Вопрос заключается в том что делать. Я уже какое-то время молюсь и хожу в церковь. Насчет ислама. Религии никогда не придерживалась и говорила родителям прямо о том что в бога не верю, была атеисткой. Какое-то время назад резко в церковь потянуло и я поверила в бога, раньше мне показалось бы это смешным если сказали, я ни во что никогда не верила. Родители у меня не особо религиозные и религию мне никогда не навязывали. Мама обычно только говорила после моих слов что я не верю в бога как так можно ведь как без бога мы появились и все такое.
Дело вот в чем. Я сейчас учусь на платном и отец мне поставил условие чтоб я выучила какие-то тексты(намаз конкретнее), никогда в жизни его не делала, к слову 20 мне уже, более он мне ничего не говорил. Сказал что если выучу будет оплачивать учебу (вышло так что я захотела уйти на платное в другой университет и на другую специальность, а там цена достаточно высокая за учебу и отец мне поставил такое условие).
Думаю что делать. Выучить, рассказать ему и отбавиться? Он мне думаю больше ничего не скажет и в любом случае вряд ли узнает что я просто выучила и на это забила. Но мне даже читать это мерзко. Я пока не крестилась, но все же чувствую вину за это, однако специальность мне все же получить нужно прежде чем найти работу и съехать. Не знаю будет ли это считаться грехом если я по сути еще не крещенная.
Ты сама не знаешь чего хочешь.
Что у тебя в голове вообще 😣
Так ли это важно? Нужно молиться всевышнему если хотите.
Вашему отцу можно верить? Я выполнила все условия своего православного папаньки, а он мне всего лишь первый год учебы оплатил. И дальше также...ниуя я не получила от него.
как по мне будет грехом. это же ложь. разве православие благословляет такое дело? нет, конечно. но чисто теоретически понятно ваше устремление
Вы знаете, в православных храмах проводятся огласительные беседы с участием священника с теми, кто только собирается креститься. Поскольку вы до конца не определились и пока слабо представляете себе суть той и другой религии, я бы советовал посетить одну из таких бесед. Если кратко, то это беседа об основах веры, где вы узнаете ответы на самые общие вопросы. А уже потом все взвесите и примете решение.
ТС, с одной стороны Конституция гарантирует нам свободу совести. То есть никто не вправе принуждать нас к какой-либо религии или атеизму.
С другой стороны, родители не обязаны оплачивать ваше платное высшее образование.
Поэтому, принимая судьбоносные решения, идущие вразрез с мнением тех, от кого вы материально зависимы, будьте готовы освободиться от этой зависимости.
Любые убеждения и вера в том числе только тогда чего-то стоят, когда их готовы отстаивать, даже дорогой ценой.
P. S. Независимо от того, крещённая вы или нет, любая сделка с совестью может считаться грехом.
Если вы готовы пожертвовать своей верой ради сиюминутной или более глобальной выгоды, то лучше вам просто не считать себя верующей. Так честнее будет.
Выучить исламские тексты не будет грехом даже после крещения. Я хоть и атеист, но Библию читал.
Грехом будет обманывать отца ради денег.
Я ему сказала что выучу, более ничего не обещала. Не думаю что это может считаться за обман. Да, вы правы, пока что материально завишу. Только по этой причине и сказала что выучу. Больше ничего. Мне он впрочем кроме этого ничего и не говорил. Думаю когда выучу отстанет(он не из тех кто бы в этом плане категоричен и дома нечасто бывает, а если бывает то обычно мы не общаемся тк отношения у нас никакие, только по делу) и потом уже пойду креститься.
Чем вас не устраивает Ислам и чем вам полюбилось Православие? Очень интересно
Я ему сказала что выучу, более ничего не обещала. Не думаю что это может считаться за обман. Да, вы правы, пока что материально завишу. Только по этой причине и сказала что выучу. Больше ничего. Мне он впрочем кроме этого ничего и не говорил. Думаю когда выучу отстанет(он не из тех кто бы в этом плане категоричен и дома нечасто бывает, а если бывает то обычно мы не общаемся тк отношения у нас никакие, только по делу) и потом уже пойду креститься.
Мне кажется,что ничего страшного нет в выученном тексте-это просто как стихи в школе.если отец выполнит обещание и не будет настаивать на чемто бОльшем-почему нет?это просто текст и ни к чему не обязывает!вы его не обманываете,так как речь не идет о чем-то действительно серьезном
Меня религии никак не интересовали изначально, я это и озвучивала всегда, не секрет. Ислам отталкивает как минимум своей атмосферой. Я не знаю как так получилось, но вдруг появилось какое-то необъяснимое очень сильное желание пойти в церковь, была там однажды, подумала красиво и ничего более, на тот момент когда это желание с ничего появилось я даже о религии в целом не задумывалась. Потом сразу же в тот момент поехала и пошла в церковь. Словами не описать что я почувствовала, очень сильное чувство единения с богом, ощутила с ним связь и тогда поняла что не просто так у меня это желание появилось. Также однокурсница есть которая тоже на распутье и разные религии изучает( не так глубоко, но относительно да), посоветовала мне один канал посмотреть на ютубе где один мужчина разбирает из корана аяты по кусочкам(у него в этом направлении образование есть и вообще он читал и изучал коран) и узнав поглубже религию, которую я впрочем знала поверхностно( у меня родители не читали коран и ничего кроме намаза не делают так что от них я вменяемых ответов на свои вопросы бы не услышала) крайне разочаровалась в плане что думала что она не такая жестокая как мне казалось, относилась к мусульманам с нейтралитетом(есть многие в окружении и религиозные которые соблюдают все), но узнав коран ближе появилось крайняя неприязнь и непонимание людей, которые зная какие аморальности в нем присутствуют(а такие есть) продолжают верить и говорить о том какая религия правильная и прочее, часто это слышала, когда была атеисткой вообще крайне пассивно-агрессивную реакцию на свои взгляды встречала, хоть их никогда и не навязывала, просто некоторые когда не могли ответить на тот или иной вопрос начинали либо злиться либо вообще на другую тему перескакивать.
