Гость
Статьи
В СССР не было ничего …

В СССР не было ничего бесплатным, миф о бесплатности

Образование было платным, даже, в школе для старших классов. Высшее и подавно было платным, если только тебя не отправляли учиться от предприятия. Медицина была бесплатная, но была очень плохой.

Автор
196 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
ГостьЯ

Моя бабушка (она 51 года рождения) рассказывала, что её одноклассница в старших классах залетела, без свадьбы, естественно) ну и что было и в те времена до свадьбы.
А то, что рано женились, довольно сомнительный плюс. Почитайте Татьяну Москвину "Жизнь советской девушки", она рассказывает, как её родители рано поженились, а потом развелись, и вообще разводы были вполне обычной темой.

Это было исключение, а не правило. Никто таким не гордился, скрывали, потому что порицалось это обществом.

Гость

И разводов было куда меньше. И мои родители, и их друзья все женаты много лет и разводиться не собираются.

ГостьЯ
Гость

Это было исключение, а не правило. Никто таким не гордился, скрывали, потому что порицалось это обществом.

Так это и сейчас исключение, а не правило. Я проучилась в школе 11 лет, у нас ни одной родившей не было. Сейчас от беременностей намного проще и быстрее можно избавиться (хотя и за деньги), чем тогда. Раньше просто не было такой контрацепции и таких абортов, но это же не значит, что траhhhaться никто не хотел. Самый распространённый миф про СССР - это даже не про бесплатность, а про то, что секса не было))) та же Москвина пишет, что раньше в ходу были пошлые шутеечки и анекдоты, все узнавали "про это" по сарафанному радио и др.

Гость

Не помню ни одного платного кружка, в музыкалке мне покупали за свой счет всякие нотные тетради, пианино на прокат брали. На танцах костюмы шили за плату для концертов, но это был лучший городской ансамбль. Художка бесплатно, но опять же краски всякие. Институты бесплатные. В лагерь и профилакторий от работы родителей ездили за копейки. Телевизор тоже на прокат был долго, потом купили цветной.

Гость
ГостьЯ

Так это и сейчас исключение, а не правило. Я проучилась в школе 11 лет, у нас ни одной родившей не было. Сейчас от беременностей намного проще и быстрее можно избавиться (хотя и за деньги), чем тогда. Раньше просто не было такой контрацепции и таких абортов, но это же не значит, что траhhhaться никто не хотел. Самый распространённый миф про СССР - это даже не про бесплатность, а про то, что секса не было))) та же Москвина пишет, что раньше в ходу были пошлые шутеечки и анекдоты, все узнавали "про это" по сарафанному радио и др.

Ну такого, как сейчас, точно не было. Многие девственницами замуж выходили. Речь об этом, а не о доступности абортов.
Девушки себя больше ценили и не разменивались на первых встречных, встречались без секса в основном.

Гость
13-е привидение

В смысле - образование было платным? В школах ничего не платили, в ВУЗ вполне реально было поступить на бюджет. В медицине были, конечно, минусы, но и операции делались, и в стационар можно было лечь на обследование и лечение и все, включая питание в стационаре, было бесплатным.

да что делалось? ничего. операцию мне мама выбивала в прямом смысле слова в городе миллионнике то писали в москву так как тут не хотели делать или морочиться не хотели или взятку . потом в другой город ехать в киев надо было там жить где? гостиницы за взятки только. хорошо родичи были. Шрам большйо оставили как водится

Гость
Гость

Образование было бесплатным и качественным. Соответственно и медики были толковыми. Мебель и техника были доступны в цене. Сейчас мы не можем без кредита купить всё это. Потому что именно сейчас зарплаты низкие, не соответствуют ценам.

