Дело только в знакомых, на незнакомых плевать, на их оценку и тд, когда никого не знаю, будто собой становлюсь. С прияиелями, парнями всегда обходительна, уступаю, парню было неудобно сидеть, поменялась с ними местами, всегда думаю о чужом комфорте, а я потерплю. Это родителей винить надо за строгое воспитание? Помощь тоже принимать не умею, буду тащить тяжелые сумки сама. Как избавиться от этого?
Разрешить себе быть девочкой, иногда слабой, иногда капризной. Как только попробуете-за уши не оттащишь)
Научиться любить себя, говорить слово нет. Набрали тяжести? Звоните своему парню, чтобы вас забрал, потому что Вам тяжело! Или пошел вместе с вами. Неудобно сидеть? Почему вы должны жертвовать своим комфортом, ничего страшного мог и потерпеть. Надо сейчас это исправлять, потому как когда будет семья будете тащить все вы! Как морально, так и физически.
Комплекс вины - это часть инстинкта доминирования подчинения.
В свою очередь инстинкт доминирования подчинения - это особый инстинкт, его уникальность в том, что в первобытном социуме он полезен, а в ином наоборот вреден (поэтому в ином он встречается реже) .
Зачем тебе от полезного инстинкта избавляться? Ты же не в академии наук работаешь, а обычном трудовом коллективе и подруги твои такие же как ты