Гость
Статьи
В СССР не было ничего …

В СССР не было ничего бесплатным, миф о бесплатности

Образование было платным, даже, в школе для старших классов. Высшее и подавно было платным, если только тебя не отправляли учиться от предприятия. Медицина была бесплатная, но была очень плохой.
И вообще среди жителей Союза ходило мнение, если, что и было бесплатным, то за это уже заплатили в двойне.
И вообще зарплаты были настолько низкими, что на бытовую технику надо было копить месяцами.
Откуда пошел этот миф о бесплатном?

Автор
196 ответов
Последний — Перейти
Золотая Рыбка

Что вы имеете ввиду, говоря, что образование было платным? За что платили ваши родители?
На какую бытовую технику надо было копить месяцами? Телевизоры - да, дорого стоили. А холодильники, стиралки - дёшевы.

Золотая Рыбка
Золотая Рыбка

Что вы имеете ввиду, говоря, что образование было платным? За что платили ваши родители?
На какую бытовую технику надо было копить месяцами? Телевизоры - да, дорого стоили. А холодильники, стиралки - дёшевы.

Посмотрела цену в 70-х годах на стиралки. Вышло 70 рублей при средней зарплате120 рублей.

Золотая Рыбка
Золотая Рыбка

Посмотрела цены холодильников, пишут, что от 60 до 375 руб. при оплате труда 150 руб.
А ведь у меня в гараже стоит холодильник советский, он 1971 года выпуска. До сих пор работает. Это значит, 1 раз купить, на 50 лет спокойно хватает. Качество, значит, высокое.

Гость

Детская художественная школа стоила 5 руб. в месяц, музыкальная - уже 25 рублей.

Золотая Рыбка
Гость

Детская художественная школа стоила 5 руб. в месяц, музыкальная - уже 25 рублей.

И куча бесплатных кружков и спортивных школ.

ГостьЯ

Я ни разу не слышала про платное образование и медицину в СССР. То, что медицина была herrroвая, плохая стоматология, многоразовые шприцы и др. - это слышала, но чтобы платная - ни разу.

Гость
Золотая Рыбка

И куча бесплатных кружков и спортивных школ.

Безусловно. Тем не менее, были и платные, как я написал.

Золотая Рыбка
Гость

Безусловно. Тем не менее, были и платные, как я написал.

А сейчас , кажется, почти нет бесплатных кружков.

В смысле - образование было платным? В школах ничего не платили, в ВУЗ вполне реально было поступить на бюджет. В медицине были, конечно, минусы, но и операции делались, и в стационар можно было лечь на обследование и лечение и все, включая питание в стационаре, было бесплатным.

Гость
ГостьЯ

Я ни разу не слышала про платное образование и медицину в СССР. То, что медицина была herrroвая, плохая стоматология, многоразовые шприцы и др. - это слышала, но чтобы платная - ни разу.

И тем не менее это было, пусть не всегда и не во всём - вы пояндексите.

Гость

Радость наша, вам лет сколько?

Гость
Золотая Рыбка

А сейчас , кажется, почти нет бесплатных кружков.

Тема про СССР.

Золотая Рыбка
13-е привидение

В смысле - образование было платным? В школах ничего не платили, в ВУЗ вполне реально было поступить на бюджет. В медицине были, конечно, минусы, но и операции делались, и в стационар можно было лечь на обследование и лечение и все, включая питание в стационаре, было бесплатным.

А что, при СССР были ВУЗы, где учились не на бюджет?

ГостьЯ

У нас в городе была платная поликлиника еще при СССР, мать меня туда к отоларингологу водила, я сама там была у гинеколога уже в самом конце существования СССР - в 1989 году.

Гость
Золотая Рыбка

Были. Обратитесь за информацией к всезнающему интернету.

Гость

Образование не было платным и в ВУЗ могли бесплатно оч многие поступить, конечно с репетитором до этого как правило. Главное жилье можно было новое получить, вот это важнее, так как сейчас запредельные цены на него.

Золотая Рыбка
Гость

Ок

Гость
Гость

Да, музыкальная была платной. При этом масса бесплатных кружков. Общее и высшее образование - бесплатно, естественно, студентам без хвостов даже стипендия полагалась (мизерная, но все же).

