Моя мама, преподаватель вуза, воспитанная в атеизме, самостоятельно (?) уверовала во Христа и, лишь я научилась говорить, приучила молиться по формуле «Отче наш». Теперь знаю наизусть несколько псалмов, главный – девяностый, «Живый в помощи»… Мои деды-пасечники не противились моей вере, лишь предлагали её анализ и, в частности, молитвы. Например, вкрадчиво спрашивали, всемогущ и всезнающ ли бог? А если это верно, то зачем пытаться изменить его провидение? Допустим, он предначертал то или иное течение событий, сулящее мне, скажем, стать олимпийской чемпионкой, а я бросаю спорт и врубаюсь в науку, что тогда? Вот я постоянно молюсь, чтоб дал мне усердие в науке, а Вседержитель препятствует неверному устремлению. Так зачем мне, глупой гусыне, неправильно молиться?! Но как узнать, «куда молиться»? Рассуждая логически, молитвы бессмысленны, точней, противны богу! Тогда возникает самый простой вопрос – в чём польза бога? Разумеется, кроме загробного спасения, однако, НИКТО не подтвердил этого, поскольку не имел связи оттуда сюда. Я, впитав с детства молитвы на подсознании, порой моментально мыслю их в трудных ситуациях, например, критических разводках на дорогах. Анализируя после событий, убеждаюсь, что будь по-божьему, то есть, как молилась, аварии бы не избежать, а выручила лишь моя моментальная, отработанная реакция и мой опыт, в основном, преподанный дедами, получившими правишки более полувека тому.
Мои деды не атеисты, но они не веруют во вседержителя. Они веруют в Создателя, который способен Дать Здесь и они уже получили от Него помощь, как получила и я! Например, заболев туберкулёзом, взяла академотпуск и долго чахла, однако, полностью выздоровела за несколько месяцев, восстановилась к новому учебному году, наконец, закончила университет с красным дипломом и поступила в аспирантуру.
Что ты хочешь, непонятно, написала ерунды. Хочешь верь не хочешь не верь. Если бы не было бога, его стоило бы выдумать, сколько людей выжили только потому что верили.
Не помогает.
Так-то с Богом легко можно пообщаться, получить подсказку, попросить помочь сделать выбор, узнать заранее о будущих болезнях и т.п.
Мне помогает. Хочется во что то верить и кому то верить.
ПРОДОЛЖЕНИЕ (не вошло в начало) Замечу, младший дед в молодости обретался полгода в Одесской духовной семинарии, но был отчислен, поскольку не служил в армии. Через полгода поступил в университет, затем его карьера неисповедимо провела через короткую военную инвалидность и, наконец, пчеловодство ради выживания. Теперь он известен во многих странах, консультируя дилетантов и опытных пчеловодов, разумеется, бесплатно.
Однако, главный знаток темы связи с Создателем является третий наш пчеловод, появившийся на нашей пасеке в 2003 году, когда мне исполнилось четыре года. Его прошлое непонятно, хоть я поздней тайком пыталась вникнуть – ничего криминального нет и это всё. Лишь он появился и всё на пасеке перевернулось! Я постоянно изучаю все новинки пчеловождения, но наша технология совершенно отлична от лучшего принятого, будто мы опережаем всех на поколение или более! Слышно, что повсеместно, во всех странах гибнут пчёлы и это влечёт падение всех производств сельхозкультур, зависимых от пчелоопыления, то есть овощей, кормов скота и переходу на наше питание тараканами и червями. Мы легко справляемся с этой проблемой – благодаря нашему третьему пчеловоду. Это внушает мне огромную веру в Создателя, молясь которому, я неоднократно получала мощную поддержку. Разумеется, я знаю, как Православная церковь относится к своим конкурентам и, сомневаясь в Создателе, обратилась к священнику, разумеется, кое в чём схитрив. Пожилой, высокообразованный, очень добрый человек, после долгого разговора, явно разоблачив мою хитрость, резюмировал просто: не очень важно, чему поклоняться, важно, как действовать. В любой религии есть краеугольные заповеди, нужно им следователь. Моё знание Евангелия не является постижением его сущности. Я просила благословения и, как водится, облобызала руку мудрого человека. Разумеется, я не уверовала во Христа, а мой «соблазнитель», Создатель мне как был близок, так и остался, будучи уже тут, а не «на небесах». Все христианские заповеди не противоречат ОБРЕЗАНО
ПРОДОЛЖЕНИЕ Все христианские заповеди не противоречат вере в Создателя, а вера в Создателя не отрицает «загробное существование», однако, как я понимаю, рай или ад есть, вероятно, «по делам вашим да будет вам».
ДОПОЛНЕНИЕ Вероятно, я не вполне сформулировала вопрос. Уточняю. Если бог всесилен и всемилостив, почему допускает массовое убиение людей, в основном невинных (войны катастрофы…)? Предполагаю, что бог вовсе не всесилен и, создав всё живое, лишь наблюдает за созданным, вероятно, оценивая нас и перемещая в конце куда-то, в некий свой арсенал, типа рая/ада… Его способность помогать или мешать нашим действиям — выдумка религии ради обогащения религиозных пастырей и укрепления властителей. Следовательно, нет смысла в молитве?