Образование было платным, даже, в школе для старших классов. Высшее и подавно было платным, если только тебя не отправляли учиться от предприятия. Медицина была бесплатная, но была очень плохой.
Эти цены нельзя сравнивать. За 50 автоматизация увеличилась в разы. В СССР цены устанавливал Госплан, в следствие чего на одни группы товаров они были занижены, а на другие завышены.
Занижены ли, завышены, но практически у всех были телевизоры, холодильники, стиральные машинки.
Не было такой семьи, у которых в 80-х годах не было или было трудно материально приобрести холодильник или ту же стиралку.
Занижены ли, завышены, но практически у всех были телевизоры, холодильники, стиральные машинки.
Не было такой семьи, у которых в 80-х годах не было или было трудно материально приобрести холодильник или ту же стиралку.
Я понимаю. Я в целом про то, что сравнивать цены в СССР и сейчас необъективно. Совершенно разные технологии производств и принцип ценообразования.
В 89 году, Около 25 % жителей совка имели доход ниже прожиточного минимума. (Источник: Статистический сборник. Народное Хозяйство СССР))))) Совок был нищей страной, в которой те, кто иногда покупал продукты на рынке, считался стабильным средним классом.
Голову не морочьте людям. Вам четко сказали - за квартиры никто не платил. Только за кооператив.
***. Не платили в ЯВНОМ виде. В СССР была закрытая централизованно-плановая экономика. Откуда у госва брались средства на строительство? Ты мне пытаешься доказать что вечный двигатель существует. Экономику для чайников почитай, полезно.
В 89 году, Около 25 % жителей совка имели доход ниже прожиточного минимума. (Источник: Статистический сборник. Народное Хозяйство СССР))))) Совок был нищей страной, в которой те, кто иногда покупал продукты на рынке, считался стабильным средним классом.
Все верно. Некая стабилизация была в семидесятых и первой полове восьмидесятых, когда СССР экспортировал много нефти по высоким ценам. Потом упали и цены и неытодобыча и закупать еду стало просто не на что. Пришлось жертвовать другими направлениями, чтобы народ с голоду не умер. От этого и имели дефицит всего и вся на излёте жизни ссср
***. Не платили в ЯВНОМ виде. В СССР была закрытая централизованно-плановая экономика. Откуда у госва брались средства на строительство? Ты мне пытаешься доказать что вечный двигатель существует. Экономику для чайников почитай, полезно.
Вы совсем или где, вам скалили не один раз - никто из полученной заработной платы не делал платежей за квартиры, только за коммунальные услуги
Все верно. Некая стабилизация была в семидесятых и первой полове восьмидесятых, когда СССР экспортировал много нефти по высоким ценам. Потом упали и цены и неытодобыча и закупать еду стало просто не на что. Пришлось жертвовать другими направлениями, чтобы народ с голоду не умер. От этого и имели дефицит всего и вся на излёте жизни ссср
Еже один бред, после смерти Брежнева начался переход к конкретному развалу страны и продукты стали просто прятать
И потом, вы доверяете такому врачу или учителю, который за бабки лечит лучше? Если они дают клятву Гиппократа и у них есть профессиональный долг педагога.
Вы поинтересуйтесь, что такое частная школа...Расцвет наркомании и педофилии, моббинг. Потому что там находятся аморальные отбросы.
Вы дурак? Лучше работает тот, чей труд достойно оплачивается, у кого условия лучше. Врачи и учителя - одни из самых сложных и ответственных профессий и медицина с образованием хороши в тех странах, где высоко ценят профессионалов и много вкладывают в эти сферы. Еще В СССР частные репетиторы учили на порядок лучше, чем в школах, а чтобы попасть к хорошему врачу и получить качественное мед.обслуживание, достать все нужные лекарства, надо было платить деньгами или подарками.
А принципиальные дураки, кто жил по принципу - " мне положено бесплатно", получали хуже образование, хуже медицину, от чего часто умирали или получали осложнения, и жили хуже в целом. СССР был страной повального дефицита всего, поэтому за все мало- мальски стоящее и относительно качественное надо было платить - от жилья до жвачки.
Репетитор ничему научить не мог и не может. Может научить только система образования и школа. В СССР была очень хорошая система образования и огромное количество хороших вузов и школ.
Так же и с врачами. Хороший врач не берет взяток. За взятки может обычный врач обычную болезнь по схеме вылечить.
В СССР было так же огромное количество курсов подготовки к вузам. С конкретными для вуза заданиями.
Математические школы, языковые школы. Многолетние языковые курсы.
Система подготовки музыкантов, художников. Уникальная страна.
Дефицит был из-за отсутствия магазинов и упаковок. Все у всех было.
И в СССР не было коммунизма. Был социализм.
Невозможно все распределять. Да и культура населения хромала конечно.
