В этой теме только хорошее про это время. Делитесь своими рассказами. Как вы жили в эту эпоху, чему радовались, что больше всего запомнилось.
В 90-е я всю страну объехал, побывал во многих городах, ходил на работу как на праздник и получал зарплату, которую моим предкам трудно было себе представить.
Хотя, конечно, так повезло не всем. Да и моё Эльдорадо продлилось всего три года.
Моё Эльдорадо сейчас. Теперь такие как вы ничего не решают. И это счастье:)
В начале 90-х стали появляться первые кооперативные магазины, у нас неподалёку от дома открылся один из них "Дары природы". После школы мы с подружкай любили зайти и понюхать запах копчёной курицы, который по нему витал. Это была новинка для нас, прям тащились. А так догонялись свежайшими рогаликами из булочной по соседству. Сейчас вспоминать очень забавно.
Ничего. Скоро счастье повторится:)
Я была рада, что отменили пионерско-комсомольскую обязаловку. Сбор мукулатуры. Слушание баек ветеранов ташкентского фронта. Барщину на колхозных полях.
Гуманитарка была отличная. Я пакеты едва домой утаскивала. Продукты были суперские. Итальянские макароны, мармелалные мишки, шоколад. Колбаса салями.
Вначале, учителя большую часть помощи закрысили себе. Но парочка крепких папаш из нашего родительского комитета быстро об'яснили им, что воровать нехорошо и заставили вернуть украденное.
А я сейчас могу себе позволить элитную еду. Люблю мороженое, клубнику и экзотику:)
Сейчас смотрю на парней 20+ и думаю, за кого девушкам замуж выходить? Мамины сыночки в основном с хвостиками на макушках. Кофе девушке жалко купить. Я б двадцатилетняя такому не дала. Поэтому *** столько развелось. Наши парни в 90-х были уже в 16 личностями. Они решали проблемы. Девушек своих как куколок одевали. Эх, были времена, были люди!
Хорошо, что бугаи 90-х уже сторчались, спились и перерезали друг друга. А с нынешними легко справиться:)
то было время реформ, изменений, веры в улучшение жизни.
Сейчас такой веры уже нет.
Кто-то реализовал свое стремление к лучшей жизни, кто-то нет.
Беда в том, что общее стадное начало у россиян, с которым они подошли к концу СССР, так и не был преодолен у большинства. Привыкли работать в госпредприятиях, получать копейки но и не перетруждаться.
Хлев - тепло и воняет, но зато и перетруждаться не надо
Я еще помню в 1993-94 году в Москве человека с сотовым телефоном называли олигрхом и новым русским. А когда я через 4 года приехала в родную провинцию к сестре на выпускной, то мобильные телефоны были почти у всех детей из обычной школы.) Вот как народ нищал в то страшное время
У нас в школе калькулятор был запрещён и дети не знали, что это такое!
Я была рада, что отменили пионерско-комсомольскую обязаловку. Сбор мукулатуры. Слушание баек ветеранов ташкентского фронта. Барщину на колхозных полях.
Меня еще в 1988 исключили из пионерии, за то что отказалась вместе со всеми отмывать от голубиных какашек памятник герою революции товарищу Зильберштейну. ) было здорово. Т.к. я не являлась пеонеркой, то была полностью освобождена от всей этой коммунячьей суеты
Самым мерзким была принудительная работа в колхозе для школьников и студентов. По идее это должно было быть приучение к труду, а на практике, выходило наоборот.
Мы видели, как колхозаны весь день ходят бухие, воруют все что плохо лежит и ничерта полезного не делают. Нас это естесственно не вдохновляло и мы отлынивали от работы как могли.
Было здорово когда школьную форму отменили. Она была ужасная из хреновой шерсти, летов в ней было душно. Зимою холодно. И самое главное социальных различий она не стирала, а наоборот подчеркивала.
В условиях вечного дефицита многие дети носили годами один и тот же залатаный комплект формы. А блатные шиковали в новой. Хорошие вещи строили страшно дорого и кроссовки за 180 р. были многим просто не по карману.
Вы просто ничего не знаете про 90-е. Запад поставлял громадные об'емы гуманитарной помощи. На дальний восток гуманитарку слали Японцы.
Также помогали частные организации и отдельные граждане благополучных стран. Благодаря этой помощи многие благополучно пережили тяжелое начало 90-х и постсоветскую разруху.
Я пишу как очевидец, мне лично никто никакой гуманитарки не поставлял. И моим знакомым тоже. Мы ее не получали вообще. Я только из газет узнала, про гуманитарку
Я пишу как очевидец, мне лично никто никакой гуманитарки не поставлял. И моим знакомым тоже. Мы ее не получали вообще. Я только из газет узнала, про гуманитарку
Гуманитарка была. Если вы ее ушами прохлопали это ваши проблемы. Кстати, поставляли не только еду, но и медикаменты, игрушки, компьютеры. Многие из бывших граждан ссср приличные товары увидели впервые.
В 90-е появились нормальные продукты. То что говорят про якобы отменное качество советских товаров- полнейшая ложь.
Приватизация, которую так ругают прошла честно. Те кто работал на нефтяных месторождениях и в металлургии получили приличный пакет акций за свой ваучер. На Норникеле, например, давали 100 акций +10 за каждый год стажа. Это как раз стоимость 2-х Волг, которые обещал Чубайс.
Кстати, преступность в 90-е не на пустом месте родилась. В 80-е творилось то же самое. С одним различием, отмороженная гопота тогда била людей просто из спортивного интереса, брать с людей было нечего.
Подростковая жестокость зашкаливала. У нас мальчика из соседнего класса затравили так, что он повесился от отчаяния. Дело замяли. Сказали, от несчастной любви все было.