Гость
Статьи
Где было лучше?

Где было лучше?

В «России 90-х» или «современной России»?

Автор
611 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

кстати, в частных клиниках нередко бывают очень трагические случаи...
при совке был строжайший контроль, сейчас во всем виноват пациент.
Вы приходите в частную клинику, МЕДСИ, например, вам первым делом дают на подпись бумажку, что вы не будет иметь претензий к клинике, е если вдруг что....

Логика совка: если сейчас МЕДСИ страхуется и просит клиента подтвердить согласие, то, значит, в совке всё было под контролем. Так как в совке у пациента не спрашивали его согласия:)

Гость
Гость

тогда отчего стенаете по совку?
Возрастное?

Я с самого начала написала, что речь не обо мне лично. Я хорошо жила при совке и прекрасно живу сейчас. Но, много езжу по стране ( командировки) и вижу, как люди живут, общаюсь с людьми.
Также я не страдаю преклонением и восхищением перед Западом и западной жизнью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Срач хотите развести?

Гость
Гость

Логика совка: если сейчас МЕДСИ страхуется и просит клиента подтвердить согласие, то, значит, в совке всё было под контролем. Так как в совке у пациента не спрашивали его согласия:)

Логика следующая - если неправильно полечат, то виноват не врач, а пациент!
При совке врачей платно не учили в институтах!

Гость
Гость

вы меня невнимательно читаете...
я хорошо жила в СССР, хорошо живу ( даже лучше0 сейчас, при РФ, причем половину времени я в Европе нахожусь...
Вопрос не в том, как я жила или живу, вопрос в том, - как была развалена и угроблена страна, а народ радуется, потому что к ним шмотки турецкие приехали....

Так он сам развалился!) И зачем надо было сохранять это недоразумение СССР? всё время существования совка большинство советских граждан жило в состоянии, близком к нищете, месяцами и годами копило деньги на самые простые покупки. Никакого "среднего класса" в СССР не существовало — была обеспеченная правящая верхушка, которая пользовалась всеми благами жизни, и 95% остального населения с равномерно размазанной бедностью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И что, мало советские врачи и медсестры косячили? Если вы родились после СССР, поспрашивайте старших родственников. Они могут рассказать много интересного.

Гость
Гость

Так он сам развалился!) И зачем надо было сохранять это недоразумение СССР? всё время существования совка большинство советских граждан жило в состоянии, близком к нищете, месяцами и годами копило деньги на самые простые покупки. Никакого "среднего класса" в СССР не существовало — была обеспеченная правящая верхушка, которая пользовалась всеми благами жизни, и 95% остального населения с равномерно размазанной бедностью.

А сейчас все в кредитах и ипотеках на 20 лет.

...

Никакого упадка медицины в 90-е не было. Просто у людей на порядок повысились требования к мед.обслуживанию.

Пример:
В 1989 тетка приходит в ФАП и радуется: "Ах, какая у нас самая распрекрасная совейская медицина. В Европе люди миллионами мрут от черной оспы, а мне сейчас фельдшер валидолом больное сердце вылечит."

В 1993 году. Тетка приходит в тот же ФАП. К тому же фельдшеру и матерится: "В Европе людей копуктерами лечут, а у нас разруха! Желаю лечиться с компуктером! И сердце до сих пор болит, валидол не помогает. Борька алкаш все развалил."

Гость
Гость

Горбачев наставник и учитель Путина?
какое отношение Горбачев имеет к КГБ?
да и Ельцин тут весьма сбоку....

Значит у вас плохо с памятью. Кроме группировок было всеобщий лохотрон. Повылезали преступники всех мастей, многие из них сейчас занимают большие должности. А управляли всем этим бывшие коммунисты, которые тогда и сейчас в шоколаде. Коррупция началась не в 90-х, она началась в СССР и расцвела пышным цветом под прежним руководством, но в новой стране.

Гость
Гость

А сейчас все в кредитах и ипотеках на 20 лет.

Я и не спорю. Главное что такой коррупции в стране как сейчас никогда не было .