я из тех кого при совке беспоатно лечиои в детстве. и рожаои в миллионике. шею свернули при родах потом операицю не не делали. не хотели а у меня уже лицо и тело начало искривляться короче кривой стала становиться конкретно. Через жадлюы в москву выбили операцию в киеве. Жила мама у родичей если бы не они не знаю как люди крутятся .Снимать то некак было ребенку 4 года. В стационар только кто до 1 или трех лет можно было вместе не помню точно. Звездец короче. Шрам большой. Потом в садике уписялась в дешевой при совке. Воспиталке по фиг зима мороз. инфекция почек это просто довольно лечить курс антибиотиков. Но антибиотиков то не было нормлаьных. Выписали зи стационара с черной мочой написав здорова. Короче я с шрамом и кривой шеей и больными почками. Вот вам и беслптана ямедцицина. И по фиг что пожила я при сарном совке всего то лет 11. все спаолна получила пожинаю теперь это уже не лечится

Гость
Гость

я из тех кого при совке беспоатно лечиои в детстве. и рожаои в миллионике. шею свернули при родах потом операицю не не делали. не хотели а у меня уже лицо и тело начало искривляться короче кривой стала становиться конкретно. Через жадлюы в москву выбили операцию в киеве. Жила мама у родичей если бы не они не знаю как люди крутятся .Снимать то некак было ребенку 4 года. В стационар только кто до 1 или трех лет можно было вместе не помню точно. Звездец короче. Шрам большой. Потом в садике уписялась в дешевой при совке. Воспиталке по фиг зима мороз. инфекция почек это просто довольно лечить курс антибиотиков. Но антибиотиков то не было нормлаьных. Выписали зи стационара с черной мочой написав здорова. Короче я с шрамом и кривой шеей и больными почками. Вот вам и беслптана ямедцицина. И по фиг что пожила я при сарном совке всего то лет 11. все спаолна получила пожинаю теперь это уже не лечится

А сейчас без денег к вам бы даже не подошли, нет денег - помирай. Тогда хоть как-то, но лечили.

Чебурашка-лох

Ну товарищи, речь же не о том, что было бесплатно, а о том, что многое было платно, многие сейчас думают, что вообще это был рай за три копейки.
Ну разнились все в зависимости от раннего и позднего Союза.

Чебурашка-лох
Гость

А сейчас без денег к вам бы даже не подошли, нет денег - помирай. Тогда хоть как-то, но лечили.

Это зависит от конкретной поликлиники и врача, я не был обижен там и мед обслуживанием вполне доволен, кроме покупки платных препаратов.

Чебурашка-лох

Сейчас много зависит от поликлиники, к которой вы приписаны, они часто финансируются от предприятия рядом расположенного.

Гость
ГостьЯ

Что, раньше совсем кредитов не было?) я серьёзно)
Банки только перечислением зарплаты и пенсии занимались?

За годы жизни в СССР ни разу не слышала, чтобы люди брали кредит в банке. Банк назывался сберкасса.
Когда говорили, что взяли телевизор в кредит, это означало фактически взяли с рассрочкой платежей на год. Сейчас рассрочку стали называть сплит.

Гость
Гость

Тогда бесплатная на таком же уровне как сейчас была. Я бы лучше квартиру продала но имела бы здоровые почки и не кривой позвоночник. Сейчас можно влезть в долги и вылечить ребенка, впрочем курс антибиотиков не дорогой при любом раскладе. А что тогда? Ну так кл мне и не подошли. В больнице пролечиливыписали с черной мочей. Толку что бесплатно . С операцией та же история маму посылали чесали зарядку делай. Делала до сих пор помню мучения. Толку ноль. Ну и сейчас если ажв Москву жаловаться что то выбьешь.

Гость
Гость

Опять таки без денег весьма условно. В Киев поедет за свои, живи там за свои, это у нас родичи были. Потом опять ездили на проверку результатов. Если в гостинице жить плюс взятку дать иначе не селили не таки бесплатно. Две недели где то было все

Гость
Гость

Повторюсь мы не из села
Из миллионника были, чего не оперировали фиг знает

Гость

Автор, вам сколько лет?Моя мама в 1974 году приехала из Украины в Ленинград поступать в ВУЗ, поступила, дали общежитие, стипендию была размером с небольшую зарплату, она из многодетной семьи без лица, поэтому помогали ей мало, в основном, жила на студенческую стипендию.На последнем курсе ВУЗа вышла замуж, на шестом месяце беременности дали свою квартиру от государства.Вышла из декрета, всегда работала, была масса работы, безработицы не было.Я хотела спросить, где вы этот миф о бесплатности услышали?