Золотая Рыбка

Честно говоря - не помню, я сама в ВУЗе никогда не училась... вроде платных не было.

Гость
13-е привидение

У нас в городе была платная поликлиника еще при СССР, мать меня туда к отоларингологу водила, я сама там была у гинеколога уже в самом конце существования СССР - в 1989 году.

Это невозможно, тогда не было частной собственности.

Гость
13-е привидение

Не было понятия "поступить на бюджет". Высшее образование было бесплатным по определению.

Золотая Рыбка
Гость

Нашла. Было платное с 1940 года по 1954 год.

Гость

Я не вдавалась в детали, кто там был собственником, но прием там точно был платный.

Гость
Гость

Образование не было платным и в ВУЗ могли бесплатно оч многие поступить, конечно с репетитором до этого как правило. Главное жилье можно было новое получить, вот это важнее, так как сейчас запредельные цены на него.

СССР просуществовал 70 лет и были времена, когда образование было платным, пусть и частично.

Гость
Гость

СССР просуществовал 70 лет и были времена, когда образование было платным, пусть и частично.

Официально оно не было платным.

Гость
Гость

Да, музыкальная была платной. При этом масса бесплатных кружков. Общее и высшее образование - бесплатно, естественно, студентам без хвостов даже стипендия полагалась (мизерная, но все же).

Ваш страстный панегирик ну никак не отменяет того, что за какие-то кружки и т.п. брали плату. Официально. Массово, редко - да какая разница! Есть (был) факт и от него невозможно отмахнуться.

Гость
13-е привидение

Я не вдавалась в детали, кто там был собственником, но прием там точно был платный.

Официально платным или неофициально?

Гость
Гость

Ваш страстный панегирик ну никак не отменяет того, что за какие-то кружки и т.п. брали плату. Официально. Массово, редко - да какая разница! Есть (был) факт и от него невозможно отмахнуться.

Вот именно что не официально.

Гость
Гость

Официально оно не было платным.

:)) ну, если Постановление Совета Народных Комиссаров СССР (оно же правительство) для вас НЕофициальное - тогда ой.

Гость
Гость

Вот именно что не официально.

ой, ну всё, бес⁣⁣⁣⁣толочь колхозная, свали

Гость

Официально платным или неофициально?

Официально, насколько помню. Вот что нашла в интернете:

О платной клинике на Булаке
В октябре 1939 году по решению Казанского государственного Совета депутатов трудящихся была открыта первая платная поликлиника Казанского городского отдела здравоохранения.

В 1975 году в связи с изменением номенклатуры учреждений здравоохранения она стала называться «Хозрасчетная городская поликлиника».

В 1990 году Казанская хозрасчетная поликлиника перешла в арендные отношения с МЗ РТ.

Гость
Золотая Рыбка

Нашла. Было платное с 1940 года по 1954 год.

Целых 15 лет из 70.

Гость

Разоблачители мифов, знающие о СССР из мифов, написанных другими разоблачителями мифов.
Малолетки, в глаза Союз не видевшие, отстаньте вы уже от Союза, посмотрите в каком говне сейчас живём, чинушам на народ ***, а вы всё умершую страну говном поливаете.

Гость

Автор, ты хоть в чем-то разбираешься?

Зачем писать о том, чего абсолютно не знаешь.

Гость
Гость

Услуги (любого рода) не имеют ни малейшего отношения к частной собственности.

Гость

Да уж, такое впечатление, что этим авторам- малолеткам платят за поливание СССР помоями. Практически каждый день тупые темы и полный бред.
И главное, не слушают аргументов тех, кто там жил.
Им главное - погуглить, интернет всё расскажет, перевирая, как всегда.
Отстаньте от СССР, нам там было прекрасно, уж точно лучше, чем сейчас, вообще ничего нет бесплатного.
Радуйся автор.

Гость

Какая вам разница? Совок развалился и сдох 30 лет назад. Большинство из тех, кто тут пишет, при нем не жили или были тогда маленькими детьми. Так работает пропаганда (тогда - советская, сейчас - современная) восхваляет нечто мертвое, рассказывая, как там все хорошо и бесплатно.