...
Гость

И что, мало советские врачи и медсестры косячили? Если вы родились после СССР, поспрашивайте старших родственников. Они могут рассказать много интересного.

Ставка медсестры была 70 р., врача 100 р. Меньше чем у чернорабочего. Но все уверены, что за эти гроши они ж...у рвали на рабочем месте)))

Гость
Гость

Я родилась в СССР и знаю, что на врача надо было сначала поступить ( конкурс большой), потом 6 лет отучиться, если сможешь, многие вылетали после 1-2 курса.
А не как сейчас -заплатит и учится!

Гость
Гость

Логика следующая - если неправильно полечат, то виноват не врач, а пациент!
При совке врачей платно не учили в институтах!

А бесплатно учили лучше?:)

Гость
Гость

Значит у вас плохо с памятью. Кроме группировок было всеобщий лохотрон. Повылезали преступники всех мастей, многие из них сейчас занимают большие должности. А управляли всем этим бывшие коммунисты, которые тогда и сейчас в шоколаде. Коррупция началась не в 90-х, она началась в СССР и расцвела пышным цветом под прежним руководством, но в новой стране.

У меня отлично с памятью, не помню, чтобы в СССР люди в тренировочных костюмах с золотыми цепями с оружием в руках отжимали заводы, предприятия или просто вся эта шелупонь спокойно стояла у палаток…

Гость
Гость

Я и не спорю. Главное что такой коррупции в стране как сейчас никогда не было .

А никто не говорит, что при совке было идеально, но такого разгула беспредела, как в 90 годы, не было, и сейчас мы получаем последствия 90 годов.

Гость
Гость

У меня отлично с памятью, не помню, чтобы в СССР люди в тренировочных костюмах с золотыми цепями с оружием в руках отжимали заводы, предприятия или просто вся эта шелупонь спокойно стояла у палаток…

Коллективизация, тогда банды красных грабителей отнимали у людей честно нажитое имущество.

Гость
Гость

А бесплатно учили лучше?:)

Бесплатно можно было учиться только , если поступишь!
Поступали те, кто реально занимался и хотел быть врачом, а не по принципу- есть деньги, заплатил и прошёл в институт

Гость

Вот вы считаете что Гайдар и Ельцин развалил экономику ограбили народ? Но это не так, экономика была развалена ещё коммунистами до Гайдара, а он построил ее заново.

Гость
...

Сообщение было удалено

У меня две одноклассницы закончили медвуз, одна Сеченова, другая -Пироговку. Я знаю, как и сколько они занимались, чтобы поступить и закончить эти вузы. Это было реально трудно и много пришлось учиться

Анжела
Рожденная в СССР

Лучше всего было в советском союзе! Бесплатныи квартиры! Оброзование! Можно было не бояться, что уволят! Люди были добрые!

Хорошее вам обрОзование дали в совке,я смотрю🤣

Гость
Гость

У меня две одноклассницы закончили медвуз, одна Сеченова, другая -Пироговку. Я знаю, как и сколько они занимались, чтобы поступить и закончить эти вузы. Это было реально трудно и много пришлось учиться

И что из этого? Они не рассказывали сколько в сеченовке и пироговке было блатных?

Гость
Рожденная в СССР

Лучше всего было в советском союзе! Бесплатныи квартиры! Оброзование! Можно было не бояться, что уволят! Люди были добрые!

Не то что лучше, скорее, спокойнее было. Можно было прогнозировать жизнь лет на 30 вперёд.

Гость
Гость

Не то что лучше, скорее, спокойнее было. Можно было прогнозировать жизнь лет на 30 вперёд.

Как вы там в 1983 себе жизнь на 30 лет вперёд себе спрогнозировали?:) В 2013 всё сбылось?:)

Гость
Гость

И что из этого? Они не рассказывали сколько в сеченовке и пироговке было блатных?

Они рассказывали, как народ пачками вылетал после 1-2 курса, потому что не тянули учебу. И после посещения морга и учебы на трупах многие вылетали….