Гость
Гость

Автор, вам сколько лет?Моя мама в 1974 году приехала из Украины в Ленинград поступать в ВУЗ, поступила, дали общежитие, стипендию была размером с небольшую зарплату, она из многодетной семьи без лица, поэтому помогали ей мало, в основном, жила на студенческую стипендию.На последнем курсе ВУЗа вышла замуж, на шестом месяце беременности дали свою квартиру от государства.Вышла из декрета, всегда работала, была масса работы, безработицы не было.Я хотела спросить, где вы этот миф о бесплатности услышали?

*без лица=без отца

ГостьЯ
Гость

Ну такого, как сейчас, точно не было. Многие девственницами замуж выходили. Речь об этом, а не о доступности абортов.
Девушки себя больше ценили и не разменивались на первых встречных, встречались без секса в основном.

Так почему без секса встречались? Нет, не потому что не хотели секса и были "высокодуховными", а потому что не было нормальной контрацепции, абортов с анестезией, медикаментозных и др.,было сложно избавляться от беременности и зппп. Когда это всё появилось, то и начали сексом заниматься как захочется. Понимаете? Как раз-таки смысл в доступности контрацепции и абортов, а не в том, что люди раньше были "другие".

Гость
ГостьЯ

Так почему без секса встречались? Нет, не потому что не хотели секса и были "высокодуховными", а потому что не было нормальной контрацепции, абортов с анестезией, медикаментозных и др.,было сложно избавляться от беременности и зппп. Когда это всё появилось, то и начали сексом заниматься как захочется. Понимаете? Как раз-таки смысл в доступности контрацепции и абортов, а не в том, что люди раньше были "другие".

Люди в большинстве были другие, и не спорьте.
Я сама жила в то время, а вы мне что-то доказать пытаетесь) смешно.
Секс-революция, а по-простому, разврат, пришел с запада в конце 80-х, стали открывать видеосалоны с порнухой и развращать молодежь.
А духовности побольше было до всего этого беспредела. И уважения к женщинам.

Золотая Рыбка
Чебурашка-лох

Ну товарищи, речь же не о том, что было бесплатно, а о том, что многое было платно, многие сейчас думают, что вообще это был рай за три копейки.

Рая не было. Но и безработицы не было. Все были обеспечены работой. Зарплаты соответствовали ценам на товары.
Бытовая техника была проще, но более высокого качества.

Образование было более высокого качества, получить высшее образование было легче. Только учись получше, и получай стипендию.

Квартирами были все обеспечены, в маленьких городах давали очень быстро, в деревнях - сразу дома давали. Но в больших городах приходилось ждать по 15-20 лет. Но зато бесплатно.

Вот медицина была похуже, но бесплатна. Сейчас, по просшествии времени, медицина стала более качественной. Но дорого.
Вот, в настоящее время крутятся по ТВ ролики, собирают на операции детям деньги. При Союзе, делали бесплатно операции детям, возили больных детей с провинции в Москву, Ленинград, в Ригу, где больницы и врачи-хирурги были получше.

Дочь секретаря райкома

Отвечает представитель руководящей касты ссср)

Миф о бесплатности создавался в совке для того, чтобы рабы ссср считали себя находящимися в неоплатном долгу перед страной.

На самом деле, зачастую, под "бесплатностью" скрывались прямой грабеж и порабощение населения.

Получил лучшее в мире бесплатное образование? Молодец. А теперь марш работать по распределению в ж...у мира. Жить будешь в общаге с тараканами. Зарплата будет меньше чем у чернорабочего. Отказаться не имеешь право.

Будешь качать права, секретарь райкома быстро об'яснит тебе, что ты неблагодарная скотина и раскажет про голодных негритят в африке) очень удобно.