Гость
Золотая Рыбка

Посмотрела цену в 70-х годах на стиралки. Вышло 70 рублей при средней зарплате120 рублей.

А я покупала простенькую стиралку автомат на6 кг, так это три моих зарплаты. Пришлось влезть в кредит. За 14 лет это уже вторая. Недолговечны. У бабушки стиралка старше меня и работает.

Гость

Образование было бесплатным и качественным. Соответственно и медики были толковыми. Мебель и техника были доступны в цене. Сейчас мы не можем без кредита купить всё это. Потому что именно сейчас зарплаты низкие, не соответствуют ценам.

Гость
Гость

А я покупала простенькую стиралку автомат на6 кг, так это три моих зарплаты. Пришлось влезть в кредит. За 14 лет это уже вторая. Недолговечны. У бабушки стиралка старше меня и работает.

Вот именно. А в СССР дорогую технику можно было купить в рассрочку, без процентов.
Никаких кредитов с дикими процентами.
Люди частями выплачивали стоимость вещи в течение года, к примеру.
А квартиры бесплатно получали. А сейчас кабала кредитная на полжизни. И этого почему -то никто не обсуждает.

Гость

В СССР бесплатен был секс. Женщины давали много и часто.
Сейчас мужчине за секс нужно много корячиться и платить много денег.

ГостьЯ
Гость

Образование было бесплатным и качественным. Соответственно и медики были толковыми. Мебель и техника были доступны в цене. Сейчас мы не можем без кредита купить всё это. Потому что именно сейчас зарплаты низкие, не соответствуют ценам.

Мебель и техника были по доступной цене? Это какие?

ГостьЯ
Гость

Вот именно. А в СССР дорогую технику можно было купить в рассрочку, без процентов.
Никаких кредитов с дикими процентами.
Люди частями выплачивали стоимость вещи в течение года, к примеру.
А квартиры бесплатно получали. А сейчас кабала кредитная на полжизни. И этого почему -то никто не обсуждает.

Так просто можно было взять и пойти купить новую технику и мебель? Я слышала, что раньше были очереди на машины, например, да и другую технику едва ли можно было просто в любой момент купить в магазине просто так, очереди на всё были, даже на продукты некоторые был дефицит.

Гость
ГостьЯ

Так просто можно было взять и пойти купить новую технику и мебель? Я слышала, что раньше были очереди на машины, например, да и другую технику едва ли можно было просто в любой момент купить в магазине просто так, очереди на всё были, даже на продукты некоторые был дефицит.

Отечественные можно было купить, дефицит это импорт в основном, там очередь была. Но покупали всё равно без кредитов.

ГостьЯ
Гость

Раньше с местом для секса напряженка была. Жили в коммуналках, с родителями, ждали очереди на бесплатное жильё.

ГостьЯ
Гость

Отечественные можно было купить, дефицит это импорт в основном, там очередь была. Но покупали всё равно без кредитов.

Что, раньше совсем кредитов не было?) я серьёзно)
Банки только перечислением зарплаты и пенсии занимались?

Гость
Гость

Секс только в браке был в основном. Просто так девушки не давали. Да и парни скромнее были, в сожительство не тянули, женились быстро. Встречались без секса обычно до свадьбы.

Гость
ГостьЯ

Что, раньше совсем кредитов не было?) я серьёзно)
Банки только перечислением зарплаты и пенсии занимались?

Не было. Сбербанки были, люди деньги на сберкнижках держали.

ГостьЯ
Гость

Секс только в браке был в основном. Просто так девушки не давали. Да и парни скромнее были, в сожительство не тянули, женились быстро. Встречались без секса обычно до свадьбы.

Моя бабушка (она 51 года рождения) рассказывала, что её одноклассница в старших классах залетела, без свадьбы, естественно) ну и что было и в те времена до свадьбы.
А то, что рано женились, довольно сомнительный плюс. Почитайте Татьяну Москвину "Жизнь советской девушки", она рассказывает, как её родители рано поженились, а потом развелись, и вообще разводы были вполне обычной темой.

ГостьЯ
Гость

В том, чтобы быстро жениться, раньше была своя выгода - семейным людям жилье давали быстрее и больше. Поэтому и женились, и плодились рано.