Гость
Статьи
Как разделить …

Как разделить наследство?

У мужа есть родной брат. От родителей им досталось: 1 комн. квартира, 2-комн. Квартира и 3-комн. Квартира (в одном районе). Плюс дача. Все в убитом состоянии, на даче нет ничего, кроме дома. Но и он прохудился, крыша течет, да и сама постройка устарела. 

Как между братьями поделить имущество так, чтобы не осталось обид?

Автор
15 ответов
Последний — Перейти
Гость

Они без вас разберутся! Уж поверьте. Это вообще не ваше дело!

Гость

Вы к этому наследству с какой стороны? Вас оно не касается.

Гость

Ну, теоретически, наверное, 3 + дача и второму 1 + 2. Более-менее равноценно. А лучший вариант вообще всё продать и пополам разделить деньги. Тогда совсем честно получится.

Гость
Гость

Ну, теоретически, наверное, 3 + дача и второму 1 + 2. Более-менее равноценно. А лучший вариант вообще всё продать и пополам разделить деньги. Тогда совсем честно получится.

Если есть завещание - наследство делится по завещанию. Если завещания нет - по закону. Далее - уже как между собой договорятся наследники, среди которых автора нет. Имущество, полученное в наследство, совместно нажитым не считается, и между супругами не делится, в т. ч. при разводе.

Автоп
Гость

Вы к этому наследству с какой стороны? Вас оно не касается.

Я и не говорю, что оно меня касается. Я говорю, что я не хочу ссор и хочу помочь суду не потерять брата! А так у меня хватает того имущества, что есть - я единственный ребенок в семье. Не понимаю зачем передергивать. По себе видимо судите

Автор
Гость

Продавать ничего не хотят, а ссоры уже начались, что жаль… Мне тоже нравится вариант с продажей, кстати. Там такая история: мой муж хочет продать дачу (туда 20 лет никто не ездит, а платят они за нее пополам) + постоянно надо убирать участок от машины, ежевики и прочего. Они платит за это местным сотрудникам. Но за дачу дают очень мало и его брат против продажи. Но и забрать эту дачу себе чтобы делать не хочет. В этом году мы предложили сделать. Он тоже не хочет. А вдруг я сам когда-то захочу делать? А вдруг я буду уезжать, тогда сразу продавать буду? И вот такая нелпределенность. И она стоит годами, и время и деньги отнимает. Все равно надо ездить время от времени

Гость
Автор

Продавать ничего не хотят, а ссоры уже начались, что жаль… Мне тоже нравится вариант с продажей, кстати. Там такая история: мой муж хочет продать дачу (туда 20 лет никто не ездит, а платят они за нее пополам) + постоянно надо убирать участок от машины, ежевики и прочего. Они платит за это местным сотрудникам. Но за дачу дают очень мало и его брат против продажи. Но и забрать эту дачу себе чтобы делать не хочет. В этом году мы предложили сделать. Он тоже не хочет. А вдруг я сам когда-то захочу делать? А вдруг я буду уезжать, тогда сразу продавать буду? И вот такая нелпределенность. И она стоит годами, и время и деньги отнимает. Все равно надо ездить время от времени

Ну пусть тогда себе её и забирает, вместе с трешкой. А мужу Вашему двушку и однушку. Ну или посчитать стоимость каждого объекта. Две квартиры всяко дороже, чем трёшка и дача. Продать одну из квартир, которую проще. И разделить деньги так, чтобы у каждого на выходе получилась равная доля. Вот и всё.

Гость
Автор

Это их дело и их ссоры. Вас они не касаются.

Автор
Гость

Это их дело и их ссоры. Вас они не касаются.

Еще раз это скажете? А то 5 раз мало было.

А если по факту, то и мое дело.Представляете, семья - единый организм. И когда я вижу мужа груженым и недовольным, я помогаю ему. А не говорю: ‘слыш ты, утырок, это твое дело с братом, решай его уже и нос свой не вешай’. Как это очевидно делаете вы. Мне важно, чтобы муж был доволен, потому что тогда и мне, и детям хорошо.

А таких вот, кто сказать ничего не может по факту проблемы, я к диалогу не зову. Изрыгайте свою глупость в ином месте.

Автор
Гость

Ну пусть тогда себе её и забирает, вместе с трешкой. А мужу Вашему двушку и однушку. Ну или посчитать стоимость каждого объекта. Две квартиры всяко дороже, чем трёшка и дача. Продать одну из квартир, которую проще. И разделить деньги так, чтобы у каждого на выходе получилась равная доля. Вот и всё.

Расклад неплохой, думаю так и сделать. А то знаете, мы уже устали за все это вот платим годами - за 3 квартиры, за дачу, а оно стоит и стоит. Не приносит ни денег, ни удовольствия. Хочется уже разделить, вступить в права. И либо сделать это и сдавать, либо продать уже и не тратить свое время, деньги. То квартплата, то налоги, то убери территорию, то поломался насос на даче в дачном товариществе - скинься на ремонт… У меня уже нет сил это терпеть. А брат у мужа такой, что не может решиться, ему нужна сильная рука, которая скажет: ‘давай уже, определяйся’…

Автор
Гость

Если есть завещание - наследство делится по завещанию. Если завещания нет - по закону. Далее - уже как между собой договорятся наследники, среди которых автора нет. Имущество, полученное в наследство, совместно нажитым не считается, и между супругами не делится, в т. ч. при разводе.