Гость
Дочь секретаря райкома

Миф о бесплатности создавался в совке для того, чтобы рабы ссср считали себя находящимися в неоплатном долгу перед страной.

На самом деле, зачастую, под "бесплатностью" скрывались прямой грабеж и порабощение населения.

Получил лучшее в мире бесплатное образование? Молодец. А теперь марш работать по распределению в ж...у мира. Жить будешь в общаге с тараканами. Зарплата будет меньше чем у чернорабочего. Отказаться не имеешь право.

Будешь качать права, секретарь райкома быстро об'яснит тебе, что ты неблагодарная скотина и раскажет про голодных негритят в африке) очень удобно.

Ну да, сейчас с безработицей и кредитами до конца жизни куда лучше)
Не смешите людей, особенно тех, кто жил в то время и прекрасно всё помнит. Знающие нашлись, все ваши теории из интернета.
Не позорьтесь.

Дочь секретаря райкома
Гость

Ну да, сейчас с безработицей и кредитами до конца жизни куда лучше)
Не смешите людей, особенно тех, кто жил в то время и прекрасно всё помнит. Знающие нашлись, все ваши теории из интернета.
Не позорьтесь.

Кто сейчас сидит без работы? Правильно, тот кто ни черта не умеет и не хочет делать. По большей части, это выпускники всевозможных платных шараг с дипломами манагеров и юристов. И мне кажется это справедливо.

Непсихолог
ГостьЯ

Что, раньше совсем кредитов не было?) я серьёзно)
Банки только перечислением зарплаты и пенсии занимались?

кредиты существовали для предприятий
и процент так был крошечный

а вот совхозы были миллионерами, да!

Непсихолог
ГостьЯ

Так просто можно было взять и пойти купить новую технику и мебель? Я слышала, что раньше были очереди на машины, например, да и другую технику едва ли можно было просто в любой момент купить в магазине просто так, очереди на всё были, даже на продукты некоторые был дефицит.

очереди были
все гонялись за гарнитурами мебельными

сейчас из на авито забесплатно раздают
за самовывоз

качество мебели при этом выше чем у современной
раза в два)

Непсихолог
ГостьЯ

Раньше с местом для секса напряженка была. Жили в коммуналках, с родителями, ждали очереди на бесплатное жильё.

зато женились чаще

ибо жилье тут же давали семейным от предприятий
да, комнату в общаге
но давали

рожали по 2 детей чтобы быстрее дали квартиру
опять же от предприятий

заводы работали
сейчас заводов Нет

Непсихолог
Гость

Секс только в браке был в основном. Просто так девушки не давали. Да и парни скромнее были, в сожительство не тянули, женились быстро. Встречались без секса обычно до свадьбы.

ну не совсем
секс был

но родители были строгие, так как все были женаты

целоваться в парк ходили
иногда в кустах там же и...)))

Непсихолог
Гость

сейчас все тоже самое
но за деньги

на соседних ветках пишут ка в роддомах на платных родах гробят детей
до смерти

и посадить типа этих саркисян нельзя
раньше сажали

даже маслюков создатель квна отсидел

Непсихолог
Чебурашка-лох

в союзных республиках все было за деньги при этом
особено в южных

но и там сажали
и народ трясся, боялся воровать
хотя воровали

сейчас не боятся воровать
и теэтим хвастаются

Непсихолог
Гость

стипендия была около 40 рублей
это как сейчас 40 тысяч

на нее можно было купить билет на самолет и слетать в ту же Прибалтику из Ленинграда пиво попить

духи стоили 6 рублей
проезд 3 копейки в трамвая (потом 5 копеек)

в день уходил рубль
общаги были кстати платными кажется 5 рублей в месяц (сейчас это было бы 5тыс из сорока)

ездили на подработки в стройотряды летом
парни в основном но были и девушки-штукатуры

были кооперативы
заготавливали травы, шкурки животных, делали всякие поделки
никто без дела не сидел!