Мне кажется,что ничего страшного нет в выученном тексте-это просто как стихи в школе.если отец выполнит обещание и не будет настаивать на чемто бОльшем-почему нет?это просто текст и ни к чему не обязывает!вы его не обманываете,так как речь не идет о чем-то действительно серьезном
Да, он уже выполнил, только спрашивал выучила ли я тк обещала, сказала ему что потом.
Касательно вашего вопроса про ложь. Технически вы соврали и это грех, но кто не без греха? С другой стороны ваше желание получить образование вполне похвально и его можно понять. Ситуация довольно неоднозначная как по мне.
Я считаю, что вам стоит сходить пообщаться со священником в храме, объяснить ему всю ситуацию полностью. Он вам даст куда более правильный совет чем все на форуме. Бог в помощь.
Касательно вашего вопроса про ложь. Технически вы соврали и это грех, но кто не без греха? С другой стороны ваше желание получить образование вполне похвально и его можно понять. Ситуация довольно неоднозначная как по мне.
Я считаю, что вам стоит сходить пообщаться со священником в храме, объяснить ему всю ситуацию полностью. Он вам даст куда более правильный совет чем все на форуме. Бог в помощь.
Благодарю, вам тоже всего доброго. Подумаю над этим.
В изучении текстов намаза ничего греховного нет, вы же в это не верите, просто для информации.
А вот ложь отцу... он все-таки не стишьки вас попросил выучить, а религиозные тексты, и рассчитывает на то, что может не щас, но когда-нибудь вы станете мусульманкой. Но если вы решили принять православие - то мусульманкой, скорее всего, уже не станете, то есть обманите его ожидания.
В изучении текстов намаза ничего греховного нет, вы же в это не верите, просто для информации.
А вот ложь отцу... он все-таки не стишьки вас попросил выучить, а религиозные тексты, и рассчитывает на то, что может не щас, но когда-нибудь вы станете мусульманкой. Но если вы решили принять православие - то мусульманкой, скорее всего, уже не станете, то есть обманите его ожидания.
Не бомби, это потому что ты не видел такую богиню как я.
Он в курсе что в бога я не верю (в Аллаха конкретно) и так ему и сказала что смысла нет это учить если у меня нет желания и веры вообще, а он сказал просто выучить и все. В общем выбора особо не было тк там где я учусь нихрена бюджетных мест нет и вообще заведение очень строгое.
Он в курсе что в бога я не верю (в Аллаха конкретно) и так ему и сказала что смысла нет это учить если у меня нет желания и веры вообще, а он сказал просто выучить и все. В общем выбора особо не было тк там где я учусь нихрена бюджетных мест нет и вообще заведение очень строгое.
Но все-таки поверить в бога, будучи атеисткой, гораздо проще, чем сменить религию.
Есть создатель
А религий немеренно!
Всевышний, Бог наш любимый!
Как вы до этого жили?
Это идет от того что нет у вас опыта Потому что вам 20 лет
изменница
Да причем тут это
Вам 20 лет
А вы до сих пор не поняли кто вы и что
Образование это одно в могилу с собой не заберете так же как и богатства накопленные
Думайте!
Не все сразу к религии приходят, поэтому не осуждайте. Я поверила только когда на себе ощутила тягу к богу. У меня были некоторые ситуации и я не понимала что делать тк не видела смысла в жизни, поэтому даже не знаю как я на тот момент могла осознать кто я и зачем живу.. а потом вдруг вера появилась и я поняла зачем живу.
Не все сразу к религии приходят, поэтому не осуждайте. Я поверила только когда на себе ощутила тягу к богу. У меня были некоторые ситуации и я не понимала что делать тк не видела смысла в жизни, поэтому даже не знаю как я на тот момент могла осознать кто я и зачем живу.. а потом вдруг вера появилась и я поняла зачем живу.
У вас ведь Намаз с детства читают?!? И приучают?!? О чем Вы?!
Я же сказала родители у меня не религиозные, не все мусульмане такие каких вы привыкли видеть. Хотя, про своих я бы сказала что они этнические, ну знаете, по привычке что их родители были и тп. Моим вообще пофиг было и они сами только молятся и больше ничего не делают.