Здравствуйте, участники форума!
Тема нестандартная - хочется узнать о взглядах разных людей на науку и научную деятельность. И если есть возможность, то ответьте, пожалуйста, на один или несколько вопросов (все относятся к науке в России).
Вопросы такие:
1) Почему Вы не пошли или не пошли бы работать в научную сферу?
2) Почему Вы пошли или пошли бы работать в науку?
3) Если Вы работаете в некой научной области, то что считаете недостатками, препятствием для развития, негативными моментами?
(!!!) Крайне желательно указать свой возраст (можно просто - до 35 лет (включительно) или старше 35 лет).
Благодарю всех, кто ответит :)
Смотря какая наука. В лабораториях бесполезно замучено миллионы животных, выводятся искусственно разные штаммы, разработки против гуманности и человечества.
Наука, это не моё. Меня устраивает работа в торговле, в своей лавке. Мне скоро на пенсию..
1) Почему Вы не пошли или не пошли бы работать в научную сферу?
2) Почему Вы пошли или пошли бы работать в науку?
Потому что продвижѣние науки дѣлают нѣ учёные, а изобрѣтатѣли, но изобрѣтатѣлѣм нѣ каждый можѣт быть, для этого надо много врѣмѣни этому занятию выдѣлить, и лаборатория нужна, которая просто прям таки нѣобходимость.
Типа сильно нестандартно умным надо быть, иначе денег совсем не увидишь, если ключи только подавать будешь. В обкатаном производстве, как то с зарплатой более предсказуемо.
на пенсии хотела на родную кафедру вернуться.
В условиях, когда глобально палки в колеса втыкают, наука является скорее альтруизмом. Быть здесь энтузиастом, наверное, могут люди с хорошим материальным тылом.
Инфломасомма запускает подагру искусственным способом, как такое возможно?
Поздно уже наверное отвечать, но всё-же)
1) Работаю в научной области.
2) Работаю в одном из НИИ, есть внедрения и пара десятков научных статей.
3) Проблемы науки:
а) Крайне низкая зарплата, таксист в крупном городе получает в 1,5-2 раза больше чем в.н.с., которым далеко не каждый может стать, от чего часть местных д.т.н. подалась в таксисты и уволилась (грустно, но по факту);
б) Нужно очень много времени, в первую очередь личного. Можно забыть про семью, друзей и т.д.;
в) Оборудование, на котором придётся работать устарело ещё лет 15 назад;
г) Постоянно слышать ложь правительства про 2-3 средних ЗП по региону и вопросы друзей, куда я трачу столько денег;
По итогу, наука в России неконкурентоспособна и существует только за счёт личных научных интересов учёных-исследователей. Чтобы стать сколько-нибудь приличным учёным, необходимо получить 2 (в случае специалитета) или даже 3 уровня образования, которые в других сферах, например в производстве, принесут в разы больше преимуществ, чем в науке.
до 35 лет