Вопрос заключается не в этом. Я не спрашивала вас, куда относится имущество и совместно ли оно нажитое. И да, если бы было завещание, сюда бы я не писала.
Действовали бы согласно завещанию. Об этом надо думать, прежде чем тут умничать.

Вопрос вообще в другом. В том, что сейчас мы, не миллионеры, платим за 3 квартиры эти, которые стоят грузом, за дачу и еще за ту квартиру, в которой живем. Я считаю это глупым и нерациональным. Потому что имущество должно приносить либо деньги, либо удовольствие. Поэтому предлагаю решить это уже и не тянуть кота за яйца.

Сюда написала, чтобы услышать ответ на поставленный вопрос, а не ваши осуждения, будто я такая коварная с.к@ и раскатала губу на мужнино имущество. У меня у самой в наследство досталось 3 квартиры. И я их сделала (без помощи мужа, кстати) и благополучно сдаю. И знаю, что в нашей семье есть силы сделать и имущество мужа тоже. Пока чувствую в себе силы хочу сделать. А не когда пенсия на горизонте маячить будет. Да и вообще непонятно, чего ждать надо. Пока брат, который в жизни ни на что решиться не умеет, созреет и даст свой окончат его тыну ответ.

И да, мне (и мужу тоже) отравляет жизнь семья брата, которая не хочет ни делить, ни делать, ни ремонтировать, а дальше плыть по течению и только платить, ездить туда бесконечно, проверять все ли там хорошо, заниматься решением проблем дачи, которые возникают регулярно. Потому что цитата ‘вдруг мы захотим дачу сделать’, ‘вдруг нам понадобиться какая-то из квартир’

Гость
Автор

Расклад неплохой, думаю так и сделать. А то знаете, мы уже устали за все это вот платим годами - за 3 квартиры, за дачу, а оно стоит и стоит. Не приносит ни денег, ни удовольствия. Хочется уже разделить, вступить в права. И либо сделать это и сдавать, либо продать уже и не тратить свое время, деньги. То квартплата, то налоги, то убери территорию, то поломался насос на даче в дачном товариществе - скинься на ремонт… У меня уже нет сил это терпеть. А брат у мужа такой, что не может решиться, ему нужна сильная рука, которая скажет: ‘давай уже, определяйся’…

Ну, при разделе средств можете посчитать свои расходы за какой-то реальный период на содержание всего этого добра, да и вычесть их из общей суммы сразу. Остальное поделитесь, соответственно. Так будет честно. И да, не тратьте время на вот это "подождём", а делайте прямо сейчас так, как удобно вам, а не кому-то. Брату надо - пусть он этой дачей занимается.

Гость
Автор

Еще раз это скажете? А то 5 раз мало было.

А если по факту, то и мое дело.Представляете, семья - единый организм. И когда я вижу мужа груженым и недовольным, я помогаю ему. А не говорю: ‘слыш ты, утырок, это твое дело с братом, решай его уже и нос свой не вешай’. Как это очевидно делаете вы. Мне важно, чтобы муж был доволен, потому что тогда и мне, и детям хорошо.

А таких вот, кто сказать ничего не может по факту проблемы, я к диалогу не зову. Изрыгайте свою глупость в ином месте.

Оно, может, и единый организм, но его наследство семьи не касается никак. И умнее и нравственнее всего тут было бы вообще ничего ему об этом не говорить, и в его дела с делёжкой наследства не лезть. Вот совсем.
Я понимаю, что вам как-то надо оправдать собственную меркантильность. Пока не получилось. Вот показали вы её сразу.

Автор
Гость

Оно, может, и единый организм, но его наследство семьи не касается никак. И умнее и нравственнее всего тут было бы вообще ничего ему об этом не говорить, и в его дела с делёжкой наследства не лезть. Вот совсем.
Я понимаю, что вам как-то надо оправдать собственную меркантильность. Пока не получилось. Вот показали вы её сразу.

Пошла на уй. Пыталась объяснить как человеку, но ты д.р@

Автор
Гость

Ну, при разделе средств можете посчитать свои расходы за какой-то реальный период на содержание всего этого добра, да и вычесть их из общей суммы сразу. Остальное поделитесь, соответственно. Так будет честно. И да, не тратьте время на вот это "подождём", а делайте прямо сейчас так, как удобно вам, а не кому-то. Брату надо - пусть он этой дачей занимается.

Вот-вот. Я не вижу смысла тратить силы, время и сидеть ждать. Со слов брата надо ждать пока дача в цене подрастет, и все это время просто молча туда ездить и платить. Но с моей тз дачу надо либо делать (и капитально), чтобы она приносила радость хотя бы детям, либо продать, чтобы уже не было этих неоправданных трат. Либо пусть ее забирает и оформляет на себя (но и здесь он против). В общем, лежачий камень. На себя оформить он не хочет, но и чтобы мы там делали ремонт тоже против (там жена завистью исходит, ибо мы подняли свой дом, а она пришла к нам и пилит мужа теперь: мол, посмотри как у них, а у нас ничего). В итоге как собака на сене — и сам ни ам, и другим не дам.
Муж тем временем оформил на себя однушку, потому что устали ждать, брат не против был, доки подписал. Делаем ремонт и уже начались разговоры: вот, он уже пользуется имуществом, а я все еще нет, у меня ничего нет. Так а кто мешает ему? Я максимально ничего не понимаю.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: