него был личный водитель,не было там ничего,только нищета,беспредел и постоянное отсутствие определенности.
Нет массовой наркомании,бандитизма и алкоголизма кои были в 90-е,учителя и преподаватели шли работать дворниками и продавцами ,чтобы содержать семью.Откуда вообще это мода пошла на реабилитацию 90--,если кому-то так нравится жить можете выбрать любую неблагополучную страну латинской Америки,где свободно барыжат наркотой и стреляются банды,вот такой страной мы были.
У всех, кто не бухал "Спирт-Рояль" под забором.
Все рассказывали анекдоты, чувствовали себя умнее власти. И главное, это было время надежды. Казалось, что кончится это и настанет лучшее. А сейчас все понимают: кончится это и настанет хуже.
Чего так взъерепенились? Кончилось время вседозволенности, да? Изгоев не стало? Не кому стало вторую щёку подставлять? За каждый писк и поступок отвечать приходится? Приходится считаться не только с теми, у кого куплен диплом? Оказывается, бомж тоже человек, да?
Можно просто взять статистику по ввп на душу населения,где идет только спад,в 90-е ни разу не удалось России вернуться на уровень 89 года.Мы это смогли только в нулевые,не обогнать ,а вернуться.
Это еще ножки Буша,когда страна не могла прокормить свой народ,кредиты МВФ,терракты по всей России,захват заложников,повальная нищета.
Что ж вы такая зацикленная? Все уже реформы перечислили: либерализация цен, свобода торговли, отмена монополии на внешнюю торговлю, либерализация въезда/выезда из страны (отмена всяких не нужных форм допуска), приватизация (кстати, самой массовой была приватизация жилья), создание конкурентной банковской системы. А вам что в лоб, что по лбу. Что вам ещё нужно упомянуть?
А сейчас что, не так?
я не зацикленная - я хочу, чтобы мне написали - каким образом доступ в страну иностранных шмоток и якобы свобода в передвижении способствуют благополучию 140 млн человек, учитывая реформы приватизации и либерализации цен, которые позволили отнять и получить в собственность кучки частных лиц гособъекты, а также много людей обмануть риэлторами и сделать нищими ( пропали сбережения/выросли цены/отсутствие работы/отсутствие нормальной медицины и тд.) у миллионов обыкновенных граждан?
еще раз - речь не обо мне или моей жизни, речь о миллионах простых людей...
Ну так а чего вы не сражаетесь? Нищета это дело чьих-то лап. Она рукотворна из вне. А вы и не видите. Нищими нас делают другие. Значит надо сделать нищими тех, кто сделал нас!
потому что все аргументы сводятся только к одному - появились шмотки, отменили прописку -могу жить, где хочу, только последствия отмена прописки это резиновые квартиры и возможность просто так человека выкинуть из квартиры... Не даром в последнее время все больше норм в законодательстве вводится для защиты хотя бы детей от выкидывания на улицу.
аргумент- можно ездить за границу.
а я хочу аргументы в сфере промышленности/ АПК/образования/ медицины/образования и т.д.
За границу хоть завтра могу поехать.
в нулевые года многие реформы 90 годов были отмены или частично делиберализованы..., поэтому, жизнь была уже иной.
Но, тема про 90 годы, вот я и хочу понять, что так нравилось людям в стране...
Была вседозволенность и издержки анархии. А сейчас получить можно за содеянное. Причём даже без подключения полиции.
Можно просто взять статистику по ввп на душу населения,где идет только спад,в 90-е ни разу не удалось России вернуться на уровень 89 года.Мы это смогли только в нулевые,не обогнать ,а вернуться.
Это еще ножки Буша,когда страна не могла прокормить свой народ,кредиты МВФ,терракты по всей России,захват заложников,повальная нищета.
Не городите чушь. ВВП совка и ВВП РФ нельзя сравнивать. Рубль РФ был свободно конвертируемой валютой, а Рубль совка- ничем не обеспеченным фантиком.
Не городите чушь. ВВП совка и ВВП РФ нельзя сравнивать. Рубль РФ был свободно конвертируемой валютой, а Рубль совка- ничем не обеспеченным фантиком.
Не городите чушь,страну с ввп производившим самолеты и тяжелое машиностроение от разработки до выпуска,и страну бензоколонку полуколонию во главе с алкашем…
Не городите чушь,страну с ввп производившим самолеты и тяжелое машиностроение от разработки до выпуска,и страну бензоколонку полуколонию во главе с алкашем…
А совок не был страной-бензоколонкой? Вся его продукция составляла или орудия убийства (танчики, бомбы, ракеты) или бесполезное барахло, которое в 90-е не выдержало конкуренции с импортными товарами. Коротким периодом брежневского застоя, совок обязан сверхвысокими ценами на нефть и газ.
Здесь и сейчас самое лучшее время. В 90-е никогда бы не стала возвращаться. Сейчас свобода во всём. Можно сколотить состояние, если ты конкурентоспособен. Можно линчевать кидал и недобросовестных конкурентов. Можно тянуть всех за собой, если тебя потопили. Сейчас революционное время. По духу времени ещё круче 90-х и я очень рада, что сделала всё, чтобы именно такое время наступило. Сейчас можно дать сдачи, если тебя обижают. Сейчас время великих умов и их побед. Прямо-таки возврат в 1950-е, которые я так хотела бы увидеть. Теперь никому не надо считаться с проклятой кучкой маргиналов на верху. Ради этого стоило жить. Я счастлива:)
Да уж видно какая сейчас свобода. Тех кто осуждает СВО сажают и приговаривают к большим срокам. Яшин, Кара- Мурза и другие
Мне в 90 е больше нравилось.
Почему? Отвечу анекдотом.
