Гость
Статьи
А как вы пережили …

А как вы пережили страшные и голодные 90 - е годы?

Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …

Автор
476 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

и кстати, в страшные девяностые появилась НОРМАЛЬНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ! хоть начали колоть обезболивающие и пользоваться нормальными, западными инструментами! и кабинеты стали выглядеть прилично! а в СССР стоматология была дерьмовая, отсталая и ЖУТКО болезненная!
Ах да, терпеть боль - традиционная ценность. А эти европейцы неженки, нахрена нам их новокаин😄

Нормальная стоматология появилась бесплатно только при "клятом гаранте".Вот так.В 90-е эта нормальная стоила столько,что надо было выбирать между поесть неделю или вылечить зуб.

Гость
Гость

Я работала сразу после училища медсестрой в такой клинике. Платили шикарно. Хватало на автомобиль, отдых на море,шмотки и съем квартиры. За 2 года смогла сама накопить на двушку в ближнем подмосковье.

У нас всегда была нехватка персонала. Тетки с совковыми замашками очень быстро вылетали с работы за профнепригодность, хамство и воровство медикаментов.

Год какой был,детка?

Гость

Было такое. ЗП не платили месяцами, у кого по году-полтора задерживали. На базар пошла торговать, как миллионы людей. Деньги каждый день платили, с помощью этого и выжила.

Гость
Гость

А что ты хотел?Врачи тоже люди.У них семьи.Зарплата-время от времени.Медикаменты-только за взятки,от государства-клизма и зеленка.А крайним остался кто?Блаженные 90-е,да?Нравилось такое?

Ах да) еще было советское хамство. Когда всяческая свинота тыкала незнакомым людям.

Гость

Сейчас лучше?

Гость
Гость

Нормальная стоматология появилась бесплатно только при "клятом гаранте".Вот так.В 90-е эта нормальная стоила столько,что надо было выбирать между поесть неделю или вылечить зуб.

"Нормальная стоматология" появилась где-то году в 1990-ом: тогда стали открываться кооперативные кабинеты в зданиях государственных клиник. Там лечили с анестезией!

Гость

Сов хамство возвращается

Гость
Гость

Ах да) еще было советское хамство. Когда всяческая свинота тыкала незнакомым людям.

Это никуда не делось.

Гость
Гость

Верно, в 90-е люди стали намного культурнее. А при совке любая продавщица гастронома могла безнаказанно хамить покупателям.

Кобеллино
Гость

Хорошо.Не будем.Но сгоришь в пожаре и сдохнешь от примитивной болячки ты.Так сойдет?

Пожарные, врачи и спасатели будут всегда так или иначе. Вопрос конкретно в вас. Вы готовы работать за низкую зарплату из любви к профессии либо нет. Как только желающих работать за гроши станет слишком мало, государство вынуждено будет поднимать зарплаты под влиянием возмущения людей от того что на приём не попасть. А пока вас много, вам можно не платить. Так это работает.

Гость

Нормально жили. Бабушка с дедом всегда держали скотину, огород. Все свое. рацион питания никак не поменялся. Молоко, сметана, масло, мясо, соленьня-варенья, все как обычно, колбасы сами делали, холодцы, сельтисоны, голубцы, котлеты и т.д. Такого, чтобы сахара не было, не припомню. Родственники работали многие в администрации, отчим был директор крупного совхоза, маленькая была, не помню что и откуда бралось, но было все.

Гость
Гость

Не ври. Страшное было время. Наркоманов было столько, на улицу боялись выйти. Везде шприцы валялись и мертвые нарики. А грабежи, разбои убийства?, телевизор страшно было включить.

Это потому что, стала гласность, и все кому не лень показывали всю чернуху, а теперь наоборот как в СССР, если что то где то затопило, это не важно, главное запад загнивает.

Гость
Гость

Сейчас лучше?

Намного. Особенно в области медицины и торговли.

Люди стали намного культурнее. Стало меньше алкашни и гопоты на улицах.

Гость
Гость

Стали обратно хамить... Возвращаемся, хотели же в сов союз

Гость

80-е были намного страшнее 90-х. Нищета была страшная. В провинции полки магазинов были пустыми, за каждую мелочью надо было в Москву ездить. Веры в светлое будущее не было. Коммунячьим сказкам никто не верил.