Гость

Не уж то кто-то поверит что в 90-е было лучше?Ну банлитам и олигархам было лучше,время возможностей.
Было воровать больше чего,благо Союз оставил большое наследие,до сих пор металлолом пилят с тех пор.
Убивали молодых пацанов и хоронили чаще чем при нынешнем сво,причем людей часто просто теряли,и сколько сейчас безимяных могил один Бог знает.Бизнесменов похищали и вымогали деньги,убивали среди бела дня крали людей,была война в Чечне,Татарстан и другие республики хотели отсоединиться (а вся нефть почти в этих самых республиках в одной Сахе сколько).
В один прекрасный день обнулили все вклады,в другой объявили дефолт,у людей своровали все что они копили десятилетиями.
Процветала проституция и наркромания,много было спившихся,это так вершки только.

Гость
Гость

У России, благодаря реформам Бориса Николаевича, были отличные шансы стать богатой европейской страной.

Все скулят о якобы нищих 90-х, но к концу правления ЕБН во всех семьях, где не бухали Спирт Рояль, был приличный Евроремонт, автомобиль, квартира ыла наполнена качественной бытовой техникой. Люди массово стали отдыхать за рубежом.

В 90 х еще не отдыхали массово за рубежом. Это где то с 2003-2005 годов началось

Гость
Гость

В 90 х еще не отдыхали массово за рубежом. Это где то с 2003-2005 годов началось

Не массово, но уже ездили. Я с 1996 катался.

Гость
Гость

Не уж то кто-то поверит что в 90-е было лучше?Ну банлитам и олигархам было лучше,время возможностей.
Было воровать больше чего,благо Союз оставил большое наследие,до сих пор металлолом пилят с тех пор.
Убивали молодых пацанов и хоронили чаще чем при нынешнем сво,причем людей часто просто теряли,и сколько сейчас безимяных могил один Бог знает.Бизнесменов похищали и вымогали деньги,убивали среди бела дня крали людей,была война в Чечне,Татарстан и другие республики хотели отсоединиться (а вся нефть почти в этих самых республиках в одной Сахе сколько).
В один прекрасный день обнулили все вклады,в другой объявили дефолт,у людей своровали все что они копили десятилетиями.
Процветала проституция и наркромания,много было спившихся,это так вершки только.

90-е для всех молодых были временем возможностей. А сейчас возможности закрываются одна за другой. Что сегодня светит молодым и умным в России?

Гость
Гость

Бесплатно можно было учиться только , если поступишь!
Поступали те, кто реально занимался и хотел быть врачом, а не по принципу- есть деньги, заплатил и прошёл в институт

Точно. Папа платит, сынок кое как учится. Какой из него врач потом будет не трудно догадаться😞

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Союз развалился именно сам. Никто даже не заметил момента, когда СССР прекратил существование, всех заботили иные темы. Никто не плакал по Союзу, и ни один человек не вышел ни на один пикет или митинг. Жизнеспособные империи заканчиваются не так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так вы своих, своих спрашивайте.

Гость
Гость

90-е для всех молодых были временем возможностей. А сейчас возможности закрываются одна за другой. Что сегодня светит молодым и умным в России?

А свет это только уехать?
В своей стране нельзя развиваться? Работать?
Сейчас молодые люди настолько энергичны, столько всяких идей, задумок, что они вполне себе могут сделать весьма интересную и обеспеченную жизнь.

Гость
Гость

А свет это только уехать?
В своей стране нельзя развиваться? Работать?
Сейчас молодые люди настолько энергичны, столько всяких идей, задумок, что они вполне себе могут сделать весьма интересную и обеспеченную жизнь.

Не дадут чиновники ничего сделать.

Гость
Гость

Союз развалился именно сам. Никто даже не заметил момента, когда СССР прекратил существование, всех заботили иные темы. Никто не плакал по Союзу, и ни один человек не вышел ни на один пикет или митинг. Жизнеспособные империи заканчиваются не так.

Был ровно один митинг за сохранение совка. В москве. Столичные жители побузили немного и разошлись. Провинция их не поддержала, ссср всем осточертел.