Потом деградировала партийная элита. Я уже не говорю об открытом предательстве Ельцина.
Капитализм- отжившая и гнилая система. Мы , собственно, это видим на примере ФША.
В России была попытка реставрировать сгнивший капитализм.
Ну, и еще коммунисты держали низкими цены.
Сейчас, кстати, тоже многие верят, что за деньги можно купить здоровье, образование...
Здоровье нужно сохранять и поддерживать. Образование - это упорный труд. При нынешней системе каждый порет отсебятину...Системы нет...
Задурили населению голову. Маргиналы-люмпены рулят. Или шакалы. Опять же, как в ФША. Продажность, подлость, экстплуатация
Репетитор ничему научить не мог и не может. Может научить только система образования и школа. В СССР была очень хорошая система образования и огромное количество хороших вузов и школ.
Так же и с врачами. Хороший врач не берет взяток. За взятки может обычный врач обычную болезнь по схеме вылечить.
В СССР было так же огромное количество курсов подготовки к вузам. С конкретными для вуза заданиями.
Математические школы, языковые школы. Многолетние языковые курсы.
Система подготовки музыкантов, художников. Уникальная страна.
Дефицит был из-за отсутствия магазинов и упаковок. Все у всех было.
Все с вами понятно. Если вы искренне верите в то, что написали, значит вам никогда не с чем было сравнить, да и не хотели. Или вы провокатор.
Когда нечего по существу написать, нападают на автора.
Посмотрела прожиточный минимум в 1989 году. Оказалось, что 90 рублей.
Поспрашивала старших родственников. Оказалось, что зарплата в 1989 году была у них намного выше 90 рублей.
Посмотрела среднюю зарплату в 1989 году. Вышло, что 240 рублей.
Ну, думаю, кто же мог получать низкую зарплату? Мне бабушка всегда говорила: "Учись хорошо, а то дворником станешь". Посмотрела зарплату дворника. 1989 год не нашла. А 1986 год - 90 рублей.
Так, а кто же ещё мог низкую зарплату получать? Уборщица! Посмотрела и нашла - от 60 рублей. Ниже минималки!
Но неужели 25% населения работали уборщицами? Ведь уборщицами чаще всего бабушки на пенсии работали, а не молодые женщины.
И сторожами, в основном, старики на пенсии работали.
Тогда, может, нянечки в детсадах и санитарки в больницах? Там и молодые женщины работали! И действительно, нашла наконец! Они получали ниже 90 рублей.
Посмотрела прожиточный минимум в 1989 году. Оказалось, что 90 рублей.
Поспрашивала старших родственников. Оказалось, что зарплата в 1989 году была у них намного выше 90 рублей.
Посмотрела среднюю зарплату в 1989 году. Вышло, что 240 рублей.
Ну, думаю, кто же мог получать низкую зарплату? Мне бабушка всегда говорила: "Учись хорошо, а то дворником станешь". Посмотрела зарплату дворника. 1989 год не нашла. А 1986 год - 90 рублей.
Так, а кто же ещё мог низкую зарплату получать? Уборщица! Посмотрела и нашла - от 60 рублей. Ниже минималки!
Но неужели 25% населения работали уборщицами? Ведь уборщицами чаще всего бабушки на пенсии работали, а не молодые женщины.
И сторожами, в основном, старики на пенсии работали.
Тогда, может, нянечки в детсадах и санитарки в больницах? Там и молодые женщины работали! И действительно, нашла наконец! Они получали ниже 90 рублей.
А я поспрашивала бабушку которая во время блокады ленинграда работала в обкоме. Говорит, что питалась отлично. Намного лучше, чем когда была колхозницей во время индустриализации.
Кстати, вот оно "лучшее в мире образование". Полный игнор научных статистических данных. Совок, как дикарь верит только тому что видел сам или "бабушка рассказала")
А я поспрашивала бабушку которая во время блокады ленинграда работала в обкоме. Говорит, что питалась отлично. Намного лучше, чем когда была колхозницей во время индустриализации.
Кстати, вот оно "лучшее в мире образование". Полный игнор научных статистических данных. Совок, как дикарь верит только тому что видел сам или "бабушка рассказала")
Вам не стыдно такое писать? Бабушка ваша питалась хорошо во время блокады Ленинграда?
очередь долгая была у тех, кто пил. А кто поразумней, находил варианты.
Вот мой дядя работал в НИИ, понятно, какими темпами от НИИ этого жилье строилось. Тогда он.. пошел учиться на строителя (причем ему платили стипендию за время учебы!) и потом пошел на стройку. Где и построил для своей семьи квартиру.
А отец моего бывшего молчела, работавший на оборонном предприятии, предпочел бухать. ТАких в очереди двигали. В итоге и в 90ые он был без жилья - жил с женой и сыном у родителей в двушке.
