Её создали русские мужчины. Сотрудники НИИ нефте- и углехимического синтеза и химического факультета Иркутского госуниверситета (ИГУ) разработали новую технологию получения арабиногалактана – природного полисахарида, который обладает свойствами пребиотика и является разрешенной в РФ пищевой добавкой.
– Ученые-химики ИГУ разработали уникальную технологию и получили пребиотик из древесины байкальской лиственницы, – сообщила пресс-служба вуза.
Исследования велись более десяти лет. Для получения арабиногалактана было построено специальное оборудование – пока в масштабах лаборатории. Например, реактор ультрафильтрации, который позволяет убирать вредные органические примеси, включая фенолы.
Получаемый в результате пребиотик высокой очистки, по данным ученых-химиков ИГУ, может использоваться как в медицине, так и в пищевой промышленности – например, в качестве загустителя для майонезов и кетчупов.
Супер. Мы всегда делали серу из лиственницы. Природная жевательная резинка, лечебная.