Гость
Гость

80-е были намного страшнее 90-х. Нищета была страшная. В провинции полки магазинов были пустыми, за каждую мелочью надо было в Москву ездить. Веры в светлое будущее не было. Коммунячьим сказкам никто не верил.

Ну вот в 80ые и начались 90ые..

Гость
Гость

Не то чтобы нищета, убогость была, а так зарплату платили, достать можно было ещё

Гость
Гость

Не то чтобы нищета, убогость была, а так зарплату платили, достать можно было ещё

А в блокадном ленинграде можно было сытно покушать карбонада с борщом и спать у теплой печки.

Гость
Кобеллино

Бесит то, что пока мы как кретины тратим все деньги на войну нахх никому не нужную весь остальной мир продолжает работать и богатеть.
А мы как были в *** во время совка, так и сейчас в экономической ***. 30 лет прошло а у нас все ещё машина это роскошь и поездка за границу для 90% людей. Всё мозги засрали какой то геополитикой, а во дворах *** лежит, лифты обоссаны, на врачей и на образование нормальное денег нет.

Да вы шо, говорят же за бугром бедность началась

Гость
Гость

А в блокадном ленинграде можно было сытно покушать карбонада с борщом и спать у теплой печки.

Блокада это блокада...

Гость

Ничего страшного в 90-х не было. Страна стремительными темпами разгребала д...мо оставшееся после совка. Люди с каждым годом жили все богаче. В начале 90-х любого человека с мобилой и на иномарке называли "новым русским", а в конце 90-х любой работяга мог позволить себе импортный автомобиль и моторолу.

Гость
Гость

А что ты хотел?Врачи тоже люди.У них семьи.Зарплата-время от времени.Медикаменты-только за взятки,от государства-клизма и зеленка.А крайним остался кто?Блаженные 90-е,да?Нравилось такое?

не ***!

Гость
Гость

Ничего страшного в 90-х не было. Страна стремительными темпами разгребала д...мо оставшееся после совка. Люди с каждым годом жили все богаче. В начале 90-х любого человека с мобилой и на иномарке называли "новым русским", а в конце 90-х любой работяга мог позволить себе импортный автомобиль и моторолу.

да лучше было в девяностые, чем в изоляции от всего мира и постоянном страхе.

Гуманитарную помощь давали из США нам в садике.

Гость
Гость

а почему каждый день кого-то насилуют, избивают, кучу педофилов ловят? если все хорошо в блаженном королевстве? почему стало модно предъявлять за внешний вид и вопросы: служил/не служил?
А лучше в области медицины стало потому, что есть такая вещь - технический прогресс. Ясен ***, в 2000е и 2010е медицина становилась лучше, потому что страна НЕ БЫЛА ИЗОЛИРОВАНА ОТ НОРМАЛЬНЫХ СТРАН! А сейчас нехватка оборудования и нормальных лекарств!мы только используем оставшееся оборудование и медикаменты, но они же не бесконечны!

Гость
Гость

Верно, в 90-е люди стали намного культурнее. А при совке любая продавщица гастронома могла безнаказанно хамить покупателям.

культурнее стали только потому, что люди узнали о своих правах и таких понятиях как индидуальность и личные границы.а при совке людей считали быдлом, которое должно было пахать ради светлого будущего в десятитысячном году!

Гость
Гость

"Нормальная стоматология" появилась где-то году в 1990-ом: тогда стали открываться кооперативные кабинеты в зданиях государственных клиник. Там лечили с анестезией!

1990 год - это еще СССР. хотя уже перестроечный.
Первая частная клиника появилась в 1992 году. Поначалу было дорого, но потом стали делать скидки. Это в нашем городе. А потом стало развиваться, это же все постепенно.

Гость
Гость

не ***, идиот. К концу 1990х уже было полно нормальных клиник с доступными ценами.

убивали за консервы, гаражи вскрывали. спасибо Ельцину и капитализму, всю жизнь мечтали.

Гость
Ad acta

убивали за консервы, гаражи вскрывали. спасибо Ельцину и капитализму, всю жизнь мечтали.

у тебя убили?
завтра к тебе придет бородач и отнимет твой дом - будет виноват ельцин, которого уже черви съели? ты ***, что ли?

Гость
Ad acta

почему-то весь мир жил и живет при капитализме, и мало где беспредел. и только в России все плохо? Почему так?

Гость

Еще раз про медицину. В 90-е она стала доступнее чем при совке. Да, приходилось платить, но и при ссср за бесплатно тоже не лечили. Даже поговорка была: "Даром лечиться лечиться даром".
При ссср ты теоретически мог зарабатывать 800 р. гробя здоровье на шахте, но лечился ты все равно только у полуграмотного поселкового фельдшера. А в нормальную Московскую клинику тебя на пушечный выстрел не подпустят т.к. ты лимитчик без прописки. Давать взятку? Пожалуйста, столичные врачи заламывали суммы в тысячи рублей и не факт еще, что возьмут....Зачем им советские фантики, на которые почти ничего нельзя купить?

Я работала в частной клинике в 90-е и люди офигевали от того, что на импортном оборудовании, по иностранной методике их "неизлечимые" болезни лечатся за месяц. Еще больше они офигевали, что медперсонал с ними вежлив и не тянет взятки.

Гость

Я в 94 уехала в другую страну. ,Воспоминания о жизни в России у меня тяжёлые. Боялись ходить по улице, бандиты нападают на людей, грабят средь белого дня. Питались плохо, картошкой с капустой, мясо - только курица, и то не каждый день. Помню, с подругой три часа стояли в очереди за относительно не дорогими помидорами. Фрукты везли с дачи - яблоки, клубнику, малину, смородину. Картофель тоже с дачи. Арендовали подвал рядом с домом для хранения овощей на зиму. С одеждой была беда. У нас знакомые уехали за границу и нам продали не дорого зимние вещи: дубленку, пальто с чернобуркой, на осень кожаную куртку. Присылали мне с нового места жительства пуховик, туфли лакированные, летние шмотки. Только благодаря их помощи я была нормально одета.

Гостья

Мне не было ни страшно, ни голодно в 90е, еда была всегда. Родители работали.

Гость
Гость

не знаю, проблема абортов не была актуальна в нашей семье. в СССР вроде были одно время запрещены аборты, что не мешало делать их подпольно.

Еще скажите что роды в вашей семье были не актуальны

Гость
Гость

Я в 94 уехала в другую страну. ,Воспоминания о жизни в России у меня тяжёлые. Боялись ходить по улице, бандиты нападают на людей, грабят средь белого дня. Питались плохо, картошкой с капустой, мясо - только курица, и то не каждый день. Помню, с подругой три часа стояли в очереди за относительно не дорогими помидорами. Фрукты везли с дачи - яблоки, клубнику, малину, смородину. Картофель тоже с дачи. Арендовали подвал рядом с домом для хранения овощей на зиму. С одеждой была беда. У нас знакомые уехали за границу и нам продали не дорого зимние вещи: дубленку, пальто с чернобуркой, на осень кожаную куртку. Присылали мне с нового места жительства пуховик, туфли лакированные, летние шмотки. Только благодаря их помощи я была нормально одета.

Если не секрет, какой город /деревня ?

Гость
прекрасный принц

Мать работала в детсадике, оттуда продукты носила. В 90-ые жили без денег, но не голодно.

Т.е. воровала продукты у детсадовских детей? Я правильно поняла?

Гость

Ой, да не 3,14зди!

Гость

Папа всем обеспечил. Но хорошие по тем временам условия сейчас считаются совдепом и хуже среднего.

Аноним

Не помню, была ребёнком
Мама рассказывала, беременная голодала, ходила в гости поесть. В итоге у меня биполярное расстройство, мне кажется, из-за недоедания матери во время беременности.

Аноним
Гость

Ну кто ворует, обычно всегда живёт сыто.
Продукты, чай, для детей в детском саду предназначались?

Это не воровства, там всегда остаётся лишняя еда. А раньше персонал кормили даже бесплатно вроде как. По крайней мере моя бабушка говорила, в СССР точно воспитатели ели бесплатно и повара. Я работала в садике няней в 2014, там еда (один обед в день, суп с мясом) стоила для работника 300й рубле в месяц.