Ночь... В постели лежат дед с бабкой. Дед постепенно начинает "приставать" к бабке, но у него ничего из этого не получается...
Дед с недовольством ворчит и накрываясь одеялом, отворачивается к стенке со словами:
— Это все Путин виноват, Путин!
Бабка:
— Господи, Путин-то тут причём?
Дед:
— Ну не знаю, при Брежневе такого не было!
Лучше было в 90-х, однозначно. Сам оттуда. Тогда была свобода и перспективы.
Обоccaнным кpeмлeботам не отвечаю.
Мне в 90 е больше нравилось.
Почему? Отвечу анекдотом.
Ночь... В постели лежат дед с бабкой. Дед постепенно начинает "приставать" к бабке, но у него ничего из этого не получается...
Дед с недовольством ворчит и накрываясь одеялом, отворачивается к стенке со словами:
— Это все Путин виноват, Путин!
Бабка:
— Господи, Путин-то тут причём?
Дед:
— Ну не знаю, при Брежневе такого не было!
+15 рублей
Куpaторы кpeмлeбoтов!
Поменяйте методичку, уже достало ваше запугивание 90-ми.
У меня отлично с памятью, не помню, чтобы в СССР люди в тренировочных костюмах с золотыми цепями с оружием в руках отжимали заводы, предприятия или просто вся эта шелупонь спокойно стояла у палаток…
Ну вы осознаете тот факт что то прекрасное общество 90-х , воспитали в СССР с понятием МЫ?Было КГБ, были законы, все помнили Сталина, вот и притворялись. Как только сняли строгий ошейник, вылезло изувеченное Я и понеслось грабить и убивать🤟
А никто не говорит, что при совке было идеально, но такого разгула беспредела, как в 90 годы, не было, и сейчас мы получаем последствия 90 годов.
Да я вас умоляю.... их было очень много. Однако в СМИ запрещали говорить об этом. Чего только стоит программа "Следствие вели" с Леонидом Каневским. Где рассказывается о жестокой деятельности преступных группировок, чуть ли не во всех республиках СССР. Некоторые их них пугали даже милиционеров и КГБ-шников. А некоторые недобросовестные менты заключили с ними договор. Естественно, "людям в погонах" за это полагался хороший процент. Казанская банда , Московская-чёрная кошка, белый крест, фантомасы итд.....
Не уж то кто-то поверит что в 90-е было лучше?Ну банлитам и олигархам было лучше,время возможностей.
Было воровать больше чего,благо Союз оставил большое наследие,до сих пор металлолом пилят с тех пор.
Убивали молодых пацанов и хоронили чаще чем при нынешнем сво,причем людей часто просто теряли,и сколько сейчас безимяных могил один Бог знает.Бизнесменов похищали и вымогали деньги,убивали среди бела дня крали людей,была война в Чечне,Татарстан и другие республики хотели отсоединиться (а вся нефть почти в этих самых республиках в одной Сахе сколько).
В один прекрасный день обнулили все вклады,в другой объявили дефолт,у людей своровали все что они копили десятилетиями.
Процветала проституция и наркромания,много было спившихся,это так вершки только.
Преступность была высокой в то время по всему миру, посмотрите графики, сейчас она снизилась также во всем мире)
Лучше всего было там, где была молодая, здоровая, красивая.
А свет это только уехать?
В своей стране нельзя развиваться? Работать?
Сейчас молодые люди настолько энергичны, столько всяких идей, задумок, что они вполне себе могут сделать весьма интересную и обеспеченную жизнь.
В 90-е все было проще, намного, чем сейчас. Сейчас обязателен административный ресурс, а это родственные связи среди чиновничества.
Сейчас возможностей нет!
Эпоха чиновников и выгодно быть только чиновником! Поэтому молодежь уже на этапе выбора образования туда и стремится!)
В Союзе давали бесплатные квартиры,коммуналка стоила копейки,все секции и кружки для детей были бесплатные.Люди спокойно и хорошо жили.
Сообщение было удалено
"Великая была страна! Все нас боялись, дрожали, что щас как нае@нём! Медицина, образование, жильё - и всё бесплатно. В магазинах сплошь своё отечественное было, без химии… А трава росла какая сочная, ну это ладно… А какие песни пели! Не то, что сейчас и преступности не было… Продался Ким тогда пиндосам. Доверился обещаниям ГосДепа и продался… Какую страну, внучок, просрали…", - делился воспоминаниями ветеран Северной Кореи с внуком.
Сообщение было удалено
Какова была задача советской медицины?
- Поддерживать скот в рабочем состоянии, не допускать массового падежа.
В Союзе давали бесплатные квартиры,коммуналка стоила копейки,все секции и кружки для детей были бесплатные.Люди спокойно и хорошо жили.
Давали квартиры потому что нищим советским людям они были не по карману. Я уже не говорю про очереди, полупустые магазинные полки, блат, стремные вещи и бытовую технику, стремные авто.
Образование было бысплатным в Союзе.
никогда не забуду и не прощу свою нищету в СССР. Не было ничего, шаром покати. В 90-ы нам привозили из-за рубежа желейные конфеты и диковинные фрукты.И мы смотрели и не знали, как их есть!!! Сейчас дети едят всё, одеты как нам не снилось.
Ты идиот?
В Союзе сумели сдержать все эпидемии,например,за месяц ликвидировали черную оспу в 60-г
Оспа, это одна из первых болезней против которой начали прививать.) В 60-х годах она была давным давно побеждена во всем мире и сохранилась только в самых диких африканских странах.
То, что совки гордятся тем, что в 60-х справились с болезнью, которую весь цивилизованный мир еще в прошлом веке победил, лучшее доказательство того, что уровень медицины в ссср был, как в беднейших африканских странах.