Гость
Гость

Был ровно один митинг за сохранение совка. В москве. Столичные жители побузили немного и разошлись. Провинция их не поддержала, ссср всем осточертел.

Осточертел не СССР,а партийные чиновники.
Народ видел,как жировали чинуши на местах и бунт был неизбежен.
Так и сейчас.
Рано или поздно эпоха закончится и опять будет бунт и пустые полки в магазинах.

Гость
Гость

В 90-е люди старались хотя бы разок слетать заграницу. В Египет, Тунис, Грецию... все были в восторге от уровня сервиса. Даже паршивый отель 3* был на порядок лучше хваленых совковых куррортов. Про Крым я молчу, поездка туда становилась признаком бедности.

Гость
Гость

Осточертел не СССР,а партийные чиновники.
Народ видел,как жировали чинуши на местах и бунт был неизбежен.
Так и сейчас.
Рано или поздно эпоха закончится и опять будет бунт и пустые полки в магазинах.

Номенклатура жировала всю историю ссср. Когда в 1947 году народ сотнями тысяч дох от голода, сталин велел начать строительство десяти дач, для себя любимого.... и ничего, все терпели.

Гость
Гость

Номенклатура жировала всю историю ссср. Когда в 1947 году народ сотнями тысяч дох от голода, сталин велел начать строительство десяти дач, для себя любимого.... и ничего, все терпели.

Сталин жил в Горках,которые были построены еще при Николае 2
Учи историю,двоечник

Гость
Гость

А в 1947 году отменили карточное снабжение населения и с голоду никто не дох.

Гость
Гость

Можно выучиться и стать программистом,спокойно заработают намного больше чем могли мечтать в 90-е,причем легально.
А в 90-к какая там работа?Бандитом если только быстро и много можно было,и то не обычной шестеркой.

Гость
Гость

А в 1947 году отменили карточное снабжение населения и с голоду никто не дох.

Нет, учите историю, в 1947 был страшный голод.

Гость

Один хрен проблем куча, хоть тогда хоть сейчас. Не помню уж, какой классик сказал "Если я вдруг усну и проснусь через сто лет, точно скажу что происходит в россии: пьют и воруют".

Гость
Гость

Можно выучиться и стать программистом,спокойно заработают намного больше чем могли мечтать в 90-е,причем легально.
А в 90-к какая там работа?Бандитом если только быстро и много можно было,и то не обычной шестеркой.

Все места с хорошими зарплатами заняты,да и иностранные фирмы,где платили в евро давно ушли из РФ
Программист на 70 000 р только такие вакансии на которые берут сейчас.

Гость
Гость

Нет, учите историю, в 1947 был страшный голод.

Ты князь МЫШКИН ? из романа ИДИОТ😄

Гость
Гость

Сразу видно, в 90-е Вы не жили и повторяете за совками сказочку, что зарабатывали одни бандиты.

Гость
Гость

Один хрен проблем куча, хоть тогда хоть сейчас. Не помню уж, какой классик сказал "Если я вдруг усну и проснусь через сто лет, точно скажу что происходит в россии: пьют и воруют".

Это Салтыков -Щедрин. Школьная программа .

Гость
Гость

В 90-е люди старались хотя бы разок слетать заграницу. В Египет, Тунис, Грецию... все были в восторге от уровня сервиса. Даже паршивый отель 3* был на порядок лучше хваленых совковых куррортов. Про Крым я молчу, поездка туда становилась признаком бедности.

А сейчас поездка в Турцию признак бедности, Сочи дороже😊

Гость

Современная нет, лучше примерно с 2005 по 2012

Гость
Гость

У России, благодаря реформам Бориса Николаевича, были отличные шансы стать богатой европейской страной.

Все скулят о якобы нищих 90-х, но к концу правления ЕБН во всех семьях, где не бухали Спирт Рояль, был приличный Евроремонт, автомобиль, квартира ыла наполнена качественной бытовой техникой. Люди массово стали отдыхать за рубежом.

Такой страной как щас срукраина

Смотря кому. Мне сейчас лучше.