у инвалидов были общества
статья была за тунеядство

с шизой сразу отправляли в ПНД
бомжей не было

Непсихолог
ГостьЯ

была контрацепция
презервативы были кажется стоили 2 рубля
но огни были настолько толстыми, что там не то что М
но и Ж ничего не чувствовала
поэтому их не любили

Непсихолог
Гость

Люди в большинстве были другие, и не спорьте.
Я сама жила в то время, а вы мне что-то доказать пытаетесь) смешно.
Секс-революция, а по-простому, разврат, пришел с запада в конце 80-х, стали открывать видеосалоны с порнухой и развращать молодежь.
А духовности побольше было до всего этого беспредела. И уважения к женщинам.

советские фильмы были возвышающие человека
воспевалась дружба например

и труд на общее благо
честность

сейчас как в перевернутом зеркале живем

Непсихолог
Золотая Рыбка

Рая не было. Но и безработицы не было. Все были обеспечены работой. Зарплаты соответствовали ценам на товары.

Образование было более высокого качества, получить высшее образование было легче. Только учись получше, и получай стипендию.

Квартирами были все обеспечены, в маленьких городах давали очень быстро, в деревнях - сразу дома давали. Но в больших городах приходилось ждать по 15-20 лет. Но зато бесплатно.

Вот медицина была похуже, но бесплатна. Сейчас, по просшествии времени, медицина стала более качественной. Но дорого.
Вот, в настоящее время крутятся по ТВ ролики, собирают на операции детям деньги. При Союзе, делали бесплатно операции детям, возили больных детей с провинции в Москву, Ленинград, в Ригу, где больницы и врачи-хирурги были получше.

эти операции детям меня лично очень сильно возмущают
то что они нужны это показатель ошибок на более раннем этапе

сейчас же есть скрининг

уровень зачатия упал в 2 раза и это катастрофа!
раньше наоборот бегали чтобы аборт сделать такое чувство что беременели от каждого чиха причем даже бабки
сейчас молодые Ж годами мучаются не могут!

в год мы лишаемся до 1 млн населения именно по этой причине

Непсихолог

пу закрыл 6 тыс предприятий в России

и сейчас уничтожают медицину в деревнях

в Краснодаре стоит завод по производству пальмового масла
там сажать не пересажать...

и кстати насчет расстрелов Чекатило расстреляли
сейчас расстрелов нет

и дочка советского секретаря парткома берет у растлителя интервью
чтобы омериканская платформа ютупчика ей за это отвалила

а он вернулся к себе после тюрьмы
и снова наблюдает за жертвами и уже был эпизод когда приставал

...
Дочь секретаря райкома

Мы буквально плясали от счастья, когда при Борисе Николаевиче отменили отработку и образование стало бесплатным.

А при ссср нам прямо говорили: "Если нет московской прописки, значит поедете работать в глухую провинцию и плевать, какие у Вас оценки в дипломе."

...

Автор. Вы не правы, при совке был бесплатный труд. Всевозможные субботники и колхозная барщина.

Золотая Рыбка

Сейчас тоже бесплатно делают операции и взрослым и детям, и можно оперироваться не только в своем городе, но и в федеральных центрах в Москве или Питере, я сама так 4 года назад делала.
Существует также бесплатное обеспечение лекарствами при некоторых видах заболеваний, например - рассеянном склерозе или том же раке.

Чебурашка-лох
Золотая Рыбка

Не надо врать зарплаты не соответствовали ценам на товары.

ЕК

В разные периоды и в разных местах было и платное образование, и платная медицина. С62 по 65 год я училась в Питере в английском интернате. За меня платили 64 рубля в месяц, это на 14 рублей больше минимальной зарплаты. У папы была высокая. Как говорил Жванецкий, можно бесплатно лечиться, если не интересует результат.Когда понадобилась сложная операция, платили 300 рублей хирургу и 100 анестезиологу, медсестрам и нянечкам подарки.В бесплатной поликлинике Академии Наук маме оставили в зубе мышьяк и он медленно травил ее, пока у нее не начался панкреатит, который чуть не убил ее. После этого лечили зубы только за деньги.