гу

ребенком был тогда. хз, пережил как-то...я думаю, тем кто был подростком, а не ребенком в 90е было все же сложнее. Ребенок легче переносил, т.к еще не слишком соображал

Гость

Хватит сочинять. Голода не было. Просто жили бедно некоторые люди. Никто не голодал. На еду всем хватало.

Гость
Гость

Т.е. воровала продукты у детсадовских детей? Я правильно поняла?

У подруги мать в школе в столовой работала, еду с работы банками носила, а всю зарплату тратила на шмотки.

гу

один из эпизодов всплыл в памяти...был я в классе втором или третьем, точно уже не вспомню... возвращался со школы, вижу: старшеклассники стоят. Прохожу мимо, а один из них подкатил с требованием мелочь дать. Я ответил: у меня нет. А он приставил к голове зажигалку...говорит: а я тебе сейчас волосы сожгу) помню ощущение испуга. А потом сказал, что пошутил...шутки у него такие вот)

Гость

Не помню никакого голода. Всё было хорошо. У папы была коптильня и мини колбасный цех, был цех по производству сетки рабицы и ещё скупали по станицам мясо, овощи и самолётами отправляли в Магадан. Там тётя встречала груз и продавала. Мама в теплицах выращивала розы и гладиолусы-это тоже отправляли в Магадан. Ещё было 6 Га земли, выращивали помидоры. Их отправляли в Москву и в Магадан. Мы не голода ли, деньги были всегда. Я из Краснодарского края. В нашей станице были больница, поликлиника, хирургия, роддом, 3 школы, 5 детских садов. Они пережили "клятые 90-тые", а вот путина не пережили. В 2008 году закрыли одну школу, а дальше пошла оптимизация. Больше в той станице *** нет, оставили только подстанцию "Скорой" и на том спасибо.

Гость

Автор, разводки по 2му кругу?( эта тема уже была!

Гость

У бабушек и дедушек была скотина и птица. Кого только они не держали. Вечером они резали гусей, а утром в городе на базаре торговали. И никакие бандиты или менты не гоняли. Надо было мясо занести в лабораторию, там штамповали, потом заплатить за место и спокойно торговать. А, если продавали фрукты-овощи, то просто заплатить за место. Не знаю откуда эти страшилки про страшные 90-тые. Я летом работала в продуктовом магазине, зарабатывала карманные деньги. Так вот, магазин был на трассе, никто не обижал. Наоборот, многие взрослые не забирали сдачу или говорили, что я могу себе взять любую шоколадку, они оплачивали. Шоколад я потом ставила обратно, а денюшку брала себе. И что самое интересное, мужчины не воспринимали меня, как сексуальный объект, а воспринимали меня, как ребёнка.

Гость
Гость

Не помню никакого голода. Всё было хорошо. У папы была коптильня и мини колбасный цех, был цех по производству сетки рабицы и ещё скупали по станицам мясо, овощи и самолётами отправляли в Магадан. Там тётя встречала груз и продавала. Мама в теплицах выращивала розы и гладиолусы-это тоже отправляли в Магадан. Ещё было 6 Га земли, выращивали помидоры. Их отправляли в Москву и в Магадан. Мы не голода ли, деньги были всегда. Я из Краснодарского края. В нашей станице были больница, поликлиника, хирургия, роддом, 3 школы, 5 детских садов. Они пережили "клятые 90-тые", а вот путина не пережили. В 2008 году закрыли одну школу, а дальше пошла оптимизация. Больше в той станице *** нет, оставили только подстанцию "Скорой" и на том спасибо.

А как иначе? Если не поливать грязью 90-е, то окажется, что не было никакого вставания с колен в 00-х. Те кто не бухал и не протирал штаны в бесполезных шарагах уже твердо стояли на ногах.

Гость

Всегда читаю эту дичь и удивляюсь, это каким надо было неликвидом быть, чтоб голодать
Это время, когда поголовно торговали, моя семья жрала в три горла, как раз пошёл импортный товар - вещи, продукты, никто в окружении тоже не голодал

Следующая тема