Форумчане , поделитесь опытом сдачи квартир . Хочу начать сдавать квартиру в спальном районе Москвы. Большая двушка в новостройке с евроремонтом . Укомплектованная всей встраиваемой бытовой техникой . Поделитесь опытом сдачи , каким квартирантам лучше не сдавать ? Договор сдачи через своего юриста хочу оформить
Посмотри на Ютубе Александр Харыбин. У него много видео о том как выбирать квартирантов.
Только не мигрантам и не военным, убьют ремонт.
Надежным и платежеспособным. Автор, в реальности все они хороши во время переговоров, зато потом..................
Что касается вашего далёкого замкадья... поискать ещё хоть каких придётся.
Надежным и платежеспособным. Автор, в реальности все они хороши во время переговоров, зато потом..................
Что касается вашего далёкого замкадья... поискать ещё хоть каких придётся.
Квартира не за МКАДом ) расположенность от метро хорошая , ехать не надо ) на ЦИАНЕ кинула объявление , желающих было много на просмотры , но пока приостановила тк не понимаю на что смотреть лучше 🤷♀️
Квартира не за МКАДом ) расположенность от метро хорошая , ехать не надо ) на ЦИАНЕ кинула объявление , желающих было много на просмотры , но пока приостановила тк не понимаю на что смотреть лучше 🤷♀️
Ээээ… а на что Вы собрались смотреть?
На паспорт посмотрите их, например.
Вы все равно не угадаете. У нас интеллигентная семья с папой-руководителем и мамой домохозяйкой, 2 дорогими машинами и явно не бедствуют, вынесла все, что плохо приколочено: вазы, книги, картины, посуду, занавески и даже гвоздодер.
Вы все равно не угадаете. У нас интеллигентная семья с папой-руководителем и мамой домохозяйкой, 2 дорогими машинами и явно не бедствуют, вынесла все, что плохо приколочено: вазы, книги, картины, посуду, занавески и даже гвоздодер.
Жесть ( сочувствую ( свиньи какие то прям (. А вы акт приема передачи и договор заключали с учетом убытков ? Депозит ? Вообще с детьми наверно лучше не сдавать , нормальные на сьеме столько деток не будут делать наверно ( с договором как кражу можно оформить спокойно , плюс риелторская датировка имущества , она я как поняла идет как нотариус «дешево» . Чего Вам полиция сказала ?
Так паспорт в любом случае при составлении договора нужен
Сдаю несколько квартир. Посоветую читать постоянно на тему, хоть даже здесь, на Вумене, набираться опыта! Всё, что вычитывайте, вносите в договор! Постоянно его дорабатывайте! У меня договор на 11 страницах. Вношу изменения постоянно.
Насколько Вы готовы к потерям? Если совсем не готовы - не сдавайте! Если только к минимальным, то пропишите в договоре мат.ответственность квартиросъёмщика и тех, кто с ним проживает за порчу имущества и всё имущество зафиксируйте в приёмо-сдаточном акте поимённо, с указанием года выпуска, модели, стоимости, и т.д.
30% дохода от квартиры закладывайте на амортизацию и всегда имейте сумму на ремонт. Иначе если попадёте на неудачных квартирантов, будет простой квартиры.
Квартиру застрахуйте в надёжной фирме, с учётом вреда от арендаторов(отдельный пункт договора).
Я большинство арендаторов отсеиваю по телефону.
Курящие отпадают сразу. С животными раньше не брала, сейчас рискнула, уже жалею об этом. С детьми тоже раньше не брала, сейчас сдала 2-комнатную квартиру семье с детьми в виде эксперимента, второй год живут, платят регулярно, но квартира сильно самортизировалась, грязно у них, мебель, похоже, придётся менять, я в расстройстве. Но найти бездетную пару в 2-комн. квартиру не так и просто, хотя реально.
Одинокие мужчины - грязь будет. Можно обговорить вопрос клининга за его счёт.
Молодые девушки - тоже проблемный контингент. Жизненный опыт никакой, просто по неопытности могут попортить оборудование квартиры. Ну и не берегут ещё пока вещи, им всё родители покупали, сами только начинают зарабатывать, поэтому не ценят. Или вернее так: все жильцы не своё не берегут, но молодые - особенно!
Вообще я наблюдаю за потенциальными арендаторами при просмотре квартиры. Если цепляются ко всему - это проблемные будут, не берите! Если торопятся въехать - в 99 % случаев они съехали с предыдущего жилья из-за неуплаты. Если человек злой - не беру, т.к. любой конфликт , и он мне чисто из вредности испортит квартиру.
Слушайте интуицию! Сомнения - звонок!
Да, ещё!
Когда дойдёт до договора и Вы получите паспортные данные арендатора - погуглите его соцсети, возможно, отзывы о нём найдёте в Интернете, или его посты. Я так себя однажды спасла от попрошаек. Нашла пост в НЕТе от потенциального арендатора типа "помогите материально матери двоих детей!" Отказала. Несмотря на то, что до того обещала уже им сдать. Извинилась и отказала.
И слушайте свои сомнения!!! Не игнорируйте их!