Гость
Чебурашка-лох

Не надо врать зарплаты не соответствовали ценам на товары.

Вот и не врите, вас во времена СССР даже в проекте не было

Гость
...

Мы буквально плясали от счастья, когда при Борисе Николаевиче отменили отработку и образование стало бесплатным.

А при ссср нам прямо говорили: "Если нет московской прописки, значит поедете работать в глухую провинцию и плевать, какие у Вас оценки в дипломе."

Бред вообще

ЕК

Высокая нравственность советских людей - еще один миф. Учите историю. Теория "стакана воды", любовь "без черемухи", общество "Долой стыд" - это все было в 20--е.В 30-е в Москве и Питере существовали тайнын притоны, литературная и художественная элита меняла жен и мужей как перчатки. Во время войны практически все военачальники имели ППЖ - походно-полевых жен. После войны из-за нехватки мужчин вторые семьи и незаконнорожденные дети были в порядке вещей.В 57 после фестиваля молодежи и студентов на свет появилось множество разноцветных деток в последующие десятилетия до распада СССР неоднократно была свидетелем и жалобв партком на измены, и публичных разбирательств провинившихся. Ну а в 80-е началось победное шествие "интердевочек"

Гость
ЕК

Высокая нравственность советских людей - еще один миф. Учите историю. Теория "стакана воды", любовь "без черемухи", общество "Долой стыд" - это все было в 20--е.В 30-е в Москве и Питере существовали тайнын притоны, литературная и художественная элита меняла жен и мужей как перчатки. Во время войны практически все военачальники имели ППЖ - походно-полевых жен. После войны из-за нехватки мужчин вторые семьи и незаконнорожденные дети были в порядке вещей.В 57 после фестиваля молодежи и студентов на свет появилось множество разноцветных деток в последующие десятилетия до распада СССР неоднократно была свидетелем и жалобв партком на измены, и публичных разбирательств провинившихся. Ну а в 80-е началось победное шествие "интердевочек"

Вы наверно сегодня съели что все на этой ветке, такую пургу несете

Чебурашка-лох
Гость

Вот и не врите, вас во времена СССР даже в проекте не было

Было, я в начале 80х родился. Но не заявляю, что хорошо знаю совок, просто анализирую по тому что есть.
Просто сейчас стало модно воспевать СССР, молодежь вообще не понимает, что это за страна была.

Чебурашка-лох
Гость

Бред вообще

А почему бред? Человек написал как было в его семье в это время. Какое вы имеете право так выражаться.

Чебурашка-лох
ЕК

Про советское хамство, это отдельная тема.

Гость
Чебурашка-лох

Было, я в начале 80х родился. Но не заявляю, что хорошо знаю совок, просто анализирую по тому что есть.
Просто сейчас стало модно воспевать СССР, молодежь вообще не понимает, что это за страна была.

В начале 80-х родился, а после прихода горбача в 85 начался развал страны.
Ты СССР даже не застал практически.
Поэтому не тебе судить. А также не тем, кто свалил из страны в 80-90е, а теперь поливает грязью.

Золотая Рыбка

Посмотрела цены холодильников, пишут, что от 60 до 375 руб. при оплате труда 150 руб.
А ведь у меня в гараже стоит холодильник советский, он 1971 года выпуска. До сих пор работает. Это значит, 1 раз купить, на 50 лет спокойно хватает. Качество, значит, высокое.

Я лет 5 назад купила новый холодильник антифрост. Но старый, еще бабушкин работает, отключила, но не выбросила. Техника была отменной.

Золотая Рыбка
Дневник памяти

Я лет 5 назад купила новый холодильник антифрост. Но старый, еще бабушкин работает, отключила, но не выбросила. Техника была отменной.

У меня тоже старый холодильник, бабушкин. Пользуемся, в гараже работает.

Чебурашка-лох
Дневник памяти

Дерьмовой была техника. У родителей вся техника импортная купленная в начале нулевых работает. В советское *** вспоминают с юмором.