Опять вранье. При совке алкашей не притесняли от слова совсем. Именно поэтому страна спивалась бешеными темпами.
В очереди на квартиру могли подвинуть тех. Кто "качал права" и отказывался орать "слава КПСС". Мой дядя прекрасный инженер-конструктор отказался ехать на черную работу в колхоз. За это его выкинули из очереди на автомобиль.
Он потом со смехом рассказывал эту историю западным коллегам. Они не верили, что такой идиотизм возможен.)
А чего я должна стыдиться? Что бабушка пережила Сталинский голодомор и выбилась в люди?
Как вы можете так писать: "А я поспрашивала бабушку которая во время блокады ленинграда работала в обкоме. Говорит, что питалась отлично."?
Отличное питание в блокадном Ленинграде? Вы серьёзно?
Вот именно. А в СССР дорогую технику можно было купить в рассрочку, без процентов.
Никаких кредитов с дикими процентами.
Люди частями выплачивали стоимость вещи в течение года, к примеру.
А квартиры бесплатно получали. А сейчас кабала кредитная на полжизни. И этого почему -то никто не обсуждает.
Ага, в очередь встань на эту квартиру и прожди 20 лет, пока дадут.
Добрый день! В раннем СССР образование частично было платным, это старшие классы и ВУЗы. Моя мама 1932 года рождения, 8 классов образования, мой отец 1929 года рождения 6 классов образования. Было достаточно дорого оплачивать для простых рабочих и крестьян, поэтому большинство людей этого возраста получали до 8 классов образование.
Грустно, что плохо учим историю в школе, в учебниках это есть, хотя и справочно.
Я учился бесплатно в школе, техникуме и вузе. Мой брат учился бесплатно в школе и вузе, родители учились бесплатно в вузах! А вот бабушка образование не получила, потому что родилась в Российской империи!
Вроде всего-то 30 лет с хвостиком прошло от того как СССР не стало и такую муть теперь пишут...
В СССР было огромное количество курсов подготовки к вузу. При самих вузах, заочные курсы. Математические школы, языковые школы
какой бред.
ну были эти школы как туда родитель мог водить ребенка с работы и после это не удобно просто
Водили куда рядом
Всякие спцшколы для элиты.
про некрупны егорода молчку
Медицина при совке была нормальной только в крупных городах.
В поселковых клиниках их мед оборудования были только клизмы и градусники.
Медикам платили гроши, поэтому царили вымогательство и халатность, вперемешку с хамством.
в крупных тоже самое даже хуже
ТАм инфекции ходили которые никто не заморачивался как то изводить. В роддомах дети мерли от инфекций полученых при родах
Мой брат получил инфекцию в ноге сильную вылечили антибиотиками сильными потом развилась сильнейшая алалергия все детсво под коленками слиьная сыпь и чесалось
.Конечно ничем не лечили диетцу сказали соблюдать.
Потом во взрослом возрасте псориаз вылез
Во счастье
В селах инфекции не разводились потому что пространство людей млао контакта между ними мало ну как в древние времена эпидемии холеры в большы х городах шёе скопление
был один роддом и одна больница на миллоинк где хорошо елчили. Но пролезть туда по блату или за взятку
Медицина при совке была нормальной только в крупных городах.
В поселковых клиниках их мед оборудования были только клизмы и градусники.
Медикам платили гроши, поэтому царили вымогательство и халатность, вперемешку с хамством.
кстати платили медикам неплохо особенно это женщин касалось.
Женщинам инженерам на заводах не давали экзамены на категорию сдавтаь а врачам давали и получали они больше средней женщины на умственном труде
Опять вранье. За кружки и секции платили. + При совке этих секций было меньше чем сейчас и брали туда либо блатных, либо очень перспективных. Просто так придти, позаниматься было нельзя.
за кружки не платили это правда
Но сказать там слиьно что то полезное было нет. Может по улицам не шлялись дети
Изучи основы экономики. Что значит бесплатными? За счёт чего госво строило дома и платило зарплату рабочим? Из воздуха средства образовывались?
за счет продаиж нефти
Олигархов с яхтами не было
Поэтмоу деньги оставались в стране
Не ну понятно верхушка жила хорошо но это не олигархи с яхтами и близко
Как вы можете так писать: "А я поспрашивала бабушку которая во время блокады ленинграда работала в обкоме. Говорит, что питалась отлично."?
Отличное питание в блокадном Ленинграде? Вы серьёзно?
ну как бы спасибо правительству то которое создало такие условия. и блокаду ленинграда тоже пусть жители мрут от голода верхушка жрет ну и город не сдатеся по тв оббьявить.
Но людей плевать
Бабушка конечно не правда что радуется но по сути если бы она не питалась померла бы ка к остальные.